【感想・ネタバレ】オーバーロード5 王国の漢たち [上]のレビュー

時は2138年。
骸骨の肉体を持つ最強の大魔法使いとしてオンラインゲームを楽しんでいた、孤独な会社員が主人公。

現実とゲームの区別はついていたはずだが、終了時間をすぎてもログアウトしない!?

ログアウトできないのかと思ったら、まさかここは異世界!?
内心あたふたしながらも、そんな素振りを見せずにいくつかの点を確認すると、やはり今までゲームとして楽しんでいた世界「ユグドラシル」に転移してしまったらしい!(思わずにやける確認方法もあります?)

主人公のモモンガ、改めアインズ・ウール・ゴウンは、かつての栄光を再び手にするために動き出す!

アインズを敬愛し崇拝している部下たちが、ばんばん忖度する姿は、現実世界でもある事象のような……。
しかしながら、そのピュアな忠誠心には心を打たれます。

MMORPGの世界を舞台とした作品が好きなあなたは、きっとどハマりするはず!
きっと読むのが止まらなくなっちゃいますよ♪

セバスは主人公でもいい

シモべの中にも、ただただ命令に忠実、効率主義という面だけでなく、セバスが見せた人間らしさもあり、これからの展開がとても楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年04月07日

へぇ〜、そういう流れだったんですね
アニメ版を見ているので、ビジュアルをリンクさせつつ
なんとなく見てた話がしっかりと内容入ってきました。
セバスチャン、かっけえっす
続きも(知ってるけど)気になるっすね

2023年01月09日

アニメは視聴済みだけどすっかり忘れている。セバス、クライム、ブレインという3人の漢を軸に展開する。セバスは外から見れば、強くて優しくて紳士的で、あれ?いい人じゃんと思えてしまう。以前の巻でコキュートスに対しても思ったことだけど、アインズの命令に従いつつも、自分の中にある行動原理は抑えられないという点が感情移入しちゃう要因なのかも。下巻につながる最終章でのラナーの本心、ゼロたちの行動、これからアインズに怒られそうなセバスに興味津々。第6巻へ急げ。

2022年09月12日

5巻読みました。

今回はただひたすらにセバスがカッコよかった。
優しい一面と恐い一面の両方を持つナザリックでも珍しい人間にも優しい存在。めっちゃ好きっす。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年09月29日

面白い

セバスチャンかっけぇ

2021年07月19日

セバスがかっこいい

前回はオーバーロードの悪の部分が出ていましたが、今回はたっちさんから引き継いだナザリックでは珍しい優しい心の持ち主であるセバスがメインということで、正義の部分が出ていて、セバスは優しいなと改めて感じました。ソリュシャンがアインズ様にメッセージを使って裏切りを伝えたのはちょっとビックリしました

2020年05月19日

オーバーロード

とても良かった

2020年03月07日

セバスが孤軍奮闘する話。EVILに振り切った集団の中でGOODステータスはさぞ辛かろう。それにしてもナザリックの人達は一般の人達とレベルが違い過ぎ

2015年09月16日

王国の表と裏

個人的に好きなキャラの一人である、セバスが出てくる巻です。
守りたい人のために才能の壁を越えようと必死の努力をするクライムと才能を持ち、それなりの努力をしてきたがゆえに積み上げてきたものを木っ端微塵に打ち砕かれたブレイン。
偶然の出会いが三者の未来を変えて行きます。
王国の闇は深く、善人には辛く厳しいお話が続きます、描写も結構エグいです。救われる者とそうではない者の差はどうやったら埋められたのですかね。
最終的に窮地に追い込まれた感じのセバスですが、待ち受けていたアインズとの面談はどうなるのか、次巻を読むのを楽しみにしております。

2022年12月28日

初の上下作品

シリーズ初の上下作品でナザリック地下大墳墓の最強角のNPCセバスと王国の兵士であるクライムがメインの話。
情報収集の為に王国に潜入したセバスが様々な事件などに巻き込まれていきます。
個人的にはアインズの話が読みたかったので少し残念な回にはなりますが、これはこれで読み応えはある話になっています。

#アツい #感動する #カッコいい

2022年02月06日

えっ、ちょっとセバスさん!どうしたの?なんなの?!と、首を傾げる回でした。でも彼を作ったマスターも素晴らしい。
忘れてたけどブレインさん、シャルティアのことむちゃくちゃ記憶してるし、ここで繋がって良かった…のかな?
あまり笑いの部分がない巻だった気はしますが、ようやくセバスの強さが分かって一安心。でも変な敵が増えてハラハラ。

2017年03月28日

シリーズ第五作目。
自らの弱さに苦悩しつつも、忠誠の対象である王女ラナーのために働くクライム。
アインズの命令により、リ・エスティーゼ王国の王都内で情報収集するセバス。
シャルティアに惨敗し腑抜け状態で敗走してきたブレイン。

ある日セバスが瀕死の女性を救ったことで問題が発生し、そして三人は裏社会を
牛耳る組織『八本指』に共に立ち向かうことになり…

まず感じたこと。「また風呂敷が広げられたなー」
前作のリザードマン編同様、アインズの直接の活躍は無し。
今後のアインズの活躍の凄さを引き立たせるために用意されたような話。

ただし!それが面白い。
王国戦士長であるガゼフやガゼフに匹敵するブレインには遠く及ばず、
才能すらないが、そのひたむきさにより自らを成長させるクライムの姿は
こういう物語では普通は主人公だよなー。
彼の葛藤もしっかりと描かれているし、セバスやブレインに出逢ったことで
「もしかして覚醒するのか?」なんて期待も出てきたりして。

さてさて、次作は王国編の下。
本気で逆襲してくる八本指との戦いはどう展開するのか。
そして、セバスの行く末は・・・?

2017年01月18日

ナザリック一の良識人である(と思われる)老執事のセバスが主人公となる第5巻。

潜入調査ということで、おおっぴらに動けない制限があり苦悩するセバスがもどかしくも印象的でした。ゲスな小物相手に苦汁をなめさせられるシーンとか特に。そういうシーンがあってこそ、クライマックスの逆転するシーンでカタルシスが得られるわけですが。

あと、裏の主人公は3巻で醜態を演じたブレインさんですね。そういえばこの世界基準では強い部類の人だったことを認識できてよかったです。

2016年07月05日

オーバーロードの書籍版ももう5巻目。
この本も結構、ネット小説の中身とほとんど同じ感じだけど、悪役がかなり具体的に出てきたのと、シャルティアに吸血鬼にされなかったブレインが、クライムと組んで敵地に乗り込むとか、なかなかいいキャラとして出てきました。
この巻はちょっと、ワクワクドキドキって感じではないけど、この後たぶん、デミウルゴスと蒼の薔薇の対決くらい派手な戦闘シーンがあると期待しています。著者後書きによると、次巻はネットとは全然違うオリジナルだそうではありますが。楽しみです。

2015年11月12日

王国編.
というわけでモモンガさん出番少なげ.
で,何故か大活躍の執事セバス・チャン.
後は王国の漢たちが活躍.
こっちの世界の人達もみんな生きているんだって話ですね?
しかし上巻なので今回は盛大なフラグの建立ですね.

2015年03月18日

モモンの影の薄い巻。ラナー王女とその騎士クライム君を中心に、最強の戦士ガゼフ・ストロノーフとそのライバルでブレイン・アングラウス。そして、素敵な執事セバス・チャンが大活躍でした。

2014年05月01日

「いまだ一人だからかな……」
 アインズは寂しげに笑った。
 もちろん、心を持ったNPCがいるのに、一人などというのは彼らに悪いだろう。ただ、こうも思うのだ。守護者たちの望む、アインズ・ウール・ゴウン、至高の四十一人のまとめ役を演じるために、鈴木悟を殺しているのかもしれない、と。
(P.138)

2017年04月25日

オーディブルにて。

前編後編に分かれる長編。
描写が丁寧な分、やや冗長。

これまでの巻は1.2〜1.5倍速くらいで聴いていたが、本作は2倍速にして聴いた。紙の本でいうところの読み飛ばす感じ。

誤解が誤解を生みそうな展開でセバスがアインズに直接対面するまでヤキモキしていたので、無事に事が済んでホッとした。
とはいえ、今度は知った顔ぶれが戦い出してヤキモキヤキモキ。4巻までテンポ良く進んでいただけに、このヤキモキ展開が面白くももどかしい。

2022年06月09日

セバスの巻。
八本指との本格的な闘いへ。
タッチミーが作ったとはいえセバスはやけに人間くさい。6巻王国の漢たち下巻へ

2021年04月15日

アニメ2期の後編(の前半)。2巻だか3巻でシャルティアに天狗の鼻をへし折られたブレインが立ち直ってかっこいい。これだけの戦士?なのに初心に戻ったのかやたら素直で他者への敬意を持つってなかなかできないよね。こうでなければガゼフとの友情も芽生えなかったような気がする。
王都に巣食う裏社会との戦いが中心だがツアレを拾うセバスのいい人感も半端ない。(人じゃないけど)
次巻も期待。

2020年03月13日

(上下巻共通)
セバス大活躍。
バトラーネタ好き大喜びじゃないでしょうかね。(^^;
主人公が自分の属していた世界ではないからとはいえ、結構エグいことを平気でするようなところが目立つシリーズですが、今回なんか、戦場になった街は本当に可哀想な感じですよね。(^^;
ナザリックのレギュラーメンバーが出てくるのがちょっと遅めでしたが、冒険者のキャラクターが良かったので、それはそれで良しとしましょう。
もっと、派手な活躍も見たいところではありましたが。

2018年03月19日

王都編。
最初のほうは退屈だったが後半、物語が動き出し面白くなってくる。
裏がありそうな後編が楽しみになる。
あいかわらず、終わり方がズルい。

2015年09月27日

「男性向けライトノベル」ランキング