【感想・ネタバレ】オーバーロード8 二人の指導者のレビュー

時は2138年。
骸骨の肉体を持つ最強の大魔法使いとしてオンラインゲームを楽しんでいた、孤独な会社員が主人公。

現実とゲームの区別はついていたはずだが、終了時間をすぎてもログアウトしない!?

ログアウトできないのかと思ったら、まさかここは異世界!?
内心あたふたしながらも、そんな素振りを見せずにいくつかの点を確認すると、やはり今までゲームとして楽しんでいた世界「ユグドラシル」に転移してしまったらしい!(思わずにやける確認方法もあります?)

主人公のモモンガ、改めアインズ・ウール・ゴウンは、かつての栄光を再び手にするために動き出す!

アインズを敬愛し崇拝している部下たちが、ばんばん忖度する姿は、現実世界でもある事象のような……。
しかしながら、そのピュアな忠誠心には心を打たれます。

MMORPGの世界を舞台とした作品が好きなあなたは、きっとどハマりするはず!
きっと読むのが止まらなくなっちゃいますよ♪

ちょっと休憩って感じでほっこり
アインズ様、お風呂良いですよね、よく分かります。
緻密な世界観を堪能できる巻でした。

2023年02月26日

8巻読みました。

今巻は、番外編のお休み回?みたいな感じでした。
ただ、カルネ村中心の第一部とナザリック内のお話の第二部どちらも面白かったです。

#笑える #アツい #アガる

2022年09月29日

面白い

下の毛濃いw

2021年07月20日

ホッコリとしたナザリック!

やはり後ろの方のナザリックの日常は面白かったです!
アルベドが暴れだしたり、コキュートスの外皮鎧がまるで変態のような扱いの掛け合いなどとても面白かったです!虐殺なしの落ち着いた(殺してたりしてたけど…)回も悪くないなと思いました!

2020年05月21日

オーバーロード

面白かったです

2020年03月08日

番外編の中編2つでした。
前半は血塗れのエンリが、ンフィーレアたも関わって微妙恋愛ものになりつつ、というところ?
やっぱり、アインズさんが、仲間も褒められてチョロいのは変わらず。でも、結構好きなシーンです。
後編は、WEB版の書き残しを継ぎ接ぎしつつ、お風呂シーンを入れた感じ。コキュートスの住処が出てきたのがちょっと楽しかったです。

2019年06月18日

今作は「日常回」ということで、前半は村娘のエンリにスポットを当てたカルネ村の日常を、後半は一般メイドにスポットを当てたナザリックの日常を描く第8巻。

前半も後半も楽しく読めましたが…。ただの村娘でしかなかったエンリが、周囲に無理くりという形で指導者の地位に据えられてしまったのがなんとなく気に入りませんでした。
収まるべきところに収まったとは思いますが、それはあくまでも結果論。年端もいかない、しかも両親を喪って間もない少女に、そんな大役を押し付ける周囲の大人たちの神経が疑わしかったですよ。
ま、本人が納得してくらたようなので、今後のエンリと村全体の成長に期待します。

2016年07月09日

キャラクター懇親会

今度の巻はナザリックの面々が大活躍、というよりは回りで動く人々とナザリック内での主要人物達の色々な一面を描く巻でした。
ンフィーレアとエンリの仲も進展を見せ(死にかけますが)、エンリに芽生えつつある新たな力も少し出てきます。
ゴブリンチームの活躍に胸が踊り、コキュートスの意外な一面に好感度が急上昇間違いなし。
派手な見せ場こそ少ないですが、二回、三回と読み返す毎に「このセリフにはこう言う意味が」とか、「ここでキャラの優先順位が変わったのか」等の細かな気付きがあります。
いずれにしても読んでいて楽しいのは間違いありませんので、ぜひ一読を。

2022年10月09日

一介のサラリーマンが突然とてつもない力を持った指導者になったら大変だよねぇ…(しみじみ)
ゴブリンを使役する村娘エンリの話もありつつ、ナザリックの愉快な仲間達(女子会とか、男同士の裸の付き合いとか)の、ほのぼのもあり。
くふ、と笑ってしまう一冊。

2017年03月22日

サブタイトルの「二人の指導者」ってどういうことだったんだろう.
ゴブリン達の召喚主の村娘と
アインズさんで2人って事なのかしら.
それとも村娘と村長さんで2人ってことなのか.
どっちとも取れそうなんだよな.

前半は村娘が頑張っちゃう話で
後半は前半のウラでアインズさんはこう動いてましたよ的な話.
せっかく召喚したバイコーンに乗るために
処女ではなくなろうとアインズさんに襲いかかったり.
ちょっと後半はギャグ色強めだなぁ.
処女厨のユニコーンとビッチ好きなバイコーンなんですね.

骨ボディだと上手に体が洗えないからって
スライム浴をするとか,誰得なんだろう.

そういえば某骸骨騎士様も風呂好きだったけど
背中を洗うときとか背骨にタオルが引っかからなかったのかしら….

2017年02月12日

シリーズ第八作目。
かつてアインズ(モモン)に救われたエンリとンフィー。
ふたりが暮らすカルネ村では、アインズから貰ったアイテムにより
召喚された忠実なるゴブリンたちのおかげで以前より生活も安全性も
高くなっていたのだが、「森の賢王」が去って以降、大森林の秩序が
崩れ始めており・・・

という話が前半。後半はナザリック内での守護者やメイドたちの日常の
一端を見せてくれるような、ちょっと休憩といった趣の物語。
前作がかなりハードだったのでその落差が激しい。

シリーズとしての物語に進展がほぼ無いというのが残念だけど、
まあ、そこは次作以降に任せてこの一冊はのんびり読むといいかも。

2017年01月28日

風呂の話が意外と好き。
コキュートスかわいいやん。
村の話はそれなり。
激しい戦闘がない巻なので地味。

2015年10月05日

カルネ村の皆さんが無事に生き延びることができててよかった。単に運が良かっただけというのがなんとも切ない。この話はどこまで行くのかなあ。他のプレイヤーとの決戦まで行くのかな。

2015年10月03日

前半『エンリの激動かつ慌ただしい日々』ゴブリンを使役するアイテムを貰ったエンリの村での日々。ンフィーレアとの恋愛付き。ナザリック面々はほとんど登場せず。
後半『ナザリックの一日』アインズがメインの話。ラストでエンリとの話とクロスオーバー。

2015年03月24日

サイドストーリー気味

メインではなく、サイドストーリーが主となった話。
若干コメディ回にはなっていますが、シリアスとお馬鹿さが混じったものこそオーバーロードと思います。

#笑える #カッコいい #シュール

2022年02月06日

中編 2 本、というか、中編と、短編集ってな感じ?
最初の話はカルネ村の話。ゴブリンの男気がかっこいいですね。
メイドの行動については、ちょっとつじつまが合わないもやもや感も。
後半はほとんどナザリックの日常。
主要メンバの考え方とかが描かれていて良かったと思います。
森のエピソードもいいスパイスに

2018年03月19日

「男性向けライトノベル」ランキング