【感想・ネタバレ】紛争でしたら八田まで(2)のレビュー

ウクライナ🇺🇦

ウクライナの事情を知るにはこれが一番だと思います。まだ連載にもないですが、ロシア編も期待しています。

2022年02月28日

彼女の仕事は地政学に基づいて
世界の事件を解決する
ことなのですが分かりやすく
描かれているなと思います。

#深い

2022年02月27日

Brexitの裏にある格差社会と、ウクライナ紛争。
こういっちゃなんだけど、今読まれるべきマンガだなぁ。

2022年02月26日

気になっていたモノ

サイトウタカオ先生が亡くなったときに麻生さんがゴルゴ13についてコメントしているときに記者さんにこれを知らないのかと言っていたものだったので、ずっと気になっていました。今回1,2巻無料で読めて、やはり面白かったので、全巻買おうと思いました。

2021年12月03日

イチオシ

連載中のマンガでイチオシの作品です。
勉強になるし、わかりやすく書かれているし
多様性を理解できる素晴らしい作品

2021年11月25日

戦争

戦争の悲惨さをどのマンガよりも分かりやすく描いています。たまにはいるギャグに爆笑させられるので社会を勉強したい子供にオススメです。

#感動する #怖い #ダーク

2021年11月01日

最初の

最初に紹介される、各国のグルメネタが好きだな。
今回はイギリスとアイルランド。
19世紀のいろいろとか本当に歴史の勉強にもってこい。

2021年12月04日

チセイにお任せを

地政と知性=チセイ プロレス好き 大食い ゲテモノ料理 漫画好きの麻生太郎お薦め 一見ビッチのミニスカ主人公

2022年05月28日

1巻からの続き、タンザニア編が完結。イギリス編が2巻で完結する。サッチャー政権が取り組んできた頃からのイギリスの変容と、Brexitの影響を受けた現状の一端を知ることができる。そして、ウクライナ編が始まる。現実の世界では、ロシアの軍事侵攻が始まり、戦闘はいまだに終わる気配がないが、ロシアとウクライナの歴史を学べる。ウクライナ編の続きは3巻へ。

2022年04月30日

難しい

でも面白い。
すごいなぁ〜、マンガでいろいろ考えさせられる。
絵もキレイだし、八田さんいいキャラしてるわぁ〜👍

#笑える #カッコいい #タメになる

ウクライナ編が・・・

この本を読んだ時点でウクライナでの戦争が続いており、地政学を売りにしているからこうしたことはあり得るにしてもウクライナの立ち位置の不安定さを背景にしたウクライナ編が展開されていることに微妙な思い。。。ウクライナ編は途中で終わっているので漫画の中でどう決着がつくのかは3巻を読まなければいけないということか。

2022年04月13日

ちょっと世界が分かる

民族や権利、恨み、裏の権力者の戦略で対立抗争を八田が豊富な知識、語学力たまに暴力で解決する、少し世界情勢がわかるマンガ

2022年04月03日

タンザニア編完結までと、イギリス・パブ襲撃編、ウクライナ編の前半まで。
現実に燻っている各国の火種を取り上げ、その国の豆知識やローカルフードなどの紹介と共に、「もしかしたら」の解決方法を探る。対立関係にあると思われた主要人物を、チセイ的に協力関係・共闘関係に持ち込んで糸口とする、というのがパターンとなっていきそう。活劇としても面白い。
ボルシチってロシア料理として認識してたけど、正確にはウクライナ料理なのね。インドカレーみたいなことか。

2022年03月10日

面白い

政治経済物なのに、主人公の魅力ですかね。
絵柄は好き嫌いがあるかもしれませんが、読んでるうちに、まるで気にならなくなりました。

2022年02月28日

広がる格差、金も票も無い層に政治は動かせず、デモを起こすだけならまだしも、意味なく強引な手段に走って溜飲を下げる。年寄りの若い頃と今の若者達では、自国の政策しかり周辺国の状態しかり、置かれている環境が全く違うのですよ。

2021年11月21日

気持ちがスカッとした。偏屈な主人公が世界中の争闘をものの見事に掃討していく様に惚れ惚れした。また、世界或いは人類は今どういった課題を抱えているのかを学ぶ教材にもなった。

2020年08月31日

タンザニアでの依頼を解決し束の間の休息を楽しむ、いや楽しもうとした八田百合。彼女に休みはありません。イギリス、ウクライナと舞い込む依頼に東奔西走です。
ユナイテッド好きなんだね、リバプール好きな自分とはそこは相入れない。

タンザニア解決後の電話の相手は、おそらく世界各地の紛争地域のフィクサーなんでしょう。理想が先走っているのか、それとも愉快犯なのか。鼻持ちならない感じではありそうです。

「くっついたりバラバラになったり」
「それでも繰り返しながら前に進んでいくものよ」

イギリスでの依頼解決後のセリフ。ありきたりかもしれないけど、大事なこと。
立ち止まるよりも、少しでも前に進んで行こう。依頼踏まえてだとそう思います。

普通の椅子に3Dはやっちゃダメですよ。Please,Don’t try this at home.
ま、あの時は緊急事態だからさ。

2020年08月09日

こういう「地政」のことって、よく知らないので、すごく勉強になります。とはいえ、解決方法自体はご都合展開なことも多いんだろうなって思います。

2023年07月23日

時間稼ぎのディバイド(分割)作戦よ 元々、ツチ族とフツ族はその違いが殆ど認識されていなかったとされますが、20世紀初めのベルギー植民地時代、両民族を明確に区分されり政策が導入されました。 ホームブリュー(自家製) 投資を避け目先の利益を優先し何も生産出来なくなったのが今のイギリスです キドニーパイ(牛や羊の腎臓がメインのパイ。独特の匂いがあり好みが分かれる) ボルシチはウクライナ料理 クワス(ウクライナの伝統的なアルコール飲料。味は少し甘くてジンジャエールに近い。ライ麦と麦芽を発酵させて作る。夏場や暑い日は露店が出現。) 「ヨーロッパの穀倉」地帯とも言われ天然資源も豊富

2022年11月10日

眼鏡っ子

ストレートロングの髪で眼鏡っ子で、わざわざミニスカで戦う美少女キャラが萌えって方には刺さると思います。
上記の要素にまったく興味がない人は楽しめないと思うのでやめておいた方がいいでしょう。

2022年02月02日