【感想・ネタバレ】にいちゃんのレビュー

小学生の頃、近所のにいちゃんに遊んでもらっていた“ゆい”。優しくて親切なにいちゃんですが、次第にその本性を現し、ゆいにキスしたり体に触ったりしはじめます。怖くなったゆいは、にいちゃんの元を逃げ出しますが、それが原因でにいちゃんはゆいの前から姿を消してしまいます。
高校生になったゆいは、偶然再会したにいちゃんに「ずっと忘れられなかった」と告げます。それから、ゆいはにいちゃんの言いなりになるのですが……。

はらだ先生すごい……と読み終わったあと、しばし呆然としてしまいました。
最初こそ、ゆいはサイコパスなクズ男に性的搾取され、壊れていくように見えるのですが、にいちゃんの壮絶な過去が明るみに出るにつけ、加害者と被害者の関係が反転していきます。歪んで歪んで、歪みきった二人なのに、行き着く先はなぜか穏やかで、「普通」ってなんだろうと考えてしまいました。テーマは重いのに、なぜか小気味よく読めてしまうのも、はらだマジック。
リバがあるので苦手な人はご注意を。

最高の胸糞BL

下衆を愛しく表現出来る才能が無双で毎度どんな思考回路してるんだと引く。尊敬しかない。ありがたい。

狂ったにぃちゃんに狂わされたゆい、挙句にはにぃちゃんを更に狂わせる狂ってしまったゆい、BLとは何か哲学させられる作品です。
執着なのか肉欲なのか、リベンジポルノという単語が出て来ますがそんな陳腐な表現で登場人物の関係性を言い表せないです。
ある意味清く真っ当な純愛にも思える、一種のストックホルムなのか、にぃちゃんもゆいも恋に恋をしているのか、ただ寂しさを埋めてくれて自分の存在を肯定したくてお互いが同じ所まで堕ちろと足を引っ張る、元には戻れない、やり直せない(一般人として)、普通になれない(人間として)、普通って何だ、の葛藤描写が何とも胸糞悪くて素敵です。

2017年07月14日

こういうBLを求めてました

綺麗事ではないリアルな人間像を、見事な構成で描き切るはらだ先生は、さすがとしか言いようがないです。この作品も緩急が凄く、心底さまざまな感情をえぐられ、読み終わった後もしばらく胸の中に希望とモヤモヤが残りました。

自分を含め、人間とは少なからず世間を気にして、自分を押し込め、偽りながら暮らしているものです…だが、それが病気であると言われるほどにマイノリティであったなら?多数派の常識に従わせて更生を押し付けるのは誰のため?

徹底的に躾直されることにも従ってしまった豆腐メンタルの景、分かり合えないなら切り捨てることを選べる強いゆい。どちらにしても、結局は現実からのしがらみを捨てきれず薬物に堕ちる。もっと母親が子供の気持ちを尊重していたら…とつい考えてしまうけど、負の連鎖ってそう言う単純なもんじゃない気もします。

完璧に世間に混ざることもできないし、完璧に自分の信じた愛で満たされると言うわけでもない。
何を選んだとしても、それなりの対価が付き纏う。そういった完璧でない現実を、目を背けず、かつ美しく描かれた秀作です。

2020年12月25日

とにかく好き

ありとかなしとかではない愛の形。依存とかいう一言で終わらせるには足りないと思った。正しい愛とは何か、彼らは悩み続けるのかもしれないが二人の世界は永遠に絶えることはないのだなと確信をもっていえる。それが素晴らしいと思った。

2021年03月07日

深い

最後で少しゾクッとしました。色々と考えさせられます。
自分がされたことと少年を重ね合わせていた男とその男を愛す少年。
あまりこのような作品を読んだことがなかったので新鮮でしたし、とても面白かったです。はらださんの他の本を一度読んだことがあったのですが、ずいぶんとテイストが違ったように見えました。
良かったです。

2020年09月06日

何故もっと早く読まなかったのか

はらだ先生の作品の中でも唯一読んだことのなかった作品。というのもショタものが性癖では無かったから。
試し読みしたらまんまと気になってしまって購入。ショタもの、なんて言葉では言い表せない作品であった。
どうしてもっと早く読まなかったのか。昨今ではセックスがメインのAVのような商業BL漫画が増えているが、セクシャルマイノリティに対する偏見やしがらみを孕んだ作品はやはり評価するべきだと感じる。この作品ははらだ先生の作品内で特にそれが深く表現されていると感じた。
終わり方には賛否両論あるかもしれない。これからも2人は同性愛の弊害を何度も目の当たりにしては絶望するだろう。逆にそこまでのリアリティがある。早くそうした弊害の無い世の中になるといい。BLを普段読まない人にはどギツイ性描写がある為不快に思う人もいるだろう。それでも読まない人にこそ読んで欲しい。こうした世界はフィクションではない。必ず存在している。性対象に関わらず世の中の一人一人が、マイノリティの世界を理解し認める必要がある。
考えさせられ過ぎる作品だ。しかし全く苦では無かった。良作としか言いようがない。迷う前に一刻も早く読んで欲しい。

2020年07月29日

やっぱりはらださん

最後のなんとも言えない感じがやはり、はらださんを感じました。メリバでしょうか、んーわからないや笑
結果的にどっちも執着愛ですね

2020年07月17日

最近はらだ先生ばかり読んでいる。
これダントツに好きですね。私なんてったってBLカプに女の子が絡む話が好きなんですがこの舞子ちゃんの立ち回りったら…自分の復讐と受け君の本願が合致したっていうドライな振る舞いだけど受け君ともちゃんと友達なんだよな〜すてき〜。攻めも受けも舞子ちゃんも周囲との違和を抱えていて生きづらいんだけど、そっから脱しようともがく、みんな光を目指してる感じ。本当よい。はらだ先生メリバの達人とお見受けしていましたが私この終わり方はハピエンに近いと思うなぁ。
まぁーしかしどの話も絵とコマ割り?リズム感がべらぼうに上手だよね…この人の描くエロはゾッとする。(褒めてる)

2018年07月26日

日本の二次元ではショタもロリも性的に快感を感じるのがお約束になっているが、この本ではそういうお約束ごとではない、子どもと性というタブーに切り込んでいる。本当にリアルにこういう犯罪ってあるよね…という地に足のついたストーリーなので所謂BLのカテゴリーからは少々外れていると思われる。なんだか素直に面白かった!というのが憚られる内容だが、何かしら自分が世間からはみ出している感覚を持ち合わせている人なら何か感じるところがある本。

2017年05月04日

ガチで問題作でした…!
すごいね、はらだセンセ。こういうの真正面から描いちゃう作家魂というか、ほんと凄腕。
最初は昭和のやおい的な禁断ものかな…という導入で、読む人限定&18禁なヤバさがてんこ盛りだったんだけど、途中からはもうBLとかJUNEとかそういうところを飛び越えた話になってきて…思わず泣きました。

読み始めのにいちゃんは、HENTAIなんてかわいいもんじゃなくて悪質な変質者の域でした。悪い表情を時折見せるのがこわすぎて、しかも再会後も少しも愛を感じることができなくて、エロ特化の展開かと最初は思い込んでしまうほどでした。
でも、ゆいに彼女ができたあたりから衝撃的な事実がぶっ込まれてきて、そこからページをめくる手が止まらなくなりました。
まいちゃんは、はらだセンセならではの腐女子が許容できる女子キャラですね。

にいちゃんには、マイノリティの複雑な立ち位置を感じさせられずにはいられませんでした。にいちゃんみたいな過去を持つ者に対して世間は同情や認識したふりをするけどどうしても距離感は否めないし、スルーされたりどうかすれば犯罪者扱い。
家族は病気扱い。
にいちゃんの母親のメールが自分のことばかりで、息子の幸せを一つも考えてないのが悲しかったです…
そんな中、自分が受けたのと同じ目に遭わせてしまったゆいだけが、まっすぐににいちゃんに向き合い、全てを許して一途に愛してくれていて。
絶対に他人には理解してもらえないけど、二人だけはわかり合える愛のかたちなんだろうなと思いました。
一般的じゃないことには、世間の風当たりはキツいんですよね。

この話にはショタだけじゃなく薬物依存も描かれていて、かなりギリギリな内容で重くて痛みがすごくありましたが、ただのエロエロじゃなかったです。
にいちゃんとゆいはそんな痛みや失意を背負いながらも必死に生きているんだと、はげしく伝わってくるものがありました。
にいちゃんがまいの父親に会いに行くシーンは、涙が止まらなかったです。
最初はにいちゃんを鬼畜で最低だと思ってたけど、わかるにつれて愛でやさしく包んであげたくなりました。
リバになるHに、メンタル的に深い理由があるのもよかったです…
二人にエールを送りたいです!

2017年05月02日

こんなに深い

すごかった。とにかく、この作品に引き込まれた。景の過去とか、その過去とゆいの繋がりとか、話が進むにつれてどうして景があんな姿になってしまったのかとかがわかったり、どのページも内容が濃くて、1秒たりとも目が離せないような感じだった。とにかくはらだ先生はすごい、、、。

2021年12月15日

これは…好きです!!!

ショタ時代に手を出された主人公(黒髪美少年)とそのショタに手を出したが過去に同じ事をされトラウマを持って歪んでしまった"にいちゃん"(イケメン)のお話でなかなかショッキングな内容の筈なんですが、書き手であるはらださんの描き方だとサラッと読めてしまう個人的にはエロも重さもとても丁度良い感じの話でした。

カップリングの好みが激しい人は途中からリバ描写が出てくるので少し注意です。
私は基本リバ苦手なんですが…この"にいちゃん"は過去おじさんに手を出されて性格歪んでしまった異常な性質と、
実はその裏には親や他人を恐れている自分を否定し続け臆病でビクビクしてる性質があって
主人公にリバされた辺りからかなり受要素出てきてリバもぜんぜんイケました!
主人公は見た目以上に男前です。

こういう内容もありなんだなと気付かされたしなによりはらださんの描くストーリーが抜群に良かったです!

#ダーク #深い #シュール

2021年08月13日

ゆいくんかわいい

幼少期ゆいくんがちぃこくてほんとにかわいい…。
にいちゃんはゆいくんへの復讐のために利用してるものかと思っていたら実は…みたいな感じで感情ぐちゃぐちゃになって面白かったです。メリバ最高。

#エモい #萌え

2021年07月16日

脱帽…

はらだ先生最高…としか言えないような作品でした…。途中もやっとする描写が多々ありますが、しっかり一冊でまとめられているのはすごいなと思いました。ふつうってなんなのかなっていうのが一番の感想です。

2021年02月23日

世間の目

不憫系美少年とゲスい大人の共依存ものかと思っていたら中盤でひっくり返されて震えた。優劣逆転には滅茶苦茶萌えました。

2020年04月08日

FJ

これぞ狂愛。
はらだ先生の作品はどれも面白くてえろくて素敵ですが、この作品は本当に屈折しまくってて胸に刺さる。大人に良いように扱われて影響されてその道でしか生きられなくなった末、同じことを繰り返すことでしか満たされない。そして憎まれるべき相手に愛される。
このまま共依存して堕ちて行ってしまうのかな?
幸せな未来を築いて欲しいと願っています

2023年09月08日

小児性愛、レイプ、虐待(体罰)、奇異の目、正当性の押し付け、リバ、ハメ撮り、等があるので、ラブラブハッピー♡が好きな方には薦め辛いが、メリバ上等!リバ上等!仄暗いのすきです!ななんでも読める方にはかなりお薦めする。

あんなに愛し合っていたのに、片や「普通」の家庭を築き、片や「異常」と糾弾され躾と称し虐待される。あれは虐待だろ。
ゆいとにいちゃんの関係が、純粋に愛なのか、執着なのか、依存なのか、すべてまぜこぜですべて違うかもしれない。普通であることに安堵する両親、異常な物をみたと嬉々として写真を撮ろうとする野次馬。普通って何なんでしょうね。
最後、ゆいも自己の正当性を言い聞かせて危うい糸の上を歩いているようだったけど、なんとか2人、手を取り他者の目を気にせず愛し合って欲しい。

あと舞子ちゃん、最初はいけ好かないキャラかと思ったらさっぱりしてて好き嫌いハッキリしつつも正論を押し付けてこないところが好感もてて、かなり好きな性格でした。

良いものを読んだ!!
初めての作者さんだったんだけど、他の作品も読んでみたいと思いました。
2人に幸あれ。

2023年08月08日

どなたか良い監督に映画かドラマにして欲しいなぁと思っちゃいました。もちろん描写は気をつけなければいけませんが、すごく良い作品ができそう。大人と子どもの純愛ものって、作り手側も慎重になるから、良い作品が多いんですよね。この作品の場合、演者さんの演技力がめちゃめちゃ必要になりますけどね(^_^;) 何せ、にいちゃんの目の表現力が半端じゃないですもんね。全ては目で語られてるといっても過言じゃないのでは? それくらい痺れたし怖かったです^ ^ ゆいの透明感や心の強さ弱さなんかも、実際に表現するのは中々難しいだろうな。それくらい圧倒されましたね。終わり方も良かった。巻末の「ゆい」の方ですが。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2023年05月19日

最高

はらだ先生の作品を片っ端から読んでいますが、いつになく考えさせられました。重いテーマをコミカルに描いていて最高です。

#泣ける #ダーク

2022年12月01日

rui

心臓がぁあ

世間体を気にしてる描写まじで……ぁぁぁってなる好きやぁ……異性が好きな俺でも普通なんて全く分からんし……って考えされられる作品だ!

2022年09月04日

最後の結末はメリーバッドエンドなのが嬉しかったです。
物語がどんどん進んでいく事に、ゆいの性格が歪んでいくのが、とても面白い。
にいちゃんの面倒な性格、クズな所が個人的に好きです。
ゆいが"愛してあげる"と言った時、口元のアップがとても綺麗でした。
歯や、舌。とても繊細に描かれていて、とても魅力的です。
表紙のカバーを外した裏に、相関図があるのが嬉しい。

はらださんの絵柄が好きです。
特にゆいのようなまだ幼い顔の線が、柔らかく見えるのがとても素敵。
横顔の鼻や唇が綺麗で、とても好きです。
そちらと、首を描かれる時の滑らかそうな線。と言いますか…。
きめ細かい肌なのだろうと、少し変態じみた事を考えてしまいます。
とても面白く、考えた作品でした。
この本に出会えて良かったです。

2022年08月18日

マジで最高すぎた

鬱系大好きな人にならぜひ読んでいただきたい作品です。にいちゃんが最高すぎました。嘔吐シーンもあって、にいちゃん不憫すぎてほんとになく。

#泣ける #切ない #深い

2022年07月27日

焦燥感

これはBLだけど、超ディープなヒューマンドラマ。普通って何?大多数から外れたら異常なのか?すごい考えさせられる作品。
こちらまで焦燥感?不安感?に襲われるけど見るのをやめられない感じが最高でした

#深い #怖い #ダーク

2022年06月09日

そういう視点からか〜って作品
あのおじさんに狂わされた(言い方悪くてごめん)人間が主人公含め何人もいるのに普通にまた家庭をもって幸せにしてるの腹立つな
本当に「ふつう」ってなんだろうね、どうやったらなれるんだろうね
まだまだ同性愛の風当たりはきついもんね
ゆいも被害者だけど、あのおじさんもまた被害者なんだよなあ
なんともいえない
別作品もおじさんが子供をってやつだったからちょっとしんどいな

2022年02月14日

この雰囲気が好き

暗くて鬱って感じの話だけど最後は綺麗に纏まったかなって思います。
まいちゃんがゆいのおかげ?で色々と吹っ切れて結構変わっていく感じとかも良かったです。
にいちゃんがどんどん弱っていく感じが最高でした!

2022年02月02日

一気に読み上げました

深い。おもしろい。
なにが幸せでなにが不幸か。

2020年02月18日

単なるBLではない

はらださんの作品は初めて拝見致しましたが、幼い頃のトラウマに悩まされ、誰かを傷つけることでしか救われないという現実に起こっている問題がすごく丁寧に表現されているように感じました。一般的な好き、嫌いでは測れないもっと人間の心の深いところで2人は繋がっているような気がします。個人的には明るいハッピーエンドとはいえませんが、どんな困難な道でもお互いそばにいることを決意した…けど実際は家族や学校など他の大切なものを切り捨てることはできないと、2人がそれぞれに葛藤しているのが伝わってきてこれが同性愛の難しさなのかなと改めて考えさせられました。

2019年11月14日

※受け攻め逆転有り!のカプ
人によっては苦手かもしれません!

近所のヤベー兄ちゃん×小学生(後に高校生になっても関係あり)
大学生×近所のヤベー兄ちゃん

世間一般の普通さやまともな生き方の押し付けの描写が傲慢で醜く、悲しいと思いました。
前半は攻めが病んでて痛いし胸糞悪いシーンもあるけど、後半は攻めがちょっと可愛そうに思えた。
受けキャラが逆にどんどん強くなって?いくのがいい。
私は兄ちゃん受けの方が好きかな。
二人ともどんどん病んでいって、最後の終わり方が本当にハッピーエンドなのか?と考えさせられました。
重いテーマですが、何度も何度も読んでしまうし頭に残る。
久しぶりに物凄いエグられる作品に出逢えて、大変興奮しました。

2019年04月27日

あああああ、これはダメな人は地雷レベルでダメだと思うけど自分はめっちゃ面白かった。子供の頃、大好きなおにいちゃんから逃げてしまったけど今度は逃げないよという感じでにいちゃんに復讐されてるって感じだったけどラストにはにいちゃんがもうゆいから逃げないよという感じで途中からキャラの印象がガラッと変わるのがすごく良かった!男同士でも愛し合ってたら問題ないよね、普通である必要なんてなくない?必要なら親だって切り捨てられると言いつつも、結局現実が捨てられなくてタバコと薬に依存してしまってるようだし後味はあまり良くないかな・・・・きっと二人の関係も長く続かないのかもしれない。ゆいとマイコのドライコンビが読んでて気に入ってますw

2017年05月07日

なにひとつ共感できないし、ドン引きドン底ド嫌悪の展開だけど、はらださんは本当にどうしようもない畜生人間を描く天才だな…と改めて思わされました。
上からなコメントになってしまいますが、萌えも共感も興奮もなかったのになぜ最後までこんなに惹きつけられたのか、一言で言うと漫画として完成度が凄く高いから、につきます。
ハッピーエンドでもバッドエンドでもない……なんでしょうこの、もやっとした読後感は……。
てっきり最後のエピローグはラブラブなお話が読めるのかと安心してましたが、私が甘かったですね。
ずぶずぶの二人が行き着く先はどこなのでしょう……。

BLというカテゴリだけで括ってしまうにはもったいない、重量感のある一冊でした。

2017年05月23日

すーごく闇

ずーっと気になりつつもなかなか手を出せなかった作品。レビュー通りというか予想通りの闇でした。なんとなく映画「完全なる飼育」を思い出すストーリー、全く別物であるようで根底は同じような。ゆいが最後は完全ににいちゃんより上になってて少しおかしくも、薬に溺れていかないか不安になるラストでした。にいちゃんの表情の描き方は素晴らしいほど感情が読み取れる。

2020年10月01日

虐待というか、ゆいを痛めつけるシーンは怖いし痛々しすぎる。最初はあの頃のにいちゃんを忘れられずにいるゆいが良いように利用されていたのに、いつの間にか形勢逆転!この逆転劇には驚きました。
にいちゃんの暗い過去が辛かったし、自分に起きた辛い経験を繰り返すことでしか救いの道を探せないにいちゃんが切なかった。そして何をしても救われていないのも悲しい。これからゆいと過ごして幸せになれればいいけど‥‥。
でもそもそも犯罪者だしなぁ‥‥。
なんだかとても複雑です。
私的に舞子が威勢が良くて好きです。

#切ない #怖い #ダーク

2023年10月07日

読み応えのある一冊です。
世間の偏見に真正面から向き合った作品と感じました。
地雷はあまり無い方ですが、この作品はしんどかったです。復讐心、自分のいる地獄まで引きずり落とす為ゆいを凌辱するのが苦しくてどんよりした気持ちで読み進めました。私の救いはゆいは何されてもにいちゃんが好きってことでした。物語は急展開を迎えにいちゃんが改心する方向へ進み2人の関係は明るい未来へ、、、なんだけど描き下ろしで今度は親、世間との戦いが待ち受けている終わり方で。祝福されない、本当のこと言えない、嘘つかなきゃいけないとマイノリティには生きずらい世の中だよね、、、。多い方が普通なの?普通ってなに?と考えさせられます。

大人と子供の恋愛がいけないという真っ当なことは思わないけど笑、子供だった頃のにいちゃんはおじさんのことを愛していたとしても性的なラブが理解できていたのだろうか。おじさんの方は愛じゃなくて性癖なだけじゃん?にいちゃんをせめて少しでも思い出してくれたら、、、にいちゃんがかわいそうで心臓抉られた。おじさんに嫌悪感。でも恋焦がれた相手の今を知って魔法が解けることはありますよね笑

2021年09月15日

なんとも言えない読後感…

一部の人にしか受け入れられない感じの内容でしたが、私は嫌いじゃなかったです。キュンキュンとかは正直ないですが、色々と考えさせられるテーマでした。最後はゆいとにいちゃんの立場が逆転しているのにゾワッとしました。ハッピーエンド?なのかな一応、、、。あとリバ表現あるので地雷の方は気をつけてください!!

2021年08月29日

こういう終わり方好きだなーー!!!!

最初は児ポぽさにうええっとなってしまって顔引きつってたけど途中の逆転から、ぞぞぞというかムクムクというか自分の中の背徳的な気持ちの良い部分が勃ちあがってきて読み終わる頃には、この漫画すごい、、、はらださん好きだ、、、とポエーっとしてしまった。
導入時とは真逆の気持ちになるなんて、、!!

この作品を見て改めて思ったこと
ペドロリが苦手じゃないと思ってたのに、なんでうへぇってなるんや?と考えた。
子供が拒否をしてその感情を外に出している、にも関わらず大人側はその拒否をも愛おしみ興奮に変えて自分の快楽を満たそうとしているのがだめなんかな…
普通?に考えたら社会的立場的弱者を犯そうとしていることを受け入れるなんてクソでしかないし嫌悪感があるのは当たり前だけど昔からペドロリについて考えちゃうんよな、、、

2019年01月31日

衝撃的

今まで出会ったことがないくらい衝撃的な作品。他の人のレビューとか見て、後味悪いしBL上級者向けの作品って知ってたけど、気になって購入しました。思った以上にすごい作品でした。これは単なるBL作品ではないです。恋愛とかそういった類に分類されるのは適さない作品やと思います。お互いがなにか欠陥を抱えていて、現実を否定して、将来も見えない。ダークダークな作品で、誰も幸せになりません。覚悟を持ってみないといけない作品でした。

2020年11月20日

はらだ先生の描く、非日常的で、異常な世界観にいつもハッとさせられて。そんな斬り込み方するのか!という個性的な新鮮さが好きだったんです。胸糞でもどこか胸熱要素がちゃんと盛り込んであるところとか…

しかし…今回は小児性愛という、いかにもな問題提起を前面に出してきてて、こんな分かりやすい当たり前な胸糞で終わり?!と、受け止める方も戸惑ってしまいました。うーん、これじゃない感

2017年06月05日