【感想・ネタバレ】BADON 1巻のレビュー

刑務所で知り合った前科者4人が、首都バードンで再起を図る!
開いたのは高級煙草店。それぞれが抱える過去、そして罪……
キケンな中年男たちのサクセスストーリー!

舞台はドーワー王国。『ACCA13区監察課』と同じ、複数の自治区が集まってできた王国です。
賭博好きの集まるヤッカラ区でそれぞれ犯罪を犯し、刑務所に収容されていたハート、エルモ、リコ、ラズは、意気投合し、”まっとう”な成功を目指して首都バードンに高級煙草店を開くことを誓い合います。
しかし、前科者の彼らは、移住手続きから資金準備まで、どれ一つとってもスムーズにはいきません。
それでも夢に人生を賭けて、4人は少しづつ盤上のコマを進めていきます。
なんといっても魅力的なのは、オノ・ナツメ先生の筆による、色気たっぷりの登場人物たち。前科者という設定もいいスパイスになっています。
第二の人生をまっとうに生きようとする4人の奮闘を、ぜひその目に焼き付けてください。

素晴らしい

2023年03月26日

リストランテパラディーゾからのファンです。欧州の香り、美味しそうな食卓、コーヒー。一コマ一コマがイラストのよう。今回も主人公たちは若くなく、全員が前科持ち。オノナツメワールド、大好きです。

#深い #カッコいい

tk
2022年09月29日

Accaでこの作者さんを知りましたが今回もハードボイルドな感じでカッコいい
オシャレな雰囲気が凄い

前科者4人が新しく煙草屋を始めるという話
ケーキと煙草がいい味出してます

#エモい #カッコいい

2022年08月22日

表紙だけ見て読んだことなかったですがとても面白かったです
出てくるキャラは一癖も二癖もありちょっと裏がありそうな感じが好きです

Posted by ブクログ 2022年05月02日

『「借金地獄は嫌だぜ」「…大丈夫」「ハートの『大丈夫』って根拠ないよな」』
基本は格好いい男たちのシリアスな物語で、雰囲気を壊さない程度のドタバタの混ざり具合がちょうど良い。
この巻の主役は4人の主人公の1人のハート。普段の言動は真面目過ぎて面白いキャラけど、(たぶん)一番ヤクザな背景を持っていて、...続きを読む活躍しながらも恐い一面を覗かせてくれる。

渋かっこいいぃぃぃぃい!!

2022年03月16日

オノ・ナツメさんの魅力がギュギュッと詰まった、カッコいい大人の作品です!ふふっと笑えるところやジーンとくるところもありオススメです。各キャラクターが個性的で、推したくなります。無理アプリで読んでいましたが、やはり一気に読みたくなってBookLiveで全巻買いました。電子コミック特典のイラストもついて...続きを読むて嬉しい!

#深い #カッコいい

とてもユニーク

2022年09月29日

前科持ちの男4人が真面目に煙草店を経営している。。ハードボイルドな絵柄なのにおじさんたちがなんとも言えず愛らしい。

#エモい #深い #カッコいい

2022年09月30日

オノナツメさんのモダンな絵柄と高級タバコを取り扱う物語の相性が抜群に良いです。まだ家具や調度品もないまっさらな部屋でケーキを皆で囲むシーンがお気に入りです。

これ、カッコいいです。

2020年12月29日

最初は表紙の絵があまり見かけ無い感じのタッチだと言う事で目に留まりました。
あとは内容が全く想像出来なかった事も、かえって興味をそそられる結果だったと思います。
ちょっと違った意味合いでの深い世界を垣間見てください。

好き

KEI
2020年09月28日

accaと世界観を共有している作品。acca本編でも出てきたバードンで、前科者の4人が煙草屋を営む話。あまりこの時代では良くないかもしれないけど、タバコを吸ってみたくなりました。
あと、やっぱりオノナツメ先生が描く紳士はカッコイイ!

Posted by ブクログ 2019年09月29日

やっぱり、ACCAの設定を本シリーズだけで捨てるのは勿体ないよね。と、言うことで13区が舞台で刑期を終え(新王即位の恩赦で!!)た4人の前科者達が人生をやり直すために共同でタバコ屋を始める。まー男臭い、また市井物の時代劇を読んで居るようなテンポ。オノ・ナツメ入門にはいいかも。しかし、この人のペースは...続きを読む落ちないな。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

オッサンばかりで果たしていかがなものか、と思いながら読んでますがオノナツメさんの独特の空気感や食べ物の美味しそう感、やはりいい。
ACCAと同じ世界線なのもいい。

ACCA

2022年02月01日

ACCAの世界観で始まる別のお話。
ヤッカラからバードンに出てきて煙草屋を始める4人の訳あり男たち。
ハードボイルドだけどほのぼのしている。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

ACCAシリーズと同じ世界感を共有する、異なるタイプの前科者4人が共同で煙草屋を始めるという話。おっさん4人のまったり感とサスペンスフルな展開は流石にこなれたものがある。ACCAでも煙草は重要なアイテムとして用いられていたけど、今の時代、煙草を高級嗜好品として肯定的に描くのはなかなか勇気のいることな...続きを読むのかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

画に魅かれて始めて著者のマンガを読んだけど、ストーリーの語り口もカッコイイ。
映画好きなんだろうな。

Posted by ブクログ 2019年11月25日

この人は本当に、徒党を組んでいる男の物語がかっこいいですよね。いまの世の中では完全に嫌われもののタバコが物語の中心に置かれていますが、くだらねえ批判など起きませんように。

Posted by ブクログ 2019年09月28日

最初から好きな感じでやはりヒットでした。ACCAも好きなのでバードン舞台挨なのが嬉しい。でもタイトルがバードンなの何かあるのかしら。冒頭で王様が代替わりの恩赦とか言っていたけど、時代はACCAより後? それとも前?

Posted by ブクログ 2021年10月17日

絵のタッチもそうですが、
けっこう独特で大人っぽい内容なので理解するのに難しいと少し感じました。
でも、元犯罪者4人が今後どうやってお店を経営して首都バードンでやっていくか...ちょっと気になります。

それにしてもリリーちゃん女子力高いしむしろお母さんだしうちに欲しいぐらいだ!!!(((え

Posted by ブクログ 2021年07月15日

大の大人が4人も揃って煙草屋を始める。今の日本とは世界観が違い煙草は上流階級のものらしいし、巨大な煙草会社が牛耳っているわけでもない。場面画面が思わせぶりな感じだけど、第一巻では大したことは起きない。

Posted by ブクログ 2019年09月28日

オノさんの描く男はやっぱ色っぽいなぁ……。リリーちゃんの声に出さない表情の変化が可愛い。あとエルモが後ろでこちょこちょしてるのも可愛い。でも犯罪者(元?)たちが主人公なのできな臭くもあり、続きが気になります。
ACCAは読んでないのだけど、どれくらい地続きなのだろう?

Posted by ブクログ 2019年09月26日

このゲームに負けないー「ACCA13区監察課」のオノ・ナツメによる男達の危険な人生。狂騒曲の開幕する。