【感想・ネタバレ】聖☆おにいさん(2)のレビュー

二巻からまた一段と面白くなりました!何もない日々を愉快に過ごす二人には本当に癒されます。カンダタめっちゃ可愛い〜!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年01月15日

独特の世界観

普段なかなか読まない作品のジャンルなのですが言葉では言い表せられないこの独特な世界観にはまってしまいました。

2022年11月09日

年末年始に訪れるクリスマスに大晦日の神社参りなど、宗教イベントが様々あって面白いです。
いつ読んでもいいですね。

2022年10月27日

ネタバレ 無料版購入済み

可笑しいですね^ ^

風邪を引いたブッダが病院に行ったらお迎えが来てしまったと勘違いされる話とかも好きですね。いかにも今の日本的な年末年始を2人で過ごしていましたしね。
1巻に出てきた話ですが、ブッダ本人が手塚御大の長編「ブッダ」に感動していたのも良かったですね。手塚治虫作品の長編でも、屈指の完成度を誇る名作ですからね。
割とチープに奇跡とかを使っちゃうのも好きですね。オススメですね。

2022年09月14日

思ったより完璧じゃない

天使たちが間違えて迎えに来たり、悟ってるはずなのに感情が揺れすぎだったり、天界があんまり有能じゃないのが笑える

2022年08月01日

ij

仏教ネタ、キリスト教ネタはもちろん、ブッダとイエスの二人が起こす奇跡(?)が毎度毎度ぶっ飛んでて笑えます。

2022年04月27日

面白い

キリスト教徒でも仏教徒でもない私は、きれいな笑いだと思うんですが信者の方はどう思うんでしょうね。クリスマスに震えながらマッチを差し出す七面鳥と、テレパシーで医者に症状を伝えるブッダがツボでした。

2022年04月02日

初っ端からクリスマスのお話で、サプライズでお祝いするためにブッダが頑張ってます(*≧∀≦*)
やっぱり相変わらずおもしろい!

#笑える #シュール

2022年02月27日

あかん!

「足を洗いたい」
いや、確かにイエスは足を洗ったけどさ!!
やーさんが聞くと…と言うか日本人が聞くと全く別の意味になってしまう
めっちゃツボりました

2022年09月29日

アニメや実写になるくらい
魅力的なブッダとイエスの二人

私は原作漫画が一番好き

ブッダとイエスがなにげない
おうちでの絡みがクスリと笑える

2022年02月01日

大爆笑

大笑いすること間違いなしの自信を持ってお勧めする作品です。仏教やキリスト教についても学べる為になるお話もあります。

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

2022年01月01日

はまってしまいました

前から読みたかったので、この機会にと、1・2巻を読みました。発想が新鮮で、(ブッダとキリストが日本のアパートで共同生活)大変面白くかなり笑えるので、よかったです。ヤクザとのからみのあたりが、最高に笑えました!天界の天使やら、ブッダのお母さんやら、ついには神様まで、あとあとの巻で、出てくるので、とにかく続きが読みたくなる作品です。

#笑える #タメになる

2021年06月09日

今回も宗教ネタが上手く絡んでて面白いです。
ブッダが何か困るたびに動物たちが身をささげようとするのが健気でまたかわいい。
有名な小説「蜘蛛の糸」ネタも出てきて落ち込むブッダが面白い。

イエスが慈悲深いことをかんがえていると奇跡が起こっちゃうのでなんかブッダの悪口言って!と頼まれ、「ぽむぽむ地蔵!」と言ってしまうのが微笑ましいです。キャラクターが愛らしいです。

2021年05月31日

ブッダがイエスの誕生日を祝うために
クリスマスを一緒に過ごしたり
イエスも仏陀と一緒に初詣でに出掛けたり
2巻も面白かった

2020年09月28日

本当大好き!

マジ面白いです。2巻の122ページの右下のコマのブッダとイエスのTシャツの文字が逆になってます。

2020年08月29日

聖人

この聖人男性2名 おもしろすぎる!
仏の顔も三度までのブッタさんさすが悟りを開いているしイエスのクリスマスネタ笑いころげた!最高!

2020年06月09日

むっちゃシュール!

ずーっと気になってた漫画だったので、ワクワクしながら見て、ツボに、ハマりました!なんだ、この超展開はー!神と仏すごすぎ作者は、天才的です!

2020年04月17日

聖⭐️おにいさん

よくキリスト教と仏教を調べた上でのギャグは面白いだけでなく考えさせる

2018年04月01日

【長男蔵書】面白さのギアが2ndに上がった感じ。1巻のネコにもウケたが、イエス希求の際に動物(今回は時節柄七面鳥)が自ら身をなげうつ為に訪問してくるのが可笑しい。ブッダも風邪をひくんだな~。体力増進のためにジョグを始めた二人。汗を拭ったイエスのTシャツにイエスの顔って、聖骸布かいっ! ってツッコミを入れてしまった。

2017年08月27日

ブッダは家庭的、イエスは今どき。
両者のキャラクターが明確になってきて、そのズレからの面白さが倍増。
相変わらず着ている服に書かれた文字が秀逸。

2014年01月24日

キリスト教の勧誘にあうブッダ。
「アナタハ神ヲ神ジマスカ?」の問いに

「大きな意味で私はキリスト教徒だよ!」
って、壮大な合併!?[笑]

2013年11月04日

友人に勧めるとき何て言って紹介すればいいのかすごく迷った。
一言で言えば「イエスとブッダが一緒に暮らすお話」なんだけど、かなわず「えっ?」と二度聞きされる。

電車で読んではいけない本。

2013年10月13日

何回読んでも「シュワッキ マッセェリ~」を歌うイエスで笑ってしまいます。各種設定(超能力?とか収入とか服装とか)が明かされつつある2巻でした。

2013年05月31日

しゅわきませりって意味わからずうたうキリストwww
1巻だけ持ってて、ハチクロと同じくアミーゴでみつけて、部屋あくの待ちながら読む。
荒川アンダーザブリッジと同じ人がかいてるんだね!しらなかった!
もー、とにかく面白い。わたしのうつうつとした別れ鬱をふりはらってくれてグラシアス!
メヒコでこんなまんが充できるなんて…!そしてまんがで救われるわたしの傷心っていったい・・・。

2013年01月20日

待望の2巻。もちろん発売と同時に購入。1巻とまた違ったイメージの表紙もよかったです。

“全国で「ブッダとイエスのマンガありませんか?」という声が聞かれ、いつの間にか東京・立川でのお忍びバカンスが知れわたってしまう。そんなことはお構いなしで、近所のおばちゃんのように細かいお金を気にするブッダと、しょこたん以上に驚異的な速度でブロ具を更新しているイエス。そんな“最聖”コンビのぬくぬくコメディ。”-裏表紙より。

その9:HOLY BIRTHDAY
その10:自分詣で
その11:ホスピタル フィーバー
その12:むくむく王子!?
その13:天国に一番近い公園
その14:聖地巡礼
その15:サンパツ沐浴ドランカー

聖☆おにいさん=Saint Young Men。聖人2人がヤングメン。
1巻に引き続き絶好調。2人が着てるTシャツが、ホントいちいち笑えます。

シュワッキマッセッリー♪ を楽しそうに歌いつつ、クリスマスの本当の意味を知らないイエス…笑える。

『盗んだ木魚を打ち鳴らし 夜中に祇園精舎の窓を割って回る
とにかくもう王宮や邸宅には帰りたくない… 今夜出家の計画を立てる』
…ブッダの“29の夜 ”。まさかの尾崎豊でしたわ。

2012年07月29日

再読。聖人男性のゆるゆる日常コメディ2巻目は、イエスの誕生祝いから始まる。聖人ともなると鴨がネギ背負って、じゃなくて七面鳥がマッチ咥えてやってきます。今回は掬われるカンダタ。大天使を追い返す大家の松田さんのおばちゃんパワーは恐るべし。あとMAJIで召される3秒前なベロニカTシャツ、ちょっと欲しいw

2012年02月12日

出得超快的!趁勝追擊吧!封面指示是漂亮的珍珠紙,配上雪景,和現在正值12的聖誕節期很搭。(不過台灣傳統的過新年是2月,1月1日只有年輕人去倒數和跨年~)
佛陀為何會不喜歡耶穌的那張明信片呢?
牛仔褲的應用篇~超好笑的XDD
腋下出生的事~好像小時候讀過哩@@
耶穌畫像的T-shirt也超好笑XD 尤其是洗衣機那XDD 可是跑完步的T恤不洗很臭耶XDD
秋葉原每層樓的語言不同那裡真是精妙XD

2012年01月27日

相変わらず面白い!クリスマス・お正月・ジョギング・公園・秋葉原・散髪などを楽しむ2人。私は特に「天国に一番近い公園」が爆笑だった。2巻の表紙の2人の表情がいいな~♪

2011年09月29日

ブッダとイエスに段々と愛着がわいてきます。アナンダという人を知らないから調べないと・・・。こうやってキリスト教や仏教に興味が持てるのも良い。

2011年09月17日

今年の初夢はどんな夢だったったけ?と読んだら思い返してしまいます。けれど、さすが神の子・イエス!これ以上縁起が良くて地味な初夢は他にはないって感じです。来年、聖人レベルの初夢をみるには、読み込みが必至ですね、たぶん。

2011年03月31日

なんとも神を冒涜しているというか。いいなあ、ゆるい感じが。一度大天使ミカエルを携帯で呼び出して、一緒にトランプで遊びたい。

2011年07月17日

クスッと笑える。時々声を出して笑ってしまう。
背後や隣を気にしないで読める健全漫画ではあるが、やはりお外で読むのは危険。

2022年12月18日

宗教入門編にどうぞ

学校の宗教の授業でブッダを学ぶために使いました。授業での実用的なところはなかったのですが面白かったです。
面白かったので続編を買いました。秋葉原の回が個人的に好きです。

2022年11月16日

冬も夏も

仲良し二人の大晦日から新年のゆる〜い迎え方に秋葉原での買い物、銭湯も行きたくなるなあ…相変わらずののどかな様子にほのぼの。

#ほのぼの #癒やされる

2022年01月30日

BB

今回の巻もシュールで面白かったでした!
クリスマス、初詣、秋葉原、散髪などネタが豊富で飽きさせなくて良いね!
次巻も楽しみです!

2021年07月10日

平和だ…

どの話も面白い。個人的には、イエスがクリスマスの意味を知らずに讃美歌をウキウキ歌って、ブッダが「ロシア語かなにかだと思ってるんだろうな…」って見守ってるとこが可愛くてツボ。「シュワキマッセェリ~🎵」確かにロシア語ぽい?!(笑)

2020年08月21日

元ネタ知ってればねー

ブッダとキリストの生涯について知っていれば笑えます。そうじゃない人もそれなりに。

2018年03月30日

読書録「聖☆おにいさん2」4

著者 中村光
出版 講談社

p37より引用
“あーっだからチラッと……
海外ドラマはまずいかなって思ったのに……!”

目次から抜粋引用
“HOLY BIRTHDAY
 自分詣で
 ホスピタルフィーバー
 むくむく王子!?
 天国に一番近い公園”

世界で知らない人のほうが少ないであろう
聖人二人を主人公とした、日常系ギャグ漫画。
 クリスマス、ドッキリパーティを成功させ
るために、気合を入れて料理の用意をする
ブッダ。しかしクリスマスにつきものの七面
鳥やチキンを、ベジタリアンであるブッダは
料理することが出来ず思案する…。

上記の引用は、連作海外ドラマを見ていて
夜が明けてしまっていた時の、イエスの一言。
よく出来たドラマは、次の回をついつい見て
しまうように作られていて、時間を忘れて見
てしまうものなのでしょうね。
 聖人として高い能力があるにもかかわらず、
主人公二人がつつましやかに送る生活が、気
持ちを穏やかにしてくれる作品ではないで
しょうか。

ーーーーー

2018年02月12日

パンチとロン毛は年末年始も大変なんだなぁ(^o^;)そして今回の笑いのツボはブッダの髪の長さとアジエンスの香りだったO(≧∇≦)O

2015年08月26日

東京・立川で近所のおばちゃんのように細かいお金を気にするブッダと、驚異的な速度でブログを更新しているイエス。下界でのお忍びバカンスを過ごす「最聖」コンビのぬくぬくコメディ、第2巻。

2015年02月17日

クリスマスや初詣など、宗教的行事ネタでどんどん攻めてくる第2巻。設定が設定なのでそんな話をやらせればもうネタの宝庫と言ってもいい。しかも、ネタの中身は予想できない発想から来るものが多いので大変満足できる。

存在は固有名詞を使いながら出てくるものの、天界の他の住人はあまり具体的に描かないことでブッダとイエスの二人の世界観が濃くなっているのが良い。それでいて下界の人々はしっかり二人の周囲の人物として描写しているので、彼らのリアクションが面白い例もあってとても良い。

前巻のネタの天丼も多く、まだ面白くなる要素を秘めている印象がある。

2014年08月16日

凄くスゴく期待し過ぎた。
一体なにを期待してたのだね?
あたしよ。

独り言です…

だけど、地道に読み進める気だよ☆

2013年05月21日

笑いの傾向が分かってきたせいもあってか1巻より面白かったです!

子どもみたいに色んな事に興味を持つイエスが可愛く見えてきました。
一方ブッダはおかーさんみたいです。でもそこはかとない色気ありますよね。

一番お気に入りのネタは、尾崎豊の曲のパロディ。何度見ても笑えます。

2012年07月05日

夜中、床に就く際1,2話読む。さすが聖なるお兄さま方、安らかな気持ちで眠りに落ちることができますアリガトウ。
面白いだけでなく、心あたたまっちゃう☆

2012年02月18日

2巻はどんどんブッダとイエスのキャラが確定していく過程が見られて、ほんと面白い。
特に面白さのレベルの高さを感じさせてくれる巻だなあ。
松田さんがいい!!!

2011年11月07日

パンの戻しかたが最高だった!あと、ブッダと鈍行で九州へ行く初夢もおしょうさんのリアクションがよかっです。

2011年08月19日

こういうジャンルはあまり読んだ事がなかったけど『プッ』ってなる。かみさまとほとけさまのやり取りが面白い。

2011年03月18日

最近になって1巻を読んだ。その時は大笑いという感じではなかったのだけれど、後からなんだかじわじわおかしくなってきて、何回も読み返して笑ってしまった。今回も同じ。不思議だなあ。読めば読むほど味がある。1巻のあと、一気に5巻まで注文しようとして、いや待て待てと思いとどまる。こういうのってゆっくり楽しむべきなんだよね。他に注文するのがある時に1巻ずつということにした。でも早く次が読みたいぞ。

2011年09月06日

下界の生活にも慣れてきた二人。やっぱり二人の間には 「愛」があるのか…お互いのことを思いやる感じがなんともほわほわとしていてgood。

2011年08月01日

ブッダとイエスが家で過ごしたり、ふらっと外にでかけたりする漫画です。
シュールなギャグ。面白いですよ!!

2022年09月29日

クリスマスになかなか気付かないイエス。ダイエットを試みるブッダ。秋葉原ではしゃぐ聖人たち。ゆるっと笑えます。

2020年08月12日

ノイズキャンセラーつきの耳タブがすごいなって思いました。笑
しかも、その耳が冷たいのもすごいって思います。

2013年11月12日

ブッダのとイエスのお互いの気遣いがいい。それにしても、日常の行動にどうしても神がかりな現象が助けようとしたりする。妙に生活に密着した話が多いのも笑えた。

2013年09月05日

“「怖いのは請求書だよ
私達保健証持ってないんだからね!
注射なんて苦行にしたらぬるくてやってられないレベルだよ...」
「ああうん......
そうか保険きかないと薬代とかすごいことになるんだっけ......」
「てゆうか仏の私が風邪ひいといてなんだけど
黄身ってこういうの治せなかったっけ......」
「うーん聖人相手だと難しくてね......がんばればいけるかもしれないけど......
もしかしたらパンになっちゃうけどそれでもいい?」
「いいわけないよ
どうして君はそうイースト菌と仲良しなんだい!」”

じわじわーじわじわー。

Thanks to T.H.

“「ブッダの ぽむぽむ地蔵っ!!!」
「......え?
?何?今の悪口...?」
「わ......
私はなんて罪深いことを......天の扉は閉ざされた......!!」
「何!?今のどうひどいのか説明して!」”

2011年06月20日

期待しすぎたかも

荒川アンダーザブリッジと同じ作者さんということでかなり期待して読んだんですが、あまり面白くなかったです。
特に笑えるところがなかった。
過去作が面白かったので期待しすぎちゃったのかなぁ。

2021年02月02日