【感想・ネタバレ】花恋つらね(1)【電子限定おまけ付き】のレビュー

歌舞伎の名門・玉乃屋の御曹司で若手女形役者の松川惣五郎は、大谷屋の御曹司で立役の若手有望株・新井源介をライバル視していた。同じクラスで、学校でも頻繁に話しかけてくる源介に対抗心を燃やしていたが、ある日、とある舞台で夫婦役を演じることとなる。その舞台をきっかけに2人の関係は変化していくが…

歌舞伎の梨園を舞台にした、一人前の歌舞伎役者を目指す2人の恋のお話です。舞台のシーンや立ち振る舞いなど歌舞伎の知識がたくさん出てくるので、すごく勉強になります。舞台の内容に関わることには注釈がついていたり、情報量が多くて読み応えも!
主人公の惣五郎の成長にも注目です!自信家で、プライドは高いのにプレッシャーに弱い…そんな惣五郎が、敵視していたはずの源介の熱意や舞台での夫婦役を通じて、少しずつ役者としても、個人としても成長していきます。
惣五郎の成長と同時に少しずつ育っていく2人の恋からも目が離せません!

綺麗な絵に読み応えのあるストー

歌舞伎の男形×女形です。 主な視点は女形である受君で進んで行きます。 この受君がとても好感が持てます。 自信家で、かと思うと小心者だったり、ぬいぐるみを心の拠り所としていたり、歌舞伎に対しても真っ直ぐ一生懸命で、ちょっとおばかさんなところも可愛く思えてしまう、裏表のない子です。感情表現がとても素直です。 ストーリーは安心の夏目イサクさん、大変面白いです。そして絵がとっても綺麗なので読みやすいです!

2020年04月01日

じりじり進展していきます

ずっと興味はあったものの歌舞伎の話と聞いて難しいかなあと思い敬遠していました。が、読んだらとてもわかりやすく解説もあって読みやすかったです。二人の関係性が丁寧に、じわじわ進展していくのがいいですね。お互いのことを好きだけれど、一人の人間として尊敬だけじゃなくて、妬みに似た感情を持つのは誰しもあるもので、共感できるところがたくさんありました。

2020年02月08日

夏目イサク先生の絵が好き。そして読みやすい。歌舞伎の話だけど内容はついていける。BLじゃないけど「ぴんとこな」に似てるかなぁと思ったけど、ドロドロしてないこちらの作品の方が好き。惣五郎への源介の好意や執着の真意は?LOVEなの?惣五郎のお気にいりシャチ(ぬいぐるみ)ムギュが凄く可愛い❤️なんか私もシャチ欲しい。

2019年02月11日

夢中で読んだ

全8巻読了。絵が好みなのはあるけど、いやー夢中で全巻読みました。テンポが早くて読みやすいし面白い。
歌舞伎という世界で色々難しいこともあるけど、信念持って生きていく二人。同性の恋愛は歌舞伎の世界じゃなくても親の事を考えたら厳しい事もあるけど、でも世襲制の世界は尚のこと。二人の祖父の背景もあるし、どうやらそう様の方が祖父と同じ考えを決断しそうで怖い。
源介は祖父共にぶれないな。二人の友人も味方になってくれてるし、惣様祖父がどういう行動起こすかで変わりそう。

#切ない

2023年09月18日

ずっと気になっていて、やっと購入しました。
歌舞伎が全くわからなくても楽しめます。
まだ意識しはじめたぐらいでゆっくりですが、これから面白くなりそうです。

2021年06月19日

ネタバレ 無料版購入済み

歌舞伎のお話しというのは知ってて、人気なのも
知ってたけど、歌舞伎かー。。。という感じで読んでなかったんですよ。
でも、一冊まるっと試し読みできたので、ラッキーと思い読んで見ると!
面白かったです。もっと早く読めば良かったー。
続きも読みたいです。

2023年10月03日

yuu

ネタバレ 無料版購入済み

面白い

歌舞伎の世界を覗いたことないけど、専門用語の説明も入っててわかりやすかった。ゆっくりじっくり進んでいく恋仲を見れるのは楽しい。

2021年09月13日

いい子たちだなぁ と、夏目先生の作品を読むと いつも感じる。 これからが楽しみなんだけど この1巻で十二分にわくわく にんまりさせられる。

2016年06月10日