【感想・ネタバレ】娘の友達(1)のレビュー

ヒロインの古都が魔性の女というかバブみというか。
主人公の晃介を家庭と仕事のストレスから癒やしていく古都が高1というのが物凄い。

古都の雰囲気が漫画の中に溢れていて引き込まれていく。

2019年08月15日

灰色

モーニングぽい絵柄で好きです。

妻に先立たれ、娘は引き篭もり、社内では上司、同僚、部下とそれぞれ上手くいかない男性。
そんな男性が喫茶店のアルバイト(娘の友達)に出会った事から始まるお話。

2021年09月28日

疲れませんか?

話題になったので2巻まで読んでみました。おっさんの妄想乙、と言われればそれまでかもしれませんが、妄想ではない現実との落差、その中での2人を描いており、現代人としてはちょっと心にくる内容です。

2019年12月11日

自分を追い立てる現実に疲れても誰にも助けを求められず助ける人もいない中の出会い。ただ一人、自分を許してくれる人との、本来ならあり得ない恋愛か依存か分からない関係。
登場人物たちの葛藤の先を読む手が止まらず最新刊まで買っていました
あまり真剣に語られない題材なのでこの心苦しさはとても刺激的で、このシリーズ、共に作者様を追いかけたいと思った作品です

2019年11月27日

疲れませんか

タイトルや表紙だけで判断してはいけない作品。どんなきれいごとを言っても疲れませんかという言葉に頷かされてしまう。

2019年11月28日

ヤバい

友達から薦められ購入しました。
メディアでも結構みかけたし。
可愛い絵柄とは裏腹にちょっとずつ
不穏な雰囲気になっていく。そこが
絶妙なバランスもってるのですごく面白かったです!

2021年03月21日

ハマりました

古都のような誰とでも打ち解けるような娘な中に悪女になる素質を秘めた娘がいるんでしょうね。
実際「近寄るとヤバそう」な「気」のようなものを感じる娘をみかけたことがあります。
業者で学校に行って場所を尋ねただけでしたが。
そんな娘とどこかで「イケナいストーリーが起こっている⁉︎」と
妄想すると止まらなくなります。

2020年08月15日

これは('-' ).....

この作品は正直青年漫画ってククリで括っていいものじゃないと思う。なんていうかこう、あれだよ。文学作品だよ。知らんけど。ただとにかく内容がリアルでハラハラしながら読めた。買おうか悩んでるなら買った方がいい。後悔はしない。初めてこう言う作品に出会った気がする。

2020年08月15日

表紙イラストが気になって思わず手に取っていました。ヒロインがとても可愛いです。でも何か怖い。娘なんていないけど、主人公に物凄く感情移入してしまうなぁ…。

2020年06月27日

不思議な女の子

妻を亡くし、一人娘は不登校、会社では仕事優先で部下から距離をおかれている男。会社近くの喫茶店で娘の幼馴染みと知り合い、流れで地方行きの電車にのって逃避行を始めた二人。なんだか不思議な展開。

2022年12月16日

Jun

ヒロイン如月古都の魅力

娘の友だちと言う背徳感、さらりと入れ込んでくるフェチズム、居心地の悪さが心地良い不思議な作品です。1巻を読み終えたとき、惹き付けられて後戻りができなくなりました。

#切ない #ドキドキハラハラ #シュール

2022年11月07日

妻に先立たれ、娘は引きこもりに…会社でもストレスを抱え、出逢ったのは娘の友達、古都だった…。

この目的はなんだろうか? ただのいい子なのか、何かを企んでいるのか、わからないから不気味で気になる!
突然会社に来るのは恐怖すぎる😱

2022年09月29日

恐ろしげな雰囲気が漂います。

公私共に難しい状況に置かれている真面目なサラリーマンと、娘の友達である女学生との関わりを描きます。よくあるお気楽な年の差ものとは異なり、相手の心を見透かしたような少女の底知れぬ恐ろしさが全体を覆っています。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2021年05月20日

心情の描写が丁寧

前に話題になっていたのを思い出し、1巻無料だったのもあり読んでみました。
1巻読了後、全巻購入しました。

物語は表紙の女の子と家庭に難のあるサラリーマン男性が中心に進んで行きます。
その人たちを取り巻く人物も含めて、描写が丁寧で物語の進行もゆっくりです。

男性の心の支えになったのが、女子高生であった事での葛藤や問題を描いているように感じました。
話題になっていた内容とは大きく印象の違う作品で、登場人物の悩みが質量を持ったかのように重く感じて、世界にも引き込まれました。

2020年08月26日

面白い。ハラハラする。
ストーリーはタイトルの通りで、娘の友達とどうにかなりそうな話。
主人公は中間管理職の会社員。一人娘がいるが妻には先立たれ一人でシングルファザーとして育てている。高校生の娘は不登校になり、会社でもイライラすることばかり。そんな時に娘の友達と偶然知り合った。
この後どうなるのだろう。2巻も読む。

2020年08月22日

わ〜、

て、転落人生まっしぐら…?
いきなりエラい展開ですが、
収拾着くんでしょうか…
心配だから、続き読も…

2020年02月25日

男の願望丸出し系ではない

なんか勘違いフェミニストのおばさんなどは、この漫画を男の願望丸出しとか書いて批評していますが、そういうレビューしちゃう人たちはそもそもちゃんと読んでるのか怪しいですね。

描写や表現はサイコホラーというかサスペンスに近いですし、設定は家族や仕事、学校の問題が前景化したシリアスなものですから、男性の願望を体現した作風という批判は全く当たらないでしょう。

ただし、ストーリーは現実的ではないかもしれません。とは言え、そもそもフィクションに対して「現実性ガー」とかいう批判をし過ぎるのも如何なものかと思います。確かに、ファンタジー系ではなく日常系の作品なので、ある程度現実に接近したストーリーは要請されますが、最低限の水準は満たしていると思います。

従って、現実世界において、現実からやや離れた不思議な人間関係をサスペンス的に楽しむ、という意味においては良作と言えると思います。

2020年01月14日

ここからどうなるか

サスペンス、ホラー、ドロドロした人間関係になっていくと思う。

ただの恋愛モノにはならないんじゃないかと、、、

面白いし続きが気になる。
一方で安心して読めない事に若干のストレスを感じる(笑

2019年09月09日

お父さん危うし

娘と同い年の女子高生に誘惑されてしまう というお話である。
お父さんに感情移入してしまい「お父さん危ない! 深入りしてはだめ!!」と声をかけたくなるような作品である。
お父さんの気持ちは大変よく分かるのだが、ヒロイン扱いの娘の友達の気持ちが、何か下心がありそうでよくわからない。

2020年09月05日

1巻だけ見て思う感想としては・・・
「男の人ってこういう女子が好きなの?」という感じです。(笑)いかにもな清純派小悪魔ヒロイン???
絵柄はとにかく可愛くて好きです!

うまく表現出来ないのですが・・・家庭でも仕事でもうまくいかない人が、たった一つ見つけた「素の自分」でいられる場所に対して、それがどれほど危険な立ち位置だとしても依存してしまう危うさは読んでいてドキドキするというか、ある種の王道フィクションだからこそ楽しめるものがあると思います。

少し物事がうまくいきすぎてる感じがありますが・・・今後どうなっていくのかヒヤヒヤでワクワクです

2020年02月21日

コトちゃんかわいすぎる!!!だめでも好きになっちゃうよ!!!笑
娘は散々ご飯作ってもらっても普段無視しといてコトといて帰り遅い時に限ってでてきた…
その日帰らないとかじゃなく数時間遅いだけで電話までかけてくるなら家のこと何か手伝ったりすればいいのに…そりゃあ晃介も現実逃避したくなるよ〜

2022年09月29日

書店の「試し読み」で面白そうだと思い、1・2巻を購入。
あっさりした絵柄で、ドキドキするような展開...なのですが、
ちょっと「きぃちゃん」のキャラ設定が
「男目線の理想・妄想を具現化した」感じで...
いね〜よ、こんな都合のいい奴、とツッコみたくなる(^ ^;

ストーリー展開も、わりと安易なご都合主義っぽく(^ ^;
全体にちょっとひねり・深み不足か(^ ^;

ま、まだ先があるようなので、これからどうなるのか...
もう少し様子を見てみようかと(^ ^

2020年02月12日

この二人は付き合うのか?ただおじさんの片想いなのか?どっちになるんだろうー?ただ片想いでもキラキラしていて楽しそうです。

2021年06月19日

疲れたリーマンと女子高生の純愛物語。ただのおっさんがJKに懐かれたらヤバイな。教師の淫行が止まない訳がわかる

2021年05月03日

シングルファザーの管理職が、仕事・家庭のプレッシャーでやられ、娘の友達に手を出すみたいな
公教育が嫌いなので、学校の先生が学校に来させろ!と言ってくるところが読んでて一番つらかったですね
ていうか進学校の先生ってそんなこと言ってこないでしょ
高校の先生と女子高校生が付き合うってのは、別マで読み慣れてるけど、これはちょっと読んでてつらいなあ。さすがに父と娘ほど歳が離れてるときつい。まあ漫画なので、なんとか頑張って読むか

2021年05月03日

なんというか、とてもインモラルな魅力がある漫画です。
父親が娘の友達といろいろあってしまいます。
これをホラー漫画とみる人もいるらしい。おもしろいです

2021年02月16日

どうなっていくの…

続きが気になってどんどん読んでしまいました!
ハラハラドキドキして、ほかの人にバレないか…怖すぎますね。お父さん、捕まらないようにねw

2021年02月08日

父親の妄想

引きこもりの娘を持つ父親であり、出来の悪い部下の上司であり、うつ病手前までのプレッシャーがある時、古都ちゃんみたいな娘が現れたら・・・
マジメ過ぎると越えない方が良い線を越えてしまうのか?
大人の男してバカになる時(事)を覚えておきたい。と改めて思う作品だと思う。
息抜きは必要だね。

2020年08月30日

こわい女だな~と思いながら読みました。
八方ふさがりのような状況で自分を包み込んでくれる女が現れたら落ちるに決まってる…
心情の描写に説得力があって読み応えありました。
やはり第一印象で決めつけて読まず嫌いはダメだな、と改めて思いました。

2020年08月15日

絵柄がとても可愛らしくて自分好みです。
少し現実から離れた不穏な感じの雰囲気の世界観で続きが気になります。

2020年08月09日

う〜むこわい

古都ちゃんはかわいいです.それは間違いない.
でも,ストーリーが進むにつれて,それがどんどん怖く感じられるようになってくる.
きっと明るい未来はなくなってしまいそうだけど,続きが気になる・・・

2020年05月12日

思ってたより怖かった

女の子の方は意外とあざとい系なのかもしれないし
もはや主人公の娘を不登校に追いやったのももしやこの子なんでは、、とかへんな妄想が広がる

主人公は会社と親と責任に押しつぶされそうになり
普通の状態ではないところを甘い蜜のような女の子に誘惑されなんだか恐ろしいなと思いました

2019年10月01日

仕事をしながら家事も全て1人でやって、引きこもりの娘のことも考えなくちゃいけない状況に体力的にも精神的にもボロボロになってる主人公が自分に好意を示してくれる若い女に惹かれるのはまだ分かるけど、古都の行動は微塵も理解できなくて気持ち悪さしかない。

2021年07月01日

ある意味ホラー漫画

色んな意味で話題性の高い漫画です。連載中追って読んでました。ちなみに作者は女性の方。
ストレス値極限お父さんが主人公で、ヒロインは「娘の友達」。
タイトルの通り、倫理観が試されるお話です。正直言って普通気持ち悪いテーマですが、女性作家だと知っているせいか少しの謎の安心感と興味に嵌り読んでしまいました。

2022年09月01日

うぅうう……こっわい……

前情報なかったら、怖くて読めんわ…情報量などは読んでて多く感じなかった。だからこそ、ストレートな描写が痛いほど心に届く。

しかも一巻で考え得る最悪をみた。

2021年06月18日

ドキドキする

妙にドキドキします。
未成年の、しかも娘の友人との世間では許されない関係だからでしょうか?
絵柄も良いので女子高生が魅力的に描かれているもの要因なのかな?

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年04月30日

斬新なアイデアで面白いけど、生理的にはあんまり受け付けない関係(笑)
でもマンガだから、これからの展開を楽しみにしています。

2020年10月01日

表紙を見て気になったものの、なんだかロリコンっぽいぞ!と思って敬遠していた。しかし、読んでみると中年男性の心情がよく表れているではないか。

中年男性、歓喜!
うれしいだろうなー、これ。

女子高生のほうは、よく分からん。こんなヤツいるかと。
グイグイ来て、なんだか気持ち悪い、、

2020年05月10日

うーん

絵もきれいだしお話も嫌いじゃないんだけど、どうもこのての漫画は「モテないおじさんの妄想」の域を出ないというか…うわぁ、女性に夢見てるなーって感じでした…
無条件に自分を受け入れ癒してくれる(しかも娘と同い年)のが理想の女ってことなんでしょうか…
ちょっと辟易してしまいます。

現実で女性から相手にされないおじさんが読む漫画かなと思いました。(僕もですが)

2019年09月06日

面白いんですけど....

蠱惑的で背徳感があって面白いんですけど、あり得なさ過ぎて途中までしか読めないです。
お父ちゃんが涙が出る程情けない性格の設定になってます。
こんな奴実際に存在する?もう少しリアリティを追究したらもっと面白いのに..。

2020年05月14日

ムスメと同年代の子どもにまで癒やされたいとか…
おっさんはどんだけ甘えたいのか…
キモ過ぎる

2019年09月23日

きもちわるい

この会社のこととか娘のこととか色々リアルでわかるんですけど、それでもなおどの登場人物にも多少気持ち悪さがまとわりつきます。
幼い時の友人と言えどずっと友達かはわからないし、同じ高校の友人の母が死んだことを知らないなら尚更疑問に感じる。何故友人の父に近づくのか。気持ち悪い。
そして娘の友人、未成年の子供に手を出すのも気持ち悪いし、まずいと思っている大人ならもっときっぱり断るべき。
広告で何度かでできたので気持ち悪いのはわかっていたけど、何か納得できる答えがあるかと読んでみた。
けど創作と言えど、やっぱり気持ち悪いとしか言えない。

たしかに娘とのコミュニケーションや上司と部下との板挟み、同僚との関係、娘の学校との関係、色々同情できる点はある。
けど私の倫理観がこのマンガを気持ち悪いものとしか感じれない。もっとリアリティが無ければ感じなかったかもしれない。とてもリアルだからより気持ち悪さが増した。

2020年10月11日

中年の妄想

主人公がいい年した中年男ですが、娘の友達であるヒロインにドキドキするストーリーです。
娘と同じ歳なのにすごく気持ち悪いと思いました。
ヒロインも主人公に惚れていて中年男の妄想という感じがキツかったです。

2020年10月03日

aoi

恐怖

まず、この「娘の友達」が怖すぎる。
何が狙いなのか。ホラーでしかない。

で、主人公。
疲れてるでしょうよ。ストレスもたまってるでしょう。

でも、娘と同じ歳の、娘の友達に癒しを求めるのはだめだよ。ただただ、気持ち悪い。

この作品を面白いと感じるのは、一部の男性だけだと思います。

2020年12月15日

nao

複雑な気持ち

この漫画に関してネットで賛否両論があったことを目にした。確かに恋愛としては惹かれるものがあるが、どうしても犯罪や娘の気持ちがあって素直に読めない作品である。

2020年12月02日

結局誰も幸せにならない

只々人間の気持ち悪さだけを突き付けられ辟易しました。

2021年02月11日

キモい

1巻だけ読みました。いろいろストレスで大変だな〜と思うけど高校生に手をだすのは犯罪です。日本は児童わいせつ罪への意識が弱すぎる。だから少子化が進むんだよ。

2021年02月19日

いや〜大変なよのなかだね❤️

リアルすぎる。星一の他の人のれびゅーにもあったけど現実にありそうで気持ち悪いかも。読んでいて複雑な気分❤️主人公の会社キモいよ。いやほんと純粋にキモい会社だなと思いました。あとは〜おんにゃのこ❤️か❤️わ❤️い❤️い❤️ぎゃー‼️わしもこんなかのじよー欲しいわー🥺そんでもってイチャコラしたいわー🥺とかんじました。えへ❤️

#癒やされる #カッコいい #萌え

2023年01月14日