【感想・ネタバレ】BADON 5巻のレビュー

刑務所で知り合った前科者4人が、首都バードンで再起を図る!
開いたのは高級煙草店。それぞれが抱える過去、そして罪……
キケンな中年男たちのサクセスストーリー!

舞台はドーワー王国。『ACCA13区監察課』と同じ、複数の自治区が集まってできた王国です。
賭博好きの集まるヤッカラ区でそれぞれ犯罪を犯し、刑務所に収容されていたハート、エルモ、リコ、ラズは、意気投合し、”まっとう”な成功を目指して首都バードンに高級煙草店を開くことを誓い合います。
しかし、前科者の彼らは、移住手続きから資金準備まで、どれ一つとってもスムーズにはいきません。
それでも夢に人生を賭けて、4人は少しづつ盤上のコマを進めていきます。
なんといっても魅力的なのは、オノ・ナツメ先生の筆による、色気たっぷりの登場人物たち。前科者という設定もいいスパイスになっています。
第二の人生をまっとうに生きようとする4人の奮闘を、ぜひその目に焼き付けてください。

いつも円満のプリミエラに危機到来でどうなることかと思ったけど、巻末のラズの表情が最高だった✨
また彼らがこれから新しい一歩を踏み出すのが楽しみ☺️

(ハートは相変わらずでとても良かった…:ドナ)

2022年04月20日

サイコーにカッコいい

オノ・ナツメさんの作品が大好きです。BADONも大人の男のかっこよさと、切なさがサイコーの作品です。前科者の過去が少しずつ解き明かされ、絆も深まり…何度も読み返しています!続きが楽しみです。

#深い #カッコいい #ダーク

2022年03月06日

登場人物 一人ひとりの余韻がたまらなく素敵です
タバコの紫煙のような言葉 優しさ
このマンガを読むと 以前観たスモークという映画を思い出します。 この雰囲気を出す絵もストーリーも最高に好きです。

2022年02月03日

ラズの話

強盗で逮捕歴のある男、ラズ
その昔話と今の話とこれからの話。
若いラズがすごく普通の若者。たぶんあの4人の中で一番普通で真っ当
エルモはそのまま、ハートはチンピラ感ある、リコは暗そう。

2022年01月29日

とにかく最高

先ずは読んで!
長く続いて欲しい作品の一つです

2022年01月25日

今回はラズの話。ハートやリリーとの関係性も明らかになってきて、みんなの絆も深まってきた感じ。相変わらず全員魅力的。じっくり読んでいこうと思います

2023年11月23日

今回はラズの過去エピソード編。リリーとの意外なつながりが判明。
「プリミエラ」開店1年を目前にしての、雨降って地固まる回でした。
新キャラの煙草職人バーンも良い感じ。レギュラーキャラになりそう。

2022年01月31日

ラズの過去と、選んだ未来。バードンで生きていく。登場人物一人ひとりが選ぶ道。皆地に足がついていて読んでいてほおっとため息が出る。1周年を迎えたプリミエラ。トラブルはあったけれど1周年を5人で祝えたことに祝福を。

2022年01月30日