【感想・ネタバレ】シンデレラ クロゼット 8のレビュー

「二十歳過ぎたらブスは自己責任!」
厳しい! 本作の女装イケメンヒーロー・光が放ったこのセリフに私がどれだけ寝込んだことか! 厳しいお言葉に耳が痛くてちぎれそうになりつつ、読み進めればあら不思議。だんだん光の言葉に納得してしまう自分がいました。
私って、ちゃんと『女子』でいいのかな。そんな疑問が浮かんだ瞬間がある人に突き刺さる言葉がいっぱいです。女の子のおしゃれしたい気持ち。おしゃれしても、な現実。ありのままの自分でもいいって言うけど、それに甘んじる自分も情けない。
それでも一つ一つの感情に真剣に向き合うひたむきなヒロイン・はるかを追いかけていると、いつの間にかこちらまで前向きな気持ちになってきます。
はるかに影響された作中のキャラたちも、それぞれ見た目に悩みを抱えながら、自分にも他人にも魔法をかけていきます。
自分のルックスに自信を持てない私のような人にこそオススメしたい、まっすぐな垢抜けシンデレラストーリーです!

満点のハッピーエンド

当たり前でもなく当たり障りのないものでもない二人のエンディングがここにはあった。家族との確執、就活、結婚願望のすれ違い、そして旅行先でのトラブル、一巻で起こったことと思えないくらいいろんなことが起こり、この終わりを迎えたのは、寂しくもあり幸せでもありました。またこの作家さんの他の作品を読んでみたいです。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

ついに‥!!

春香と光のお母さんとも話ができて
なんとなく‥
どんどん展開が進んで!

もっと2人の続きが読みたい話でした⭐︎

2023年06月15日

最高のカップルだと思いました。
ラストまで見たあと表紙を見るとまた感動が、、、。
自分の大学時代の頃、働き始めた頃、結婚、、、思い出して懐かしさを感じます。それ程リアルに近付けて描けているんだなぁと。作者さんの次回作が出たら絶対に読みます!

2022年12月31日

光の溺愛ぶりがニヤニヤしてしまうし、はるかの魅力が溢れた最終巻だと思った。できれば、その後もどこかでみれると嬉しい。綺麗な終わり方だった。

2022年11月01日

最高のハッピーエンド

愛すべき二人の最高のハッピーエンドが見られて嬉しかった…想い合うピュアな二人に癒されました。
作者様ありがとうございます!

2022年05月07日

こんなに最後まで安心して読める話はないのではないか、と思う位安心して読めました。はるかと光は本当にいい子だし、お互い愛し合っていて信頼してて自立してて対等な関係で。。。不安要素は全くないというか。特に二人が付き合いだしてからは、ちょっとしたケンカもお互いが謝ってすぐ仲直りできるし、こんなカップル羨ましいです。波立たないから単調に感じることもありましたが、こんな風にずっと順調なカップルの話もいいなと思いました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年04月27日

素晴らしい最終巻でした!
結婚まで読めてよかったです。終わっちゃったのは寂しいですがステキなしめくくりでした。

2022年04月07日

久々に

心に響いたぁ。
はるか、いい子やった。光も男らしい。
架空の話だけど、この先も幸せを願いたいカップルです。

#胸キュン #癒やされる

2022年03月26日

ひかるううう

最初から最後までステキな2人だった
読み終わってすごいほっこりした!
黒滝さんもきっと、ね
そーいうことだよね

2022年03月07日

ついに

完結してしまいました
まず引っ越しのドタバタ、就活との葛藤、
そして沖縄へ初旅行へ
最後のプロポーズくだりのはるかにちょっと笑ってしまったけど感動!!
でもお父さんとの関係がそのままなのが気になるかな

2022年03月06日

最高でした

光とはるか一生幸せでいてくれ

#ハッピー

2022年03月04日

シンデレラクロゼット

とても良かったです!
ひかるにはタキシード着てほしい気持ちもありましたが、ドレス素敵でした!
お幸せに〜!

2022年02月27日

bc

終わってしまった!

次が楽しみで、毎巻2人見てニンマリほっこりハッピーになれる大好きな漫画でした!寂しいけれど、素敵なハッピーエンドありがとうございます。お疲れ様でした。

2022年02月26日

よかった‼︎

よかったですー‼︎
はるかがやっぱりいい子。

終わってしまったのは悲しいですが幸せな気持ちになれました。

2022年02月26日

FJ

完結してしまった。

発売されたと気づいてすぐ買いました…
完結してしまった……本当に大好きな作品でした。終わってしまうのは悲しいけど、たくさん幸せ貰えたし何よりはるかと光が幸せになったのを見守ることが出来たので本当に良かったです。
先生、長い間連載おつかれさまでした!!
シンデレラクロゼット大好きです!!!
りがとうございました!!

2022年02月25日

良い作品だったな…!
価値観が柔軟で今どきだったのも印象的だった。

自分がしたいファッションならジェンダー問わず楽しんだっていいし、
恋愛対象は最初から男性と女性がいて、どちらが好きか気付いたっていいし、
対話や理解ができず抑圧してくる親なら、無理に和解せずに距離を保ったっていいし、
関係だってそれぞれに合った形で作っていけばいい。親友でありながら恋人だって全然いい。

しかもそれを説教くさくせずに、当たり前のものとして描くので(この点、主人公のはるかや光が良いんだよね…!)、読んでるときは改めて意識せずにいられた。
女性ファッションでデートする光と、どちらにせよ楽しむはるかがとっても良かったな(周りからは百合!?と思われても本人たちは気にしてないのも良い)。

お互いの違いを認めて前提とした上で良い部分を見て慈しみ合えるはるかと光の関係も関係性として理想の形。この2人みたいにパートナーを大切にしていけたらいいなと温かい気持ちになった。

2022年09月06日

「少女マンガ」ランキング