【感想・ネタバレ】透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(5)のレビュー

お母さん

私も初めて親元を離れた時、母の声を聞きました
初めての独り立ちが海外で、自分で働いて食べていかなくちゃいけなくて、仕事のプレッシャー、異なる言語、文化、食生活…疲れ果ててたころ母の声を聞いたんです
ベッドでぐったりしてたら、母が起こしてくれました

母は存命ですが

2022年09月29日

今回も面白かった。

一つ一つの話が面白くて、奥が深い内容だと思います。命について考える場面が多く、若い人はもちろん、子育て中の人にも読んでもらいたい内容です!

2021年04月19日

第5巻、第30話から37話の全8話。

第30話、第37話の中絶する女性、子どもを欲しいと思わない妊婦の話を読んで、育った環境・現在の生活・抱えた事情でそうせざるを得ない、そうなるべくしてなってしまった場合もあるということを知った。
必ずしも全ての女性が望んだ妊娠・出産を迎えられないことは悲しいことであり、第30話の老医師夫婦の願い同様、女性が生きやすい世の中になってほしいと心から思った。
そして、第31話のような出産か中絶かの選択を「女が決めること」と考えてるような無責任な男を生み出さない命の教育を強く望む。

【概要】
①中絶専門の産科を続ける老医師夫婦の過去と願い
②中絶する女性の痛みがわからない男が初めて知った母の思いと命の重み
③難聴男児が教えてくれた生まれる命の意味
④心臓病の妊婦が叶えたかった死別した母との約束
⑤想像妊娠で学んだ10代の妊娠の大変さ
⑥子どもの突然死で自分を責め続けた母親の供養と祈り
⑦大家族の安産祈願が巻き起こした騒動と絆
⑧出産非希望の妊婦が抱えていた孤独と産後の決意

2020年05月16日

タイトル*透明なゆりかご(5)
著者*沖田×華
出版社*講談社

「小さな命」がもたらす希望は家族の運命も思わぬ方向へと
変えていく----「命の奇跡」を描く
真実の産婦人科医院物語

中絶専門の産婦人科医院。そこで×華が見たものは?
中絶させることに最悪感のない男。その理由は?
障害を持って生まれてきた子供に起こった奇跡とは?
難病と闘いながら出産を決意した女性の想いとは?
×華のクラスメイトが3人同時に妊娠。何故?
子供を突然亡くし罪悪感を背負った母親がとった行動とは?
子供嫌いの女性が出産。その事情とは?
女性ばかりの家族で男の子を妊娠。妊婦以上に盛り上がった家族は…?

(あらすじより)

2018年08月11日

複雑な気持ちになった。

色んな人の人生を少し知れて、自分がしあわせな環境にいることを忘れないでおこうと思いました。これから苦しいことつらいこと色々あるはずだけど、子どもと主人と一緒にがんばって乗り越えようと思えました(^^)

2017年07月18日

毎話泣ける

2017年06月13日

巻を重ねるごとに、内容が深く。

1巻目、2巻目あたりまでは、職業が特殊なだけで、よくある「エッセイマンガ」だと思って読んでいたのですが。赤ちゃんに関わる人たちが、赤の他人のために一生懸命になっていく様子が描かれていくにつれて、「誕生とは何か」「育児とは何か」を深く問いかけていく内容になっていきます。
短い時間で読めると思って、出かける前に読もうとしたのですが、大間違い……。
一つ一つの話をじっくり読みたい、けど、出かける時間が迫っている……。
うん、出かけるほうをあきらめました。
いや、購入したんですから、いつでも読めるんですが。
目が離せなかったのでした。

すべての赤ちゃんに幸あれ。
あ、お母さんにも。

2017年05月20日

引き込まれます

電子図書で読んでいますが、本を買いたいと思います。いつも何度でも読み返したい!

2017年05月18日

どれもすごい

どの話もすごく考えさせられる。
「中絶の家」みたいなのはやっぱり必要なのかもしれないなぁ。
虐待死よりはまだマシなんじゃないのかと思う・・・
「出産非希望」のような人でも産んだら変わるって場合もあるけど・・・

2020年07月10日

必要悪

中絶は良くない、という誰でも言える正論を当事者の妊婦さんに言ったところで誰も救われないですね。中絶手術をするお医者さんは、苦しんでいる妊婦さんに救いになっている部分もあり、物事の見方は一つではないのだと思いました。

2022年09月29日

30中絶の家。民家「人助けだからタダでもいいが」
31中絶させることに何の罪悪感も持たない男…それに馴らされた女…
32「カメムライチロー」は福島で空腹で亡くなり、次には「食べ物に不自由しない家に」と願った。してみると飲食業転職の決断は、父親がしたようでも予定されていたことというのか?
33現実には「中途の費用がないから生む」//
34「生理が伝染る」は聞いたことが有るが「想像妊娠(不順)が感染」した三人は女子校で身に覚えがあったことになる「親に知れたら」/
35安産祈願度が過ぎると迷惑/
36出産非希望。元放置児

2021年01月30日

本巻は、特に不思議な多種多様なエピソードが描かれているが、複雑な環境下で育った若者たちの心の傷の深さを知った。

2017年10月15日

「女性マンガ」ランキング