【感想・ネタバレ】アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 5巻のレビュー

5巻

なんと、1冊で話が終わらなかった〜!?
できれば1冊で完結させたい派の私としてはモヤモヤ。葵さんがまた新たなステージへと進む巻です。

2023年09月21日

mac

薬物の光と影

一部ご紹介します。
・「その湿布は岩下さんの腰痛の治療薬として処方された岩下さんのためのお薬なんですよ。ほかの方に譲ってはだめです」「いや、でもさあ」「でもはないです」
・良かれと思って続けていた投薬で重い副作用に悩まされる。医薬分にはつきものだ。
・医薬品はリスクと規制だらけ。でも、それによって生活が助けられている人がたくさんいる。一つの薬を開発するのにも様々な人の努力と時間と費用が掛かっている。そういった医薬品を守るためにも、適正に使われるように薬剤師が目を光らせているのだ。
・「回り回って患者さんに不利益になるようなことは絶対に避けたい」

2022年09月30日

病院薬剤師のみならず、薬局とか色んな目線で語られるのが良い。今後、MRとかももっと絡んでくるのかな。

2021年01月05日

小野塚さん!

少しずつキラキラしてきた小野塚さんが可愛くて♡葵さんと仲良く話してる姿もとても好きです!真っ直ぐな葵さんが不安になってしまった時に、また引き戻してくれる活力はやっぱり患者さんなんだなーって思いました!

2020年09月04日

みどりにも転機が

将来のことを漠然とながら考え始めたみどり突然の別の戦場へのお誘いが。
また一波乱も二波乱もありそうな予感!!次巻も楽しみです!!

2020年08月15日

薬剤師さんにも、いろんな認定資格があるんだって初めて知った。
そして、目標を持って学んでいる人が羨ましいとも思った。
もう直ぐ始まるドラマが楽しみだ。

2020年07月09日

湿布の枚数制限は参ったことがあったので、こう言いたくなる気持ちもわかった。
制限するのもわかるけど、必要なのに出してもらえなかったんだよなあ。
というかその時はもっと制限きつかったような。

今回転機になる話もある。
あの兄ちゃん意外と出番長い。
まさかみどりの恋人候補…いやないか?

2024年03月02日

病院薬剤師の毎日を追体験しているようで、興味深い内容でした。日々の対応。知識のアップデートの中で自分の将来も考えるなどなかなか大変。

2023年09月02日

税金だというのを考えずに湿布を多めにもらったり
ヒルドイドを美容に使ったりというのは
本当にやめてほしい。
こういう人たちのせいで保険適用外にされて
必要な人が困るという図式は勘弁して欲しいと思う。

薬のやり取り、しかも市販品ではないものを
というのはNGなのに、あまり深く考えていない人が
意外と多くて引く。
特にこの漫画の父親が、葵の説明をうざがっていたり
そもそも母親からの申し送りも聞いていなかったりで
忙しいからと掃除もしない、ご飯もファストフード、
その上に大人用の薬を安易に子供に与え
注意されてもうるさいとしか思っておらず
という状況、自分が母親だったら離婚を考えるレベルだ。

どこの業界でも女は働きにくいのだなと思う。
将来を考えた時に、自分のライフイベントは勿論
たとえば子供はいらないと決めていたとしても
周りが理解してくれなかったりセクハラを受けたりする。
女は辞めるものという前提で進められるのはやりにくい。

小野塚さんは結構激務だった中で転職を決めて
やる気に満ちている感じは素直に羨ましい。

前向きな葵が恰好良いし、つられて明るくなるが
人手が足りず産科と兼任し、お母さんが不穏な空気の
患者さんがいるというラストが不穏な感じ。

2021年06月05日

絶賛ドラマ放映中のアンサングシンデレラ、五巻は次のステップに進むための準備編といった気配もある巻だった。
 というか、一巻で要素が多すぎて、一言で説明するのはちょっと難しい感じではある。

具体的には、調剤を巡る用法や医療費負担の話にメスを入れた「巨人の肩」から始まり、おそらく(小児の患者の)新キャラお披露目だろう「星に願いを」を挟み、「果てなき地平」「頼られる人」で薬剤師のキャリアプランとドーピングの問題を取り上げ、「新しい戦場」で次なる舞台となるだろう産科の担当を受け持つ内容が描かれている。
 基本は薬剤師の話を深々と描きつつ、次のステップに進む準備を進めているイメージだろう。

一つ一つの話に質の問題はないが、さすがに一話完結型(に近い形)で色々な話題に飛び火している感じは、一冊で読むには少し煩雑さを感じた部分はあった。
 あくまで物語・漫画としての評価となるが、ここでは星四つ半相当と評価している。

しかし、合同勉強会の主催に、小児の担当を続けつつ産科も担当し始めて、しかもスポーツファーマシスト(ドーピングに詳しい薬剤師の認定)の取得を目指して将来的には学校薬剤師を目標とする……。
 実際こんなもんです、と言われたら何も言えずに引きつり笑いで対応するレベルのオーバーワークだが、現場はこんなものなのだろうか……?

2020年08月15日

面白い!

薬の知識が無くても、丁寧に説明がされているのでわかり易いし、みどりの少しおせっかいながらも患者さんを想う深さと仕事への姿勢は同じ女性としてとても共感できる!

2020年06月26日

シリーズ、第五弾。
病院薬剤師・葵 みどりの苦悩と活躍を描くシリーズ。知らず知らずに服薬の知識も付きますね。
薬剤師3年めの葵 みどり。
将来の薬剤師の姿が見えずいろいろ悩むみどり。
そんな時、ドーピングを心配する患者と出会う。しかし、自分に対応できない事に気づく。果たして、みどりはどうするのか?

2023年02月05日

病院薬剤師みどりの奮闘記。

スポーツ選手と薬の問題は
勉強になりました。
なんかねぇ…本来の目的とは
違うこと(増強)に使う人がいるせいで
本当に必要な治療を受けることが
選手生命との天秤になるなんて
どっかおかしいとは思うけれど。

医師に◯◯科医ってあるように
病院薬剤師さんにも
担当があったりするんですね。
みどりちゃんも新しく産科の担当に。
続きが気になるところで終わってるわー。

2021年09月17日