【感想・ネタバレ】本所おけら長屋(四)のレビュー

阿波でーすのリピート場面がツボでした。めちゃくちゃ笑える、もうお笑い芸人のネタだよね、放送作家していた名残り いやいや実力ですねあのはちゃめちゃ飲みっぷりと喧嘩じゃない 阿波でーすの連呼が、畠山健二さんまだまだまだまだあるはずネタ話が。昨年聞いたサイン会で本気で困ったと言うけど、20冊行ってるから、もうこち亀と同じ部門ですね。

2024年01月30日

お糸ちゃん良かった〜。お駒ちゃんも良かった〜。
お奉行様もお熊ばあさんも良いキャラですね。
類友?
おけら長屋の周りには人情の厚い人でいっぱいです。

#笑える #アツい #ハッピー

2023年09月06日

もうどっぷりはまってしまいました。
河童の話、お糸ちゃんと文七さんの話、スリの頭、阿波の若侍、そして猫のみーちゃん。
どれも読みごたえたっぷり。
早く次読みたい!

2022年08月18日

シリーズ第4弾。
今回もおけら長屋の住人達のお節介にうるうるしっぱなし。

「楽しいよ、お節介って。やくのも、やかれるのも。だって、その人が好きってことだろ。嫌いな人にお節介なんてやかないからね。だから、あたしたちには、好きな人がいっぱいいるってことさ」
いいなー。
こんなセリフを当たり前のようにサラッと言って、それを優しい顔してみんなが見つめてくれて。
これだからおけら長屋が時々恋しくなって読みたくなる。

今回の5編全てが優しさに溢れていて、何度も涙ぐんだ。
特にお糸ちゃんの恋を応援する『あかいと』、元女スリのその後を描いた『すりきず』、松吉の仔猫騒動を描いた『あやかり』が良かった。
私もお満さんと一緒に、おけら長屋のお節介のご褒美をもらえて、とっても嬉しい。

2020年07月02日

ほっこりできて、泣けて、笑えて…。もはや小説というより精神安定剤としても信頼できるこのシリーズ。

おいてけ、はオチの決まりようが良し。
すりきず、は捕物エンタメとしても良い。
よいよい、とにかく笑って。
あかいと、あやかり、でほっこり泣きましょう。

優しさを根底に持つ人の行動は気持ちを和やかにさせる。俺も優しくありたい、と毎度のことながら思わせてくれる。

万松…ではなく、もう鉄八万松カルテットになってきてるけど、良い方向のデフレかと思う(笑

2019年08月01日

本所おけら長屋(四)、2015.3発行、おいてけ、あかいと、すりきず、よいよい、あやかり の5話です。「おいてけ」では、奉行桑原肥前守の人情裁きとユーモア、「あかいと」では、お糸と文七の仲だけでなく、万造とお満の仲が楽しみ、「すりきず」では、お駒とお露への鉄斎の思いやり、「よいよい」は意味不明か(^-^) 「あやかり」は松吉とミーちゃんに拍手を! 今回も楽しめました。万造とお満のこれからが楽しみです。ミーちゃん、松吉の部屋でいつまでも可愛がってもらうように~♪
 畠山健二「本所おけら長屋(四)」、2015.3発行、再読。5話。「おいとけ」では、南町奉行桑原肥前守がいいとこを独り占めにw。「あかいと」では、お糸と夫婦になる文七の独り舞台、お満と万造のサポートも見事w。「すりきず」では、島田鉄斎のいつもながらの素晴らしい立ち回りw。「あやかり」での松吉の子猫ミーちゃんへの愛情に大拍手を!
 本所おけら長屋、真面目でまともなのが島田鉄斎とお染、登場するとワクワクさせてくれるのが八五郎、お里、お糸の家族。そして、時々いい役どころで現れるのが、南町奉行桑原肥前守、南町同心伊勢平八郎、火盗改筆頭与力根本伝三郎。今回は、猫のミーちゃんと暮らす松吉の優しさが光ります。畠山健二「本所おけら長屋(四)」、2015.3発行、再読。

2018年01月15日

相変わらず笑えました。若芽錦之助の酒乱振りに振り回される万松コンビ最高でした。お糸ちゃん良かったね。新キャラのお熊婆さん、今後も登場しそうで楽しみです。

2015年10月15日

河童が出たと言う話から始まって、元女スリのお駒が、鉄斎に、相談を。。。
占いで若侍と恋に落ちると言われた町娘が。。。・
文七遠いとの恋の顛末。
松吉の飼い猫が盗まれた!スワッ。。。

落語宛らのテンポのいい語り口と、人情話がいい感じで混じり合う、珠玉の長屋話。

第4巻、読んで間違いなしのシリーズ。

2020年11月18日

おけら長屋シリーズ第4弾。
人情味溢れるお節介は健在です。
多くの人から信頼されている人柄で幾多の事件解決に貢献しながらも控え目な島田先生の活躍と、「あかいと」でお満さんが少し柔らかくなってゆく様子が良かったです。

2020年07月24日

内容(「BOOK」データベースより)
本所亀沢町にある「おけら長屋」は、いつも騒動ばかり。本所七不思議のひとつ、おいてけ堀で河童の捜索を始めた万造と松吉が巻き込まれた事件とは?島田鉄斎と因縁のある女スリが再び彼の前に現れて…。大工の八五郎の娘、お糸と文七の恋がついに決着?長屋で孤立無援となった松吉を、相棒の万造は救えるか!?人の優しさが心に泌みる、笑いと涙の連作時代小説シリーズ、待望の第四弾。文庫書き下ろし。

令和元年10月17日~20日

2019年10月20日

「その四 よいよい」に出てくる酔っぱらった若侍の醜態が面白くて、美容院で読んでたのにクスクス笑ってしまった。
全裸に手ぬぐいをほっかむり。帯を巻いて竹ぼうきを刀替わりに差し、股座には天狗のお面で「阿波でーす!」と言いながら阿波踊りを踊るって。
しかも素面の時はキリっとした剣客。

どの話もほっこり面白かったです。

2018年06月30日

シリーズ4作目。今回も面白かった!!鉄斎が、万松が何をやらかすのかとわくわくしながら一歩離れたところから見ているのが好き。(河童を胡瓜で捕まえようとする万松/お糸と文七の恋/鉄斎にスリを見破られたお駒。強盗を見破る/万松も驚くほど酒癖の悪い浪人、頰かむりと天狗のお面/松吉の猫)

2016年10月23日

安定の面白さがいよいよ安定してきたなあ、と感じました。万松コンビのドタバタも、どういえばいいのか、落ち着いたというのでしょうか、おとなしくなったというのでしょうか、いやいや、決しておとなしくなったわけではないのですが、ホッとする感じなのでしょうか。
鉄斎さんは不動のかっこよさ!
いよいよ、土曜時代劇とか木曜時代劇で映像化すると面白いだろうな、どんなキャストにするか、一人で想像をめぐらしています。
最終話に出てきたおばあさん、そしてそれ以上に小動物が活躍する物語があったら楽しいだろうな、とも思います。
少しずつ、登場人物が成長しながらも、偉大なるマンネリに入っていっても許される、そんなシリーズになってきたと思いました。

2016年06月05日

連作短編5編
万松コンビの憎めない暴走,絶好調.それもこれも,大家さんと鉄斎先生のいぶし銀の存在.このおけら長屋のバランス感覚の妙は素晴らしい.

2016年05月31日

おけら長屋の人たちが繰り広げるどたばた人情コメディ。
今回も万松さんたちを始め、お節介焼きたちが様々な事情を抱える人を救う。
お糸ちゃんと文七さんの話はあんなにモダモダしておきながら結果はあっさりで、本当にこんな簡単な言葉を言えずにお互いに苦しかったね、と。
松吉さんが猫好きだったとは。
あれでわりとこまめに面倒見てあげていて微笑ましかったな。

2023年05月05日

本所亀沢町にある「おけら長屋」は、いつも騒動ばかり。本所七不思議のひとつ、おいてけ堀で河童の捜索を始めた万造と松吉が巻き込まれた事件とは? 島田鉄斎と因縁のある女スリが再び彼の前に現れて……。大工の八五郎の娘、お糸と文七の恋がついに決着? 長屋で孤立無援となった松吉を、相棒の万造は救えるか!? 人の優しさが心に沁みる、笑いと涙の連作時代小説シリーズ

2015年09月11日

「歴史・時代」ランキング