【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 1巻のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

[初読日不明・再読]

久し振りに読返してみたけど、やっぱり面白い。
男女平等が叫ばれる昨今なれど、美容・服飾関係は女性の方が自由度が大きくて、男性側は「男のくせに」や「男なら」とか見え難い社会性の枠がある世の中、幼少の頃に雛人形好きを否定され社交性に問題を抱えた男子高校生・五条新菜。

そして、好きと感じたものの為ならば、それがオタク趣味だろうが18禁だろうがお構いなし。
ついでに相手の趣味を絶対否定しない女神な女子高生・喜多川海夢。

このふたりの出会いは必然だったのか、次巻以降も再読してみようと思う。

#笑える #エモい

2024年05月11日

海夢の笑顔に惹かれてジャケ買い。大正解。
レビュー時現在、ワールドトリガーと並んで新刊が出るのが最も待ち遠しい作品。
ストーリーも絵もキャラも大好き。

好きなものを好きと言えない新菜の気持ちがよくわかる人間なので
趣味を堂々と全力で楽しんでいる登場人物たちがとても眩しく見えるし楽しい。
81話の都と涼香の大人になっても楽しんでいい、嫌なことがあった時に趣味が心の支えになるというセリフには激しく共感した。

作中に出てくる作品が本当に魅力的なのも素敵。
特にコスラバの昴ちゃんのゲーム内のセリフが好きすぎて本当に大好きなので(語彙力)、コスラバアプリとかで出してくれないかな…。

2024年04月12日

ネタバレ 無料版購入済み

前から気になってたので、無料公開を機に読んでみました。
アニメは未見です。
主人公がいわゆる陰キャですが、雛人形職人見習いみたいな設定が他では無くて面白いです。
ヒロインはいわゆるギャルだけど、オタクでありコスプレーヤーであり、それを隠しもしていなくて好感が持てます。
コスプレ衣装作成で友情関係を深めていくのですが、無防備なヒロインと意識しまくりなのに時折職人な主人公の空気感がとても良い!
ただ、コスをするキャラがエロゲーのキャラなので、突然エロ言語が飛び出すので(エロ展開は一切無し)、人がいるところでは読みにくいかな〜。
でも、そこも含めてこの話は面白いところなので、読む場所を気をつけて読みます。

2024年02月14日

ネタバレ 無料版購入済み

五条新菜君が可愛すぎる...

五条新菜君という雛人形の顔を作る、頭師(かしらし)を目指す高校生と喜多川海夢ちゃんというコスプレをするのを夢見ている高校生がいて、この二人がいちゃいちゃしているのが見ていてとてもてぇてぇな感じで、他にも個性あるキャラクターやエッ!枠もあるのでいろんな人におすすめできます!!
それと五条新菜君の雛人形を落としてしまった時のテンパりさや、コスプレ用の衣装を作るために,作ろうとしているエロゲーのキャラの特徴を見つけるために、堂々とエロゲーをしたりと五条新菜君のかわいさにも注目してくれたら嬉しいです!!(誰目線なんや

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2023年03月16日

読む価値あり

イラスト、ストーリー共に気に入っています。いい作品だと思います。アニメ効果高く、読む人が増えたのが個人的にも嬉しい。

2022年10月03日

とにかく

とにかく生真面目な五条くんとマイペースでもしっかり自分の軸がある北川さんとのこれからの展開が楽しみ

2022年09月02日

好きに限る

テンポ、空気感、登場するキャラクター全てに魅力があり大好きです。また、時折クスッと笑える箇所もありとても面白い。

#胸キュン #アガる #癒やされる

2022年07月24日

かわいい

絵が可愛くて気になって読んでみました。ラブコメの類なのでしょうか…?それぞれのキャラが立っていて面白いです。

#アガる #笑える

2022年04月01日

ネタバレ 無料版購入済み

アニメ化もされていたので気になって読んでみましたが本当に神作品の予感です。
ヒロインは可愛いし主人公も優しくてとても良い

2022年01月14日

ネタバレ 無料版購入済み

オタクギャル×地味オタクという微笑ましいペアで、この2人が友人関係であろうが恋人関係になろうが温かく見守りたいなと思います!かわいい!!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

熱意

表紙の絵が可愛くて読み始めたのですが、洋服に対する気持ち、こだわりがかっこよすぎて、こんなに夢中になれるものに出会えるって良いなと思いました。

2021年05月31日

ギャルも男の子もすごく可愛い!

ギャルも男の子も凄くいい子で、見ていてほっこりします。ぜひギャルとお友達になりたい!!

コスプレの世界を覗き見ることができるのですが、服を作るって本当に大変なことなんだなぁと感じました。

2020年12月30日

とにかくかわいい!!

出てくる女性・レイヤーさんは、みんな魅力的でかわいいです。
ヒロインのはっちゃけたキャラはあこがれます。あそこまで他の人に自分がしたいこと好きなものを伝えられて、全力でチャレンジするのはなかなか出ない事だと思うので。
キュンキュンイベントもあるし、コスプレ知識も初めて知ったりして面白かった。

2020年12月01日

応援したくなる

主人公の女の子、男の子どちらも、どこまでも誠実なのが好印象です。最初のコスプレのモデルとなるキャラが出てくるゲームが濃すぎてびっくりしましたが笑
最新刊まで読んだので、新刊を待ってます。

2020年08月10日

絵柄とキャラ設定がいいです

好きな物への愛情や強いこだわりに共感できた為、私とは異なる趣味でも感情移入する事が出来ました。熱意や楽しさが伝わってくるのでコスプレなどに興味がなくても楽しく読めると思います。
また、ドキドキするシーンもあるためそれも見ものです。2巻でも出てきますがコスプレ出来た時のシーンはとっても可愛いです!是非読んでみてください。

2019年01月30日

TM

正反対の二人が共感できる趣味?に意気投合して、いつの間にか一緒にいるのが当たり前になっていく…面白い!
果たしてじいちゃんの体は最後まで保つのか!!

2019年11月15日