【感想・ネタバレ】アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 2巻のレビュー

薬って、どんなもの?

いまや、ドラッグストアやネットで手軽に購入できる医薬品
これが、危険もはらんでるって理解して手に取る人って、意外と少ないと思う。
そんなお薬や、患者さんに真摯に向き合う病院薬剤師さんのお話!!
説教臭くなく、職業や薬について触れられるのがいいなあって思いました。
石原さとみさん主演でドラマが始まるまでに、残りのも読破するぞ〜!!

2020年06月23日

薬価に関してはわかりみが深い
生涯付き合っていかなきゃいけない病気になった時、心配になるのはそこよな
お薬代……毎月どえらい金額いくもん……

2022年06月12日

mac

医療におけるお金の現実

一部ご紹介します。
・接遇の対象は、自分以外の人間全て。
・過剰在庫のリスクは、経営の悪化につながる。
・棚卸と在庫管理:在庫の数を数える→入力→データ化→各試薬の動き(発注量と消費ペース)や廃棄量の分析→今後の発注量の調整。まともな物流が期待できるなら、10日以内に消費できる量が理想となる。
・医療において、昨日通用したことが、今日通用しなくなることは有り得る。そのため、常に技術、知識のアップデートに努め、ガイドラインに目を通すことが望ましい。
・仕事は経験を重ねて覚えていくしかない。それ故まず、自分が職場内を整えることを徹底する。組織に囚われて、それぞれができることを失う必要はない。互いに補い合って個人の力を発揮する。そのための組織。自分の意見を持つことでチームとしての議論に参加できる。
・包括医療等支払制度(DPC):症例ごとに国が定めた一定額が、治療費として請求される制度。出来高(手術、麻酔、リハビリ、内視鏡など)+包括評価(一日当たりの金額が決まったパック料金。入院費、検査、投薬、注射、画像診断など)。医薬品の種類や検査の回数で金額が変動しない。入院中は薬代によって治療費は左右されない。
・外来で治療を続けていく場合、自己負担がかかってくる。ただ、ジェネリック医薬品で薬代を抑えることは可能。
・高額療養費制度:医療機関や薬局でかかった医療費の自己負担額がひと月で一定額を超えた場合、その超えた金額が支払われる制度。
・「生活と向き合うのを怖がっていたな。…俺、がんばるから。地道にがんばる」

2022年09月30日

まさにシンデレラ

一生懸命な主人公が困難やいざこざ揉まれ、自分の仕事に対する信念を貫き奮闘する現代版シンデレラストーリー。薬剤師さんの世界は良く知らなかったが、すごくリアルに感じられた。恋の要素はないのかな?院内恋愛に淡い期待を抱かせる。

#感動する #癒やされる #カッコいい

読みやすい

漫画の中で一部専門用語が出てくる事もありますが、簡単に解説されていて「なるほど!」と楽しみながら読むことができました。

2021年10月09日

薬局の小野塚さん!
忙しかったり自分が疲れてるとしたいこともできなくなっちゃうよね。患者さんの生活をみてるから妥協しちゃうときもあるよねえええ
同業者で違う職場の人が協力し合うってこともあるのか、って思った
連携ってどの場面でも大事なんだな

自分の意見がないとチームとして議論できないよ

うって刺さった、、きっと今すごく苦手なところ。人の意見を聞くと自分が間違ってるように感じちゃう、、でも、アセスメントとかって間違ってることはきっとなくて、知らない側面とか気づかなかったことを共有するためのチームなんだから、きちんと言えるようにしようって思った
そのためには、自分の意見には根拠をもつこと。なんとなくじゃないよ!

2020年10月08日

葵ちゃん♡

まっすぐでかわいい。安心と信頼の薬剤師さんがいつもいる病院って素敵だな〜。瀬野さんも強面だけどとっても人情深くて安心しました。

2020年06月25日

おもしろい

絵もかわいいし、内容も面白くて読みやすい。薬剤師の苦労や苦悩などを面白くおかしく教えてくれて今後も楽しみ

2020年05月02日

2巻はわりと自然な流れの話が増えたかな。
その分みどりの能力が話の都合で上がったり下がったりもしているが。
こう言うのを読みたかったという意味でも1巻よりは好み。

2024年02月06日

外と中

大学時代の友だちと飲み会をしたみどりは、そこでMR勤務の友達の苦労話や調剤薬局で働く友達の話、薬局併設のドラッグストア勤務の友達の話を聞くが、総合病院勤務のはずが一番給料の低く苦労の多いみどりに同情が集まるのだった。
その後、萬津総合病院で棚卸しという作業があるが……。

普段人工透析を行っている新田さんは足を骨折してしまい入院している。
そんな彼の入院に際して飲んでいる薬やサプリメントの確認をするため薬剤師であるみどりは面談を行うことになった。
そして新田さんが持ってきたのは大きな紙袋に入った大量の処方された薬の山だった……。

萬津総合病院には接遇委員会という組織がある。
それは病院職員の身だしなみやマナー、院内の清潔感の向上を目的とした組織だが、その厳しい目がみどりに向けられる……。

今となっては調剤薬局の方が身近だがいろいろあるんだなぁと感じるお話だった。

2022年11月02日

ネタバレ 無料版購入済み

製薬会社勤務MR:推定年収590万 調剤薬局勤務:推定年収440万 調剤薬局併設ドラッグストア勤務:推定年収480万 総合病院勤務:推定年収380万
病院勤務の薬剤師はもっと貰ってると思ってたけど意外に年収少ない

2021年11月02日

第2巻はドラッグストアの薬剤師と病院勤務薬剤師の違いや葛藤を描いている。同じ薬剤師でも全然業務内容が違うんだなー

2021年10月23日

町の薬局の薬剤師と病院薬剤師の違いがわかりました。連携問題があるんですねえ ここまで細かく患者の様子をみる薬剤師さん現実にもいると良いのですが。

2023年07月16日

この作品をきっかけに門前薬局について調べた時に、調剤薬局のサジェストに、"払えない"、"お金ない"が出てきたのは驚いた。これまで、薬局でジェネリック処方で良いか確認された時は適当に返事していたけど、確かに、継続的に服薬が必要な人にとっては健康でいるためにも価格は避けては通れない問題なのかも、と当たり前のことに気付かされた。それもこれも、私が今まで大きく身体を壊さずに生きてこれたという証拠なのかもしれないけれど。
必要以上に気にすることはないけど、これからは自分の使う薬をもう少し意識してみようと思った。

2022年09月04日

病院薬剤師みどりの奮闘記。

院内薬局の大変さを1巻で知ったけど
町なかの調剤薬局も大変(TへT)

他にも接遇のこととか
患者にとって大きな問題となる
医療費のこととか。

取り扱っているネタの面白さもですが
やっぱり主人公の考え方や性格が
今後も読みたいと思わせる
ポイントかもしれません。

2021年09月17日

2巻目は医療関係者以外の人に読んでもらいたい内容。おすすめの薬剤師漫画。薬局の待合に置いておくのもありだと思う。

2021年07月13日

「病院の外でも理想振りかざしてんじゃねーよ」その振り下ろされた言葉が、葵に自分の仕事の役割を振り替えさせる。
病院もドラッグストアーも薬剤師は経営があってのモノ。
だけれど、やはりここは「人」が働く場所。しかし、病院がなくなれば、一番の被害者は患者であり、その地域の住民であること!今回は経営視点の漫画がでした。

#アンサングシンデレラ
#アンサングシンデレラ病院薬剤師の処方箋
#荒井ママレ
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好きと繋がりたい
#漫画好きと繋がりたい