【感想・ネタバレ】夏の雪 新・酔いどれ小籐次(十二)のレビュー

”新”になっての12作目。まあ、よく次から次へと思いつくもんだ。今回は妖怪の類は現れないので、まとも。公方様に謁見とは凄すぎますな。で、花火の話はええ話やわ。さすがに小藤次!

2021年07月07日

なんでも屋稼業に転身か?

将軍に拝謁し、市川團十郎の危難を救い、花火職人の親子の花火作りに関わり、両国の花火を盛況に終わらせる。
「わしは、研ぎ屋を本業にしておるが、なんでも屋稼業に転じたようじゃ」って、全く、いつも忙しい小藤次。人から頼られると断れない因果な性分だから、しょうがないか。

2021年06月19日

公方様に謁見した時の紙の雪と神の花火。それが転じて隅田川の打ち上げ花火。市川團十郎の危機も救った小藤次。面白かった。

2021年02月22日

新・酔いどれ小藤次シリーズの第12巻。

話は一つでは終わらず、さまざまな事件が複雑に絡み合うのが小藤次シリーズなのですが、今回はそこまで込み入った話もなく、安定して読める作品に仕上がっています。

江戸時代メインの、粋と人情のお話。
綺麗にまとめた感が大きいですが、佐伯泰英のお話はこんな感じだよね、と安定感がすさまじかったです。

(裏表紙から抜粋)
小藤次父子は公方様に拝謁し、見事な芸を披露して喝采を浴びた。
数日後、小藤次は駿太郎の乳母を務めたおさとと再会する。
彼女の舅は名人と呼ばれる花火師だったが、怪我を負って引退し、さらに余命数か月という。
半端な花火職人の義弟が作った花火を舅に見せてやりたいというおさとの願いを知った小藤次は、一計を案じる。

↑この解説、ちょっと視点が違う気がするのだけれど…?

2019年02月12日

とうとう江戸城で将軍へのお目見えとなった。
御側衆との手合わせをすれば、必ず責任を取り腹を切らねばならない人が出ると、一計を案じる。
五升もの酒を飲み干し、紙束を飛ばすと、粉々に切り、夏の雪としゃれこむ。そこで、各大名などから四斗樽の酒を祝いにおくられることに。

47個にも及ぶ樽酒を売り、死を前にして息子に花火の技を伝授しようとする名人俊吉を手伝うことに。

かたや悪清水と別名の奉行も困る与力が市川團十郎を貶めていた。すけこましで、大名に到るまで二千両近くも荒稼ぎをしていた。すでに奉行も大目付も黙認しこの始末を委ねられた。

流石の小藤次も寄る年波には疲れを隠せない。

確実に息子駿太郎は成長し、小藤次は年老いた。
ヒーローの晩年はいかに。

2018年11月03日

第十二弾
将軍への拝謁の栄誉とその係わりでの駿太郎の乳母の義父花火師へのお節介
そして義兄弟の市川檀十郎が悪与力に脅された件、町奉行も暗黙の了解での闇仕事
次は駿太郎の故郷丹波篠山への三人旅か?

2018年09月29日

将軍拝謁―からの大名からの祝い酒(四斗樽四七個)―その売却益を利用(過去の恩人家族への恩返し)―そのまま江戸に活気を与える手立てとなる・・・やるな小籐次

2018年08月13日

「歴史・時代」ランキング