【感想・ネタバレ】オーバーロード6 王国の漢たち [下]のレビュー

時は2138年。
骸骨の肉体を持つ最強の大魔法使いとしてオンラインゲームを楽しんでいた、孤独な会社員が主人公。

現実とゲームの区別はついていたはずだが、終了時間をすぎてもログアウトしない!?

ログアウトできないのかと思ったら、まさかここは異世界!?
内心あたふたしながらも、そんな素振りを見せずにいくつかの点を確認すると、やはり今までゲームとして楽しんでいた世界「ユグドラシル」に転移してしまったらしい!(思わずにやける確認方法もあります?)

主人公のモモンガ、改めアインズ・ウール・ゴウンは、かつての栄光を再び手にするために動き出す!

アインズを敬愛し崇拝している部下たちが、ばんばん忖度する姿は、現実世界でもある事象のような……。
しかしながら、そのピュアな忠誠心には心を打たれます。

MMORPGの世界を舞台とした作品が好きなあなたは、きっとどハマりするはず!
きっと読むのが止まらなくなっちゃいますよ♪

ワクワク

アニメでは語られなかったような細かな描写が、より一層世界観に没入させてくれました。だんだんとデミウルゴス達の計画が明らかになっていくのがとてもワクワクして、読んでいて非常に楽しかったです。

#ダーク

2023年04月08日

いやぁ〜、なるほどねぇ〜、そういうことだったんですね
って感じで、イビルアイをやっと知ることができました
アニメ版のときは、なんでこんなにモモン好き?って思ってましたんで
なんかスッキリした気分です。
やっぱり、小説っていいですねぇ〜

2023年01月15日

いかにも「オーバーロード」らしい本巻。攻められる側の人間たちは、プライドや生死をかけて戦いを挑むが、ナザリックメンバー側はアインズの考えを超えて忖度しまくる部下たちという構図におかしみがあり、その落差が「オーバーロード」の魅力の一つだと思う。特にデミウルゴスが切れ者過ぎていい味を出している。中盤でアインズがナーベと、デミウルゴスの行動について密談する場面は、最大の脱力ポイントで、切迫した場面ばかりでなく、こういう場面があるから「オーバーロード」は楽しい。尊敬を集めるアインズ、ナーベ、セバス、かたや、敵と認識されたエントマ、デミウルゴス。なんでエントマやデミウルゴスが蒼の薔薇メンバーと戦っているの?と辛さを感じ、あそこにいたのがエントマじゃなくて他のプレアデスだったら、見た目の判断による争いは起きなかったのではとも思ったけれど、終わってみればアインズの思いの範囲内でのデミウルゴスの計画通りにことが運んでスッキリする。アインズの考え方の元にもあるように、どう見えるのかを意識することは大事。ただ、同じナザリックメンバーだってことがバレないようにしなくちゃね。ナザリックメンバーによる他種族に対する行動に対して、アインズはどんなふうに感じているのか疑問に思っていたのだけれど、そのあたりに関するアインズの思いが書かれていて理解することができた。乙女なイビルアイや、照れるセバスとセバスをいじるペストーニャ、クライムの前では本性をギリギリ隠しているラナーとそれにまんまと騙されるクライム。いろいろなキャラのこれまで見れなかった一面が見れて、キャラの奥行きが深まった感じがした。

2022年10月06日

6巻読みました。

大変面白かったです。
王国編新キャラ続々出てきてワクワクするし,設定なんか聞くとゲームとこの世界の両方に入り込めるような気がしてとても楽しいです。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年09月29日

壮大なマッチポンプ

長編物語の後編ともあって、戦闘といった熱い展開の話が盛り沢山です。
完全にマッチポンプですが、ストーリー的にはすごく面白いものになっています。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年02月06日

おもろすぎ

マジおもろい

2021年07月19日

ラナー王女怖い笑

ラナー王女の性格が歪みに歪んで凄い性癖みたいになっていて少し怖かったです笑
そして、モモンが戦士として成長している様子も見られて、ちゃんと努力してるんだ凄いな〜って素直に尊敬しました笑
今回も策略たっぷりで面白かったです!

2020年05月19日

オーバーロード

最高です

2020年03月07日

オーバーロードの6巻。ほぼ100%オリジナルという予告だったのでとても楽しみにしていたのですが、予想以上に面白かったです。ネット小説の好きなところがどこも削られてなかったですし~、戦闘シーンばりばりで、読み応え十分。
六腕は予想以上に弱かったけど、エントマと蒼の薔薇戦闘シーン、アインズさんとヤオダバルト戦闘シーン、ともにワクワクでした。

2015年11月21日

5巻が上巻で6巻が下巻となる構成となっておりまして。5巻で張り巡らされた伏線の回収回となる第6巻ですが。

悪逆非道な裏社会の組織を、圧倒的に強大な異世界の悪の組織が蹂躙する様は見ていて気持ちのいいものですねぇ。壮絶なザマぁ展開に草が大量に生えますよ。

6巻最注目のキャラは、やはりなんといってもイビルアイでしょうねぇ。まさかこんな乙女キャラに変貌するとは驚きました。今後、彼女がモモンに関わってくるのか、それともナザリックに関わってくるのかが気になります。

2016年07月05日

上下完結話の下巻。
伏線回収が意外とあり驚く。
偶然すぎるだろとは思うけど。
リザードマンの話がおもしろかったので今度はどうかな?という思いはあったが下巻は楽しめた。
色々な人が変化する巻。

2015年09月28日

王国への楔

ナザリックが王国に大きな大きな楔を打ち込みました。
デミウルゴス達の勘違いとアインズの元からの計画が上手く?絡み合い、取りあえずは結果オーライとなりました。
全てにおいて巻き込まれた人々がいるわけですが、王国を蝕む悪党共はともかくとして一般市民にも凄まじい犠牲が出たのは普通のラノベでは主人公サイドが決して行わない、この作品独自のものでしょう。
王国に生きる三人の男達には固い友情が結ばれましたが、さてさて彼らの将来においてプラスとなるのか、それともナザリック勢に目を付けられたのが不幸の始まりなのかはこれからの楽しみとします。

2023年01月01日

蒼の薔薇が出てきて華やかさが増した6巻。
イビルアイの蒼の薔薇に加入したきっかけを初めて知った。次回から新しいステージへ。

2021年04月28日

おもしろい

戦闘シーンなどいっぱいほしいですがアインズのたまに人間らしい感情などおもしろいと思います!後もう少し戦闘がやはりほしい感じはしますね

2021年01月10日

セバスもアルベドも、最終的には自分を作り出した人が全ての上に来るのかな?
なんとかなったけど、ツアレはつまり、誰なんだ…そしてラナーの目的、こわい!
アインズの、ナザリックの名声を高めよう計画、着々と進んでるな。そしてデミウルゴスの世界征服も。
頑張れモモンさん!

2017年03月09日

シリーズ第六作目。王国編の続き。
セバス、クライム、ブレインが王国を裏で牛耳る八本指に手を出したことを
機会に王国も裏組織の壊滅に向けて本気で動き出す。
そんな作戦の終盤、圧倒的な力を持つ悪魔ヤルダバオトが現れ、王都を襲う。
それに対抗するため、王国側も冒険者を含めた全勢力で立ち向かうのだが…

インズは冒険者モモンとして王国側につく。
ヤルダバオトはデミウルゴスだし、ナザリック軍としては全てが掌の上。
王国軍の人間たちだけが強力な味方と強大な敵との一騎打ちを支援するために
必死で戦うという、虚しい状態。
だけど、物語としては面白い。
主要人物たちの戦いぶりや考え、想いがしっかり伝わってくる。

さてさて、モモンに完全に惚れてしまったイビルアイは今後どうなるんでしょ。
そして、クライムたちを見つけて当初の予定を変えたシャルティアはその後
どうしたんだろう?単純に興味を失っただけ?

2017年01月22日

王都での三つ巴の攻防。犯罪組織”八本指”vsラナー王女と冒険者と戦士vs暗躍するナザリック陣営。

『覇剣の皇姫』とのコラボ小冊子 全64ページ
  『軍師アインズ』著むらさきゆきや
  『異界の軍師』 著丸山くがね

2014年05月01日

王都に悪魔ヤルダバアトが現れ蹂躙する。イビルアイとエントマの戦いが見どころかな。裏で全部つながっていると思うとイビルアイがちょっとかわいそう。

2020年04月27日

(上下巻共通)
セバス大活躍。
バトラーネタ好き大喜びじゃないでしょうかね。(^^;
主人公が自分の属していた世界ではないからとはいえ、結構エグいことを平気でするようなところが目立つシリーズですが、今回なんか、戦場になった街は本当に可哀想な感じですよね。(^^;
ナザリックのレギュラーメンバーが出てくるのがちょっと遅めでしたが、冒険者のキャラクターが良かったので、それはそれで良しとしましょう。
もっと、派手な活躍も見たいところではありましたが。

2018年03月19日

「男性向けライトノベル」ランキング