【感想・ネタバレ】花恋つらね(1)【電子限定おまけ付き】のレビュー

歌舞伎の名門・玉乃屋の御曹司で若手女形役者の松川惣五郎は、大谷屋の御曹司で立役の若手有望株・新井源介をライバル視していた。同じクラスで、学校でも頻繁に話しかけてくる源介に対抗心を燃やしていたが、ある日、とある舞台で夫婦役を演じることとなる。その舞台をきっかけに2人の関係は変化していくが…

歌舞伎の梨園を舞台にした、一人前の歌舞伎役者を目指す2人の恋のお話です。舞台のシーンや立ち振る舞いなど歌舞伎の知識がたくさん出てくるので、すごく勉強になります。舞台の内容に関わることには注釈がついていたり、情報量が多くて読み応えも!
主人公の惣五郎の成長にも注目です!自信家で、プライドは高いのにプレッシャーに弱い…そんな惣五郎が、敵視していたはずの源介の熱意や舞台での夫婦役を通じて、少しずつ役者としても、個人としても成長していきます。
惣五郎の成長と同時に少しずつ育っていく2人の恋からも目が離せません!

ゆっくり

2020年12月28日

やっと意識し始めたレベル。
ゆっくりゆっくり進む感じですが、丁寧に 描かれているので退屈しません。
絵もキレイでよかったです!

綺麗な絵に読み応えのあるストー

2020年04月01日

歌舞伎の男形×女形です。 主な視点は女形である受君で進んで行きます。 この受君がとても好感が持てます。 自信家で、かと思うと小心者だったり、ぬいぐるみを心の拠り所としていたり、歌舞伎に対しても真っ直ぐ一生懸命で、ちょっとおばかさんなところも可愛く思えてしまう、裏表のない子です。感情表現がとても素直で...続きを読むす。 ストーリーは安心の夏目イサクさん、大変面白いです。そして絵がとっても綺麗なので読みやすいです!

ひたすら二人が愛おしい

2020年02月17日

惣五郎も源助も良い意味で御曹司らしい魅力が満載でやりとりを観てるだけでかわいいです。
BLってどうしても顔面偏差値の高い2人が偶然ゲイ(ポテンシャルも含め)で偶然同じコミュニティにいてっていうご都合設定の上に成り立つものなので作品によってはその不自然さが気になっていまうものもあるけどその点この2人...続きを読むは何と言っても梨園の御曹司なので顔がいいのは当たり前。それがスッっと入ってくるのが良かったですね。

じりじり進展していきます

2020年02月08日

ずっと興味はあったものの歌舞伎の話と聞いて難しいかなあと思い敬遠していました。が、読んだらとてもわかりやすく解説もあって読みやすかったです。二人の関係性が丁寧に、じわじわ進展していくのがいいですね。お互いのことを好きだけれど、一人の人間として尊敬だけじゃなくて、妬みに似た感情を持つのは誰しもあるもの...続きを読むで、共感できるところがたくさんありました。

Posted by ブクログ 2019年02月11日

夏目イサク先生の絵が好き。そして読みやすい。歌舞伎の話だけど内容はついていける。BLじゃないけど「ぴんとこな」に似てるかなぁと思ったけど、ドロドロしてないこちらの作品の方が好き。惣五郎への源介の好意や執着の真意は?LOVEなの?惣五郎のお気にいりシャチ(ぬいぐるみ)ムギュが凄く可愛い❤️なんか私もシ...続きを読むャチ欲しい。

夢中で読んだ

匿名 2023年09月18日

全8巻読了。絵が好みなのはあるけど、いやー夢中で全巻読みました。テンポが早くて読みやすいし面白い。
歌舞伎という世界で色々難しいこともあるけど、信念持って生きていく二人。同性の恋愛は歌舞伎の世界じゃなくても親の事を考えたら厳しい事もあるけど、でも世襲制の世界は尚のこと。二人の祖父の背景もあるし、どう...続きを読むやらそう様の方が祖父と同じ考えを決断しそうで怖い。
源介は祖父共にぶれないな。二人の友人も味方になってくれてるし、惣様祖父がどういう行動起こすかで変わりそう。

#切ない

新刊出る度に1から

TM
2023年07月21日

読み直している大好きな作品です♡
まだ始まったばかりでこの巻でのBL要素はほぼないけど、源介の惣五に対する気持ちがこの後の展開をぷんぷん匂わせてて、早く続き読みたーーーい‼️とめっちゃ思ってしまいます😆(何回読み直してもそう思ってしまうww)
同世代でライバル同士だけど、同じ舞台で切磋琢磨しながら一...続きを読むつの作品を作り上げていく中でお互いがお互いを認め合い、共に過ごす時間が増えて行くに連れて絆みたいなものが生まれて行く様も見てとれるから、そこも純粋に楽しめる作品だと思う😌

#笑える #胸キュン

大好きな作品

匿名 2023年02月26日

夏目先生を知るキッカケになった作品。最初は歌舞伎の世界って難しそうって思ったけど、とても分かりやすくて読みやすいストーリーです。惣&源コンビ綺麗でカッコよくて大好き💕

2023年02月17日

表紙の色気がハンパないー(笑)
ストーリーしっかりしてて流石!ってなりました。惹き込まれるし、早よ続き!ってなるし、面白い。1冊は確か紙本でも持ってた気がするけど読み返してみるとやっぱり良いわーってなった。

面白い!

2023年02月11日

題名も表紙も良く見かけていたのですが、初めて読みました。面白いです。作者の他の作品を読んだのですが、だんだんと恋心が生まれていく過程が自然に良く描けているなぁと思います。特殊な世界、歌舞伎界の御曹司同士。目指す道も好きなもの、価値観が似ている二人。何より、楽しそうに演じる感じがとても清々しいです。秀...続きを読む作です。

#ハッピー #胸キュン #萌え

本当に色っぽい

Mo
2022年12月20日

歌舞伎を舞台の作品をいくつか読んだことあるけど夏目先生の作品の進行はスローペースだけどわかりやすく、あと女方の惣五郎が色っぽい。源介はおじいちゃん似で男前で若手有望株。キャラに惚れますね。購入して良かった。

2022年09月30日

作家さん買いです。運よく値引き商品だったので以前から気になっていたこともあり7巻まで一気に購入しました。歌舞伎が題材となっているお話で、専門用語や普段の生活では耳にしないような言葉がたくさん登場しますがメインカプが高校生と年齢的には若いので、いくらかとっつきやすいかなと感じました。歌舞伎のことは全く...続きを読む明るくないのでこれを機に理解出来たらと思います。

良かったです

2022年08月26日

作者さんのファンでしたがこの作品はまだ読んでいませんでした。
購入して正解でした。
やっぱり素敵でした。まとめて読んだので余計に良かったのかも。
早く続きが読みたいです。

#胸キュン #癒やされる

n.

歌舞伎が舞台の作品は
初めて読みましたが、
歌舞伎をあまり知らなくても
わかりやすく、読みやすかったです。
今後の展開も楽しみです。

2022年07月08日

歌舞伎BL初めて読んだけど面白かった!!
歌舞伎のことは詳しくないけど、説明も入っていて分かりやすく、実際に歌舞伎観たくなった!!

最っ高

2022年07月06日

最っ高です。夏目イサク先生大好きです。すっごく良かったです。何度も戻っては読み直してます。きゅんきゅんします。

#ハッピー #胸キュン #カッコいい

😖イサクさん!!

2022年07月06日

作家買いですが…😖
毎回、ガッツリ私の心をワシづかんでくれますよ、この方は…👍
ゲンスケの言う「こっち側」気になるわー。さ、2巻2巻!

歌舞伎と恋の話

2022年05月04日

きちんと歌舞伎としての話もありつつ、メインは恋愛ものとしてストーリーがあって面白い。巻数も出ているからしっかりストーリー性があると踏んでまとめ買いしました。そして、正解だった

歌舞伎を絡めた所が面白い。

2021年09月10日

無料版で、初めてこの作品を読みました。
綺麗な絵で、ストーリーも深みがあって、読みごたえがあります。
歌舞伎の世界をわかりやすく、説明してくれてる所もいいです。
イチャラブにはほど遠いですが、それ抜きでも充分楽しめます。
続けて読んでいきたいです。

#胸キュン #カッコいい #萌え

2021年09月07日

なんとなく読んでみたら7巻まで出てると知って驚き。お話のペースも何巻も出すからか、ゆっくりめで心情描写が丁寧にかかれていてとても良かった。お財布に余裕がある時にまとめ買いしたいです!

#胸キュン #ハッピー

いいと思う!

r
2021年09月06日

まずは絵がお綺麗で、美しさに癒され。生まれながらにして持っているものがたくさんある環境の中でも、ちゃんと努力している姿もみられて、推せます。役者の方が多く出てこられて、それぞれに芯がみえるというか、存在感が感じられて、ストーリーも面白い!BLというには話の進み具合に焦ったさを感じるとか感じないとか…...続きを読む(個人的にはBLというジャンルじゃなくてもいいのではないかという気もしなくもない…)とにかく最後まで買って読みたいお話です!!!!最後まで楽しみにしています!!!!

#カッコいい #胸キュン #萌え

2021年09月05日

歌舞伎の世界で芸能物とちょっと近い感じのストーリーでした絵柄がさっぱりしているし2人ともちゃんと男らしいというかがっしりしているのでそこがよかった

気になる!!

2021年09月05日

私は、歌舞伎には正直興味がない人だったのですが、この話を読んで、少し興味が湧いてきました。元々作者さんのファンでもあるので、この機会にシリーズまとめ買いします!

2021年09月03日

なんとなーく表紙につられず、手に取っていなかった私がバカでした。歌舞伎のお話でちょっと細かいことはわかんないけど、ストーリーも面白いし、キャラもかわいい!最高です!

面白いです!

2021年09月03日

試し読み増量で1巻分読みましたが、すごく面白いです!
歌舞伎のことは全然知らないけど楽しめたし、勉強になりました。
惣五と源介が真面目に歌舞伎に向き合って練習してる姿が素敵です。2人の今後が気になります!

#カッコいい #アツい #ほのぼの

2021年06月19日

ずっと気になっていて、やっと購入しました。
歌舞伎が全くわからなくても楽しめます。
まだ意識しはじめたぐらいでゆっくりですが、これから面白くなりそうです。

良き!

2021年01月15日

まだ一巻なので、2人のペースはゆっくりだけど、良き!
夏目先生の描く受攻ともにかっこよく愛らしい。早く2人がラブラブしてるのが見たい。

作家買い!

2020年06月13日

夏目イサク先生の作品は全部読んでます!
BLって基本1、2巻くらいのものが多い気がしますが、これはゆっくり展開されてて長く続きそうで楽しみです!
続きものだから確かに展開が遅い気もしますが、その分恋に落ちるまでが丁寧に書かれててキュンキュンします♡惣さまがカッコ可愛いです♡

惣さまかわいい!

2020年03月08日

夏目先生の作品好きなのでまた購入してしまいました。
とってもよかったです!

2019年11月23日

歌舞伎もので難しそうだと思って購入してなかったけど、一気に全巻購入しました!やっぱり夏目先生の描く受けは可愛い〜!歌舞伎の知識もスッと入ってきて読みやすいです!

Posted by ブクログ 2017年03月27日

受けがかわいい…その一言です

夏目先生の作品は、王道ストーリーが多い気がしますが、どれもキュンとするポイントが必ずあると思います

Posted by ブクログ 2016年06月03日

新シリーズは歌舞伎ものでした。表紙のイラストもデザインも美麗な赤色で仕上げられていてステキです。表紙の紙質がマットで凝ってます。

梨園の高校生ホープで女形の惣五郎と、同じく高校生で立役の源介との胸キュンラブです。
現在のところ、はじまったばかりでまだこれから先は長そうですが…ww
夏目センセのいつ...続きを読むもの直球で男らしい攻と素直じゃないツンデレ受で、しかもライバル的立場…というcpで安定感あります。

歌舞伎というとハマってる者にとっては親しみやすく嬉しいテーマだけど、なじみのない人にとっては少々堅苦しい印象かもしれないですよね…
でも舞台や稽古、そして梨園の名門同士の関係も自然に受け入れられるような描き方で、華やかな舞台の様子や真剣な稽古の様子、そして梨園の名門の跡取りで普段は高校生でもある二人のプレッシャーや意気込みが肌身で感じられて入り込みやすく、読んでいてとても楽しかったです!

自信あるんだかないんだかな惣五郎と、微妙にうさんくさい源介www梨園のぼっちゃん二人が恋とお芝居にこれからどんな成長する姿を見せてくれるのか期待大です。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年10月03日

歌舞伎のお話しというのは知ってて、人気なのも
知ってたけど、歌舞伎かー。。。という感じで読んでなかったんですよ。
でも、一冊まるっと試し読みできたので、ラッキーと思い読んで見ると!
面白かったです。もっと早く読めば良かったー。
続きも読みたいです。

良かったです

2022年07月03日

BLとしてはまだまだこれからって感じでしたが、お仕事物としては
めちゃくちゃ面白かったです。これから先が気になります。

HI
2022年04月26日

期間限定無料だったので読んでみました。
まだまだ続くようで1巻もゆっーーーっくりなスタートですが、これからが楽しみです。相変わらず夏目イサクさんの受けの顔が大好きですw

好き

2022年11月28日

作家先生買いです。ラブラブはまだまだですがゆっくりじっくりストーリー展開していきます。エロ少なめ爽やかで長い作品を読みたい方におすすめだと思います。

#ハッピー

2022年09月29日

なんとなく、花魁的な要素を想像して読み始めました。全然違って、予想の倍良かった!!ゆっくり進む二人を見守りたい。

美しい

2021年09月14日

絵が綺麗で読みやすいです。
歌舞伎のことはよくわからないですが、楽しく読めました。この先この二人が上手くいくのには、それぞれの家があって大変なのでは?と、勝手に心配してしまいます。

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

ネタバレ無料版購入済み

面白い

yuu
2021年09月13日

歌舞伎の世界を覗いたことないけど、専門用語の説明も入っててわかりやすかった。ゆっくりじっくり進んでいく恋仲を見れるのは楽しい。

少しずつ

2021年09月11日

意識していく感じでしたね。芸事に真剣な二人も良かったです。知らず知らずに?色気が出てドキッとするところ好きです。

面白そう

2021年09月09日

1巻だけ読みました。ずっと読もう読もうと思ってて読んでなかった有名作品です。やっぱり面白いですね。bl度は低めかな?と思いますがストーリーがいいのであまり気にならなかったです。

2021年09月08日

歌舞伎BL面白かったです。試し読みでしたが内容もそこまで歌舞伎よりじゃないので知識がなくてもわりと読みやすく楽しめました。

2021年09月07日

絵がとてもきれいで、丁寧で、着物のもとてもきれいで、いろいろすごく勉強になるいい作品でした。受けちゃん超きれい!!!!かわいい!!!!

#萌え #胸キュン #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年05月19日

今まさに歌舞伎界はイケメン若手が多数活躍中
思わずリアル花恋つらね
源介x惣五郎を想像しちゃうカプたくさん
染五郎x団子とか
右近x隼人とか
観劇と合わせて読むとより楽めます♫

よかったです

2021年01月04日

絵が綺麗で、面白かったです!歌舞伎の話とか初めてであまりわからなかったのですが、ときめきました。続きが楽しみです。

私はシャチになりたい

2020年02月16日

歌舞伎が舞台。
もちろんBLとしても面白いんだけど、実際の歌舞伎にも触れてみたくなった。
千鳥とか舞台でみたいなぁ。
やっぱり夏目先生の本に外れなしです。

可愛い~!

2020年02月16日

もう惣さまがちょー可愛い!!!!!!
イサク先生が描く漫画は可愛いくて面白くて好きです。展開が少女漫画っぽいよね!!エロくないしBL初心者でも受け入れやすいんじゃないかな?
歌舞伎が舞台ってBL界でも斬新!梨園の御曹司同士、高校生同士初々しくてとにかく可愛い!まだ二人とも恋を自覚してなくって自覚...続きを読むするまでがニヤニヤしちゃいます。

今度は歌舞伎の世界

2020年02月02日

いつもイサクさんの作品は深い背景というか、世界観というか、知識をどう集めてるんだろうと思うくらいしっかりしていて、こんな世界もあるんだな〜って教えてくれます。主役ふたりの恋の発展はこれからって感じですけど、すごく楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年06月10日

いい子たちだなぁ と、夏目先生の作品を読むと いつも感じる。 これからが楽しみなんだけど この1巻で十二分にわくわく にんまりさせられる。

Posted by ブクログ 2016年08月09日

主人公は期待の若手歌舞伎役者の惣五郎(本名は周吾)で、ライバル視している源介(本名は淳平)と共演することになり距離が近くなったことから話が進んでいきます。
惣五は自信家の割に他人の評価を真に受けやすくおまけに負けず嫌いな所があるので表情がコロコロ変わるのが可愛らしいです、逆に源介は表向きにはとても落...続きを読むち着いているので惣五との対比が良いと思いました。
お互いに技術面で認めている部分があり接点を持って距離が縮み、切磋琢磨してる様が微笑ましいと感じました。
まだ始まったばかりで何一つ恋愛っぽい流れにはなってませんが、良い感じのところで終わっているので2人の今後がとても気になり2巻が楽しみです。

2023年02月19日

歌舞伎が舞台のBLということでちょっと苦手分野でしが、高校生ものだったのでまだ読めました。まだまだBL要素はなくゆっくりな展開です。

歌舞伎の

2021年12月22日

自分が歌舞伎の世界を知らないので、リアルなのかどうかは分かりませんが、割とポップに描かれている気がしました。個人的には飴色パラドックスの方が好きです。

現時点では

K
2017年08月14日

全体的に薄っぺらく、起伏がなく、惹きつけられるものがありません。
絵柄は流石に読みやすいです。
レビューが良かったので購入しましたが、2巻は買いません。