【感想・ネタバレ】鯛代くん、君ってやつは。(1)【電子限定おまけ付】のレビュー

口下手で人相悪すぎ漫研部員「鯛代くん」と、世話焼きなツンデレ先輩「蝦原先輩」が、大学の漫研を舞台に一進一退のラブストーリー(?)を繰り広げます。
とにかくキャラクターが濃い!メインの2人を取り囲むサブキャラの存在がいい味を出しています。基本的にギャグ要素が強いので、テンポよく読めて初心者の方にもおすすめです!
そしてなにより、タイトルにもなっている鯛代くんの表情がたまりません…!普段は悪人面の鯛代くんが、ふとした時に見せる素の表情、笑顔がたまらなく素敵です…!ツンツンなのに鯛代くんのしょぼん顔に弱い蝦原先輩の気持ちの変化にも注目です。
おまけマンガも充実!笑えるのにきゅんとする、ギャップのある恋愛模様がお好きな方にぜひおすすめの作品です。

read it twice!

2021年06月23日

I read this one Pixiv already but it's so cute I had to buy jt too! Thank you very much for drawing this!

ヒット

2021年02月03日

めちゃくちゃ良い。たしろくんの素直なとこ、コミュ障なとこ、うまく話せないとこ、のに突然大胆になるとこ、すべて好き。稀に見せる真剣な顔(一冊で2.3個?笑)もいい!料理中にそでまくるとことかたまらない。

告白する時とかいわゆる「キメる」場面じゃなくて、なんでもない日常のなかにガチで格好よい&...続きを読む素敵なとこ、あるよね~。この作品の、そういう表現が好き。

エビ先輩もすごく性格いいよね。ちゃんと「いただきます」言うとか、お礼をきちんと伝えるとか。
惹かれあっていく(先輩はまだまだだけど)ふたりの、お互いが惹かれる理由が読者にもきちんと伝わってくる。
なにげに伴内も大好きです。笑

人気な理由がよくわかる

2024年03月09日

顔が怖いけど無意識で口説く後輩鯛代くんとツンデレで可愛い先輩蛯原が、個性豊かな漫研メンバーとともに過ごすラブコメです。
とにかく蛯原が可愛いです。じれじれラブコメディなのでBL初心者の方でも楽しめる明るい作品です。

#ハッピー #ほのぼの #じれったい

笑える

2024年02月13日

コメディタッチですが、ラブコメ的な感じで読んでるとニヤニヤしちゃいます💞
鯛がエビを釣るってフレーズ好きでした。(おまけですけど)

蛯原は面倒見のいいタラシですね
これからも鯛代くん大変そう〜、
でも鯛代くんも変わってるから蛯原も大変か笑

出てくるキャラみんな濃くて面白いです
漫研の人達は見た目...続きを読むからして面白い!

#笑える #胸キュン #ハッピー

おすすめーーー♡

匿名 2024年02月03日

よく見かけるのでとても気になっていて購入してみました!!!!ほんとにピュアな感じで少女漫画並にキュンキュンします♡

#胸キュン #癒やされる

もだが

匿名 2023年09月25日

コミュ障の鯛代くんが不器用なりにも蛯原に想いを素直に伝えているのがかわいい。
蛯原にここまで拒否されてるのに折れないところは強心臓だなー
お金持ちだからかしら?

匿名 2023年05月09日

本当に大好きで何回も読んでいる作品です!
絵も可愛いし、お話もクスッと笑えて本当におもしろい!
あとは何より、たしろくん!可愛いしカッコ良すぎる~~~!気付いたら彼の虜になっていました、!

Posted by ブクログ 2023年05月08日

かわいい、面白い
すごい顔(良い意味で)のキャラがたくさん出てくるのに、決めゴマがちゃんと可愛くてカッコよくて、緩急がすごく上手だなと思った。
「鯛が海老を釣る」みたいな、小ネタが要所要所にあって、勢いだけじゃないユーモアがすごく良いなと思った。

匿名 2023年03月15日

BLの中で1番好きです。
1巻だけ絵がちょっと古いのとギャグ多めなのでそこでやめちゃう人が多いみたいなんですけど、我慢して2巻3巻と読んでみてほしいです。

2023年02月26日

ラブコメという感じで良いです!
BLだけどライトに読めるので読みやすい方だと思います!
続きが楽しみです!

大好き

匿名 2023年02月24日

いつもオドオドの鯛代くんが蝦原くんに対してグイグイいく時のイケメンぶりがたまりません
蝦原くんも無自覚に可愛すぎ!
周りの皆さんも個性的で笑いありキュンキュンありで楽しめます。
絵もとてもキレイで丁寧です。

匿名 2023年02月02日

かわいくておもしろくて気軽に読めるので何回も読み返したくなります😭♡
絵柄の可愛さがお気に入りポイントです🐹

#笑える #胸キュン #ほのぼの

匿名 2022年12月26日

面白すぎる!鯛代くん!たまに見せる真剣な表情に胸キュンです♡!先輩はちょっと抜けてるところとかほんと可愛いです!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

最高だ!!

2022年10月17日

ただただ可愛い流されやすい先輩が可愛すぎる♡
たしろくん普段顔怖い感じなのにたまに普通の顔になるのがすごい好き!!
オススメすぎる!

匿名 2022年10月16日

個人サイトで前作を連載されてた頃からのヤマダ先生ファンです…!シュールな面白さの中に、きゅんポイントを散りばめられているのが本当に素晴らしいです!ぜひたくさんの人に読んでほしい!

#胸キュン

Posted by ブクログ 2022年09月30日

5歩進んで4歩下がる、という進み具合のBL。コミュ障な攻め・鯛代くん。流され気味な面倒見のいい先輩受け・蛯原くん。鯛代くんの不意打ちなイケメンっぷりと、コミュ障なだめだめっぷりの落差が愛おしい!蛯原くんも男前っぷりが可愛い!たまに謎のオジサンが大ゴマに居たりして笑わされますwみんないいキャラしてるん...続きを読むでお勧め。

かわい

2022年09月16日

ただただ可愛い流されやすい先輩がまじすき笑笑
たしろくん普段顔怖い感じなのにたまに普通の顔になるの好き笑笑
おもしろーい!

尊すぎる!

2022年09月05日

尊い!!!!眩しい!!!
鯛白と蛯原の関係性が可愛すぎるᐡ⸝⸝> ̫ <⸝⸝ᐡ
見ていて本当に癒されました!
今後の展開に期待大です!

最高です!!

A
2022年08月02日

ギャグっぽい漫画普段はあまり読まないんですが、この漫画はギャグもありつつキュンキュンもあるのですごく楽しめました!!!鯛代くんの無自覚にどストレートなところとか、いきなり大胆になるところギャップが最高です!先輩の反応も毎回かわいくてとっても良いです、、続きも購入させていただきました!

最高漫画

2022年08月01日

出会えてよかった最高漫画でした、、。癒されるし笑えるしキュンとするしで止まらなくて最新刊まで一気読みしました!引き込まれます!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2022年09月30日

Twitterでよく流れてきていて気になったので購入。登場人物が個性的で内容もほんとにカテゴリ―BLなのか疑うくらいコメディーチックで面白かった。まだゴリゴリのBL的な展開はなかったが今後の展開が期待できそう。スラスラ読めてあっという間でした。

率直におもしろい!

2022年07月28日

一巻を読んだ感想としては、まずドキドキとギャグのバランスがとても良かったです!久しぶりに楽しくBLが読めました。個人的には先輩の、男らしいのにかわいいところがツボです。元気な受けっていいですよね、攻められたときに戸惑う姿とのギャップがあって。周りのキャラクターも味があって好きです!

エビくん、可愛いのに漢前〜

鯛くんのモダモダが凄く面白い!!!ハンサムくんも残念で面白い。というか、全員、何かしら残念。清々しく残念で、モダモダで、エビくんが漢前。

好き

2022年07月23日

ギャグありで、ちゃんとBLしてくれる、好き。
キュンてするしドキドキできる。
伴内さん、その見た目で1番まともってどういうことですか、男前すぎるでしょ
蛯原さん、どんな育てられ方したの、素直で可愛くてそりゃ好かれるよ、人たらしだよ
鯛代くん、見ていて飽きない表情、イケメンかよ

鯛代くん、君ってやつは。

2022年07月16日

大大大好きな作品です!!!
読んでいてとても楽しいです。どのキャラも素敵で、ドロドロした部分は全くないです。また、少女漫画くらいキュンキュンするし、R-18みたいなシーンはないので、そういうのが苦手な人にもオススメです〜〜
世界観も独特すぎず、誰でも楽しめる作品になっていると思います!(モブキャ...続きを読むラやギャグは独特ですが、見ていて自然とハマっちゃいます)

2022年07月14日

表紙の感じと違い、わりとコメディでしたが、よかったです。
4コマ割りでテンポ的には淡々と進んでいくのですが、
みんな良い子だし表情豊か(とくに鯛代くん)で、二人のズレがツボります!

#癒やされる #笑える #ほのぼの

面白かった!

2022年07月13日

えち無しのBLでここまで楽しめる物も私的には珍しい。
しかし、メインとサブの絵柄の差よww
笑えるし、キュンキュンするし、最高!

Nao
2022年07月13日

めちゃくちゃ面白かったw最初のころのたしろ君の怖い顔、毎回爆笑してましたwたしろ君みたいな人いるよな〜…地味に漫研のリーダーが好きです

2022年05月05日

表紙がとてもかわいかったので
購入しました!!
読んでみたらなんとびっくり!
全然可愛くないのに可愛い!(笑)
試し読みせずに買ったのも相まって
想定外で想像以上に良かったです!

普通に

2022年04月02日

鯛代くんを応援したくなる。先輩もいいヤツだし、ホレるよね。2人の出会いと好きになったエピソードを知りたい…って、1巻しか買って無かった!

あ。ポッキーゲーム、悶絶しました。

#胸キュン #エモい #萌え

匿名 2022年03月11日

人気だったので気になって購入しました。
ギャグシーンが多くてとても面白かったです。
キャラもストーリーも良かったので続編も買おうと思います!

タイトル通りすぎる

2022年03月05日

読了したコチラの感想も「鯛代くん、きみってやつは」で決まりです。
副タイトル付けるなら 〜蛯原、ゆうておまえも大概だぞ〜 です。

面白過ぎました。ずっとそうやってギクシャク仲良くやってろこんちくしょう!

#笑える #ドキドキハラハラ

鯛代くんのポテンシャルたるや。

2022年01月11日

人にお薦めされたのと、試し読みきっかけで読みました!ピュアで誠実な2人のやりとりが見てて微笑ましいやら清々しいやらで、あっという間の一冊でした。
一冊のなかで、かなり関係性の進展があるふたりですが、何より鯛代くんの不器用で真っ直ぐな気持ちが魅力的でした!先輩の戸惑いや、誠実さも合わさって、こんなふう...続きを読むに人を好きになるのは、どんなに素敵なことなんだろうと、思いを馳せずにはいられませんでした!
続きもあるようなので、そちらも楽しみです!

読みべき

2022年01月07日

試し読みがすごく長くてそれだけで心が持ってかれました!!!キャラがめちゃめちゃタイプで最高です!!これはずっと見てられる、、

#胸キュン

2021年12月26日

面白い!
鯛代君の般若顔も挙動不審な日常生活もクセになります。ほのぼのクスッと笑えて、でも先輩へのストレートな愛情表現にドキッとさせられて。先輩との関係がどうなっていくのか、続きがとても楽しみです。

#笑える #ほのぼの

FJ
2021年12月17日

本当に大好きな作品です!
面白くて先輩は強くて可愛くてツンデレで鯛代くんは怖いのに優しくて…
多分鯛代くんが本気の120%を出したら絆されて流されちゃうんだろうな…尊い

^_^
2021年11月22日

イラストが好みじゃなくて手を出していなかったんだけど、ドラマCDで惹かれて原作の方も読んでおこうということで購入しました。そしたらキャラクター性が良すぎて一瞬で作品に惹かれました。食わず嫌いダメ絶対。ギャグBL好きな人は好きだと思う。おすすめ。

笑える

2021年06月06日

ギャグが面白い。わりとずっとコメディですすみますが、きちんと胸キュンもあります。
コミュ障のくせに天然でぐいぐい先輩を口説き落とそうと恥ずかしいセリフをいう鯛代くんのギャップがたまりません。

#笑える #胸キュン #癒やされる

じれったいのに、そこが良い!!

2021年02月13日

先輩かわいい。鯛代くんもかわいい。
じれったい系はあまり好きではなかったのだがハマってしまった!

先輩を好きすぎるくせにモダついちゃう鯛代くんも、流されやすい先輩もかわいいボリューミーな一冊。
続いてるので2巻も買います!!

クセが強い!笑。

2021年02月07日

サブキャラのクセが強すぎて、最初は内容が入ってこなかったんですけど、めちゃくちゃ面白かったです。もうイケメンが霞むほどのキャラクターの濃さ 笑。

きゅんの純度が高い

2021年02月05日

かわいすぎてきゅんきゅんが
止まらない良い作品です!!
不器用だけど真っ直ぐな鯛代くんを
めちゃくちゃ応援したくなります。
そして周りのキャラクターたちも
個性があって楽しめます。

待ってた!!

2021年02月02日

続刊待ってました!!
二人が少しずつ?近づいてきてて、じれったいけど楽しい。
あ〜も〜どうなっちゃうの?!

漫研のメンバーが癒し…♡笑

かわいいいぃいい〜!!!

2021年01月23日

めちゃくちゃ大好きです!!徐々に関係が進んだり進まなかったりする、コメディ少女漫画のようなギャグ漫画のようなBLです。押したり引いたりな攻防戦を眺めたい!という人には間違いなくおすすめできます。ただ、BLにはエロを求めてるんだ!という人には合わないとも思うので、後者の方にはあまりおすすめはできないか...続きを読むなあと思います。でもそんな後者の人にも読んでもらいたい!と思うくらい好きです。きゅんきゅんします。

2020年12月30日

作者様blは初とのことでしたが、とてもツボをついてくるではありませんか........!!!

早く続き読みたいけど、いつになることやら〰〰〰( °_° )

もだキュンです。

ZUN
2020年12月24日

私がBLにハマったきっかけ作品です。
鯛代君が蛯原先輩を一途に思ってて、先輩が絆されていくんだけど二人とも可愛い♡
鯛代君が未遂に終わったキスについて「玄関の分今ここでしても良いですか?」って男らしく迫ったかと思いきや、もだもだしてしまうシーンとか、酔って先輩を襲っちゃう(未遂)シーンが好きです。鯛...続きを読む代君は一体いつから先輩に惚れているのか···このピュアピュアな二人に進展はあるのか····続きが気になります!

2021年02月02日

なにこれ!めっちゃ可愛い!
もだもだ!もだキュン❤︎
個人的にBL史上最大のキュン❤︎が詰まってる!
最初は4コマだしギャグ漫画かと思って期待外れか…と思ったけど、鯛代くんのコミュ障だけど意外と押しが強いギャップにキュン!
鯛代くん家でお米洗ってる先輩の袖を直す場面で不意打ちイケメン顔!!
あんなん余裕で落ちる。

蛯原の無自覚に「オマエ、そういうところだぞ。」と萌てしまう!!

ひたすらかわいい

2020年10月10日

鯛代くんも先輩もひたすら可愛い本です…
一巻で終わらないんだ…残念。

いい具合にすれ違ってるけど
両思いなのかな…?
っていうのが、なんとなく感じられて
甘酸っぱい恋で、じれったい二人の過程がしっかりと描かれています。
続編楽しみです^ ^

最高でした。はよ続き

2020年05月22日

ギャグテイストなのに、エロカワとドキドキー!
ボーッとしてる鯛代くんの無意識ぐっと攻めがギャンときました。
こういうの好き!
2巻お待ちしてます!

ぎゃはは。

2019年12月19日

面白い!
最初の数ページで挫折しそうになりましたが読み進めると鯛代くんのボケと蛯原のツッコミが面白すぎて一気に読めました。メインのキャラが皆根は善人なのでイラッとすることもなく楽しめます。
蛯原のこといつから好きだったんだろう?

Posted by ブクログ 2019年10月24日

もだもだ感がたまらなく好きです。ギャグもキュンも空気も好き。キャラがみんないいし、漫研が舞台というので更に良き…。一体全体この恋は本当に叶うのか??やっぱ叶わんのか???という期待と不安がいつまで続くのか。待ちます!!鯛代くん、がんばってね…。

激推し

sby
2019年06月30日

サンプルを読んで試しに買ってみたんですが、期待を遥かに上回る面白さでした!
笑える箇所がいくつもあるし、セリフの掛け合いや展開もテンポが良くてどんどん読み進められちゃいます。
コマ割りもシンプルで電子書籍でも読みやすいですし、絵が綺麗で背景もしっかり描き込んであって見応えあります。

何より...続きを読む、登場人物の表情や心境の移り変わりが文と絵でしっかり描かれていて感情移入しやすいところが良いです。

BLだと特に「パッとしない主人公がなぜ大勢のイケメンから求愛を…?」とか「ノンケのはずなのになぜあっさり両想いに…?」的な超展開による疑問が浮かびがちだと(あくまで個人的に)思っているんですが、この作品はそういう萎えポイントが皆無で、話の進展に変な無理が無いです。

むしろ、こりゃ好きにもなるわ〜と妙に納得してしまうほど主役の蛯原くんが魅力的。回を追うごとに可愛さ増してます。
ちなみに攻め(たぶん)の鯛代くんも急激に可愛さとイケメン度が増していくのでそこにも注目です。笑
他の登場人物も例外なく魅力的というか個性的で、みんながなんかワイワイやってるだけでほっこりした気持ちになれますよ〜。

pixivコミックで続きを追いかけてますが、続巻が出るのが今から待ち遠しくて仕方ないです。
濃厚な絡みシーンなど無くても充分キュンキュンできますよ!
キュン死したい方へ激しくおすすめします!!

Posted by ブクログ 2018年04月29日

海老ちゃん鯛代くんイケメン以外の登場人物の顔が酷い笑笑笑!海老ちゃんがいい子なんですよ、とっても。ありがとうとごめんなさいをきちんと言えるとても魅力的な子。BL好きじゃない人でも絶対楽しめる。ノリも良くて面白かった!笑った!鯛代くんは、コワモテ顔の花屋の某マンガ(白泉社)にソックリだな~

ギャグ要素有り

匿名 2023年09月25日

ギャグ要素有りで面白かったです。
鯛代くんは、普段は消極的なのにエビくんには凄いグイグイ行く不思議な子でした。

#笑える

Posted by ブクログ 2022年12月28日

人見知りな不器用後輩×面倒見の良いツンデレ先輩

2歩進んで3歩下がるような非常にもどかしく
甘酸っぱい、早く結ばれてくれ...

すぐに展開を求める人はあまり向きませんが
じっくり2人の行方を見守るような形で
進むストーリが非常に良き。

急に攻めてくる鯛代くんに思わずドッキっとする
非常に癒され...続きを読むる作品でした。

2022年08月11日

2人の掛け合いが笑えてスラスラと読める!
2人の今後が早く進展して欲しい!

Posted by ブクログ 2022年02月26日

半年ほど前に1度読んだことあります。その時はあまり好みじゃなかったです…ネタが多くてコマ割り多めに感じました。久しぶりに読んでみたら面白くて良いなあって思いましたね✨ 1巻のBL要素は3割くらいかな?

可愛い‥

2020年07月09日

不器用な鯛代くんがとても可愛らしくて、読んでいて癒される作品です!それだけでなく、ギャグも豊富で、鯛代くんの表情などに笑ってしまいました!

果たして

2020年06月24日

とてもかわいい大学生たち。先輩、無自覚すぎですね。鯛代くんは大変。続くようですが、果たしていつ2巻が出るのか。出ないのか。待ってるのでなる早でお願いします。

4コマ的な描き方が面白い

2020年05月04日

あまりにコミュ障の鯛代くんの突発的な言動、行動がなかなか笑える。4コマ風の描き方もコメディっぽくて斬新だった。

2020年02月24日

鯛代君のキャラはギャップがあって最高ですね。大人しく控えめ(陰キャ?)だけど、蛯原君に対しては拙いけど積極的に好意を寄せてくる。天然と純粋が発揮されるとこんな行動や発言が現れてくるんだなと思うとずるい。蛯原君が振り回されている姿も可愛い。

Posted by ブクログ 2019年11月16日

面白かったけど、こんな高評価ほどかなと思ってみたり。
酔っぱらいの鯛代くんはかわいかったけど。
あと鯛代くんの坊ちゃん設定忘れがちで違和感あったり。
でもポッキーゲームかわいかった(はあと)

表紙がかわいい

2023年09月24日

レビュー評価が良かったので購入しました。
ギャグマンガみたい?たまに顔が怖い。BLの胸キュンはこなかったですが、楽しいキャラがたくさんいて好きです。絵も上手くて、話のテンポも良くて、4コマで読みやすいです。

2022年05月21日

面白かったです。マンガ研究会?の先輩のキャラがギャグだったので期待してませんでしたが、面白かったです。ちゃんと当て馬もいるし続きが楽しみです。