【感想・ネタバレ】悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。【特典SS付】のレビュー

スゴく、良かった!

たくさん努力したらいいことがあるのかもしれない!真摯に頑張っていればいつか、報われるのかもしれない。大切な人のために努力することは、こんなに素敵なことなんだな~
プライド目線から、他者目線もあるので、色々な角度から物語を楽しめました。だからこそ分かるようにそれぞれの物語に、感動してしまいました。これから先が楽しみ、もっと読みたい!

2020年11月06日

面白かった。
元のお話の悲劇のスケールが壮大だし、それを回避するためのプライドの努力がすごい。
そして、着実に味方を増やしていけてるの希望が持てて良いなあと思った。この先どんな風に物語が進んでいくのか楽しみ。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月29日

スタート!

プライド第一王女の物語の始まり始まり〜♪まだまだ序章って感じで主要登場人物の紹介を兼ねたお話しでした。次巻はもう少し話がすすむかな?

2023年10月16日

サクッと読める流行りの悪役令嬢系を読み漁っていたら見つけてしまった、素晴らしい物語。
ただのハーレムものじゃない。家族愛、友愛、人が人を思う気持ち、そういうのがギュッと詰まってて、何度も何度も自分でも驚くくらい泣いてしまった。世界観もとっても素敵。
面白すぎて連載中の話も最新話まで全て読破した。キャラもストーリーもとんでもなく魅力的で面白い。偶然知れたけど、アニメもやっているみたいだし、こんな素敵な物語は是非是非もっと浸透して欲しい。
過剰じゃない愛され系が好きな人にはオススメしたい。作者様のキャラの人間関係の匙加減が抜群で最高すぎる。続きもずっと楽しみにしてます!!

2023年08月13日

"自分"との戦いの物語

主人公が記憶を取り戻したところから始まる物語。
自分が悪役……『君と一筋の光を(通称:キミヒカ)』のラスボスだと気づいたから、あまりにも酷いことをし続けると分かっているからこそ、それをしないと決意し、残りの10年を充実したものに、そして最期は最愛の妹にそれを託そうとする主人公。

自分が手を伸ばせる限り、掴める限り、己が傷つくことを厭わず手を伸ばし救い上げようとする主人公プライドの全身全霊をかけたゲーム軸の"自分"との戦い。
主人公を始め、魅力あふれるキャラクター達が織り成す『幸福な未来』に向けた物語。さまざま危機を主人公の前世の記憶と、キミヒカラスボスとして与えられたチート能力を駆使して解決していく。

この作品は恋愛要素よりも人と人との出会いや、その中で紡がれる優しさ、そこに多く張られている伏線。本筋とゲーム軸とで進む事で、一つの物語を多方面から見せ、キャラクター一人ひとりの成長や心情を深く読み解くことができるのが魅力だと思います。
ジャンルとしてはラブファンタジーとなってますが、激しい戦闘や、そこに至るまでの問答も魅力の一つかと。
個人的にはただ愛されるだけではない、強い意志を持った主人公が大好きです。

WEB版よりも精錬された書籍版だからこそ、改めてこの物語の核を知る事ができました。こちらを読み、改めてWEB版を読むのも楽しみの一つになるかと思います。

#感動する #ドキドキハラハラ

2022年12月16日

諦念

本作は悪役令嬢(女王・王女)ものだ。
プレイしていたゲームの世界に…という説明不要であり、もはや、ありふれたジャンルの一つだ。
ただ大きく他と異なる点が存在する。それが主人公の考え方だ。
他の悪役令嬢ものならば、作品の温度(コミカル,シリアス)の違いはあれど、必死に破滅を回避するものが多いだろう。
しかし、本作では破滅は来るものとして扱っている。かといって悪役女王を満喫しているかというと、そうではない。
主人公も悪役女王の言動に心を痛めた一人であるためだ。そのため登場人物たちを不幸にしないために奮闘する…といった作品だ。

レビューを読むより、本作を読んでいただいた方が主人公の考え方の違いに触れることができるだろう。
試し読みからでも、一度本作に触れてみてほしい。きっと続きが読みたくなる。

#感動する

2022年05月09日

伏線が面白い

コミカライズでさわりを読んで、なろうのweb版を読んで、こちらの書籍版も購入しました。自己中王女まで収録されています。
乙女ゲームの悪役令嬢が前世の記憶を得て改心し、悪役とは名ばかりに皆に愛されながら破滅的未来を回避していく…というテンプレートな流れではありますが、読み進めていくとタイトルの「悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王」が洒落にならない感じなのが明らかになっていき、web版の途中でこれなんて鬱ゲーと目を覆いたくなるほどでした。でも基本的に気持ち良く読めます。
各キャラクターもそれぞれ深掘りされており、行動原理がはっきりしていて魅力的。同じ話を別キャラクターの目線で振り返るような話が入りますが、思ってもみなかった心情が描かれたりしていて然程だれません。むしろ充実感あるし美味しい。
伏線が豊富で全体の流れがわかった上で読み返すとまた味わい深くなる作品です。
作者の方もあとがきでおっしゃっていましたが、書き下ろしだけでなくweb版から書き足された描写に気付いてニヤッとできたので、web版読んだけど読み返そうかな~なんて方にもお勧めです。
言葉の誤用が残っていたのは少し残念でしたが、作品の価値を落とすほどではないかなと星5。

#胸キュン #アツい

2021年09月20日

予想を遥かに超えた作品でした。

物語の内容は確かにタイトル通りでした。
読む前は笑えるようなライトな感じかなぁなんて思っていたら真逆でした。壮絶です。メチャクチャ重いです!

一人ひとりの背景が想像を超える過酷さだし重い。
元々涙腺はユルユルな私ですが、中盤からずっと号泣しながら読みました。キャラ一人ひとりの苦悩とか思いが辛くて苦しくてたまりませんでした。

ヒロインは前世を思い出してからはゲームの様な破滅を回避しようと心に誓います。他の作品と明らかに違うのは断罪というか自分が最後に殺される運命を受け入れている所でしょうか。どんなに頑張っても自分は断罪されても仕方がないと思っています。でも実際には無自覚に皆んなを救い執着されていってますが。
ヒロインは色々と無自覚ですが鈍感でも無ければ短慮でもなくとても聡明で素晴らしい判断力を持っています。国を背負う責任の重さも理解して冷静に考える事も出来ます。

今後の展開も楽しみだしラストがどのようになるのかも楽しみです。ただ、ヒロインには本当に幸せになって欲しいと思います!

2021年08月26日

素直に良かった

最近よくある異世界転生悪役令嬢ものの中では良作だと思います。素直に面白かったです。あっと言う間に1巻を読み終えました。
悲惨な破滅ルートを回避しようとするだけではなく、その破滅ルートを受け入れつつ今の自分ができることに力を出すヒロインには好感が持てました。(よくある何もできない突飛な行動をする奴や、お妃教育だけをしてきたヒロインが他国の王子に理由も特になく惚れられて進むストーリーより断然良い)恋愛だけに焦点を当てるだけではなく、各攻略対象の家族愛に泣かされました。
コミックにもなっていてそちらから入ったのですが、深く知りたくなり原作を購入したかたちです。
心配なのは、無駄にダラダラ続くこと。ラノベでよくあるのですが、ちょっと売れると無駄に続編やそれ以降などでます。3巻4巻あたりで綺麗にまとまっているほうが読み手として嬉しいです。

2021年01月28日

yun

好きです

漫画版を読んで続きが気になったので小説版も購入しました。元々活字が大好きなのでスラスラ読めて、気になっていた続きもわかってスッキリしました。続刊も全部買います。

2020年12月29日

これは面白い

この作品は感情移入しやすい人が読むとオススメです。私がそのタイプでしたが、本当に面白くて、泣けた。
これ辛すぎると思ったことや助かってよかったと思うし、お互いの目線でそのときの状況を語る感じはすごく好きです。

2020年10月20日

感情移入できる人におすすめ

悪役令嬢物にはまって読み漁っていて、サンプルにはまって買いました。コミックもWEBも知りません。こちらだけです。
かつてこんなに小説で泣いたことがあっただろうか、というくらいには泣きました。良い涙でした。
悪逆非道なチート女王が民に尽くすとこんなに頼もしいのか、というくらいに色んな意味で解決されるのが面白いです。
特に戦闘シーンが好きですね。チートなラスボスの力が発揮されると楽しいです。
ただ、過去は重いキャラが多く、主人公はかつてゲームで見たシーンで必ず自分が非道なことをしていることに深く傷付いていて、自分の中に確かに存在する内なるプライドが目覚めることを怖がっています。それ故に自分が相手を傷付けないように誰に対しても深い情があります。
小説の書き方が読み手にかなり訴えかけてくるというか、どれほどまでに辛く悲しく、そして主人公に救われたのか、激情を思い切りぶつけてくるので、頭でシーンを想像しながら話に感情移入するタイプの方は泣けるシーンも多いと思います。しっかりと救われていくことに安心感のある話でした。続きが出たら買います。

2020年08月14日

すっごく!良かった!

泣ける部分もあるし、笑える部分もあり、最後の方まで楽しめる内容です。
ただ、最後の終わり方が、物足りません。
無理やり完結させた感があります。
続編があるのでしょうか?
でも、あの終わり方では続編がありそうな感じではありませんし。
凄く楽しめた為、終わりが残念でなりません。
続編を強く望み、残りの攻略対象者や、宰相が何を望んでるのかなどを書いて欲しいです。
追記
ネット小説の方では続編が出てるのですね!!
読ませて頂きました^^*
続きがとても、気になります♪
そして、電子書籍でも続編出して下さいませ~

2019年07月02日

コミカライズから続きが気になり原作を購入しました。
話の展開が面白く、文章も読みやすかったので一気に読めました。
ただ一度サラッと読めば気がつくような誤字脱字や、てにをはがおかしいのでは?と思う箇所があったので編集や校閲が機能していないという点では出版物として残念だなと思いました。

2020年06月15日

ちょっと物足りないです

悪役令嬢モノですが、前世の知識を駆使して破滅回避とか、痛快ざまあなお話ではありませんので、そういうお話が好きな方には、淡々としたお話に思われるかと思います。
登場人物たちの冷静な対応がちょっと物足りないです。

2023年07月08日

主人公がかっこいい

主人公のアクションシーンがとてもかっこよく描写されていました。
優しくてかっこよくて、そしてかなり鈍い主人公の魅力に周りの人が魅了されていく所が良かったです。
文章がくどく、読み飛ばしてしまった所もありましたが、お話はすごく面白かったです。

2022年11月19日

ラスボスしつこい

初端から死ぬはずの人が死なないんだから、物語強制は無いでしょう!?
それでもしつこく、物語強制で自分が極悪ラスボス悪役令嬢になるのではないか?と思い続けてるのは、しつこく感じる。
あと、製品開発や内政改革や財政再建は無い。
物語のストーリーやキャラ特性、設定を思い出して、それを予知としての機器回避や問題解決の話し。
話としては面白い。

2021年11月16日

ネタバレ 無料版購入済み

ブライトが悪徳女王ではなく生きようって姿がすごく自然で共感できます。それにしても、宰相がすごくあやしいです。

引き込まれます(^O^)

この世界観、好きです。
ただの王族ではなくて、予知能力を持つ女王が君主となり、摂政には空間移動能力を持つ年下の男子が、養子に迎えられる。
しかも養子になる男子は、貴族からとかでなくて、一般庶民から召し上げられる。女王の夫は王配として、摂政と同程度の権力しか持たない。。。
続きがとっても楽しみになりました。

2022年09月29日

WEB版未読。コミカライズから。一気に読み終えてしまった。ラスボスらしく、プライド様すごくチートです。民のためにその力を正しく振るう。みんなプライドのこと好きだなぁ。でも伝わらないなぁ。ティアラも可愛いから仕方ない。最悪な未来回避のためにも、剣と盾のふたりのがんばりに期待。

2020年05月14日

え!終わり?!

面白いではないか・・・と見ていたら
まさか・・・もう終わり?!
まぁ、話的には区切りがついているけど
もう少し読みたかった(´;ω;`)
続きを求む!もっと見たい!

2019年06月14日

盛り上がるシーンはある

この作品もアイデアはよくあるパターン。同じような題材でどんな風に面白い展開に持っていくのかな、と期待して購入。
結構面白かった。戦場に乱入するシーンとか読んでて盛り上がったし感動した。要所要所で引き込まれたし、その点は期待以上に面白かったと思う。
ただ、残念なのが登場人物の回想シーンとか、本来(?)のシーンの描写。あれがやたらクドくて、なくても良かったんじゃないかと思う。あのクドさがなければ言うことなかった。
あ、あとこの手の物語の主人公が鈍感というのはほぼ共通してますね。このヒロインも例に漏れずです。
そこもちょっと一工夫欲しかったかなとは思います。

2019年11月20日

「女性向けライトノベル」ランキング