【感想・ネタバレ】穏やか貴族の休暇のすすめ。のレビュー

全巻読んで、web版も出てる分全部読みました。楽しくて自分好みなお話、キャラだったのでどハマりしました。BLと言う意見が多いですが、私はBLに全く興味ないですがすんなり読めました。

2021年09月04日

ネットで大好きな連載中の作品ですが、趣味に走ってる面も有るため、諦めてた書籍化は嬉しいです。

異世界から異世界への突然の転移。
公爵で宰相なリゼルが、帰れるまで休暇だと思って冒険者になって楽しむストーリー。

書き下ろし『冒険者達の夕べ』酒場での冒険者達の"貴族さん"の噂。チラッと次巻登場のイレヴンらしき会話あり。

作者の後書きより『主人公総構われ』『恋愛より友愛』『モブ視点』『非日常の中の日常』『危機のない安心感』『その他諸々』この中で性癖ストライクが確実に一つある人向け作品だそうです。
大当たりです。ストライクで楽しめました。

イラストは綺麗で書籍化には合ってます。
自分のイメージだとジルはもっとムキムキで、リゼルはもっと年上なんですが…。

2018年08月06日

1巻を読んではまり、最新刊まで一気に読み勧めてしまいました。
リゼルとジルやイレヴンとの会話の絡みが面白くて好き。すべて考えありのもとに行動してる時もあれば、ただ料理をしたいがために行動したり、たまにある抜けてるところが面白い。
blぽく見えるかもしれないけど、恋愛気のある関係っていうよりは信頼関係による会話や行動だと思う。はまる人は、はまる作品だと思う。試し読みをおすすめ。

#笑える #ほのぼの

2022年02月01日

全部好き!

作者さんが後書きに書いてた、一つでもどストライクがあれば読んでって文言に、全部どストライクです!!って言いたい。

人たらし

主人公が、ある程度は戦略的に、ある程度は天性の人柄から、次々人をたらしこみます。それも、優秀な人、まっすぐな人、仕事に誠実な人などを。味方を増やし、協力を得て、突然の転移先でもなんだかんだ上手いことやっていく姿が痛快です。

私は漫画を読んだ後、1巻無料だったライトノベルを読みました。癖のないとっても読みやすい言葉選びで、あっという間に読めました。

BL要素を含むと知らず読みました。知った後思い返しても、BLっていうよりただ仲良いだけじゃないかと思うほどにライトなので、気軽に読んで欲しいです。

2021年05月01日

面白かった

違う世界に飛ばされたけど、それを休暇と捉えて楽しめる主人公の凄さ。それぞれのキャラクターが生き生きとしていて、新刊が出るのを楽しみにしています。

2020年12月13日

しばらく読んで、やっと気付いたのですが、ボーイズラブの文脈で描かれているようです(通常の男性同士の付き合いでは見られないボディタッチの多さ、主要登場人物がみんな綺麗な顔の男性、男性が男性に”懐く”という表現が多い、あとがきでの”性癖”発言から)。こういう表現に拒否反応がある方には向かないかもしれません。

2020年11月15日

A

椅子に座って仕事をしていたらいつの間にか異世界に転移してしまった宰相様、これから先が楽しみです。

2022年09月30日

穏やか貴族の休暇のすすめ。

元々はなろう系での連載を見ていましたが、公式で出版された書籍版が読みたくなり購入しました。なろう系で執筆されている内容も面白かったですが、書籍版を改めて読んでも十分楽しめます。お給料出たら絶対続刊購入します。

#笑える #深い #シュール

2024年01月08日

面白く読みました

ある意味BLの手前の感じもしますが、男性の「なかよし 」は好みです。元の世界に戻れるかどうか分からないのに優雅な休暇を楽しむリゼル様。これからも周りを巻きこみつつ楽しんで頂けると良いですね。

2022年07月16日

一瞬で異世界に転移したけれど、慌てず状況を判断し、休暇を楽しむリゼル。
真っ黒一刀との絡みとか、ほんのりBLっぽいから、読む人を選ぶかも。
でも、ほんのりとした会話とかダンジョンとか私は結構好みです。
今後も楽しみです。

#ほのぼの

2021年12月13日

基本的には一時期増えた異世界のんびり満喫小説なのですが、主人公・リゼルのキャラが個人的にすごくツボ。
「人心を掌握する術を自覚的に利用して立ち回る」「けれど明確に向けられた好意にはけっこう鈍感」って部分が推せると思うか拒否反応が出るか、好みが分かれるとは思いますが……私はそういうキャラ大好きです。
ブロマンスという言葉で誤魔化せない程度にはだいぶBL寄り、だけど決して「恋愛」には繋がらないんだろうなぁ……と感じさせるリゼルとジルの関係性も良い感じ。

2020年12月27日

今1番楽しみなラノベです♪

最新巻が出る度に初めから読んでしまうほど大好きなお話♪
文が読みやすいし、書き方とか言葉の選び方とか、テンポの良さとか、とにかくツボ!!

結構笑えるところが多くて楽しい。それぞれのキャラがしっかりしてるから読んでて想像が膨らむ!

男キャラばっかりなお話だけど決してBLではありません。笑
友情とか信頼とか。まぁ貴族様の手つきはBL気味?笑笑
だけど歳下を可愛がるっていう視点なら全然アリ!
あとがきにも書かれてるように、性癖がつまってて、めちゃくちゃわかる!!!!って思いながらいつもあとがき読んでます。笑
わたしは猫かぶりの某精鋭がどストライク(*´艸`)

新しく発売される度に初めから読んでるけど、繰り返し読むうちに、後の巻で言われてる箇所があーここか!ってなるし、最初に読んだ時とはまた違って理解が深まるというか、これどういう意味なんだろ?ってなってたところがすんなり分かるようになってくのが、とっても面白いです♪

読んでみる価値あると思います(*^^*)

2020年09月20日

マンガ派の人にもオススメ!

コミカライズから入って原作を読みました。

サラッと読みたい方は漫画の方がいいかもしれませんが、いくつか説明が省略されていたので、原作を読んだほうが世界観などがわかるので楽しいです。

しっかりとした設定があるのねぜひ、漫画を読んで興味を持った方にも読むんでもらいたいです。

2020年03月20日

タイトルをかえたら?

タイトルを「人たらし貴族の男たらし漫遊記のすすめ」にかえたらどうでしょう?
男だけじゃなく女も(宿の女将さんとか)たらしてるけど、圧倒的に男たちの方がたらされ描写が多い。正直、描写がいたたまれないほど恥ずかしく感じてしまうのは自分の心が穢れているからだろうか?

元世界と新世界のそれぞれたらされた男たち、今後どうなるのか気になります。

2018年10月20日

珍しくネットでばったり出会った本。

イラストが可愛らしくて何気なく読み始めたのですが、
人の心を操れちゃうくらい頭がよい主人公と次から次へと出てくる登場人物の掛け合いが、穏やかでほのぼのしてたり、ちょっとヒヤヒヤしたりと、日常を描いているのに引き込まれる話です。

基本的に出てくるキャラは男性ばかりですが、BL的恋愛要素はありません。友情・忠誠心・信頼関係がお好きな方にはおすすめです。

2019年05月27日

恋愛感情ではないが信頼関係のような親愛を感じられる絶妙な関係性や“貴族様”の見た目についてはあまり述べてないのに雰囲気などのイメージが補完されていくのが良かった。

2022年01月29日

しんどい思いをすることなくサクサクと読めました!面白かったです〜!自分好みの路線でした(笑)現時点で出ている冊数が多いのでちょっと怯んでるのですが、続きが気になるのでゆっくり追いかけたいです。

2021年08月03日

どちらかと言うと好きかな?

絶対権力に憧れるので、こう言う設定は好きな方です。登場人物の描写が上手く色々登場してもかぶらない所もいいと思います。ただ、言い回しが複雑で理解するのに時間がかかるのがちょっとしんどいです。内容はちょっと軽いかな。それを差し引いても、全体的に描写が上手く、情景、状況、動作、表情などをイメージしやすいので星4つにしました。

2020年04月11日

可もなく不可もなく

出だしは楽しかったです。主人公はこれからどうなるんだろうと思わせてくれました。
でもある意味強い主人公だったので(笑)危機感無く安心して読めました。その中でも新たな出逢いが絆を結んでいく過程はとても良かったです。よくある異世界ものの設定でも、あまり見かけないタイプだったので面白かったです。
★3にしてあるのは購入後にWeb版でこの先を読んであるからです。ちょっと予想した展開とは違っていましたが、面白くないというほどでもなく。主人公無双ではないけれど、ハーレム(と言っていいのかこれは)でした。
主人公は周囲に愛されるし、主人公も周囲を愛でるけど唯一がもう心の中に住み着いている(敬愛や忠誠として)ので、今後出逢う人々はその唯一には敵わないんだなと思うと、どうしてもモヤッとしてしまって深く入り込めませんでした。
まぁでもこれは個人の好みによると思います。私にはちょっと合わなかったなってだけで。(元々ハーレム系は苦手)
書籍化する際にニュアンスが変わってくるかもしれませんけど。

2018年07月30日

娘にスッゴく面白いから読んでほしいと勧められて読む。むー、登場人物ほぼ男だけなんだけど。大国の宰相勤めるような(魔法ありの国の)リゼルが突然転移して似たような違う国に行ってしまい、ジタバタするのもなんだなー、と今まで出来なかった冒険者ライフを堪能しながら、周りの実力者を次々とたらし込む話でした。娘よ、すまん、ママは友情には萌えません。

2022年08月01日

k.h

ホモ

ホモがホモ過ぎてBLとか無理な自分には最後まで読めなかった。

頑張って途中まで、ギルドの受付を女性だと思いこんで読んでいたけどだめだった。
こういった作品は『男性向けライトノベル』ではなく『女性向けライトノベル』にカテゴライズしてほしいです。

2019年12月05日

シリーズ作品レビュー