【感想・ネタバレ】アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 3巻のレビュー

mac

鳥取の飢え殺し

一部ご紹介します。
・時は戦国時代。後の戦国の覇者、豊臣秀吉が鳥取城を攻めた時のことである。彼は兵糧攻めによる攻略を選んだ。4ヶ月にわたる城の包囲、物流は完全に遮断された。城内の食べ物は尽き、最後には共食いとなり、城の中は地獄絵図そのものだったという。降伏後、飢餓状態の兵士たちに粥が出されたが、それを一気に食べたところ、せっかく生き延びた兵士たちのほとんどが死亡した。後に「鳥取の飢(かつ)え殺し」といわれた事件である。
・兵士たちのその状態は、リフィーディング症候群と呼ばれている。
・長期の飢餓状態に、急速の高カロリー投与は危険である。なぜなら、飢餓状態に身体が順応しているため、急に糖を負荷した場合、血糖値の激しい変動を惹き起こすからだ。急激に大量の糖が入った場合、大量の糖を細胞に取り込むためにインスリンも大量に分泌される。血中の糖とイオンが一気に細胞に入っていき、血中から一気に消失する。最悪、心停止を起こしてしまう。心臓は糖で動き、イオンでコントロールされるからだ。
・長い間、動きが止まっていた胃腸にいきなり物が放り込まれると、胃腸が激しく運動したり痙攣したりする。消化吸収には全エネルギーの2/3を使う。それが全力で暴れたら、地獄のような苦しみが何十分も続くだろう。
・体内のエネルギー代謝を買い物に例えると、エネルギーは通貨である。糖は1万円札のようなものだ。そのままでは使いにくいため、細かくくずす必要がある。このときできるATP(アデノシン三リン酸)は千円札のようなもの。毎日の買い物(エネルギー代謝)には千円札(ATP)のほうが、一万円札(糖)よりも実用的である。
・大量の糖が入ってくると、ATPをつくるためにリン(P。核酸やリン脂質の材料)が急激に消費される。長期飢餓により、リンが不足している状態で、さらにリンが使われると、低P血症による意識障害を起こす。
・長期飢餓においてはビタミンB1も不足している。脚気やウェルニッケ脳症も起こってしまう。大量の糖負荷からのビタミンB1欠乏による乳酸アシドーシスもあり得る。
・ゆえに飢餓状態への栄養補給は徐々にカロリーアップ、同時にP、ビタミンB1も補給した方がいいのである。
・鳥取城の兵士に対しては、最初は少量の米で、段階的に日数をかけて米の比率を増やしていくべきだったのだ。

2022年09月30日

インフルの話、2018年8月にタミフル解禁ということはその後の話なわけで、既にこの頃コロナが猛威を振るっていたはずだけど、敢えてそっちには触れなかった模様。
コロナの影響でこの後逆にインフルは一時落ち着いてしまうのは皮肉な話。
ただ方向としては十分置き換えられる話だった。
特に症状出たらすぐ病院来る患者に家にいろってのはコロナでも酷かったなあ。
実際そういう患者を見て当時密かに眉をひそめていたのは秘密。

末期患者の話は告知にまで話が及ぶ。
自分でも一度見た光景がいくつか出てきたので、正直身につまされた。
でもいざその場に立てばこんなうまくいかないし、誰かのアシストももらえないんだよな…。

2024年02月08日

3巻

がん患者のおじいさんと、その息子、そして孫娘を取り巻くお話がメイン。
心理描写がとてもリアルで、最後は泣いてしまいました。

2023年09月20日

素晴らしい

無料の三巻で、薬剤師さんの成長と置かれている現状等、多くの事を学びました。葵さんの真っ直ぐなところ、周りの支えも最高です。

#アツい #タメになる #深い

2023年07月26日

主人公(みどり)主体ではない、フォロー役の話が1つと長編1つ
予防接種の話はみんな知って欲しいよね。
インフルエンザもだけど、コロナも誤解してる人多いけどあれは『病気にかからないための予防接種』ではなくて『万が一罹っても重症化を防ぐ予防接種』
予防接種したからって罹らないわけじゃないし、罹っても本人が悪いわけでも周りが悪いわけでもないんだよな

長編は末期ガンの患者さんを最後まで看取った話だった
闘病してる患者本人もだけど、家族もきついんよな、あれ

2022年06月19日

命と向き合う

祖母が亡くなった時のことを思い出しました。コロナ禍で会えずに居た時、なくなる数日前にオンライン面会をねじ込んでくれた病院の方々が私達家族にも寄り添って対応してくださったのを今も感謝しています。最後に祖母に合わせてくれたのがせめてもの救いだった。医療従事者視点で書かれてはいるけど、読んでいて涙が止まらなかった。

2021年10月25日

楽しみながら読める!

アンサングシンデレラは物語の中で思わずクスッと笑ってしまうシーンが所々に散りばめられていて、漫画にはあまり手を出さない私でも楽しみながら読めました。

2021年10月10日

シリーズ第3作。
病院薬剤師・葵みどりの奮闘を描く。

摂食障害の少女・樹里。
その原因は、祖父の末期がんを父が告知していなかった事により、心を閉ざしてしまう。

これまで経験していない人の『最期』に向き合う。
しかし、何も出来ない自分に対して...

命の大切さとは?
人が生きるとは?
そして、家族の想いとは?
人が生きる上で、何が大切か、考えさせられる作品かと思います。

2020年12月27日

病院内外の絡みとか、それにまつわる葛藤とか、うまく物語化されている。病院内という狭い世界内の物語だけど、薬の世界は無尽蔵。今後の展開も楽しみ。

2020年12月10日

号泣、、

どう死んでいくかって、残りの日々をどう生きるかってことと同じでしょ

医療に携わるひとでも毎回辛いっていうもんなぁ
もっとできることがあったんじゃないか、とか考えちゃうよね、、

2020年10月09日

わかるようでわからない

当事者じゃないとわからない事もたくさんあるけど、こうやってわかりやすく漫画になっているとストンと自分の中に落ちていった気がしました。身内の病気は本当にストレスなりますよね。思った以上に重いんだな〜。

2020年07月05日

泣けました。。。

既刊すべて読みましたが、この巻が1番好きです。余命わずかの祖父と孫との話には涙が止まらなくなりました。

2020年05月01日

インフルエンザについて知ってほしいことは秀逸。インフルエンザ流行時の薬剤師の奮闘も描かれます。
末期ガン患者に対して薬剤師は何ができるか、ガン患者家族の精神的ケア問題も併せて考えさせられました、何がベストかを常に考え続けなければならないというセリフに尽きるのかも知れません。

2023年08月11日

ネタバレ 無料版購入済み

患者家族の心のケア

インフルエンザが本格的に流行が拡大するシーズンがやってきた。
一医療機関で新規感染者が直近一週間で30人を超えると警報が発動するが44の都道府県でそれが発動。
みどりの勤務する萬津総合病院もぞの対応に追われ全員がマスクをしててんてこまいで勤務していた……。

柴咲樹里はある日、父親に付き添われ萬津総合病院に診察に来ていた。
ごはんがあまり食べられないという彼女の今の体重は、身長が154cmに対して36kgしかなかったため入院することになった。
そうなった原因は同居している祖父が末期の胃がで入院しているからだと彼女の父親は言うがその告知は本人にされずに治療を受けさせていることが判明。
その状態に樹里が心理的なダメージを受けているようだった……。

身近な人にがん患者がいたが発覚から亡くなるまで時間が短かったうえにめちゃくちゃ体調が悪かったので告知されたがこういうパターンもあるのかと知った。
家族にとっては辛いのはわかるけどこういうときに子供のケアがおろそかになるのは悲しい。

2022年11月02日

2巻まで読み終えてどうしようかと迷っていたけど、この巻は刺さった。父母が病気や認知症になり、今後のことを考えたくなかった。考えさせられた。

2020年07月24日

目の前の医療従事者の言葉よりも、誰が書いたかわからない真偽不明のネット記事を信じてしまう人。コロナ禍でもよく見た話で、その度になんでかなあ~と思っていたけど、薬剤師からの視点で語られると益々やるせなくなる。
その後からまあまあの長さで続く癌患者の話。実体験も相まってぼろぼろ泣いてしまった。わかる、わかるよ。急にがくっとくる感じ。だんだん口から栄養が取れなくなってきて。好きな食べ物を家族に差し入れされるようになったら、そろそろお迎えは近いのかな、という感覚。
患者自身も周りの家族も、少しずつ、でも確実に近付いてくる死を受け入れていく過程が丁寧に描かれていてとても良かった。みどりは何もできなかったと泣いていたけれど、そんなことないよ、と伝えたい。

2022年09月05日

病院薬剤師みどりの奮闘記。

ばっちりまさに今!という感じで
インフルエンザの話から。
すんません〜私も
「予防接種したのにかかった」とか
グチってましたわ〜。

後半からは、がん患者と家族のお話。
「第二の患者」
どんな病気でももちろん
いちばんしんどいのは本人だけど
それを支える家族もやっぱり
しんどくて当然だと。
その悩みを吐き出す場所が
必要になってくるんですね…。

2021年09月17日