【感想・ネタバレ】ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)のレビュー

ちまっとしたフォルムが私の好みであること、「小さくて可愛いものになりたい」という思いが私にもあったことから、SNSにアップされているイラストを最近なんとなくみるようになりました。
小さくて可愛いもののまわりには幸せがあふれていると思っていたけど、そうではなかった。キメラとかなんかこわいやつ(名前がわからない)もいるし、討伐や草むしりによって報酬を得ないといけない。そういう世界で小さな幸せをみつけて懸命に生きているちいかわ達を見ると、ちいかわ達をより可愛いと思うようになった。
キャラクター設定や世界観だけでなく、作者のナガノさんの技術も素晴らしい。ハチワレ以外は喋れる子がほとんどいない。だから各キャラクターの感情表現が難しいはずなのに、表情とか背景によって微妙な感情の揺れをすごく丁寧に表現されている。
とにかく色んな人に読んでほしい。いい意味で思ってたのと違うはず。そしてピンチの時は心の中でこう叫んでしまうはず。なんとかなれー!

2021年12月30日

ナガノさん描く「なんか小さくてかわいいやつ」の世界がついに単行本に。まとめて読むと、世界観や時系列が明確になって、より魅力がアップします。キャラクターは小さくてかわいくても、この子たちが生きていく世界は優しいだけじゃない。身につまされるような現実味の中で生きるちいかわたちの、愛しさと健気さと切なさが募ります。たまらん!

2021年02月19日

癒し

癒しでしかない!
続き早く読みたい!

2021年02月12日

かわいいだけじゃない

ツイッターにも掲載されてますが、まとめて読みたかったので購入。
よく知る前は、こうぺんちゃんみたいな「あたたかくて」「やさしい」お話だと思ってたんですが、実際は違ってました。読めば読むほど、闇が深い!!じごくか!この小さくて可愛い生き物たちは、生きづらい世界で懸命にサヴァイヴしてる。お金を稼がないと生きられないし、良い家に住むには運が必要。
マスコット的な小動物がわちゃわちゃしてる子供向けコンテンツでしょ?と思ってる人にこそ読んでほしい。

#切ない #癒やされる #深い

可愛かった!

ちいさいものがおやつをいっぱい食べていて可愛いたらなかった。
でもなぜかこんなにちいさくてかわいいのに、おじさんぽさもかんじてそこもよかった。
Eテレてアニメ化してほしい。

2021年05月30日

なんかちいさくてかわいいやつ。かわいいだけではなくて、ほのぼのとした日常の中に小さな「いろんなことをやってみたいな」「こんなものが欲しいな」が詰まっている。
そのためには「外貨を稼ぐことが必要」というとても強烈なリアリティが混じっていて、架空のマンガでありながら親近感が湧くのだ。ときにほのぼの日常の中にダークも見え隠れする。例えるならパフェにペッパーを振り掛けられたような。読んでいて不思議な感覚を覚える。
ちいかわたちは言葉を多く語るかわりに、多彩な表現をするのも魅力のひとつだ。いつの間にか狂言回しのハチワレと一緒に、ちいかわやウサギの言っていること、やっていることを解読しようとしている自分に気がついて、どっぷり沼にハマってしまったなあと続きを読み続けている。

2024年03月02日

子どもの漫画本と思って軽い気持ちで読み始めたが、途中から哲学の本を読んでいるような気がしてきた。
浅いようで深いのか、深いようで浅いのか。
ゆっくり読み返したい一冊。

2024年03月01日

確かにかわいい…

少ない線、パーツの位置、色などのバランスがこの可愛さを生み出してる。ただ見てる分には可愛いだけだけど、内容は結構エグかったりして、そのギャップにやられてしまう。とりあえず読んでみてと言いたい。ナガノ先生すごいな〜。

2024年02月12日

ちいかわの行動がイチイチかわいい。
読んでいてほっこりした気持ちになります。
他のキャラクターとのやりとりも無邪気で良い。

#癒やされる #ハッピー

2024年02月07日

最近よく見かけるので読んでみましたが、あ、こう言う世界観なんだ…と納得しました。人語や人の世界の常識通じそうなのが誰もいなさそうなシュール感と、ビジュアル的な可愛さが絶妙な感じに組み合わさってるなと思いますw

#シュール

2024年02月02日

驚いた

ちいかわってまんがなの?と驚いたが、開いて読んでみると、ほっこり癒される世界が広がっていた。
疲れた日に心が無になって良いかもしれない。
絵がひたすらに癒されるので、、、

2024年01月28日

ちいかわほんとかわいいですよね。こんなかわいい見た目からけっこう毒舌というか、言うところがまたいいところなんでしょうね。

2024年01月26日

アニメで見て意味不明の可愛さを感じ、原作ってどんな感じなんだろと気になってたので無料の機会に読みに来ました。
アニメから入った者としては、あの声が付いてこそ「ちいかわ」かなと。
ところで、なんかでかくて強いやつ…って、何で泣いてたの?

2024年01月03日

題名の通り、なんか小さくてかわいいやつ…がかわいくない生命の危機に頻繁に遭遇する世界のお話。
ストーリー漫画なんですよね…意外性があります、そして面白い。

#深い #ドキドキハラハラ #シュール

2023年12月26日

Twitter発のナガノ先生の代表作。
なんか小さくてかわいいやつ。
の単行本化された今もTwitterで連載してるが、店頭にて購入。
可愛いけど、中身は大人向けに作られててここが面白い点。で流行ってるんだと思う。実は一度Twitter辞める前に知り、また始めたが連載中のようで安心したが、グッズが沢山出ててもう、何ていうか人気過ぎる…て思う。
あと、アニメは毒が少ないものがアニメ化されてるが、一巻は、ちいかわ、ハチワレ、うさぎ、くりまんじゅう、モモンガ、ラッコの話でキャラ紹介も含めた感じで基本的に、ちいかわとハチワレとうさぎの三人でストーリー進行していくもの。
ちなみにフルカラー。
喋るのはハチワレ。一応、ちょっとだけちいかわも喋るが、うさぎはひゃっは~とかるるるるる~とかはぁ~とかはぁ~?とかで、まあ、ここら辺はカットするが、ネタバレしないように書くと、ちいかわの表情と「・・・・」と、うさぎの表情や叫び声?を読み取る見た目とは裏腹に大人向けな漫画で、2巻に続くというもの。
ちなみに話も読み取るタイプ。こういう点が良いし、何より、キャラがかわいい。
個人的にはうさぎが好きかな。ハチワレは悪く無いけど、ここは人によって変わりそう。県民性とかもあるし…。何と無く、ちいかわの性格が自分自身に似てるなあと思ったりする。わかるわかるよ!その気持ち!とか思ったりする。

2023年11月17日

うさぎとちいかわの行動が面白い‼ ハチワレが崖から落ちて、しょぼんとしているのが可愛くて切ないです(涙)

2024年02月06日

1〜5巻を一気読みしました。
Twitterで更新されているお話以外にも単行本書き下ろし、しかも結構重要なお話が収録されています。
アニメ化して初めて知ったストーリーがあったのですが、ナガノ先生の表現もとても素晴らしく、買って後悔することは絶対にないと言い切れます!!

ちいかわは可愛らしい絵柄とキャラクターたちとは裏腹にダークな部分や心にツンとくる描写があり、大人こそ楽しめるストーリーになっています。
そのギャップがとても良いんです。
ちいさくてかわいい子たちが懸命に生きる様子は、読者に勇気と共感を与えてくれます。
Twitterと若干色味が違う部分もあるので、Twitter、単行本、アニメ全て網羅するのをおすすめします!

2023年09月24日

最も注目されるべき作品の一つ

ナガノ先生が描く繊細かつ絶妙なキャラクターたちは見る人の心に響きます。

とにかくかわいい。

かわいいけど、ファンシー過ぎない世界観もポイントです。

ちいかわは私たちと同じく労働をしており、そこで描かれる心理描写は共感せざるを得ない、妙なリアリティがあります。

そして、ちょっと深い。
この世界には残酷な秘密が存在しています。

作中に散りばめられた、考察をかき立てる要素。それらに気がつくたび、私たちはちいかわたちの辿る不穏な行く末に釘付けにされてしまいます。

LINEスタンプでちょっと人気なだけでしょ?漫画誌じゃなくてSNSで発信されてる、いわゆるB級漫画でしょ?

そんな穿った見方で読まず嫌いをしていた過去の自分に反省しています。

沼ること間違いなし。アニメだけでなく原作もぜひ読んでみてください。令和を代表する最も注目されるべき作品の一つです。

2023年08月25日

可愛いー♪

アニメで観てちいかわの世界観に凄く癒されたのでマンガも読んでみたくなり購読しました!
アニメとはまた違い可愛くて癒されました♪

2023年06月27日

とても癒やされました♡
みんなそれぞれかわいすぎて、改めて1巻を読むとあのエピソードが…と懐かしくなります!
キャラたちの初めての出逢いもみることができて楽しく読みました☆

2023年06月11日

毎日癒されてる♡
ちいかわの行動が可愛いすぎる♡
1度だけでもいいから、ちいかわ達と遊んだり、暮らしたい!

2023年05月14日

tk

最初の方初めて読んだけど作者さんのの「小さくて可愛いのになりたい」っていう願望だったんだ笑笑
読んでくとだんだんハマってくる

2023年05月05日

Ki

かわいい

なんか小さくてかわいいやつ。まさに名前通りのやつです。かわいいだけじゃなく、シュールだったりブラックユーモアが効いてたり。

2023年05月02日

初めの設定?では、ちいかわちゃん結構好き勝手にわがままに生きたい!みたいな感じなのに、本編ではキャラ設定が変わってますねー。
ナガノ先生、入院&手術!みたいなので、早く良くなって戻ってきてほしいです。
でも、全然休めなさそうだったので、ゆっくり休んでほしいのも、あるー!

#深い #ほのぼの

2023年05月01日

かわいい~

なんか小さくてかわいい生き物と、うんうん分るよって頷きたくなるようなエピソードが詰まっています。
発想も絵もかわいくて癒されますね。

2023年04月28日

相変わらず可愛いくて癒される。
ちいかわは泣き虫だけど頑張り屋さん。
ハチワレは笑顔で友達思いの優しい子。
うさぎはいつも元気であっけらかんとしていてポジティブな子。
楽しいことばかりじゃないけど一生懸命で笑顔で、一緒に頑張ろうと思える。

2023年04月25日

ネタバレ 無料版購入済み

こーゆーのやったんかー!!笑くりまんじゅうのおっさん度!爆。ライムのってた。。ストロングのんでた。。爆

2023年03月25日

かわちい、和む!

すっごく癒される〜‪💕この本読んでるとなんかちいかわ口調になっちゃった!これ、絶対読んだ方がいい漫画だよ!!

2023年03月19日

Twitterで全て読んでいるものの、最初からまとめて読みたかったので購入。

・実はハチワレよりも登場が早かったくりまんじゅう先輩
・くりまんじゅう先輩を夜中に見てると晩酌セットが欲しくなるので危険
・マンボウなんであんなにボロボロなの?皮膚の凸凹か?
・キメラが出てきたところからなんかおかしくなる モンハン世界の開始
・泣きながら こんなになっちゃった… って言ってくるキメラやばすぎ でかい食い物食ってるだけだった展開にいきなりインパクト300%をぶつけてくるな
・キメラの登場 なんとかバニア こういう風になってくらしたいと主張する作者 かわいこぶりたいモモンガ 涙を流すなんかでかくて強いやつ これらの要素から導き出される答え、人身売買
・ハチワレも泣いたりするものの、立ち直りが早いし恐怖心のネジが緩い 命の危険が迫ってるときにたまごボーロの匂いに気付くやついる? ちいかわお前がスタンダードだよ
・田舎の一軒家に虫が沸くノリでハチワレの家にモンスターがやってくる
・まとめて読んだら、ちいかわとハチワレってお互いに助け合って、一緒の体験をして笑ったり泣いたりして、しっかり友達だなと思った いや今まで思ってなかったわけじゃないけど、世界観が強烈すぎてよ
・泣いちゃった! 喜びがない〜 心がふたつある〜 名言製造機ハチワレ お前がスターだ
・郎 のネーミングセンス すごい
・流れ星が来たときのカオスまじで草 泣くちいかわ 構わず願い事を唱えるハチワレ 目からビーム出しながら走り回るうさぎ

2023年02月28日

ちいさくてぷりぷりもちもちしていて可愛い。食べ物を食べているシーンの下唇?が最高に可愛い。触りたくなる。癒されます。

#癒やされる #萌え

2023年02月13日

割とダークな部分も

人気なので購入してみました。
なんだろう•••夢で見た内容を漫画にした感じでしょうか。割とダークな部分もあったりして混沌としています。こういったところが人気なのでしょうか。

2023年02月09日

よかったです。。

かわいいっていうのももちろんありますけど、迫り来る理不尽と常に絶妙に戦っていてその勇姿に癒されます。

かわいいけれど唐突にブラックな一面もあり、突き抜けたシュールさと、短い作品のあとに残る余韻の深さを兼ね備えた名作だと思います。

2023年02月07日

とりあえずかわいい

もともとTwitterで読んでるんですが、最近bookliveさんに移り変わりました。とりあえずかわいい、個人的に好きなのはハチワレでハチワレとちいかわが一回バイバイしたけどまだ一緒にいようね、って話がかわいすぎて涙出てくる。わたしの周りの人に人気なうさぎは、自由に生きてくれ、という感じ。

#ほのぼの #泣ける

2023年02月05日

かわいいだけじゃない!

可愛くて癒やされます!
時々怖い展開になるけどそういうのも好き。不思議な世界です。
以前からナガノさんのキャラが好きなので大人気になって嬉しいです。

#ハッピー #癒やされる #怖い

2023年02月03日

ネタバレ 無料版購入済み

なんだ、これは笑

ゆるいキャラが登場するゆるい世界の話かと思いきや、キメラが登場する回等、所々不穏さを感じさせる要素がチラついてて新鮮でしたね笑
続きも読みたいですね笑笑

2023年02月01日

アニメからちいかわを好きになりました。
アニメの方では最近初登場したくりまんじゅう先輩が原作ではハチワレよりも先に登場していたのにはびっくり。
穴に落ちたハチワレをちいかわが助けるエピソードが中でも好き。名エピソードだと思います。

#ほのぼの #感動する

2023年02月01日

ちいかわかわいい

とっても可愛くて癒されました。

2023年01月05日

とても可愛いです。

とても可愛くて癒されます。

#萌え #癒やされる #ほのぼの

2022年12月23日

ちいかわ1

うっわ~♪めちゃめちゃかわいい~♪ちいかわって、こういうかわいいお話だったんですね~♪かわいい生き物たちの、かわいいエピソードに癒されました~♪

2022年12月16日

漫画を読んでみたらすごく好きになりました。この世界観がいい!3匹のやりとりをずっとみていたいです。鎧さんもすき。

2022年11月06日

かわいすぎ

言葉はいらない。不条理も笑っちゃうストーリーも全てがかわいい。
スタンプも思わずかってしまう。ナガノさんほんと天才。

2022年10月07日

最近よく耳にするちいかわ。無料だったので読んでみたら人気なのがちょっとわかった。
ちいかわとハチワレのやり取りが可愛い!

2022年09月03日

考察要素多め

考察要素多めの漫画です。YouTubeにもさまざまな考察があって楽しめます!考察好きな方にも是非オススメな作品です!

2022年09月02日

ちいかわ

今大人気のちいかわ!
このゆるさがなんとも言えないです。
たまに出てくるリアルな感じがたまりません!
ずっと見ていたくなります。

ゆるくてかわいい

#ほのぼの #癒やされる #シュール

2022年08月29日

流行りのちいかわ

どんなもんかと思ってみたら、クセになる世界でとても可愛いですね♡
ちゃんと話せるのがハチワレさんだけとは知りませんでした!言葉がなくても伝わりますね!

2022年08月26日

何か妖しい

「ナンじゃこれ」と言うのが最初の感想。
可愛いけど、何処かに漂う不穏な影...。
何かヤバイことが起きそうで起きない、そして気が抜けるような登場キャラと、そこに纏う狂気持ち。
何故に、こんなにカワイイのに、ゆるふわなのに単純に安心してこの世界を楽しめないのだ...。
ちいかわもハチワレも会えたら初対面だろうがご飯をたらふくおごっちゃる!と、思えるのに。
ウサギは、ね、なんか恐いから、さ。
でも目が離せない、不思議なちいかわ達の物語を楽しんで行きたい。
アニメからでも知っている方にはぜひぜひ読んで頂きたい一冊です。

2022年08月14日

大好き。いやされる。

絵からして何回見ても癒される。
お話も共感と可愛いの嵐。小さいとき思い出す。
ほんとはこんなシンプルな幸せと関係でいいんだよなー。幸せ感じられる。でも彼らが羨ましくもなる。
女子はみんな共感するんじゃないかなー。

2022年08月05日

なんかひきこまれるおもしろさ

まさに癒し

2022年06月25日

可愛い

キャラクターが可愛いし、出てくる食べ物が皆美味しそうで食欲が湧いてきます。くりまんじゅうのキャラが特に好きです。お酒を飲んでつまみを食べてるだけなのに何故か笑えます。

#ほのぼの #癒やされる #シュール

2022年09月29日

かわいさに癒された。。

なんかちいさくてかわいいなにかたちが頑張ってる姿にとっても癒されました。。

友達同士の思いやりに、周りのキャラクターたちの優しさに心が浄化されます。

2022年04月26日

癒されました。心がほっこりしますね。
失敗したら慰めあって、素敵なことには一緒に感動して褒めあって。

2022年04月04日

可愛さの極み

ちいかわ何度見ても可愛すぎて癒される。。最近色んな商品やメディアとコラボされててファンとしては嬉しい限りです。改めて初期の頃のストーリー読んでほっこりしました。

2022年02月23日

学校生活、社会生活で疲れた時に、そうじゃなくても元気な時でも、
読んでほっこりして癒されて、幸せな気分になる本。

2022年01月21日

ちいかわがとても可愛いです。
自分的にはハチワレが好きです
見たことも無い話が入っていて嬉しかったです。

2022年01月19日

癒し

優しい世界です。こういう何気ない日常を読んでると不思議と涙が出る程感動します。優しい世界に安心するんですかね。
読む心の安定剤的要素が詰まってる一冊です。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2021年10月12日

かわいい、かわいい。
癒やされます。
手書き感がすごくいいし、ちいかわ以外のキャラもすきで疲れたとき見たいです。

2021年08月03日

可愛い!

とにかくちいかわちゃん達が可愛くて仕方ないです!
こんなに可愛いのに物語が闇深いところもギャップがあって良かったです。

2021年07月23日

存在は知っていましたが、ある日突然読みたくなって購入。すばらしいちいかわワールドでした。2巻も楽しみです。

2021年07月11日

ちいかわに最近ハマって買って読みました!
何回も読み返したくなるほど面白くて可愛いです!
ナガノさんワールドが好きすぎる、、。

2022年02月09日

独特の世界感が好き

可愛くて基本ほのぼのですが、時々ちょっぴりせつなくなる
お話は淡々と進んでいきますが結構深かったりします
伏線があったり、それに気付くとドキドキします。

まだまだナガノさんの独特な世界観をもっともっと見たいので続きも楽しみです。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #深い

2021年06月08日

読めて良かった

やたら流行っているこのキャラクター何?と思ってましたが、ようやく少し理解しました。「さすまた」や「討伐」が何かは今後のお楽しみとします。ラーメン好きのちいかわが
好きになりました。

2022年08月25日

ちいかわ

なんともいえないかわいさ。
なんかちいさくてかわいいやつ。
まさにちいかわ。
ウサギやクマのシルエットが同じなのがいい。

2021年06月03日

かわえ

某コンビニでキャンペーンを行なっており、かわいいのに武器を持っている絵を見てすごく気になりました。
 かわいさとシュールさのギャップがとても気に入りました。2巻も出たら買います!

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2021年05月31日

こういう風になって暮らしたいがコンセプトのはずなのに、
ちいかわの周りでは毎日色々大変なことが起こります。
かわいいキャラだけど、誰にも予想できない展開で、
とくに、この巻で収録されているなかでは、
魔法のステッキ編がSNSを阿鼻叫喚の場にしました。

2021年05月22日

可愛くてシュール。
ちいかわのポンコツ具合とハチワレの面倒見いいとこが好き。ウサギはあんまり好きじゃない。
武器咥えてツタ上がる時首がぐわんぐわんなってたとこが好き。

2021年05月13日

ちいかわ

どんなにちいさくて、かわいいやつでも
一生懸命生きている‼️
彼らは、かわいいだけの生き物じゃない!
ちいかわ達の勇気や、一生懸命さや
友達に対する優しさに、涙することもある。
自分も頑張って明日を生きようと思った。
そう思える読後感。
んで…可愛いよ…すごーく&めちゃめちゃ。
ちゃんと癒されるのでご安心下さい♪

#笑える #癒やされる #泣ける

2021年05月01日

世界観がちぐはぐで、そこに笑ってしまう。ヨロイさん関連の話好き。

ハチワレの台詞(つまり、○○ってコト…?など)が良すぎる。

最近は怖くて読んでない。1巻が好きかな。

2021年05月05日

キャラクターが非常にかわいい。
たまにキモ怖なのが出てくるのが個人的に好きなアクセントです。
無心で読めて癒されました。

2021年02月23日

世界は楽しくて美味しくて、でもちょっと怖いこともあるし、格差も貧困もあるけど、みんながんばって働いて、優しい友達もいるんだ。読後感はほっこりして少し胸が痛む

2021年02月13日

ちいかわ第1巻!!流行ってるから買ったのもあるけど…なんやこの可愛い生物はっ!!( ºロº)
なんかゆるいなーと思い読み進めてたら、急に不穏な話が前触れなく始まったり…
これから先が楽しみだわ。

2024年04月25日

ネタバレ 無料版購入済み

初めて読みました。

初めて読みました。
可愛い絵柄とふわっとした世界観ですが、
労働があったり欲しいものを買うために貯金したりと、
現実に近い側面もあり応援したくなりました。
ストーリーの内容にはダークな側面もあるようなので、
続きがどうなるか気になります。
また続きも読んでみたいです。

#怖い #ほのぼの #癒やされる

2024年03月04日

かわちい

流行ってるだけあるなあって感じ。ほんとにちいさくてかわいい!!なんも考えずに読めるから辛い時に読んでると涙出てくる笑

2024年02月04日

高校生の娘に借りました。。
一話一話難しい本です!
意味がわかった話では思わず吹き出してしまいました。
しかしこの難解さを乗り越えて、娘とひとときの会話ができたことに感謝します。この作品に足を向けて眠れません。

2023年12月27日

ちいかわの目的ってなに?

ちいかわの目的ってなに?たべっ子どうぶつ出てくるし チャルメラ出てくるし カルメヤキとか 食べ物イロイロ出てくるし!

2023年12月27日

この1冊だけでも満足
ほんとにずっとちいかわ

#癒やされる #萌え

2023年12月25日

なるほど

ただ可愛いだけの漫画ではないと聞き読んでみました。
敵対生物も悪いものだけではなさそうで、でかつよとモモンガの今後が気になります。

#深い #ほのぼの #萌え

2023年12月19日

最初はなんだかよくわからないなと思うことも多く。でも読み進めていくうちに…やっぱりわからないことも多いのですが笑それはそれで楽しくなってきました。

2023年06月27日

ちいかわ、よく見かけるし人気もあるし、でも正直なんでなんだろうと思っていました。読んだら何となく好きになりました笑

2023年06月26日

かわいいキャラクターというところが人気要因ですが、作品は日本社会の現実を反映した結構ブラックな要素があります。テーブルは段ボールで、洞窟のような家で暮らしています。

2023年05月07日

人気だけどきちんと読んでなかっ

Twitterで人気ですが、きちんと読めてなかったので購入しました。可愛いけど辛い目に遭うことも多々なのはツボです。でもチャルメラとか実際ある名前のもの出されるとなんかステマ感があるー…

#胸キュン #癒やされる

2023年04月16日

ネタバレ 無料版購入済み

寿司に肉球の跡がついているやつとスフィンクスのやつが可愛くて笑った。でも、かわいいだけの漫画だと思ってたら違っていた。討伐という言葉や鎧さんとかにはびっくりさせられた。ただのゆるふわ漫画じゃない所が人気の理由なんだな。

#癒やされる #深い

2023年03月20日

ピュアで友達思いで一生懸命。でもただ可愛いだけじゃなくて、割とシビアな暮らしを健気に営んでるから、なかなか深いなと…
シュールな所にフフッとしたり、優しい所にほっこりしたり。なんとなく敬遠してたけど、いい意味で思ってたのと違った。読んでみて良かった!
あと、ちいかわとハチワレの仲良しぶりがとにかく可愛い。

2023年03月12日

流行りに

流行ってるので、ちょっと興味があって読んでみました。
意外とキャラクター達が活発に動いてて、可愛かったです。

2023年01月25日

そんな風に暮らせないってわかってるからこそ余計にキラキラして見えて、ちいかわ達の微笑ましさしかない優しい世界に憧れみたいなのを感じます。

2023年01月15日

ちいさくてかわいいものって見てるだけで癒されますね〜!ちいかわ達と一緒にこんな風にのんぶり暮らしてみたいです

2023年01月15日

くりまんじゅうってこういうやつだったのか、釈迦さんが好きなのじわるw
ハチワレは喋るキャラいないとキツかったのかなw
怖いやつに使うやつの話好きパジャマかわいいw

2023年01月04日

ネタバレ 無料版購入済み

作者の「こうなりたい」願望

最初は作者の
「なんか小さくて可愛いやつになって◯◯したい、または△△して欲しい」
という願望を描いた漫画でしたが、次第に方向性が変わりハードな展開になりましたね。
最初期はちいかわに飼い主(または保護者)がいるかのような描写がありましたが、連載が進むにつれいつの間にか存在自体が無かったことにされたようです。
可愛いだけでなく、怖い描写もしれっと出てくる所が作者のセンスなのでしょう。

#癒やされる #怖い

2022年09月06日

かわいい…

名前のないキャラがいいな。ファンシーなものを作ってる西洋の鎧着てる人(?)が一番微笑ましくて好き。ポシェットも似合ってる!

シュール

存在は知っていましたが、本は読んだことがなかったので読んでみました。思っていたよりシュールで独特の世界観ですね。自分にはよく分からないノリもあったのですが何故かサラサラ読めました。とりあえずキャラはとても可愛いです。

#エモい #シュール #萌え

2022年08月29日

ネタバレ 無料版購入済み

なんかかわいい…

なんだかかわいい生き物で、見てるだけで癒されます!しょっちゅう酒を飲んでる生き物が最高だなと思いました。

#ほのぼの #癒やされる

2022年02月26日

友人が面白いと言ってたので読んでみた。Twitter系漫画には疎いけど、なんかシュールで面白いし、ほっこりする。疲れたときに読むと、元気出そうな漫画です。

2021年11月06日

食わず嫌いでしたが、なかなかどうしてかわいくて面白い。読んでみるものですね。ページ数が少ないのでまだ買うかは迷っていますが(笑)

2021年09月01日

不思議な生き物

自分は何を見てるんだろう・・・?
ハムスター的な・・・?
お酒飲んどるやん。おっさんか!
お酒のあてにソーセージ食べてるやん。おっさんか!
プリン食べてるやん! 可愛いやん!!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2021年08月05日

くりまんじゅうのキャラクターがツボ。こんなに可愛い見た目してるのにシャウエッセンつまみにストロング缶飲んでるのしんどい(笑)

2021年06月01日

今大人気?の

無料でお試しできたので購入。かわいいとは思う。でもちょっと意味が分からない。私自身が結構高年齢だからなのかな?ただかわいいというだけで読み進めることができない。全種類しゃべらない方が想像力つかえていいようにも思ってしまう。まぁ個人的にそう思うという事なのだけれど。

2023年06月12日

ちいさくて、かわいい

面白くはないです。
ただ、可愛くて意味分からなくて不気味で可愛いです。不思議な世界で、引き込まれます。不思議な漫画です。

#ダーク #ほのぼの #癒やされる

2023年03月16日

Twitterでフォローしてるけど電子版が無料ということで読んだ。優しいようで不条理もあるちいかわの世界。可愛いだけじゃない。それはさておき、ちいかわとハチワレの友情いいな。あとハチワレのメンタルがうらやましい(笑)

2022年10月10日

ちいかわからもぐらコロッケを知り、圧倒的にもぐらのが面白いなと思った。
ちいかわも最初は面白かったんだけど、だんだん普通のゆるキャラ寄りになってしまった。
多分ハチワレちゃんが喋りすぎた結果、ファンが増えて可哀想な目に合わせづらくなり、主人公補正パワーで毎回乗り切るようになってしまったせいだと思う。
ハチワレは可愛いけどさ、、世の中に溢れかえってる可愛さなんだよな…。良い年してわざわざ漫画で読みたい程じゃないというか…。
だから可愛さ中心の話は読むのがダルい。時を経る毎にそれ系の話が増えてて残念。

いや、ちいかわはちいかわであってくれて良いんだけど、すごく残念なのはちいかわがヒットしてからもぐらコロッケの続編が出なくなったこと。
コミックス未収録の話もたくさんあるのに。
黒歴史のように封印されてしまったのか?
だからちいかわ見ると「こいつのせいで、、」って気持ちになってしまうのだ。

2022年02月17日

CAT

タイトル通り(笑)セリフがほとんど無いのも良いですね。時々ドキッとするようなコマもあるけど、基本癒されます。

2021年10月10日