【感想・ネタバレ】凪のお暇 5のレビュー

都心2LDKから郊外6畳一間へ都落ち、服も家具も仕事も捨て、アラサーOLが人生リセット!!
会社では空気を読みすぎて周囲のミスや雑用を引き受け、ランチではOL仲間達のキラキラトークについていけず毎日モヤモヤ…。そんな「なんだかなあ」な日々を送る主人公・大島凪に同じくアラサー女子としてどこか共感をしてしまいます。たった一つの生きがいだった、彼氏・慎二との結婚を夢見ていたけど「結婚するは気ない」という発言を偶然聞いてしまい、唯一の望みが崩れてしまう姿に、これまたアラサー女子はどこかで共感します…。そんな日々から逃げるように人生をリセットした凪の波乱万丈な人生が気になり、また応援したい気持ちになります。少しでも共感できる方にはオススメの一冊です!

ふつう、主人公が正しくて主人公が振った男はダメ男のクズというのが定番ですが、この物語は色々考えさせられますね。確かに慎二は言葉も態度も悪い幼稚な彼氏でしたが当時の凪の目線からは見えてない(あるいは見えてても意識されない)良さがあったことを、凪の成長とともに読者も振り返させられる……。なんだか疑似失恋した気分です。新キャラも決して嫌な人ではなく同情するにあまりあるタイプで…取られてしまうよ凪!ってハラハラします。凪はいらないっ!って思うでしょうけど笑。

2019年02月19日

凪ちゃんに共感すぎる

モラハラ元カレや浮気男、 心ない同僚女たちで凪ちゃんがかわいそう!な1〜4巻から少し変わって、5巻でより凪ちゃんの内面?が分かる。

実は凪ちゃん自身が他人にあんまり興味が無くて、他人と上手くやっていけないのも凪ちゃん自身にも要因ありまくりだったんだなと。それに気づいた凪ちゃんを見ながら自分もヒョエ〜ってなります。

凪ちゃんを応援せずにはいられない!
でも個人的に一番応援してるのは元カレです…

2019年02月23日

うあー
面白かったぁ!
凪ちゃんの自分改革も、お隣さんのモヤモヤも、シンジのヤキモキも!
ファー小物、確かにエグい高くてびっくりするよね。手づくりを手作りとバレない凪ちゃん優秀!
あと雑用を完璧にこなすはマジで有能すぎる。

2019年02月17日

慎二ー!!!

凪が下に見えるけど、実際振り回されてるのは慎二だったっていうのが結構たまらん。
けどこの2人は本当の意味で終わりを迎えるんだろうなぁ、、
ゴンさんとの関係も新しいステージ、
仕事に車に前を向き始めた凪のこれからが楽しみ

2022年09月30日

慎二~!

新しい恋の予感…
慎二どこにいっちゃうの~
ずっと凪のそばにいて欲しい。

2019年02月18日

女子会

凪、ロンさん、ジェーンさんの女子会が良かったです。こちらまで嬉しくなった。凪の過去エピソードは共感もあり、切なく悲しくも…。新たな出会いがとてもいいです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2024年03月27日

凪のお暇

やっぱり慎二とは縁があるのかなと思いました。
凪と違って人付き合いがめっちゃ上手いからうらやましく思いました。

2021年02月26日

何だかすごくいい!

最初は凪ちゃんがあまりにもオドオドしていて、自己評価が低すぎて、ちょっと引いた目で見てたけど、この辺りの巻は良くなってる。

ダメな自分を受け入れて、それでも1歩を踏み出そうと努力してる姿が健気です。
周りの人達もホントにイイ人達ばかりで、ストーカーチックだった慎二も他の子に目がいくようになっていい。

凪ちゃんがスナックの女子に囲まれて、何度も嬉しさがこみ上げてるところが素敵。
凪ちゃん、がんばれー!

2020年08月01日

とにかく面白い

年齢が近いこともあり、自分と重ねてしまう。料理の描写がよくあるので試したくなる。そして自分にもこんな同僚や近隣の人がいたらなあとまた重ねてしまう。

2020年01月23日

まさかの

まどかちゃん…彼女も自分の空気の読めなさに自信のない子だった
空気クラッシャーと言うよりもサークルクラッシャー
可愛い故に女性の敵が多く、嫌われたくなくてなお八方美人になる負の連鎖

2022年09月29日

うららちゃんのお母さんは好きなキャラクター。
選択肢が増えると万能感で胸が湧くというのはとてもよくわかる。
選択肢が増えないと自分の行ける範囲が狭かったことにも
気が付けなくて、選択肢を見つけた途端急に世界が広がったように
感じるものだと思う。
見え方が変わっていたから、新しい仕事にもチャレンジでき
本当に良かった。

一生懸命やっているだけなのにぶりっことか八方美人とか
特に同性から叩かれるのはありがちだと思うが
「八方ブスより良い」はシンプルだがその通りで
こういう事が言えるのが慎二の良さなのだろうなと思う。

2022年11月25日

社会人として働く中、空気を読んで読んで読んで……疲れはてて何もかも手放した凪。周囲の事を冷静に見つめ直す、そして自分自身の事について見つめ直す時間となった「お暇」。凪が「自分を見つめ直した事実」が、読んでいる私にも突き刺さった。読者も一緒に気づかされるお話。

2019年08月26日

「女性マンガ」ランキング