【感想・ネタバレ】波よ聞いてくれ(3)のレビュー

登場人物のクセがすごいwww キレッキレのマシンガントーク漫画!!!

本作は、『無限の住人』で知られる沙村広明先生の、「このマンガがすごい!」や「マンガ大賞」に何度もノミネートされた大注目の作品です!

舞台は札幌。
主人公の鼓田ミナレがひょんなことから自身の失恋話をラジオの生放送で流されてしまった!
激昂したミナレは、その生放送に突撃したが、上手くはめられ、なんとアドリブの肉声も電波に乗せることになる。
その後、この生放送をきっかけに、ミナレはラジオパーソナリティへの道を歩みだす…。

この物語の面白さは、何と言っても、ミナレの痛快なトーク力とその生き様です!
第1話では、渡した50万円を持って消えた彼氏に対し、ラジオの生放送で
「お前は地の果てまでも追いつめて殺す!!」と言い放ちます。
ミナレはそんな痛快な生き様をそのよく回る舌で読者に何度もカマしてきます!
誰しもが持つ「言葉にならない、何て言ったらいいか分からない感情」をミナレは彼女自身の言葉で代弁してくれるのです。
まさにスカッとしたいときにピッタリなマンガです!!

下の階の常識的な住人・沖さんには悪いけど「血天井の怪~マトンの復讐(勝手に命名)」すごく面白かったです…ゴメン。
個人的にはミナレのような つよつよ女性も「引きかえ私ときたら!」と思うのか、ミズホも「私にない部分の塊みたい」と言うし、ないものねだりは私だけじゃないのね、しみじみした。

2024年05月02日

ネタバレ 無料版購入済み

道内一のラジオDJを目指すことにしたミナレですけど、元カレの殺しや埋葬の話とか言ってるうちにほんとになってしまわないかが心配です。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年04月24日

伏線

まさかのこんな壮大な伏線だったとはねw
オカルト板あたりでありそうな話だったw
散りばめられた小ネタがまたたまらない。

2024年02月01日

著者があとがきに書いていました。「無軌道オカルトカレーラジオ漫画『波よ聞いてくれ』第3巻いかがでしたでしょうか?」ですって。
正直でストレートすぎる告白で、今後の展開も楽しみでしかたありません。
ミナレさん家の下の階の男性が遭遇する、とてつもない不合理な出来事に慄いてしまいました。次巻も楽しみであります。

2022年12月06日

展開が予想出来なさすぎて、最高でした!!

本当にこの人がやってるラジオを聞いてみたいとしみじみ思いますね。。。

次巻も破天荒なまま面白いことをいっぱいやって欲しいです!

#エモい #笑える #深い

2021年04月21日

こんなラジオ番組聞きたくない

聞きたくないが、失敗と苦悩と前進する力に引き込まれる。生命力に溢れる話である。非常に面白い。

2020年04月12日

オカルト回です。

この方の作品、初めてなんだけど、
人が死なない初の漫画です、って1巻のあとがきで書かれてたと思うんだけど、前作どんなのだったんだろう?

緊張と緩和と、あと見事なまでの実写性が魅力です。

多分ね、アイドルの自叙伝みたいな漫画あると思うんだけど、この方が書けば、その書いたものが「事実」になると思うんだ。
リアルなまでのリアルさがある・・・どうしてなんだ?

2019年06月02日

破天荒、そして無軌道。大筋なんて要らんのです。イマがとにかく面白く、それがずっと続く、そんなふうにそれ自体がラジオみたいなマンガだ! さむらせんせー大好き……

2017年05月22日

相変わらずボキャがすごくて快感です。このように全力で言いたいこと言って受け入れられるミナレは羨ましいー。キャラですね。

2016年11月25日

ラジオの裏側?

インターネットがなかった時代、よくラジオを聴いていました。特に中高校生だった頃は夜中の3時くらいまでは聴きまくってましたね。ちょっと変わった視点だとは思うけど、今のラジオの悪戦苦闘ぶりが伝わってきます。

#笑える #タメになる #共感する

2024年04月24日

肉腐り事件と沖さんと阿曽原律子。沖&トリアゾってことか。沙村先生このカップル気に入ってるのだろうか。しかし沖さん寛容すぎる!
稲村亜美かな?というツッコミにひたすら笑った。
茅代さんがメタ発言したりしつつ、ミナレの豪快なボケに案外的確にツッコミ。みんなボケを放置しないのである。

2022年02月24日

オカルトチックな放送をした関係もあって、下の階の屋根裏の切り刻また死体を発見したかと思ったら、自分が地下の収納に入れたマトンが落下したものだった。という話がメイン。
久しぶりに読んだが相変わらず会話が面白く、吹き出してしまう。

『麻藤さんは一回聞いた事ない性病にでもかかって死んだ方がいいと思いますよマジで』

『お前に何かあったらその時は保釈金は全額払ってやるからよ』『ほう、私が逮捕される前提・・・となるほどね』

『私尼になろうと思う』『そろそろわかるようになりましたよ ミナレさんが本気で言ってる時と・・・あ これ明後日には違う事言ってるな・・・って時の温度差』

『宝田さん今頃どうしてますかねぇ』『さぁ・・・酸素を吸って二酸化炭素を吐いてんじゃないの?

2017年10月01日

ホラー! …じゃなかったと思ったらやっぱりホラーだった! …とみせかけていつものやつだった! …というストーリーラインが面白い。
二転三転するストーリーや、軽快なセリフ回しが良いですね。(´∀`*)

2017年05月20日

ミナレの疾走感が笑えます。まさか、こんなことになるなんて...。沖さん好きなので、今後も出てきてくれるといいな、あぞはらさんも。
瑞穂ちゃんは、まさかそちらなのか、と。

2016年12月19日

会話のテンポが唯一無二すぎる。
こう見せたいじゃなくてこう書きたいが先行しててまさにアーティストの仕事ぶり。
突っ込みフレーズもいちいち面白くて、個人的には稲村亜美かよがツボ。
瑞穂ちゃんのエピソードgood.株上げたね。

2016年11月29日

沙村さんのコメディ色強い方。
ある意味妄想と現実が混濁するというか、変な伏線と怖い予測が変な影を見せるのは、ある意味音しかないラジオっぽいのかも知れない。見られないのに形がある。

某ラジオでラジオパーソナリティのギャラの話が有ったり、某ポッドキャストのあれやこれやとか、やっぱラジオは大変なんだなー

2016年11月22日

ネタバレ 無料版購入済み

これはマンガで画があるから余計びっくりするのかな、、、?
ラジオで聴いているだけなら怖くないかな、、、
いややっぱり怖いよね!ラジオだと余計想像力働いちゃうしね!

2024年05月06日

ミツオの埋葬もミナレの番組が正式に始まったのもすごく面白かったけど、マトンの腐ったのってスーパーくさそうでそれは本当にひどすぎると思う…。
呪いとか思う前に気づかなかったのだろうか…。

瑞穂ちゃんのラジオ局に勤めることになったきっかけは大変良かった。
直球でなかなかのことを言ってるのもすごく好き。

ミナレのキャラがキャラなので、マンガだけど文字がすごく多いし、セリフが秀逸。
次巻も楽しみ。

2023年07月21日

自分本位 青木ヶ原樹海 オカ板 典型的な社会不適合者だ スウェーデン縛り福祉がしっかりしているから 釧路より寒い土地には住みたくない 鼓田ミナレ 放送事故 甘味で懐柔 当たり前の話をしているウチにいつの間にか身勝手な理屈にすり替わっている…そういうクズの本質はよく出ていたと思います快諾 アメージング感じてる 北の零年 言霊が宿る プラシーボ効果 正しいニュアンスで伝えてます?それ 1ミリも面白くなる気配がない 藻岩山が噴火するほどの 総合演出家であればよい 寝落ち避けがたし 荒巻き鮭 チルドのマトン タレはナンプラーに食べるラー油をぶち込んだモノ飽きたらコチュジャンでも… パーフェクト不審者 桐谷美玲の廉価版 今治タオル 大滝 支笏湖 口噛み酒 「はじめの一歩」で見たことあるかまえ… 堂ヶ島温泉ツアー 蔵王かもしか温泉 青姦にはもってこいなわけですね 陰陽師コス 漏水ろうすい つまび詳らか スラヴ系3世 諜報活動の一環 シリアルキラー 札幌市北区 大通公園のゾンビウォーク 床下収納 ホワイト寄りのグレー 現実の方がよっぽど奇々怪界 真綿のタオル 一事が万事この調子よ! 性転換してこの娘を幸せにしよう! 可愛い顔してこの速球…稲村亜美かな? 時流が読めないのかね? ラジコというネット放送 サンドウィッチマン 構成作家 読み上げた投稿半分くらい俺が書いてたんだ…悪いけど 斜陽の館にようこそ 酸素を吸って二酸化炭素を吐いてんじゃないの? 泰山の安きに置けない その言い回しマイブームなの? 伏線アクアパッツァ チリワイン 焼き鳥を串から外して食べる食べ方どう思う? 世の中には三つの「殺意が湧く食い方」がありますけどそのうちの一つですね 自分が被ってる不利益を他人が逃れるのが腹立たしいのよ_なかった頃の方が得する人が多かった不思議なルール 沙村広明さむらひろあき

2017年06月24日

オ。オカルト!?
え、まさかバラバラ殺人ミステリ!?
うーん? よりにもよってなんてマトン生肉を床下収納なんかに自業自得!?
でも勢いで楽しませてくれる稀有な漫画。

2016年12月05日

3巻にしてすでにラジオものからオカルト系に変貌を遂げつつある!?(笑)
元カレのお話はもう一通り終わったのかも知れないけど、
階下の住人に親に宝田店長に城華兄に茅代さんに…と、
今後に影響力が大きそうな個性の強い面々が続々登場&復帰。
どうなるんだろうなぁこの先。物語の展開忘れないうちに次の巻出て〜

2019年05月31日