【感想・ネタバレ】にいちゃんのレビュー

小学生の頃、近所のにいちゃんに遊んでもらっていた“ゆい”。優しくて親切なにいちゃんですが、次第にその本性を現し、ゆいにキスしたり体に触ったりしはじめます。怖くなったゆいは、にいちゃんの元を逃げ出しますが、それが原因でにいちゃんはゆいの前から姿を消してしまいます。
高校生になったゆいは、偶然再会したにいちゃんに「ずっと忘れられなかった」と告げます。それから、ゆいはにいちゃんの言いなりになるのですが……。

はらだ先生すごい……と読み終わったあと、しばし呆然としてしまいました。
最初こそ、ゆいはサイコパスなクズ男に性的搾取され、壊れていくように見えるのですが、にいちゃんの壮絶な過去が明るみに出るにつけ、加害者と被害者の関係が反転していきます。歪んで歪んで、歪みきった二人なのに、行き着く先はなぜか穏やかで、「普通」ってなんだろうと考えてしまいました。テーマは重いのに、なぜか小気味よく読めてしまうのも、はらだマジック。
リバがあるので苦手な人はご注意を。

最高の胸糞BL

2017年07月14日

下衆を愛しく表現出来る才能が無双で毎度どんな思考回路してるんだと引く。尊敬しかない。ありがたい。

狂ったにぃちゃんに狂わされたゆい、挙句にはにぃちゃんを更に狂わせる狂ってしまったゆい、BLとは何か哲学させられる作品です。
執着なのか肉欲なのか、リベンジポルノという単語が出て来ますがそんな陳腐...続きを読むな表現で登場人物の関係性を言い表せないです。
ある意味清く真っ当な純愛にも思える、一種のストックホルムなのか、にぃちゃんもゆいも恋に恋をしているのか、ただ寂しさを埋めてくれて自分の存在を肯定したくてお互いが同じ所まで堕ちろと足を引っ張る、元には戻れない、やり直せない(一般人として)、普通になれない(人間として)、普通って何だ、の葛藤描写が何とも胸糞悪くて素敵です。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

表紙やレビューから受けた暗い印象より、ずっと希望に満ちた前向きな話だった。BLというよりは型に収まらない、「こんな愛もありですよ」という懐の広い感じ。

大人が子供に手を出してはいけないのは、なぜか。子供は自分の選択に責任を持てないから(持てるだけの立場と知識がまだない)。その一言に尽きると思ってい...続きを読むる。だから取り返しのつかないことはしてはいけない。
でも、取り返しのつかないことがもし起きてしまったら、その先は?当事者たちが大人になって受けとめた結果、それが愛となってもいいんじゃないか。他人にはとやかく言えない。
フィクションだから許されるファンタジーではあるけれど、愛を信じたゆいと、その愛を受け入れた景はきっと幸せなのだと思う。
あと、さばさばした舞子ちゃんがとてもかっこいい。

2020年07月18日

さすがはらだ先生って感じのストーリーでした。
いろいろ衝撃的すぎて。
個人的にはまいこちゃんが好きです。

こういうBLを求めてました

2020年12月25日

綺麗事ではないリアルな人間像を、見事な構成で描き切るはらだ先生は、さすがとしか言いようがないです。この作品も緩急が凄く、心底さまざまな感情をえぐられ、読み終わった後もしばらく胸の中に希望とモヤモヤが残りました。

自分を含め、人間とは少なからず世間を気にして、自分を押し込め、偽りながら暮らしてい...続きを読むるものです…だが、それが病気であると言われるほどにマイノリティであったなら?多数派の常識に従わせて更生を押し付けるのは誰のため?

徹底的に躾直されることにも従ってしまった豆腐メンタルの景、分かり合えないなら切り捨てることを選べる強いゆい。どちらにしても、結局は現実からのしがらみを捨てきれず薬物に堕ちる。もっと母親が子供の気持ちを尊重していたら…とつい考えてしまうけど、負の連鎖ってそう言う単純なもんじゃない気もします。

完璧に世間に混ざることもできないし、完璧に自分の信じた愛で満たされると言うわけでもない。
何を選んだとしても、それなりの対価が付き纏う。そういった完璧でない現実を、目を背けず、かつ美しく描かれた秀作です。

こういう鬱で暗い話、大好きです

2017年08月26日

はらださんの重くて暗くて病んでる内容が好きで、『やたもも』のももと同様、登場人物の家庭環境や背景が描かれていてグッと引きこまれます。そして痛々しくて切なく、画力が上がってさらにエロくなってます。はらださんの暗くて重い話が好きな人は絶対読んだほうがいいです。

ゆいかわいい

la
2021年09月22日

ゆいが可愛いと思って読みはじめたのですが、衝撃なことが多くとても面白かったです。
普段こういう感じのBLは読まないのですが良い作品でした。

僕の中のNo.1神BL

2021年08月10日

僕が一番好きな作品です
はらだ先生を知ったきっかけの本です。
メリバ、共依存、病みで検索したら
おすすめの先頭に出てきてお試しを読んで
まさかの小児性愛にびっくり。
だけど景にいちゃんの見た目がドストライクで
ゆいも可愛いし、で本編購入。
それまで甘々幸せラブラブBLばかりを
読んで...続きを読むきた僕には大打撃でした。
まさか小さい頃に悪戯されたことが
トラウマどころか続きをしてほしいなんて
もうタブー何乗だよこれ!って大興奮。
ゆいに比べて景にいちゃんは色んな顔を
見せてくれて同じ人なのに全部別人みたいで
何回も美味しい男だなって思った。
なんか中盤は主人公がしちゃいけない顔してた笑
僕は舞子は嫌いじゃないけどちょっと
達観しすぎてわざとらしいというか…
あまり好みではなかったですね。
彼女の活躍で景とゆいがうまく行った部分も
あるんであれなんですけど…
描き下ろしが若干ヒリヒリとして一縷の不安を
落とし込んだ感じの終わりではありましたが
はらだ先生はちょこちょことご自身の作品の
冊子やら特典ペーパーやらを
出してらっしゃるのでそれを読むに
ああ2人はその後も幸せになるため前向きに
頑張ってるんだなあって安心できました!
特に景がヘタレ可愛いんで本編で2人の
その後を不安に感じてる方は是非ともw
本当に好きですこの作品。

とにかく好き

匿名 2021年03月07日

ありとかなしとかではない愛の形。依存とかいう一言で終わらせるには足りないと思った。正しい愛とは何か、彼らは悩み続けるのかもしれないが二人の世界は永遠に絶えることはないのだなと確信をもっていえる。それが素晴らしいと思った。

え、神作か?

2020年10月06日

控えめに言って最高。

深い

2020年09月06日

最後で少しゾクッとしました。色々と考えさせられます。
自分がされたことと少年を重ね合わせていた男とその男を愛す少年。
あまりこのような作品を読んだことがなかったので新鮮でしたし、とても面白かったです。はらださんの他の本を一度読んだことがあったのですが、ずいぶんとテイストが違ったように見えました。...続きを読む
良かったです。

何故もっと早く読まなかったのか

2020年07月29日

はらだ先生の作品の中でも唯一読んだことのなかった作品。というのもショタものが性癖では無かったから。
試し読みしたらまんまと気になってしまって購入。ショタもの、なんて言葉では言い表せない作品であった。
どうしてもっと早く読まなかったのか。昨今ではセックスがメインのAVのような商業BL漫画が増えているが...続きを読む、セクシャルマイノリティに対する偏見やしがらみを孕んだ作品はやはり評価するべきだと感じる。この作品ははらだ先生の作品内で特にそれが深く表現されていると感じた。
終わり方には賛否両論あるかもしれない。これからも2人は同性愛の弊害を何度も目の当たりにしては絶望するだろう。逆にそこまでのリアリティがある。早くそうした弊害の無い世の中になるといい。BLを普段読まない人にはどギツイ性描写がある為不快に思う人もいるだろう。それでも読まない人にこそ読んで欲しい。こうした世界はフィクションではない。必ず存在している。性対象に関わらず世の中の一人一人が、マイノリティの世界を理解し認める必要がある。
考えさせられ過ぎる作品だ。しかし全く苦では無かった。良作としか言いようがない。迷う前に一刻も早く読んで欲しい。

やっぱりはらださん

2020年07月17日

最後のなんとも言えない感じがやはり、はらださんを感じました。メリバでしょうか、んーわからないや笑
結果的にどっちも執着愛ですね

震える

2019年02月15日

はらだ先生と初めて出逢ったのがこの作品。
ラストに震えて、読後は衝撃に放心。
そしてBL業界まだまだやれる、と定番とマンネリにもうできることないっしょ?って決めつけていた自分に喝!
ぜひ皆さんにも震えて頂きたい(色んな意味で

Posted by ブクログ 2018年07月26日

最近はらだ先生ばかり読んでいる。
これダントツに好きですね。私なんてったってBLカプに女の子が絡む話が好きなんですがこの舞子ちゃんの立ち回りったら…自分の復讐と受け君の本願が合致したっていうドライな振る舞いだけど受け君ともちゃんと友達なんだよな〜すてき〜。攻めも受けも舞子ちゃんも周囲との違和を抱えて...続きを読むいて生きづらいんだけど、そっから脱しようともがく、みんな光を目指してる感じ。本当よい。はらだ先生メリバの達人とお見受けしていましたが私この終わり方はハピエンに近いと思うなぁ。
まぁーしかしどの話も絵とコマ割り?リズム感がべらぼうに上手だよね…この人の描くエロはゾッとする。(褒めてる)

Posted by ブクログ 2017年05月04日

日本の二次元ではショタもロリも性的に快感を感じるのがお約束になっているが、この本ではそういうお約束ごとではない、子どもと性というタブーに切り込んでいる。本当にリアルにこういう犯罪ってあるよね…という地に足のついたストーリーなので所謂BLのカテゴリーからは少々外れていると思われる。なんだか素直に面白か...続きを読むった!というのが憚られる内容だが、何かしら自分が世間からはみ出している感覚を持ち合わせている人なら何か感じるところがある本。

Posted by ブクログ 2017年05月02日

ガチで問題作でした…!
すごいね、はらだセンセ。こういうの真正面から描いちゃう作家魂というか、ほんと凄腕。
最初は昭和のやおい的な禁断ものかな…という導入で、読む人限定&18禁なヤバさがてんこ盛りだったんだけど、途中からはもうBLとかJUNEとかそういうところを飛び越えた話になってきて…思わず泣きま...続きを読むした。

読み始めのにいちゃんは、HENTAIなんてかわいいもんじゃなくて悪質な変質者の域でした。悪い表情を時折見せるのがこわすぎて、しかも再会後も少しも愛を感じることができなくて、エロ特化の展開かと最初は思い込んでしまうほどでした。
でも、ゆいに彼女ができたあたりから衝撃的な事実がぶっ込まれてきて、そこからページをめくる手が止まらなくなりました。
まいちゃんは、はらだセンセならではの腐女子が許容できる女子キャラですね。

にいちゃんには、マイノリティの複雑な立ち位置を感じさせられずにはいられませんでした。にいちゃんみたいな過去を持つ者に対して世間は同情や認識したふりをするけどどうしても距離感は否めないし、スルーされたりどうかすれば犯罪者扱い。
家族は病気扱い。
にいちゃんの母親のメールが自分のことばかりで、息子の幸せを一つも考えてないのが悲しかったです…
そんな中、自分が受けたのと同じ目に遭わせてしまったゆいだけが、まっすぐににいちゃんに向き合い、全てを許して一途に愛してくれていて。
絶対に他人には理解してもらえないけど、二人だけはわかり合える愛のかたちなんだろうなと思いました。
一般的じゃないことには、世間の風当たりはキツいんですよね。

この話にはショタだけじゃなく薬物依存も描かれていて、かなりギリギリな内容で重くて痛みがすごくありましたが、ただのエロエロじゃなかったです。
にいちゃんとゆいはそんな痛みや失意を背負いながらも必死に生きているんだと、はげしく伝わってくるものがありました。
にいちゃんがまいの父親に会いに行くシーンは、涙が止まらなかったです。
最初はにいちゃんを鬼畜で最低だと思ってたけど、わかるにつれて愛でやさしく包んであげたくなりました。
リバになるHに、メンタル的に深い理由があるのもよかったです…
二人にエールを送りたいです!

新しい扉を開いてしまった感

2022年01月28日

最近BLにハマって色々読んでるところですが、
これはBLと一括にしていいのかわからなくなるぐらい他のものを読むときとは違う心持ちになりました。
登場人物の性格がそれぞれ背景と共にはっきりしていて、話が衝撃的なのになぜかすっと馴染み、没入してしまいました。
作者様の作品をもっと読んでみたくなりま...続きを読むした。

#怖い #ドキドキハラハラ #深い

こんなに深い

2021年12月15日

すごかった。とにかく、この作品に引き込まれた。景の過去とか、その過去とゆいの繋がりとか、話が進むにつれてどうして景があんな姿になってしまったのかとかがわかったり、どのページも内容が濃くて、1秒たりとも目が離せないような感じだった。とにかくはらだ先生はすごい、、、。

神マンガ、傑作です!

匿名 2021年10月01日

はらだ先生の作品は、大好きで〜他のも読んでいますが・・・これは、これで、まぁ〜衝撃で、どハマり、ドンピシャに大好物です!
ネタバレ無しで、読んで欲しい。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

これは…好きです!!!

2021年08月13日

ショタ時代に手を出された主人公(黒髪美少年)とそのショタに手を出したが過去に同じ事をされトラウマを持って歪んでしまった"にいちゃん"(イケメン)のお話でなかなかショッキングな内容の筈なんですが、書き手であるはらださんの描き方だとサラッと読めてしまう個人的にはエロも重さもとても丁度...続きを読む良い感じの話でした。

カップリングの好みが激しい人は途中からリバ描写が出てくるので少し注意です。
私は基本リバ苦手なんですが…この"にいちゃん"は過去おじさんに手を出されて性格歪んでしまった異常な性質と、
実はその裏には親や他人を恐れている自分を否定し続け臆病でビクビクしてる性質があって
主人公にリバされた辺りからかなり受要素出てきてリバもぜんぜんイケました!
主人公は見た目以上に男前です。

こういう内容もありなんだなと気付かされたしなによりはらださんの描くストーリーが抜群に良かったです!

#深い #シュール #ダーク

2021年08月04日

ゆいのにいちゃんに対する愛は、純粋なものなのか、虐待されたことによる歪んだ依存みたいなものなのか。わたしには読み解けませんでした。大人がこどもで、こどもの方が大人な話でした。

#ドキドキハラハラ #深い

シリアスな内容

2021年08月06日

本当に作者さんの世界観に引き込まれるう。
絵が綺麗で可愛いから、何故か同情しちゃう。
背景を知ると、可哀想だなって思えちゃう。
なにかを切り捨てなきゃいけない。
普通ってなに?
そういう深いところを突いていくのが好きです。
BLを超えた何かを考えさせられました。

ゆいくんかわいい

2021年07月16日

幼少期ゆいくんがちぃこくてほんとにかわいい…。
にいちゃんはゆいくんへの復讐のために利用してるものかと思っていたら実は…みたいな感じで感情ぐちゃぐちゃになって面白かったです。メリバ最高。

#エモい #萌え

気になり

2021年05月23日

レビューが高評価で気になり購入

こえぇぇぇー!!
安易に読んだのを後悔…
1番のテーマの『普通とは』
自分の思う普通と他人が思う普通は違う
難しいですね。
それで割りきれる問題でもないし。

ゆいくんが何気に1番怖かったです…
終わりかたも怖いです…
でもすごく引き込まれた作品でした!

生きづらい

2021年04月13日

普通ってなんだろうって言う問いがこの本のベースにずっとある感じで、世の中の"普通"に矯正されて生きていかなきゃ生きづらい、けど"普通"には生きられないていう、誰しもがどこかで大なり小なり抱えるような悩みをテーマにしていて、考えさせられました。BLという括りでは...続きを読むあるものの、女の子がすごく推せました。

余韻

2021年03月18日

読み終えた後の余韻がすごかったです
初めてこういう作品を読んだが
言葉では言い表せないくらい最高な作品

脱帽…

2021年02月23日

はらだ先生最高…としか言えないような作品でした…。途中もやっとする描写が多々ありますが、しっかり一冊でまとめられているのはすごいなと思いました。ふつうってなんなのかなっていうのが一番の感想です。

やっぱりはらださん好き

2021年02月14日

はらださん作品大好きです。言わずもがな良かったです、、、、、、、、、

歪み

2021年01月28日

広告で見かけて良いな!と思い購入しました。
歪みのある愛最高です……

最高

2021年01月06日

前半は不穏だが、最終的にはハッピーエンドと言える終わり方だと思う。
後味悪いというかモヤッとする結末だけど、彼らが幸せ(?)ならオールオッケー。
ある意味リアルなストーリーかもしれない。
個人的にはリバ要素があって大変美味しゅうございました。

とてもよかった

2021年01月04日

初めてのはらだ先生の作品を読ませてもらいました!
ストーリーといい、絵もとても綺麗で素晴らしかったです。
途中の展開でハラハラした場面もあり、最後の展開にも震えました。
この作品を通して、色々な事を考えされられるとても良い作品だと思います!

凄い

2021年01月04日

とにかく凄いです。読んでる時も「はらだ先生やべぇ、すげぇ」しか言ってなかったと思います。最高に本当に胸糞悪いです。最高です。私にBLの新しい道を切り開いてくれました。もっと早く知りたかったし読みたかったです。買って良かったです。

2020年06月23日

個人的には萌える部分もありましたが、それよりも色々と考えさせられるBL漫画でした。
小児性愛とリバ、痛々しい表現が苦手な人は避けた方が無難かと思います。
現代は昔よりも様々な思想・価値観の変移がありますが、それでもやっぱり『普通』ってなんだろうな、と悩んでしまう内容でした。

世間の目

2020年04月08日

不憫系美少年とゲスい大人の共依存ものかと思っていたら中盤でひっくり返されて震えた。優劣逆転には滅茶苦茶萌えました。

Posted by ブクログ 2020年04月02日

『もう絶対逃げないよ』

女は強し。まいこちゃんは絶対敵にしちゃアカン子。
冷めきってはいるものの割と社会的にフツウな感情を持ってるし、自分を見失ったりはしてないのに堕ちてるのがかなりイイ!
ていうか恋愛になると価値観と行動力ぶっとび~な感じなだけかな?
ちょっとそこはまたちゃんと読んで考えたいポイ...続きを読むント。

2020年02月25日

衝撃的な作品でした。重いBLが好きな方は楽しめると思います。普通って何だろうと考えさせられました。読後感がすごいです。

流石

2020年02月09日

はらだ先生らしい作品

ふつうとは何かを考えさせられる

すき

2020年01月16日

先生のどっぷりハマってしまい、購入。
読んでいて、色々と考えさせられるような作品でした。本当にこのジャンルははらだ先生にしか描けないですね!素敵な作品でした!!!

えぐいです

2019年11月13日

闇系?病み系?が好きな方にゴリゴリにオススメしたいです!なんか最高にも程があるっていうか、、、女の子が出てくるんですが、その子もストーリーにいい味だしていて、初めてBL読まれる方なんかにも良いんじゃないかと…BL本という枠に留めていて良いかすらわからないくらいお話が深いので、もうとにかく私は主人公が...続きを読むタイプだったのでクソハマりました。読んで損ない、お金をかけて損ない、そんな作品です。

やっぱり

2024年04月29日

僕的にははらだ先生の作品が1番性癖に刺さりますね((
このドロドロ感がたまらず読み続けてしまう中毒性……。最高なんですよぉぉぉぉ!!!短いですが最後に……。ドロドロ関係最高!!!!!!

#深い #ドロドロ #ダーク

FJ
2023年09月08日

これぞ狂愛。
はらだ先生の作品はどれも面白くてえろくて素敵ですが、この作品は本当に屈折しまくってて胸に刺さる。大人に良いように扱われて影響されてその道でしか生きられなくなった末、同じことを繰り返すことでしか満たされない。そして憎まれるべき相手に愛される。
このまま共依存して堕ちて行ってしまうのかな?...続きを読む
幸せな未来を築いて欲しいと願っています

Posted by ブクログ 2023年08月08日

小児性愛、レイプ、虐待(体罰)、奇異の目、正当性の押し付け、リバ、ハメ撮り、等があるので、ラブラブハッピー♡が好きな方には薦め辛いが、メリバ上等!リバ上等!仄暗いのすきです!ななんでも読める方にはかなりお薦めする。

あんなに愛し合っていたのに、片や「普通」の家庭を築き、片や「異常」と糾弾され躾と称...続きを読むし虐待される。あれは虐待だろ。
ゆいとにいちゃんの関係が、純粋に愛なのか、執着なのか、依存なのか、すべてまぜこぜですべて違うかもしれない。普通であることに安堵する両親、異常な物をみたと嬉々として写真を撮ろうとする野次馬。普通って何なんでしょうね。
最後、ゆいも自己の正当性を言い聞かせて危うい糸の上を歩いているようだったけど、なんとか2人、手を取り他者の目を気にせず愛し合って欲しい。

あと舞子ちゃん、最初はいけ好かないキャラかと思ったらさっぱりしてて好き嫌いハッキリしつつも正論を押し付けてこないところが好感もてて、かなり好きな性格でした。

良いものを読んだ!!
初めての作者さんだったんだけど、他の作品も読んでみたいと思いました。
2人に幸あれ。

2023年05月19日

どなたか良い監督に映画かドラマにして欲しいなぁと思っちゃいました。もちろん描写は気をつけなければいけませんが、すごく良い作品ができそう。大人と子どもの純愛ものって、作り手側も慎重になるから、良い作品が多いんですよね。この作品の場合、演者さんの演技力がめちゃめちゃ必要になりますけどね(^_^;) 何...続きを読むせ、にいちゃんの目の表現力が半端じゃないですもんね。全ては目で語られてるといっても過言じゃないのでは? それくらい痺れたし怖かったです^ ^ ゆいの透明感や心の強さ弱さなんかも、実際に表現するのは中々難しいだろうな。それくらい圧倒されましたね。終わり方も良かった。巻末の「ゆい」の方ですが。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

RN
2023年03月12日

重い。積み重なるから連鎖は重たい。
今巻で完結?
タバコにクスリ。アルコール。
先に明るさが見出だせない。

最高

匿名 2022年12月01日

はらだ先生の作品を片っ端から読んでいますが、いつになく考えさせられました。重いテーマをコミカルに描いていて最高です。

#泣ける #ダーク

心臓がぁあ

rui
2022年09月04日

世間体を気にしてる描写まじで……ぁぁぁってなる好きやぁ……異性が好きな俺でも普通なんて全く分からんし……って考えされられる作品だ!

深い愛

2022年08月22日

愛って色々な種類があってそれによって人それぞれの感じ方が様々なのが、現実だけどそれを頭で理解するのは容易な事ではないのが、このお話はそれをしっかり描写して読者へ伝えようとしている所が本当に素晴らしいと思いました。

#深い #切ない #エモい

Posted by ブクログ 2022年08月18日

最後の結末はメリーバッドエンドなのが嬉しかったです。
物語がどんどん進んでいく事に、ゆいの性格が歪んでいくのが、とても面白い。
にいちゃんの面倒な性格、クズな所が個人的に好きです。
ゆいが"愛してあげる"と言った時、口元のアップがとても綺麗でした。
歯や、舌。とても繊細に描かれて...続きを読むいて、とても魅力的です。
表紙のカバーを外した裏に、相関図があるのが嬉しい。

はらださんの絵柄が好きです。
特にゆいのようなまだ幼い顔の線が、柔らかく見えるのがとても素敵。
横顔の鼻や唇が綺麗で、とても好きです。
そちらと、首を描かれる時の滑らかそうな線。と言いますか…。
きめ細かい肌なのだろうと、少し変態じみた事を考えてしまいます。
とても面白く、考えた作品でした。
この本に出会えて良かったです。

さすがはらだ先生…!!

2022年08月11日

はらだ先生の作品だということでとりあえず買ってみたのですが、はらだ先生節がやっぱりすごかった…!!攻とか受とかの次元じゃなくて…BLとかじゃなくて、人と人の恋愛を見てるって感じでした。すごく面白かった!!

マジで最高すぎた

2022年07月27日

鬱系大好きな人にならぜひ読んでいただきたい作品です。にいちゃんが最高すぎました。嘔吐シーンもあって、にいちゃん不憫すぎてほんとになく。

#深い #泣ける #切ない

まるでショートムービー

2022年07月17日

前評判と試し読みのインパクトで購入。
BLとひとくちで言い表せない深みのある内容でした。
ほとんどレビューはしないのですが、これは読み終わっても色々考えてしまう。

序盤での惹きは言わずもがな、中盤の急展開では「そう来るか」とびっくりさせられました。そこから先はどちらかと言うと"...続きを読むにいちゃん"より"ゆい"の方が狂気じみた執念深さに怖くなりました。
子どものときの体験って、大人のそれより印象深いから洗脳しやすい、だからこそ子どもは守られる存在なんだろうと感じましたね。

メリバの解釈は何を軸に考えるかによると思いますね。当人同士が想いあって幸せになるのは確かに良い事だけど、もし"にいちゃん"に出会ってなければ普通に生きていけただろうし、仮面を被って家族と接することも無かっただろうし。
周りに言えない、認められない関係っていうのは結局後々苦しくなっていくんだと思います。
そして、どう見てもゆいは依存性のある子だからこの先いけない物にもだんだん歯止めが効かずに染っていきそうな雰囲気がありましたし、長い目でみると間違った道に進んでると個人的には結論付けました。
色々な解釈を想像させるラストシーンは、これ以上ないほど素敵だったと思います。

#深い

ari
2022年06月23日

私の中ではBLというか"人間"のジャンルにある。
世間で言う「普通」と「自分」の間で苦しんでいる人たちの物語。
痛々しい描写もたくさんあるけれど、はらだワールドで一番好きな作品です。

#胸キュン #切ない

焦燥感

2022年06月09日

これはBLだけど、超ディープなヒューマンドラマ。普通って何?大多数から外れたら異常なのか?すごい考えさせられる作品。
こちらまで焦燥感?不安感?に襲われるけど見るのをやめられない感じが最高でした

#怖い #深い #ダーク

面白い

2022年04月12日

依存って狂わせるよなぁ

#切ない #深い #ダーク

ストーリーgood

2022年04月06日

ゆいくんの一途なところがもえ

すき

2022年03月31日

幸せになってくれえ

綺麗にまとめた

2022年03月30日

虐待の連鎖、どうしようもない感情や痴情、苦しみ、痛み、疎外感、罪悪感、背徳感などありとあらゆるネガティブな描写。対等な立場での性的関係を外れた、歪んだ関係性のもたらす傷みを感じた。この世に人類が現れてからこのような行為は続いているのだろうけど、この行為を悪とした時から苦しみが生まれたのかもしれない。...続きを読む普通って時代によって変わる価値観だけど、人間対人間が出来る限り対等な立場であれば苦しみや痛みは軽減するのかなあと思う。弱い立場の人間が混沌を強いられるのは不毛で罪なものだとも思う。実際に強いられている者の苦しみは想像に絶する物だと思うけど、本編の主人公達にはこれから何らかの救済がありそうにも思える。

#深い #ドロドロ #ダーク

はらだ先生にしか描けない物語

A
2022年03月29日

とにかくストーリーがすごい、、人の心の弱さとか、今の世間のあり方も考えさせられました。色々衝撃すぎてまだ浸ってます。幸せなほのぼのしたお話が好きな人には合わないかもしれないですが、共依存や歪んだ愛が好きな人にはたまらないと思います!

素晴らしい!!

2023年04月04日

とても素晴らしいと思います。大好きです。
心情とか思うことの表現の仕方が凄いと思います。
あと、絵がリアルでこれまでの中で1番エロいと思いました。

#深い #ダーク #ドロドロ

Posted by ブクログ 2022年03月25日

はらださんの描く人間、本当に好き。天才。
まいちゃんのかしこくて達観してるとこが好きな人間すぎて最推し。友だちになりたい。一番かっこいい
男性勢は色々あってかわいそうでめんどうだけどかわいい

すごい

2022年02月21日

すごい、BLとは思えない作品。心が引き掴まれました。

Posted by ブクログ 2022年02月14日

そういう視点からか〜って作品
あのおじさんに狂わされた(言い方悪くてごめん)人間が主人公含め何人もいるのに普通にまた家庭をもって幸せにしてるの腹立つな
本当に「ふつう」ってなんだろうね、どうやったらなれるんだろうね
まだまだ同性愛の風当たりはきついもんね
ゆいも被害者だけど、あのおじさんもまた被害者...続きを読むなんだよなあ
なんともいえない
別作品もおじさんが子供をってやつだったからちょっとしんどいな

2022年02月04日

はらだ先生の問題作らしく読むのに少し億劫になっていましたがついに読んでみました。色々と考えさせられる内容でした。闇系が大好きな私にとってはすごく面白くて大満足です。

この雰囲気が好き

2022年02月02日

暗くて鬱って感じの話だけど最後は綺麗に纏まったかなって思います。
まいちゃんがゆいのおかげ?で色々と吹っ切れて結構変わっていく感じとかも良かったです。
にいちゃんがどんどん弱っていく感じが最高でした!

2021年07月07日

深すぎて、、もう何も言えない。でもとってもよかったです。好き嫌い分かれるとは思いますが

映画1本見た気分

2021年04月12日

めちゃくちゃ良かったです。
ほの暗さもあり、希望もあり、でもハッピーエンドというわけにはいかないって感じ。

はらだ先生のかかれる、黒髪直毛の若い男の子が大好きです。もっと見たい!

2020年11月08日

はらだ先生の作品カラーレシピでハマり読んでみたのですがとっても良かったです!
ほんとにおすすめです!!

一気に読み上げました

2020年02月18日

深い。おもしろい。
なにが幸せでなにが不幸か。

単なるBLではない

2019年11月14日

はらださんの作品は初めて拝見致しましたが、幼い頃のトラウマに悩まされ、誰かを傷つけることでしか救われないという現実に起こっている問題がすごく丁寧に表現されているように感じました。一般的な好き、嫌いでは測れないもっと人間の心の深いところで2人は繋がっているような気がします。個人的には明るいハッピーエン...続きを読むドとはいえませんが、どんな困難な道でもお互いそばにいることを決意した…けど実際は家族や学校など他の大切なものを切り捨てることはできないと、2人がそれぞれに葛藤しているのが伝わってきてこれが同性愛の難しさなのかなと改めて考えさせられました。

とっても

2019年09月08日

泥沼で、でも、愛を感じた

''愛とはなにか''その本質

2019年05月18日

読めばわかります。
愛とは一体なんなのか。
愛という世間一般で共通認識としてあるものとはまた別の、いや、「愛」本来のそのものの性質を、剥き出しに表現している作品だと感じました。
私の求めていたモノでもあったため、個人的にこの作品は素晴らしいを越えました。作者のかたには感謝しかないです。

Posted by ブクログ 2019年04月27日

※受け攻め逆転有り!のカプ
人によっては苦手かもしれません!

近所のヤベー兄ちゃん×小学生(後に高校生になっても関係あり)
大学生×近所のヤベー兄ちゃん

世間一般の普通さやまともな生き方の押し付けの描写が傲慢で醜く、悲しいと思いました。
前半は攻めが病んでて痛いし胸糞悪いシーンもあるけど、後半は...続きを読む攻めがちょっと可愛そうに思えた。
受けキャラが逆にどんどん強くなって?いくのがいい。
私は兄ちゃん受けの方が好きかな。
二人ともどんどん病んでいって、最後の終わり方が本当にハッピーエンドなのか?と考えさせられました。
重いテーマですが、何度も何度も読んでしまうし頭に残る。
久しぶりに物凄いエグられる作品に出逢えて、大変興奮しました。

Posted by ブクログ 2017年05月07日

あああああ、これはダメな人は地雷レベルでダメだと思うけど自分はめっちゃ面白かった。子供の頃、大好きなおにいちゃんから逃げてしまったけど今度は逃げないよという感じでにいちゃんに復讐されてるって感じだったけどラストにはにいちゃんがもうゆいから逃げないよという感じで途中からキャラの印象がガラッと変わるのが...続きを読むすごく良かった!男同士でも愛し合ってたら問題ないよね、普通である必要なんてなくない?必要なら親だって切り捨てられると言いつつも、結局現実が捨てられなくてタバコと薬に依存してしまってるようだし後味はあまり良くないかな・・・・きっと二人の関係も長く続かないのかもしれない。ゆいとマイコのドライコンビが読んでて気に入ってますw

ド鬱で暗い…けどそこがイイ

2017年07月16日

はらださんの本は、アホ系かクズ系か、両極に振り切っているのですが、今回はクズ系、しかもド鬱のトラウマ系。こんな暗くてドロドロの本がBLランキング二位なんて皆さん懐広すぎる…。確かに他では読めないBLです。どーしようもないクズのにいちゃんをただひたすら愛し続けるゆい。ゆいの愛が届くのか、ドキドキしなが...続きを読むら読めます。にいちゃんが壊れた理由も切ないです。キーパーソンのまいちゃんが女キャラなのにカッコ良すぎ。エロは愛あるエロというよりSMなので嫌いな方ご注意!

Posted by ブクログ 2017年05月23日

なにひとつ共感できないし、ドン引きドン底ド嫌悪の展開だけど、はらださんは本当にどうしようもない畜生人間を描く天才だな…と改めて思わされました。
上からなコメントになってしまいますが、萌えも共感も興奮もなかったのになぜ最後までこんなに惹きつけられたのか、一言で言うと漫画として完成度が凄く高いから、につ...続きを読むきます。
ハッピーエンドでもバッドエンドでもない……なんでしょうこの、もやっとした読後感は……。
てっきり最後のエピローグはラブラブなお話が読めるのかと安心してましたが、私が甘かったですね。
ずぶずぶの二人が行き着く先はどこなのでしょう……。

BLというカテゴリだけで括ってしまうにはもったいない、重量感のある一冊でした。

Posted by ブクログ 2017年04月29日

やたもも読んだ後に読んだから、温度差に疲れた…
少年受けって聞いてずっと楽しみにしてたんだけど、少年受けが売りの話ではなくてちょっと驚いた。いや少年受けがテーマ?っちゃあテーマなのかな…?
終始ハッピーさがない。はらだ先生の振れ幅ほんとにすごい。
教室の歪みみたいに、ただただ学ランの少年がおとなにひ...続きを読むどい目遭わされてるだけかと思ってたら全然違った。ドラマチックというか、話がけっこう動く。
リバあんまり好きじゃないから、おっとー…と思ったけどそういう次元の話じゃないっていうか…受けがかわいい~とかそういう楽しみ方をするタイプの話じゃなかった…
どろぬま…

Posted by ブクログ 2017年05月04日

なるほど、問題作と言われてる意味が分かった。
問題作というより、問題提起作。
はらださんにしては、優等生なお話。
最後に現実と向き合って、向き合いきれない葛藤がちゃんとあるのが好き。
まいちゃん好きだなー。
良いお話でした。

すーごく闇

2020年10月01日

ずーっと気になりつつもなかなか手を出せなかった作品。レビュー通りというか予想通りの闇でした。なんとなく映画「完全なる飼育」を思い出すストーリー、全く別物であるようで根底は同じような。ゆいが最後は完全ににいちゃんより上になってて少しおかしくも、薬に溺れていかないか不安になるラストでした。にいちゃんの表...続きを読む情の描き方は素晴らしいほど感情が読み取れる。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

問題作だよー、とは言われてたけど、なるほど問題作。どう受け取っていいのか分からずに今は持て余してしまうので本棚で眠ってもらっていつか読み返してその時今とは違う何かを思うことを期待する。
児童虐待の話なのでどの部分に共感するかで視点というか映る世界が変わるお話だと思う。子供に手を出す大人は生かしちゃお...続きを読むけないのは当然としても、作中最も報いを受けて欲しいのはにいちゃんのご実家よなって思う。元凶のおじさんもむごたらしく死んで欲しいけど先方の子供達に罪はないので難しい。
メンタルが弱いことは加害の免罪符にはならないし、被害者のメンタルの強さを以て罪一等減ずることが出来るわけでもないけど、世間に同調する体裁を保ちつつも世間に受け入れられることのない自我を内に保ち続ける強さはこの理不尽な世界で生きていく上で必要なのかもしれない。
壊れたものは直らないけど、壊れたものを治そうと粉々に砕くよりは、壊れたまま生きていく方が笑顔に近づくジレンマ。
自分を受け入れることのない、一番大切なものと矛盾する存在であっても、切り捨てることは容易ではないよねという残酷さが水菓子の代わりに置かれている。

2023年10月07日

虐待というか、ゆいを痛めつけるシーンは怖いし痛々しすぎる。最初はあの頃のにいちゃんを忘れられずにいるゆいが良いように利用されていたのに、いつの間にか形勢逆転!この逆転劇には驚きました。
にいちゃんの暗い過去が辛かったし、自分に起きた辛い経験を繰り返すことでしか救いの道を探せないにいちゃんが切なかった...続きを読む。そして何をしても救われていないのも悲しい。これからゆいと過ごして幸せになれればいいけど‥‥。
でもそもそも犯罪者だしなぁ‥‥。
なんだかとても複雑です。
私的に舞子が威勢が良くて好きです。

#切ない #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2023年10月01日

初見では理解不能な理不尽な世界観
最初は主人公はゆいだと思って読んでた
にいちゃんが酷いクズのような気がしたのに
何回も読んでしまった
何度も読むうち、だんだん自分の中のゆいへの気持ちも変化してきた
にいちゃんはゆいを愛しく思ってはいるようだけど、ゆいと一緒にいても心から安らいでいない
成長してから...続きを読むのゆいに、BLで絶対ある「かわいい」も「好きだよ」も言わない、超情けなくて、身体はしっかりしてて、Web系の仕事をしてそうな、実家が裕福そうな、にいちゃんがすごく気になる。親に救い・理解を求めるにいちゃんが切なくて、親子関係もう少し知りたいし、こんな目に合わされてもにいちゃんから離れられないゆいの気持ちが分かってきたような気がするし、こんなトラウマを抱えたにいちゃんをただ変えようとするのか、無かったことにするのか、親としてどう接するのが良いのか、本当に難しい。

Posted by ブクログ 2023年04月30日

YouTubeの顔面土砂崩れさんという人が紹介していて知ったのですがとても面白かったです。
作画や設定などが私好みで良かったのですが、最後の方が少しムズムズしたので星4をつけさせて頂きました。

2022年10月18日

内容は良かったんだけど…あれ?3話目から急に絵が変わってる⁉︎2話まではいつものはらだ先生の絵だわー好きだわーって感じだったんだけど、3話目以降まるで別人が描いたかのような絵だったんだが…そう思ったの私だけかな⁉︎

Posted by ブクログ 2022年07月26日

メリバがすごくわかりやすい作品!メリバってなにって方はぜひ最後まで読んでほしいです!皆何かしら抱えながらも生きてるんだなと思うと、恋愛面での「一般人」の「常識」は何だろうって考えさせられました。あと絵が好き!

衝撃

2022年06月08日

レビューが良かった為軽い気持ちで読み始めた結果、ぐちゃぐちゃにされたこの感情はなんだろう。普通とは?幸せとは?また落ち着いたら再読しよう。

続編希望!!

2022年04月24日

他にはないストーリーで面白かったです!
読み始めは少し怖い系なのかな〜?と思ったのですが全然そんなことはなく予想斜め上の展開でどんどん読み進めちゃいました笑
買うのを迷っているなら買って損はないと思います!

2022年04月18日

ハピクソからの作者買いだったので、温度差に驚きました。笑
でも、はらだ先生の描く漫画はどれもとても素敵です!
誰が悪い、何が悪いって簡単には決められないというか、考えてしまう内容でした。先生の別作品も気になります!

なんじゃこりゃー

2022年02月07日

凄い。何だろ、この読み終わったあとの感覚。もう一度読み返すのが怖い。こういう感じ初めて。やっぱり、こういう風になるにはちゃんと理由があるんだなと、つくづく考えさせられた。人間て、環境、関わる人によっていくらでも変わるなぁと思った。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

始終「えぇ~~~!!!?」「怖ぇぇぇ…!」とか叫びながら一気に読んでしまった。
ブッ飛んだ展開に心が振り乱される…
つまり、面白かったです!
世間に迎合できない狂って歪んだ人達の苦しみが伝わるんだけど、でも見ていて嘲えるし反吐が出るよ。
はらだ先生、すごい達観した視点からこれを描いてるんだろうな。
...続きを読む舞子さんがナイスすぎる調停者だった。

匿名 2021年09月15日

読み応えのある一冊です。
世間の偏見に真正面から向き合った作品と感じました。
地雷はあまり無い方ですが、この作品はしんどかったです。復讐心、自分のいる地獄まで引きずり落とす為ゆいを凌辱するのが苦しくてどんよりした気持ちで読み進めました。私の救いはゆいは何されてもにいちゃんが好きってことでした。物...続きを読む語は急展開を迎えにいちゃんが改心する方向へ進み2人の関係は明るい未来へ、、、なんだけど描き下ろしで今度は親、世間との戦いが待ち受けている終わり方で。祝福されない、本当のこと言えない、嘘つかなきゃいけないとマイノリティには生きずらい世の中だよね、、、。多い方が普通なの?普通ってなに?と考えさせられます。

大人と子供の恋愛がいけないという真っ当なことは思わないけど笑、子供だった頃のにいちゃんはおじさんのことを愛していたとしても性的なラブが理解できていたのだろうか。おじさんの方は愛じゃなくて性癖なだけじゃん?にいちゃんをせめて少しでも思い出してくれたら、、、にいちゃんがかわいそうで心臓抉られた。おじさんに嫌悪感。でも恋焦がれた相手の今を知って魔法が解けることはありますよね笑

なんとも言えない読後感…

2021年08月29日

一部の人にしか受け入れられない感じの内容でしたが、私は嫌いじゃなかったです。キュンキュンとかは正直ないですが、色々と考えさせられるテーマでした。最後はゆいとにいちゃんの立場が逆転しているのにゾワッとしました。ハッピーエンド?なのかな一応、、、。あとリバ表現あるので地雷の方は気をつけてください!!

よき

2021年04月09日

まいちゃんが、、良きいいいい

暗め!!!

2021年03月27日

読んだ後心がザワザワします!今まで読んだことない雰囲気の作品でした。

リバに目覚める

gk
2021年02月17日

今までリバないって思ったけれども、この作品はリバになりえた根拠がしっかりしていたからリバを受け入れ出すことができました。すごい。

2022年09月29日

いや〜、、はらだ先生の作品はほぼ読んでいますが一番読みきるのが辛かったです💦
一言ではいい表せない感情になりました。まともな生き方ってなんだろう?って考えさせられるBLなんだけどもっと深いところに着目してしまいました。。

思ったより

2020年09月02日

色んなレビューを見て、きっと何日も気持ちが落ち込むレベルのラストかと思うと身構えてしまって中々読めなかったのですが思い切って購入。いや、むしろ身構えが大きかったせいか幸福さえ感じるラストでした。ただこの作品に限っては描き下ろしは要らなかったかなと感じます。なので勝手に自分の中では本編のみで ー 完 ...続きを読むー

Posted by ブクログ 2020年08月27日

問題作と言われるのが納得の、病んでる系BL。
はらだ先生さすがすぎる…
みんな過去のトラウマから、どんどん負の連鎖を生み出していって、普通じゃないとわかっていてもそこから抜け出せず、幸せを噛みしめている。
愛に何が正しいとかはないんだな、と思わせられる。
脇キャラまいこの役どころも好き。

なんだか

hm
2020年08月17日

いけないものを見ている気がしてハラハラしますが
ストーリーに引き込まれて最後まで読んでしまいます。はらだ先生は受け攻めどうこうよりまずストーリーが斬新で面白い!

衝撃的

2020年06月22日

考えることの多い作品だった。 人間の歪んだ心理によって引き起こされた一連の事件とそれによって派生する個人の性格について考えることができた。 いつも感じるが、表情描写が繊細で豊かだ。 躍動感があってさらに刺激的に感じられる。

Posted by ブクログ 2019年01月31日

こういう終わり方好きだなーー!!!!

最初は児ポぽさにうええっとなってしまって顔引きつってたけど途中の逆転から、ぞぞぞというかムクムクというか自分の中の背徳的な気持ちの良い部分が勃ちあがってきて読み終わる頃には、この漫画すごい、、、はらださん好きだ、、、とポエーっとしてしまった。
導入時とは真逆の...続きを読む気持ちになるなんて、、!!

この作品を見て改めて思ったこと
ペドロリが苦手じゃないと思ってたのに、なんでうへぇってなるんや?と考えた。
子供が拒否をしてその感情を外に出している、にも関わらず大人側はその拒否をも愛おしみ興奮に変えて自分の快楽を満たそうとしているのがだめなんかな…
普通?に考えたら社会的立場的弱者を犯そうとしていることを受け入れるなんてクソでしかないし嫌悪感があるのは当たり前だけど昔からペドロリについて考えちゃうんよな、、、