【感想・ネタバレ】千年狐 一 ~干宝「捜神記」より~のレビュー

千年を生きる狐・廣天と人間、あやかしたちとの出会いや日々を描いた
奇妙でユーモア溢れる古代中国ファンタジー。

この作品はおすすめポイントがありすぎて困ってしまう…
まず!なんといっても出てくるあやかし達が可愛すぎる。(絶対ニヤニヤしてしまう)
あやかしのその可愛いさに、
豪傑・羅刹と言われる宋大賢も思わず「尊い!」と叫んでしまうほど。
あやかしたちの可愛いさもだが、
ストーリーも真面目さ(シリアス)とギャグのバランスが絶妙で、
ギャグだと思って笑っていたら、心にグッとくる泣ける話が唐突にきて感情がジェットコースターのようになってしまう。
また、時代設定は古代中国なのに今風な描写があり、そこがまた良いエッセンスになっていてとてもおもしろい。
実際の歴史をベースにファンタジー要素を入れているので、実際そういうことがあったかもという視点でも楽しめる。

あやかしたちのもふもふの可愛さ、絵の美麗さ、ギャグとシリアスのバランス、歴史ファンタジーとしての話の面白さ…
全てが良いバランスで描かれた最高にユーモア溢れる作品です!

とても面白い

捜神記ベースの古代中国ファンタジー。狐が愛らしい。ああ、愛らしい。続編求む。

2018年11月24日

リアクション好き

モブまでリアクション可愛い!このギャグとシリアスのバランスは笑いながら泣ける。次刊も必ず買うので続き早く🚄💨

2019年02月09日

山川草木悉有仏性という言葉を思い出します。古代中国の志怪小説ですが、千年の時を経た植物や動物が意識を持ったり男妾が妊娠したりなど。ありえない現象をそのまま受け入れてる干宝のすごさが伝わってきます。だって想像してください。LGPTの方がこれだけ権利獲得を訴える時代でさえ天皇や総理大臣といった最高権力者の愛人(男)が妊娠したなんてお話を発表するのはどれだけ反響を得ることか(いい意味でも悪い意味でも)干宝のすごさとともにそのお話を現代日本人の感性に合わせてコミカルに表現してる作者の方も脱帽です。

#ほのぼの #泣ける #切ない

2023年11月02日

tk

シュールでおもしろかった
ギャグとシリアスの塩梅がとても良くて読みやすかったです
もふもふが可愛いー

#笑える #シュール

2023年07月18日

ネタバレ 無料版購入済み

天才

すごいハイクオリティな作画にあって、くりひろげられるギャグの数々というギャップがすばらしい。宋と猫のモフ戦は最高です

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年05月01日

ギャグありシリアスあり…

「殺しますか?」にふいたけど。
シリアスな展開もあって読み応えのある作品でした!

2020年05月11日

めちゃくちゃ面白いです。
まず絵が素敵で獣キャラが可愛すぎる。
しっかりした本筋が進むのと同時にギャグが散りばめられていて、何度も笑わせてもらいました。
キャラクターも魅力的で、憎めないキャラばかり。シリアス展開もあり引き込まれます。
でもシリアスの中にもキャラのユーモラスさや可愛さがあり癒されます
謎が明かされていない部分もあり先が気になります。

2020年03月01日

笑ってほろり

ただのギャグかと思ってたら、しんみりほっこり(*≧∀≦*)
画力も良いので次も買おうと思います🎵

2020年01月23日

題名の通り、中国の古書の内容を漫画にしてあります。が、難しいことはほとんどなく(強いていえば特有の名前や役職、時代背景とかでしょうか?)わかりやすく書かれています。基本的には1話ずつが独立しています。中国史に詳しくなくても全然読めます。ほんとに一コマ一コマに挟み込まれている笑いの種に毎度吹き出しながら読んでいます。でも時たまにシリアスが挟まれています。ギャグとシリアスの差が激しくてグッピーが死ぬタイプです。電車では読めないですね(笑)個性豊かな妖とこれまた個性豊かな人間とが、鮮やかに描かれています。次に2巻が発売とのことなので、楽しみに発売を待っています。
全てではありませんが、pixivに断片ずつが載っているのでそちらを見て検討されても良いかと。

2019年07月25日

狐が好きで、本書の表紙を見て気になり、それ以降、某サイトでの更新を楽しみにしています。

この度、ようやく一巻を手に取ることができ、こんな泣ける展開だったのだと知り、より一層物語に深みを覚えました。

今後、一番楽しみな漫画です。

2019年05月04日

これは、良い歴史ファンタジーだ、と自信満々で推せる
ぜひ、高校の図書室に置くか、世界史の授業で教材の一つとして使ってもらいたいほど
中国・晋の時代に対する興味が、きっと、生徒たちに湧くはずだ
人と人ならざる存在が関わる、私好みなストーリーだった。こういう事が、本当にあったかもな、と思わせてくれるのは嬉しい
コミカルさと真面目さのバランスも良いので、実に読みやすいのである
張先生が、取材に手を抜かなかったのが伝わってくる厚味
単に、読み手を笑い転げさせるだけでなく、人と人外は本当に分かりあえないのか、と自分で考えさせるだけの力が、この『千年狐』にはある
しかし、この『千年狐』が持つ、最大の魅力はストーリーではない
ハッキリ言って、可愛すぎる、廣天やへいへい(漢字が出ない)が
結構、スゴい化生のはずなのに、見た目が愛くるしすぎて、まるで怖くない
モフモフしたくなる見た目、と言ったら伝わるだろうか
中国の豪傑の代表格・宗大賢ですら、へいへいの柔らかさには勝てなかったのだから
そんな可愛い彼らが、人と触れ合い、語り合い、関わり合う事で、お互いに変化していく
人よりも優れている人外が、人に抱く感情が、とても丁寧に表現されていた
この(1)で、ある程度の一段落はしているので、アニメ化してほしいくらい
主役の廣天は、どうやら、メスらしいので、鈴木達央さんには、廣天の親友である華表をやってもらいたい
廣天さんは、やっぱり、潘めぐみの声が、しっくり来る気がする
どの回も、毛玉感が多目で癒されまくり
その中から、一つお勧めの回を選ぶのであれば、私は第六話「神木、狐と会う事」だ
人だろうが、妖であろうが、命は支え合わなきゃ、簡単に消えてしまう
犠牲って言い方は適しちゃいないかもしれないけれど、幼い廣天は、皆が自分を削り、頑張ってくれたからこそ生きられた
それを知ってか、廣天は良い子に育ったな、と思う
しかし、そんな廣天を巡って、冥府の方じゃ、色々と動きがあるようで、これからの展開が楽しみだ
この台詞を引用に選んだのは、一理はあるな、と感じたので
人が『道』に迷うのは、当たり前の事だ
自分で道を作るも、便利な地図を探すも、人それぞれ。なので、自分の前を行く人の後を追ってみるのもアリだ
自信満々なのに、ポンコツな周式が言ったもんだから、妙な説得力すらある
ギャップとはちょい違うんだろうが、こうやって、「おぅい!?」と読み手にツッコミを入れさせてしまう、キャラと台詞の使い方は勉強になる

2018年12月23日

中国の東晋時代に書かれたという捜神記をもとにした作品。もともと原作からして怪奇ものなので設定がぶっとんでいるのですが、そこにうまく廣天をはじめとした登場人物(ほぼ人外)が個性豊かに絡んできていて、笑いあり、ほのぼのありでカオスながらも読み応えのある1冊でした。古代中国ものや聊斎志異が好きな方はおすすめです。おまけ漫画が面白かったです。次巻も楽しみ

2018年12月09日

千年を生きる狐を中心とした中国時代モノファンタジー。
発売の数日前に某イラスト投稿サイトで一話を拝見してすぐ予約。シリアスとコメディのバランスが絶妙!
個人的には第三話、宋大賢の話大好きです

2018年11月22日

中国古典と今風のネタの混ぜ合わせが面白い。
話のテンポも独特で小気味好く、多少なり読解力が必要で読み応えもある。

2019年08月24日

中国古典『捜人記』をベースに綴られる歴史ファンタジー。
千年の時を生きた狐と、人間とのふれあい?を描きます。
かわいい・間抜け・もふもふの笑える要素から、
歴史の暗部・友情・恋愛・死生観・心の闇など、
ありとあらゆる材料が高い画力で絶妙に配合され、
いかにも中国古典!な世界でありつつ、
和んで笑って涙する、極上のエンタメ作品になっています。
ツイッターで見かけて試し読みをして、
ずるずると書店まで探しに行ってしまいました(^^;。
「一」ということは続きがありますね? 気になります!

2019年02月05日

難しいけど面白い。

まずギャグがいい。
でもすごい難しい。歴史書って感じ。
4回くらい読み直すと、いろんな伏線がつながってびっくりする。
噛めば噛むほど味の出る作品

#笑える #深い #カッコいい

2022年07月15日

カワイイけど…(ФωФ)

話が支離滅裂でよくわかんなにゃい
なんか時代が行ったり来たりするし
絵は良いんだけどなぁ
ホント惜しいなぁ