【感想・ネタバレ】山と食欲と私 2巻のレビュー

山で食べるごはんって、格別だよね。
ごはんを美味しそうに食べる女子も最高だよね。

っということで、週末登山を楽しむ主人公、OL日々野鮎美(27歳)の、登山ライフと山中食事タイムを中心に描かれる、タイトルに偽りなしの、山×飯×女子の三拍子マンガ。

飯がテーマの作品ではありますが、出てくるメニューはおにぎり・ソーセージ・うどん・ラーメンなどなど…庶民的なメニューが基本。
特別なのは「山で食べる」というシチュエーション。

ピクニック・アウトドア・キャンプなど、外で食べるごはんは格別ですが、それが苦労して登った山頂からの絶景を見ながらだとしたら…そんなのテロ級に美味しそうすぎるに決まってるじゃないか!日比野さんの食べっぷりも、良いんだよなぁ。

お気軽低山レクリエーションから、泊りがけの3,000m峰踏破まで、季節や天気の変化、ハプニングも織り交ぜ、時に登山の醍醐味やウンチクも描かれる、山と食事の魅力がたっぷり詰まった作品です。オススメ!

何度でも読み返したい

作風がとても気に入ってます。
1話1話はショートストリーだけど、短い中にいろいろなものが込められている。
道具の話や心構え、タメになることや知識が押しつけがましくなく語られている。

#癒やされる #深い #タメになる

2023年05月04日

登山してないのにご飯だけは食べたくなる…でも登ったからこその美味しさだろうなと感じるのでライトな登山、いやハイキングとかトライしてみよっかなーなんて気にさせられます。

2023年04月30日

おなかが空く

夜や寝る前に読むと、ほぼ確実に夜食を食べることになる作品。
手書きで料理の絵を描くって、すごく大変だと思うのだが、これまた美味しく見える罪作りな良作。
あとギア沼にはまる。旅行に行きたくなる

#癒やされる #感動する #深い

2022年05月04日

早朝登山して山頂で本読んで過ごすなんて最高だなぁ。
そしてぽんかす丼食べたい!
鎌倉アルプスもいいよね。
大人ココア美味しそう
ああ、山行きたいなぁ(^^;;

2016年12月11日

確実かつ堅実に、グルメ漫画の頂上を目指しているな、と感じられる
信濃川先生が、実際に山登りが好きで、山で美味しい物を食べるのが大好きで、その魅力を他の人に漫画ってカタチで伝えたいってのが、(1)より更に感じる事が出来る。それは、先生の地力が上がってきてるからだろう
一人でごはんを食べるのは、確かに、ちょっと寂しいかもしれない
でも、雄大な自然の中で食べる、その行為がもたらす開放感交じりの感動は、心に這い寄ってくる不安なんて、一気に吹き飛ばしてくれるのか
山の美しさだけでなく、底知れない怖さも、ほんのり、けど、ハッキリと表現しているトコは高評価だ
また、日々野さんと同じく、山の力に憑りつかれている人らとの心温まる触れ合いも描かれており、信濃川先生の優しい人柄を感じる事も出来る
(1)でも描いたが、この『山と食欲と私』を読み込んでいると、登山に挑みたくなる。私も、もう少し若かったら、鉄砲玉よろしく山に向かっていた。さすがに三十路が近くなると、仕事に差し支える可能性がある無茶は控えるようになってしまう・・・とは言え、この衝動を抑えられるほど老いてもいないので、来夏に向け、体力作りを始めよう
どの回も面白く、お腹が空いてくるが、個人的に推しなのは17話「消えたさくらもち」だ。人間が、どれだけ科学を進歩させ、便利な道具を開発しても、山には人の凝り固まった常識なんか通じない、「何か」が影や霧の中に潜んでいるのだ
料理でオススメを選ぶなら、かなり迷ってしまうのだが、16話「掟破りのぽんかす丼」だな、うん。安価で入手が出来る天かすを、ここまで美味そうな丼に変えられるなんて、日々野さんのセンス、吉田くんに匹敵してるな
この台詞を引用に選んだのは、えもいわれぬ不気味な雰囲気の内に、説得力が宿るからだ。経験を積んで、不可思議な現象を蔑ろにしない老人の言葉には、耳を傾けた方が吉。また、これは山の中だけでなく、仕事やプライベートで出現するトラブルへの対処にも使える、と感じた。時には、事態が好転するまで身動きをしないのも大事だ

2016年10月08日

山歩きと、山の中でのご飯が恋しくなる作品。
山歩き30、ご飯70の割合で書かれてる。
山歩きが趣味の人が呼んだら、次のご飯をここから探しちゃう!!

2023年05月05日

読むと体があたたまる何かを食べたくなる。登山してこその美味しさなんだろうな〜と思いつつ、自分はただ食べるところだけの実行になっちゃう笑

2023年05月02日

出逢い

2巻は登山での人との出逢いも複数描かれています。

イケメンと迷ったり、素敵マダムと出逢ったり、職場の人と偶然遭ったり、怖い目に遭ったり(笑)。鮎美ちゃんのキャラがまたあきさせませんね。

大人のココア、天かす丼美味しそうでした。

2020年07月25日

知らないおじさん(イケメン)と
道を間違えて 迷子になったり
SNSに載せる 面白い写真を
とるのを手伝ったり
末永く続く出会いではないのですが
その場その場で ほっこりと
楽しんでいる姿がいいですね

2017年12月04日

山での出来事やごはんのことも面白いけど、小松原さんとの距離感の変化が気になる!
あと、登場人物紹介(?)のときの小ネタもちょいちょい気になる!!

2017年07月30日

「山と日本人」宮本常一 甘くてホクホクの男爵芋とベーコン_チーズ_トマトの三銃士がベストマッチ! それが生存戦略であり共生なのだと コースの入り口は建長寺 フライパンにバターを溶かしバナナを弱火でじっくり炒めシナモンパウダーをかけて完成 主峰は赤岳(2899m)

2022年05月26日

シリーズ、第二弾。
山が大好きな単独登山女子・日々野 鮎美。
山ガールとは、言わないそう...

ホットサンドや紅葉の天ぷら、ぽんカス丼(?)、桜餅、肉まん、などなど

同じものでも、山で食べると、美味しさもひとしおなんでしょうね。
つい、登山したくなってしまいます。

2021年07月02日

山に登らないお買い物の回も
ちょっと楽しい。
へえ〜って思う知識がいろいろ。

会社の同僚の小松原さんは御朱印女子か。
そうそう…場所によっては
御朱印集めも軽くハイキングよね…。

2021年04月21日

ズボンとシャツの間から長いティッシュ出てたお兄ちゃん・シワシワのおばあちゃん・妻を「体力のないやつ」と決めつける夫……今回は人物にいろいろ突っ込みたくなる感じですねw

作中にこっそり書いてありましたが、『エベレスト 神々の山嶺』なつかしいなぁ。
あべちゃんがカッチンコッチンになって出てきたシーンには驚きでしたw

そして、最後らへんに出てきたおばあちゃんの話はちょっとジーンときた…

2019年09月27日

もこみち?!
ホットサンドメーカーに
ざく切りした男爵イモをのせて、
多めの!
多めの!!
多めの!!!
オリーブオイルで揚げるように炒めるってある!
もこみち?!
つか、
ホットサンドメーカーでホットサンドを山で喰う!

ヤマメさんの写真講座も良い!
わかりやすい!
2年前の出来事を思い出して、
フェイスブックを見てみれば本格的なフリークライマーになってるじゃないの!
鮎美ちゃんは2年か登って喰うだけか?
だが、
それがいい!

塩あんこのおはぎ!
つか、
おはぎもこしあんがいいです!
つぶはアカン!

とっていいのは写真だけ!
きのこやら山菜って採っちゃいけないんですって!
知りませんでした。。。

もみじって食べれるんですね。
美味いの?
ふぉふぉっ!
じゃなくって味を!
味を教えてくれ鮎美ちゃん!

山でコーヒーとか、
食事してますが、
読書も乙なんですかね?
寒そうってイメージが。。。
うちも、
春先とか夏の終わりの頃は公園や神社で読書する感覚と似てるのかな?

これ!
こういうの待ってた!
ごはん+てんかす+ネギ+ポン酢!
簡単で美味そうなのがいい!

桜餅の怪!
やっぱり山にはいるのだろうか?
いるんだろうね?
そこもちょっと足が伸びない理由なんですよね。。。
中途半端に視えちゃうと困るぅ。。。

肉まんいいねぇー。
つか、
やっぱり登山は単独かしら?
夫婦とか、
恋人は在り得ないかな?
友達ってのもなぁ。。。
でも、
最初は誰かと行きたいよね。
そもそも方向音痴だから、
単独で行くと遭難率がかなり高くなって怖い!

鎌倉!
ちょっと行ってみたい場所の1つなんですよね。
鎌倉揚げ!
練り物苦手なのに食べたくなる不思議な!

御朱印!
これ、
各地で問題になってるんだって!
転売するんでしょう?
自分で取に行くもんじゃないのか?
自分で行く小松原鯉子は偉い!
偉くはないか?

待ってた!
待ってた2回目!
ココア+しょうが+ウィスキーで大人ココア!
こういうの待ってた!
やったみたい!
やっぱりバンホーデンかな?かな?
と、
焼きバナナだって!
バター引いて弱火で加熱しシナモンパウダーをかけるだけ!
でも、
美味そうやぁー!
やってみたいでし!

有給休暇で登山?!
休んでるのに疲れるのか!?
まぁ、
それが趣味か!
八ヶ岳編でし!

コケモモジュースって飲んでみたいな。
美味いのかな?
木崎少年も舌を巻くかしら?!

横岳?
標高2650mだって!
そんなところで飲むビールって・・・。
廻るのはやそう。
で、
出会ったマダム鯰江さんは50代に見える68歳!
68歳でも登山できるのか!
つか、
三浦さんだっけ?
エベレスト登頂したおじいちゃん。
凄いよねぇ。。。

景色かぁ。。。
つい、
これが出ちゃうほどの「絶景」って最近は見てないなぁ。。。
そもそも、
関東からというか、
東京、埼玉、神奈川、千葉以外に足を踏み入れてないわ。
20年くらい。。。
エドワード・ゴーリーみたいだな!
疲れた後の風呂で緩む気持ちはわかるよ。
そして、
山小屋でのステーキだとうぅ!
ステーキと言えば、
いきなりステーキだろう!
まだ、
1回も行ったことないけどな!

2017年03月12日

それほど面白いとは思ってないのですが、普通のグルメ漫画に飽きて来てるので、ちょっと毛色が違うと読んでみたいと思ってしまいます。

2017年01月08日

201608/面白いだけじゃなく、ちゃんと山の危険さや、マナー等もさりげなく描かれてて良い。登山に詳しくなくても楽しめる。ハードル高いけど、登山したくなる…。

2016年08月27日

山の恐ろしさ(ホラー的な)もあり、下では出会えないようなひととの出会いもあり。火にかけるタイプのホットサンドメーカーもいいな。大人のココア素敵。八ヶ岳単独縦走って本当に本格的だな、登山女子。山にある寺社の御朱印集めもいい。

2016年08月20日