【感想・ネタバレ】美しい彼【SS付き電子限定版】のレビュー

個人的には憎らしい彼より美しい彼のほうが好きです。
高校生時代の平良が、パシりにされても清居に傾倒してるところは痛々しいですが、平良と清居の仲が少し近付いた?ところからはその距離感が大好きになりました。
とくに二人っきりのとき、平良が清居を撮るシーンがもう…!!
凪良先生の文章の描写が繊細で、すごくすごく綺麗な映像が頭に浮かびました。

冒頭のアヒル隊長の話から引き込まれて、全体的にすごく大好きなお話です。

2019年05月12日

レビュー書かずにいられません

普段BLはマンガばかりですが、レビューの評価の高さに購入。
BL小説の良さに目覚めました。心理描写が丁寧に描かれる分、物語の中に入り込めますね。BLにこだわらなくても小説として凄く面白い作品でした。(逆にBLとしては物足りないのかな?普段読まないからわからない)

この2人でしか成立しえない関係性というのを見事に作り上げた作者さんの手腕が凄い!そして気持ち悪い!(褒め言葉)

本当に出会えて良かったねって思える2人でした。出会えなかった世界線は想像したくもない…。

続編も是非オススメします。
前半はもう…清居が不憫で不憫で。平良に惹かれてしまう理由と、不憫であればあるほど平良を必要とする思いの強さも続編読んで腑に落ちました!

早く先が読みたい、でも終わるの勿体無いという幸せなジレンマで読ませていただきました。

2019年02月09日

刺さりすぎた(微妙にネタバレ)

〜感想だらけのお気持ちレビューです〜

気の強い受けが好きなら読むべき!だけど、少し虐め表現出てくるのでそういうのが苦手な人は、それを頭に入れて置くといいかも。

気持ち悪い(率直)ネガティブ攻めと強気俺様美人受け、という合ってないようで息のピッタリ合った素敵なカップリング!
テレビに映るアイドルや、俳優、ゲームのキャラクターを全力で"推し"た経験のある人なら分かるかもしれない、攻:平良くんの感情最高にいいですね…自分を見てる気分になりました(?)

自分とは違う世界に居る清居の下僕でいたがる平良くんと、
自分よりずっと下と見なしていた平良への恋心を上手く出せず空回りしながらも、距離を縮めようと奮闘する清居。
こんな2人が可愛すぎる!!!!お姉さんがお小遣いあげようね…(逮捕)
何だかんだでお互い一途で可愛らしい。清居はツンデレだし、平良は平良だし…一生幸せに暮らしてくれ!!

それと小山弟…これは仕方ない、新しい恋を見つけて絶対幸せになってくれ…

2020年09月03日

とにかく面白かった!

平良がいじめを受けている頃のお話は、アヒル隊長のお話を割り引いても若干重く辛いものが伝わって来た…
が、しかし清居のきもうざ平良を好きになる気持ちにとても救われた。

最後の方、2人の気持ちが通じて?からの展開の中で『歓喜のあまり危うく召されそうになった』という文章(平良の気持ち)に、真夜中布団の中で肩を揺らし…隣で寝ている主人を危うく起こしそうになった。。。

こちらの続編も理屈抜きに面白く楽しめて
久々に買って良かったと思えた本になった。

2018年03月06日

この二人…

この二人ぶっ飛んでますね~!
前半の高校時代は平良変わってるなぁ…
こんな終わり淋しいなぁ…だったのに、後半二人がくっつく、くっつかないの話しになると、高校時代の立場が見事に逆転し、二人のやり取りに笑ってしまいました。もどかしい、切ないで、見事に読み手も振り回されます。
清居も清居だけど、平良最強!
いい作品に出会えました!

2017年07月29日

!!!!!

もう最高最高最高最高
もう何百冊とbl本は持ってるけど
美しい彼は間違いなく上位に入る
大っっっっっ好きな作品です

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年12月20日

満足

始まりはかなりディープな感じがしましたが、平良くんがある意味客観的に自分を見ていてて暗くなりすぎずに読み進められました。
というか、アヒルの村長だか隊長だとかの表現が秀逸で、なんだか救われます。
清居くんの学生時代のかっこよさから、大学生の普通の男の子感が出てくる、普通感も自然でした。
何気にお互い一途なストーリーは素敵です。
続きぐあって、よかったー。

2021年11月10日

【ページ数】  315頁
【読み応え】  ◎
【ストーリー】 ◎

ドラマから入って原作に触れました。

もう素敵!!

ゆう先生のひとつひとつの言葉の紡ぎ方がとても刺さる!
平良と清居の交わることのないはずの二人の恋愛模様に引き込まれる。

清居のツンデレ具合と平良のキモさが良い感じにマッチしていてキュンキュンするだけでなく面白さもある。

挿絵も繊細なタッチで美し。

後半に濡れ場もあるのでBL初心者注意です。

2024年03月24日

美しい彼はこちらの小説を読んでから好きになり、ドラマを観て、映画館の大スクリーンで映画を観るくらいにどっぷりこの世界観に沼りました。
底辺ぼっちな平良(ひら)とクラスの頂点に君臨する清居(きよい)の心理描写がこれでもかというくらい繊細に描かれていて夢中になりますね。
BLにありがちな性的描写さえも清々しくて美しいなと、圧倒されます。

2024年01月20日

めちゃめちゃ良かった。執着大好き。
スクールカースト上、相容れないはずの2人の話。キヨイを崇拝するヒラ、キヨイがずっと欲しかったものを与えてくれるヒラ。そんな男子高校生の話

2024年01月05日

すっごく面白かったです!
一途でお互いが好き過ぎるから、沢山のすれ違いがあったんだろう。これからの2人が、気になります?

2023年12月18日

面白い!

この作者さんの本を初めて読んだのですが、文章の読みやすさやユニークさに惹かれました。攻めの男の子のキャラが目新しくて好きです。続きも購入したいと思うくらいに楽しかったです。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2023年11月10日

美しい彼シリーズ読破!最高に面白くてかつ読みやすい。清井と平良の関係が綺麗すぎる。
2人の成長物語としても楽しめるし、もちろんBL作品としても楽しめる。小説を実写化するのは反対派だけど、ドラマもすごく良かった〜!

2023年10月22日

ずっとタイトルだけ知ってて凪良先生のお話だしBL作品もよく読むので、まずは1巻と思って手に取ってみました。想像の100倍面白かった...一気に番外編まで読みました。2人は歪な関係なのに何故かかっちり合う!こんな素晴らしい2人を小説にしてくださって先生には感謝しかない...
何より今まで見たことの無い愛情表現を持った平良の思考が凄い。1人にスポットを当てるのでもはなく双方の視点で書かれている部分もあるので心理描写がよく分かりました。
美しい彼よエターナル!

2023年08月27日

本当に大好きな作品です。
文字だけでこんなに描写が伝わってくることはあるのか、こんなに胸が締め付けられることはあるのか
凪良先生凄いなと心から思います。
この関係性は2人だからこそ成立する。
私が心を射止められたそんな作品です。

#泣ける #切ない #深い

2023年08月26日

ドラマみて原作が気になって4冊一気に買いました。
初めて読んだBL小説が衝撃すぎてトラウマだったから嫌煙してたけど、こんなに幸せででも全然思い通りにいかないいちゃラブなの読んでてすごいにやにやしちゃうし、キャラがいいし、私もオタクだから平良の言いたいことちょっとわかる!ってなる。何より凪良ゆうだから文章が読みやすい!!!するする読めちゃう!家で小説読まないけど、気になりすぎて家でもずっと読んでた!すぐ読めちゃった!!ハマってよかった〜!

2023年07月27日

やっと読めました。

たくさんの人が評価してて、メディア展開もしている名作なのに、何故か今まで縁がなかった作品。とうとう!!やっぱり名作でした〜。一気読みでした〜。感情の揺さぶりがすごくて、読み終わってもボーとしてしまった。
攻めがどこまでもネガティブで、自分なんか、という思いが強すぎて。あまりにその感情が強くてダメになったCPを現実に知っているので、受けの気持ちがよくわかった。なんとかハピエンでよかった。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2023年07月22日

最高でした
ドラマ、映画に出会ってから小説を読みました。
こんなに素晴らしい作品があったなんて。。
応援するのが遅くなって悔しいばかりです。。
平良と清居視点が分かれていたのが最高でした。
凪良先生の好みも最高です。

#アツい #ハッピー #エモい

2023年07月08日

最高です

漫画から入ってあとから小説に手を出しました。
最高です。語彙力なくなるほど良いです。
ひやひやして、はらはらして、きゅんきゅんして、苦しくて、葛藤して、認め合って、
ドキドキして、、、全てが詰まっています。
「尊い」この言葉につきます。
この作品に出会えて良かった!!!
次回作も楽しみに待ってます!

#切ない #胸キュン #萌え

2023年07月02日

凪良ゆうさん作ということで、映像も観ず、コミックも読まずに小説のみ。

気持ち悪い攻めが好き。というあとがきで「あ〜」と納得した。
とても楽しいあとがきだった。

その気持ち悪い攻めにズブズブとハマった。

2023年06月20日

ドラマを先に履修。
清居がゲイであることがはっきり描かれてるやん!ドラマではそのアイデンティティはぼやかされてたのが残念。

2023年06月17日

ドラマを履修し、映画を観に行った帰り気付けば4巻すべて購入していました。原作には原作の、ドラマ版にはドラマ版の良さがあり良かったです。
ドラマ版では平良虐が見ててしんどかったけど原作版はその描写が少なくて、平良の気持ち悪さ(褒めてる)が最大限に発揮されてて最高です。
作者の趣味全開の作品ってすぱらしいですね。
ありがとう凪良ゆう先生。この世に美しい彼を生み出してくれてありがとう...。

2023年06月12日

jyh

引きこまれるお話でした

どの小説を読む時もそうですが、最初は様子見、淡々と平静に読み進めます。今回の『美しい彼』もそんな感じでした。すごい高レビューだけど、ほんとにそんないいお話なのかなと、なかば疑いながら。そして、2/3ぐらい読んだ時にハッとしました。普段なら「作者さんの考えは、、、」とか、作者さんの意図とかストーリーの進め方とか、そういったものをチラッと考えながら読むのですが、今回はストーリーの後ろに作者さんがいることをまったく忘れていました。
平良と清居の2人をただただ追いかけていました。文字半分、頭の中の映像半分、私の目の前で2人の人生が展開されているような、そんな感じでした。知らずしらずのうちに、話の中に深く引きこまれていました。そこで「うわ!作者さん、すごいっ!」ってなりました。目が痛くなるのに、一気読みしてしまいました。シリーズあと2作あるので、めっちゃ楽しみです!大切に読ませていただきます❤︎

#エモい #深い

2023年05月23日

ドラマがとてもよかったので原作も読まねば!と初めてBL小説を読んだ。
より詳細な彼らの心情が描写されていて、ドラマとはまた違う良さがある……
挿絵があってちょっと気恥ずかしかった笑
気持ち悪い攻めは良いものです、愛が重いの大好き!

原作のほうが清居はクールで大人びた印象
平良は変わらず、むしろ我が強くて頑固で心情を察するのが鈍くて、よりストーカー気質を感じた笑
凹凸の多い一見交わりそうにない彼らだけど、うまい具合にカチッと求め与えられるものがハマり、抜け出せなくなった関係が良い。
手を出すと歯止めがきかない平良……!暴走すると危なそう(清居の体力が持たなそうという意味で)なので手綱をしっかり握って躾してください。
理由がある好きより、明確にここが好きではなくいつの間にかドボンと落ちてしまって理由を説明できない好きのほうが、抜け出さなくて困るよね。でもその困るってのは本当は困ってない……そこに浸れる幸福と、どこまで溺れさせるんだという期待と畏れ。離れられないね。

2023年05月11日

美しい彼、ドラマで知ってそこから猛烈にハマってシーズン2も映画も観た。BL小説は初めて読むけど最高だった。特に2人が付き合いだして欲望に塗れて抱き合うところは、ドラマでも詳しくやらなかったから夢中になった。美しくて甘くて可愛いひらきよ。世界観が大好きです。

2023年05月07日

気持ち悪くて社不の話大好き!!!!!!!
清居がスパダリっぽくないのも良いな、単純なスパダリ描写に逃げない所がすごく良かった

2023年04月21日

ドラマが話題なのは知っていたけどまさか凪良ゆうが作者とは知らず、、慌ててネットで全巻大人買い。
すごい惹き込まれた。。
凪良ゆうの文章はいつも私を惹き付けて離さない。
ページを捲る手が止まらなくてイッキ読み。
平良がとことんピュアでアヒル隊長で清居がとことんキングで美しいからこそのギャップ…!
終盤近くまで純愛ラブストーリーかと思ってたら凄まじいほどのBLだった。笑
あーハマったー!ひらきよにハマったよー!

2023年04月18日

『流浪の月』『汝、星のごとく』に続き3作目の凪良ゆうさんの作品でした。

読んだ2作が好きだったので前から気になっていたもののなんだか手が出せずにいましたが、本屋大賞受賞と映画化のタイミングが重なり読んでみた次第です。

BL作品ということで、自分は今年33歳独身のヘテロセクシャルの男性なのでたのしめるのだろうかと半信半疑でページをめくると、まーあ、おもしろかったです。いやいや。

なんか、やはり性別のことは関係なかったです。単純に凪良ゆうさんの文章が好きだし、成熟した世界観が好きだし、構成のうまさが好きだし、初期の頃からやっぱりすごい力量のある書き手だったんだなあと、改めて思いました。

ここから、流浪とか汝にたどり着くというのも一人の作家の才能が開花していくストーリーとして大変興味深くおもしろいですし、凪良ゆうさんが人気なのがよくわかりました。

あとがきで「気持ち悪い攻めが好き」と嗜好を書かれていましたが、そのテーマをこれだけピュアに描ききれるのが最高です。

気持ち悪さへの愛を感じますが、読みながら自分自身の気持ち悪さも受け止めてもらえるような気がして感動しました。青春のキラキラとした貪欲なエネルギーに触れられたのも今の自分にとっては貴重な栄養でした。

2023年04月13日

最初読みやすいかわからなかったので美しい彼しか購入しなかったのですが、読みやすく一気に読んでしまったので続編も購入するくらいに。
ホントに平良くんは気持ち悪いけどそれも良き笑
清居くんは可愛い。
結構読んでて笑うところもあったり。
このCPは清居くんが折れないと上手く行かないなって思いました。
漫画より小説の方が高校時代の取り巻きの行動はイライラしつつもサラッと読めたかな。

2023年04月09日

ドラマでハマり、順番をすっ飛ばし最後に読破。
ひらきよの原点。ドラマとは違うものとして楽しめた。
BLは得意ではないけど、凪良ゆう先生の世界にすっかり魅力されてしまったので抵抗なく読める。

2023年04月09日

素敵すぎました。

言葉では書き出せないくらい素晴らしい作品でした。はじめは、ドラマを見て作品に触れたのですが原作がドラマを超えてきました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2023年04月03日

BL小説は初めてであるが、ハマりそう
漫画版も2巻まで読破したが、小説は小説で良い

漫画とは違ってお互いの心情が事細かに描かれているので、両本読んで良かった
凪良先生の作品ハマってしまいそう

2023年04月02日

面白い

なぜもっと早く読まなかったのか悔やまれる。
もっと早く読むべきでした!
すごく面白い!
1番すごい執着攻めだと思う。
続編も面白い。おすすめです。

2023年03月27日

尊い

ドラマから入りました。これまでBL作品は基本的に漫画のみで初めて小説を読みました。あまり得意じゃないと思っていましたがするする読めたし回が進んでいくにつれてほんとに尊さが増し増しです。

#胸キュン #切ない #萌え

2023年03月15日

気持ち悪くて、重くて、依存度強い平良が最高。
また、俺様だけど照れると可愛い受けの清井も良い。
共存最高

2023年03月13日

もっと早く出会いたかった!

すんごい面白かった。
レビューの多さと評価の高さから購入しましたが、もっと早くに出会いたかった…
今出ているシリーズは全部買います!

#笑える #胸キュン

2023年03月09日

凪良ゆうさんの作品は「流浪の月」しか読んだことがないが、「一言では言い表せない、世間には受け入れられない関係性」を描くのがとても上手な作家さんだと思った。「美しい彼」の2人も、形容しがたい関係を経て恋人になる。アヒル隊長やガラス瓶の貯金箱など、読者の印象に残るモチーフや、キャラの家庭環境の描写がお見事。なんだか上から目線になってしまったが、本当にすごい作家さんだと思う。

ここまでは真面目に書きました。
ここからは腐ったヲタクの叫びです。

あーー好き!気持ち悪い攻め好き!受けに対して信仰に近い激重感情抱いてる攻めくん好き!冷酷な王様と思いきやただの素直になれないツンデレ女王様な受けくん好き!ありがとう!きよひらじゃなくてひらきよにしてくれてありがとう!!!これで左右逆だったらここまでハマらなかったと思います!形容しがたい2人の関係性が尊くてあまりの萌えにヘドバンしました。実は常識人な清居くんかわいい……振り回される女王様好き……変態で1歩間違えれば犯罪者の平良くん好き……
「清居は神様でキングだから」とか訳分からないこと抜かして恋人になろうとしない平良くんに焦れったくなって清居くんが自分から距離を縮めようとするけれど持ち前のプライドの高さが邪魔して素直になれなくて半泣きになる清居くんはいいぞ。

幼い頃から「誰かに命を尽くして愛されたい」という欲望を持っていた清居くんには、やっぱり平良くんじゃないとダメだったんだよね……。安っぽい言葉だけど、この2人は運命で、出会うべくして出会ったって感じ。

ダラダラと長くなりましたが結局ひらきよは最高!「美しい彼」最高!凪良ゆうさん最高!です!

2023年03月08日

面白かった!

普段あまり小説は読まないのですが、文章がスッと入ってきやすくて、掛け合いの面白さもありスグに読めました◎
気持ち悪い攻めと女王様的な受け、本当にサイコーです!!
後半は読んでて顔が緩みっぱなしでした(笑)

続きもあるとのことなので、引き続き読みたいと思います!
他の作品も読んでみます!

#ドキドキハラハラ #笑える #ハッピー

2023年03月01日

読んで正解!!

ドラマ1期を見て面白いな…と思ってましたが、今月から2期が始まりますます2人の関係性(やり取り)が面白くなってたので、原作である小説を購入するに至りました。

なんでもっと早く読まなかったんだ自分w!!

平良目線…清居目線… それぞれの心情や葛藤のあれこれがとても素敵に描かれていて、これはBL分野になるのだけれど恋愛そのものですね!

ドラマで内容を知っていても、それを更に奥深く堪能できる読み応えだったので「小説っていいな」って思える作品でした!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年02月11日

清居くそかわ

私は受けを純愛しすぎている攻めと超恥ずかしがりの受けが好きなので、心にぶち刺さりました。とにかく清居が可愛くて死にそうになりました。最後にいくにつれて、動悸や息切れが起こるので読む前にみんな救心を準備しておくとよさそうです。

2023年01月10日

なんて感受性豊かな文章!!

三人称ですが、心情がありありとわかる文章です!
どうやったらこんなに青春を感じる瑞々しい描写が書けるのかとびっくりしました!
ドラマで知って原作も拝見しましたが、結構違いがあって二度楽しめました。
爽やかな感じかと思ったのですが、意外とセクシーなシーンが長めだったりでちゃんとbl!!
一気に没入して読み切りました!!

2023年01月05日

最高傑作!!

このお話で、すっかり凪良ゆう先生の虜になってしまいました。しかも流浪の月の作者さんでもあるなんて!この1週間は凪良ゆう先生祭りで、BLとノンBLのお話を行ったり来たりしてますが、どちらも最高に面白いから、もう止まりません。
ほんと、同じ景色も見る側が違うとこんなにも違う景色に見えるんだ、しかもどちらも共感、納得してしまうし… 凪良先生、天才です!

2022年12月03日

好きがとまらない。

高2で出会い、以来、清居を神と崇める平良がキモカワで笑える。そして、なぜか平良に振り回されてしまい、素直になれない清居もちょ~カワイイ。恋人同士になった二人が微笑ましくてよい。

#笑える

2022年10月05日

Key

可哀相な彼

一見平良が可哀相に見えて、そんな平良に捕まってしまった清居が一番可哀相だなと思ってしまった。

無事両想いになれて良かったです。

暴君に見える清居が、ファーストキスを押し付け、ゲイだと自覚がありながら平良以外とはそれらをしたいと思わず連絡来ないと腹を立てメールや電話して番号変えられた事に気付いて撃沈…

平良がキングと崇拝する男は、恋を自覚した途端にただ普通の『恋する男』になり下がった。

ツンデレが過ぎますが嫉妬深くて可愛くてたまりませんね!

2022年10月05日

ドラマから入り、原作にも興味を持ったので読んでみました。小説を読むのは久しぶりだったし、ドラマを見終わった後だったのですが、とても読みやすくどうしても続きが気になってしまい、1日で一気に読んでしいました!実はピュアな2人の恋模様が少し不恰好でいじらしくて可愛らしくて最後まで楽しく読めました。お互いがお互いにとって唯一無二の存在なのが最高ですね!!!!!

2022年10月03日

何度も読み返しています。

テレビドラマで見て沼にハマりました。ネガティブな平良をどうしようもなく愛してしまう清居が可愛くて可愛くて。何度読んだかわからないくらい読んでます。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2022年09月30日

美しい、美しくない そこが好き

清居はいい人ではないし、でも悪い人でもない。
ヒーくんとは呼ばない一人
好意を持ってやる行動ではないところが好きだなと、平良が清居を好きな理由が分かる気がします
後はキモいと言う清居に胸キュンする自分がいる

#癒やされる #胸キュン

2022年05月24日

ドラマを観て作品を知りました。原作を読んでみたかったので購入しました。BL小説を読んだのがはじめてだったのですが、凪良ゆう先生の繊細な描写がとても美しく、時間も忘れるほど二人の世界にひきこまれました。

#エモい #胸キュン #切ない

2022年05月20日

評判通り良いです。

評価が高いので気になっていた作品。お値引中にシリーズ3冊まとめて購入しました。
まとめて買って大正解。
1冊目はいい感じで終わったけれど2人の続きが気になります。
早速2冊目を読もうと思います。

#癒やされる

2022年05月16日

美しい彼

学校の王様と冴えない下僕の、高校生から大学生にかけてのお話です。
受けのことが気持ち悪いくらい大好きな攻めや、美人で傲慢で強気な受けが好きな方におすすめです。

2022年04月13日

めちゃくちゃに尊い!

ドラマを観たのがきっかけで原作が気になり読んだのですが本当に2人が尊くて、、
胸が締め付けられる場面からクスッと笑えてしまうところまで余すことなく大好きな作品です♪
ずっと読んでいたいと思えるような本でした!

2022年03月01日

ずっと気になってた作品を
ついによめましたぁぁぁ!!
(脳死で漫画だと思い込んでた)
(読み始めたら小説でびっくりしました)

読んでみたら最高に好きでした!!

2022年03月01日

最高にいい

うわー!!!ドラマを見てからこの原作を読ませていただきましたが、原作めちゃくちゃいいですね、、、レビューの通り本当に良かったです、、爪切りシーンとかもう、、、ありがとうございますの気持ち

2022年02月27日

美しい彼

とてもきれいで、作者が書いたのは人の心に深く入り込んでいる。 ドラマが上演されてから、私はこの本がもっと好きになり、作者は大いに頑張った!

#エモい

2022年02月14日

もうなんなん!

最初は平良に、読み進めていくといつの間にか清居に感情移入してました!
キモさがクローズアップされがちですが、実際、平良のような恋人がいたら頼もしいでしょうねー。
いろんな意味で清居になりたい(笑)

#胸キュン #切ない

2022年02月13日

強烈に好きです

この作品の存在は前から知ってて、気になっていてついに購入!
もう購入して、大大大正解でした!!
とにかくどっちも大好き、ツンツンとデレデレのコンビ最高でした。
2人だからこそのすれ違いに、もうなんでそうなる!!!って何回思ったことか、、、
けど、そのもどかしさごもうなんと言ったらいいかたまりません。
最初から最後まで、終わってほしくないのに早く続きを読みたい!って感じでした。
幸せです、もう本当にありがとうございます。

#胸キュン #切ない #萌え

2022年02月06日

ドラマから

ドラマを見て気になって購入しましたが一言で言うとさいっこうでした✨✨💓清居が自分の気持ちに気づくまでは長かったですが、気づいてからは終始ニヤニヤしながら見てました❤️

#胸キュン #カッコいい #萌え

2022年02月04日

A

最高!

ドラマが大好きで原作も読んでみようと思ったのですがとても良かったです!!
ドラマはドラマの良さがあり原作は原作で素晴らしく細かい心情が読み取れてとても良かったです。
清居チャンがんばったね!
そしてこれからも頑張ってね。笑

#笑える #胸キュン #感動する

2022年02月02日

Ru

美しい彼

ドラマから入り原作も気になったので購入しましたが、とても面白く、購入して損はないと思います!もともとこのようなジャンルの話は読まないのですが、そんな方でも読める素敵な作品だと思います。

2022年01月31日

美彼マジ最高!!!

ドラマを見ましたきっかけに、全册の小説を買いました。もう本当に最高でした!ヒラキヨは世界一お似合い!

2022年01月14日

読み進めるのが楽しい

何よりもまず、面白かったです。
ネガティブ思考だけど惹かれたものには迷いのない平良と俺様であり繊細でもある清居の話です。どんどん続きが気になり一気に読み進めました。
私は主人公が周りから浮いている話は得意ではなかったのですが、それが気にならないくらい平良と清居の関係がもどかしく応援したくなる雰囲気で、最後まで見守りたくなりました。

【ネタバレ】

高校〜大学と話の中で年月がどんどん進み、付き合うまでに長い間すれ違いがあることがわかります。ようやく清居が本音をぶつけ、平良も思いのままに行動した時は嬉しかったです。

清居が平良の方が俺様だということに気付いた時、とても納得しました。この場面はハッと気付かされ印象的でした。

私は付き合った後の後日談が大好きなので、付き合って終わりではなく恋人期間の話もあってより楽しめました。

2022年01月06日

ドラマを見てから読みました

ドラマを見てもっと知りたくて読みました。内容が濃くて所々こんなことがあったのかと楽しむことが出来ました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年01月05日

趣味に走って欲しい

ドラマを観てすごく好きになり、購入しました。
凪良ゆう先生が趣味に走って下さって本当に良かったです!平良は確かに気持ち悪い笑、一見清居に振り回されてるようで、実は振り回してるという関係が面白く、すぐ読んでしまいました。2人とも可愛くて好きです!続きも読んでいきます!

2022年01月03日

両思い

ドラマを観てから、原作が気になって購入しました。
ドラマとはまた違う魅力にハマりました。
おすすめです。

2021年12月29日

胸がぎゅーんってなりました

2人のそれぞれの目線が描かれます。清居のターンに入ってからは胸がぎゅーんと締め付けられっぱなし。。何この尊い若者達…。悶絶しながら無事に読み切りました。
そして、読み切ったあかつきには是非続編2作+番外編も読んでみてください。むしろ次作からが本番。一緒にどっぷり浸かりましょう。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2021年12月24日

最高でした…ずっと気になっていて、でもコミックばかり読んでいた私にとって小説とはとてもハードルが高く、中々手につけられなかったのですが、本当に早く読まなかったのを後悔したくらい良かったです。
主に高校〜大学といった流れのお話で、高校時代の平良と清居はなんだか不思議な関係で友達でも恋人でもない謎の距離感がもどかしくもありとても尊く感じました。
大学に入ってそれぞれの道に進んでからはだいぶ大きなすれ違いがあったものの無事晴れて恋人同士になった時、自分の事のように嬉しかったです。しかし、まだ特に平良の中には壁があるように感じるのでその壁が無くなり、本当の欲望を剥き出しにした暁に2人がどうなっていくのか今後が大変楽しみです。

2022年09月30日

最初から最後まで一気読みしました。
パシりにされている学生時代の部分は痛々しくて読んでいる方も辛くかったですが、二人の距離が少しずつ縮まった辺りからテンポ良く、クスッと笑ったりキュンとしたりすれ違いにドキドキしたり感情が忙しかったです。
そして、二人のラブシーンは詳しい描写があるものの不快な感じは一切なく、むしろ二人の気持ちが重なりあっていて最高でした。

2021年12月06日

クスッとなります

お互い大好きなのに、超絶噛み合わない2人が可愛いお話。
ワガママな清居と振り回される平良…と予想して読み始めましたが、振り回されてるのはむしろ清居の方ですね。

#笑える #癒やされる

2021年12月13日

一途な2人

ドラマも始まり、気にはなりつつも小説だからと手を出せていなかった本作やっと読みました。平良視点で話は進んで、大学生になって二人が再会するところまでいき、清居視点になってからは二人の気持ちのすれ違いが切なくて、告白シーンは泣きました。平良の世界の見え方の表現で合ったり、清居の平良に対する感情の表現であったりが秀逸というのか胸に刺さる感じで何度も読み返したくなる作品になりました。

#切ない #胸キュン #泣ける

2021年11月28日

最高でした!

物語の始まりはシリアスで、少し苦手かなと思ったのですが、丁寧な心理描写に惹きつけられ、気がつけば夢中で読んでいました。中盤以降は思わず笑ってしまうセリフや展開も多くて、そのバランスがすごく良かったです。主人公、平良の想いが募っていく度にこちらまで胸がくるしく熱くなります。
BLは漫画しか読んだことが無かったのですが、一気読みでした。そのくらい最高!

#笑える #胸キュン #切ない

2021年11月14日

mi

ああああああああ、好きだあああ

ウチのアヒル隊長はセレブで、大英博物館限定モデルなんですよね、ということは横に置いておいて、本当にマジで良すぎました。この本を自分の聖書にしたいと思うくらい素晴らしいです。私も超絶キモ系執着攻めとオレ様乙女受けが至高だと思ってきたので、萌えをそのまま体現してくださった本作は、尊すぎて有り難すぎです。また、平良にとっての清居の魅力、清居にとっての平良の魅力の核心的な部分がとても丁寧に描かれていていて、伏線回収も全編に見事な刺繍のように張り巡らされており、BLということ抜きに、小説として大変読み応えがありました。

#笑える #胸キュン #シュール

2021年10月15日

スクールカーストって好きになれない設定だったのですが、この作品は好きです!
なんてだろう?嫌なシーンもあるのですが、それを上回る、平良と清居の圧倒的な魅力がありました。
これは、全巻読まないと!

#笑える #エモい #ドキドキハラハラ

2021年10月12日

とても好き

なんだろう、なんて表現したらいいのか分からないけど、とても好きでした。
幸せで、かわいくて、切ないのにちょっと笑える。
平良のわかる様でわからない思考回路、「キモ、ウザ」と言いながら、平良のことが大好きな清居。
なんか幸せ。

2021年07月02日

初めてのbl小説

前から評価が高かったのと、推しの声優さんが声をあてていた事もあったので手に取ってみましたbl小説。
もともと本を読むのと一冊読み終えるということに対して苦手?意識していたんですが、すらすらと手が動いてあっという間に読み終えることが出来ました。
景色が鮮明に浮かべて、漫画と違ってキャラの繊細な心情の気持ちが表現出来るのが小説の良さなんだねって思いました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年05月14日

高評価作品だったので、ずっと気になっていたから読んでみたら大当たりでした。
キモいと言われていじめられる攻めと俺様の受けの設定が初めは今一だったが、笑う場面もあり、泣ける場面もあって、本当面白かったです。

2021年04月07日

純ドロな恋模様

攻めも受けも引いてしまう部分がけっこうある。いや、だいぶある。でも、2人が幸せならそれでいいのだ。どんな形であれ2人だけが分かっていればいい。その幸せを覗き見させていただける最高のストーリーでした!

2020年11月14日

何度も読み返したくなる

心がギュンと痛んだりキュンと震えたりで忙しく、さらに攻めの思考が異世界過ぎてすれ違いに切ないのに笑ってしまう、大好きな作品です。

2020年08月18日

結果2冊買いましたー

まず、CDから聴いた人は読むと深みがありますよ。
アヒル隊長の話しや、平良の鈍臭さ。清居の俺様感。どっちが、どっちになるんだ?と考えながらなかなか辿り着きません。
話しは丁寧に自然に展開されます。
文体も読みやすく、さくさく読めます。
3冊購入し手放し、この巻のみ電子で再購入。

2020年08月04日

切なさとドキドキ

胸がギューっとにぎり潰される様な攻めの受けに対する愛が心痛くて私はこういう作品が大好きです💛

2020年07月24日

好きな設定目白押しです

作者さんがあとがきで好きな攻め様について書かれていたので私は受け様について書かせていただこうと思います。
とりあえず清居くんがとてもとても可愛い!
後半から清居くん視点に変わるですが、何だかんだ言いながら平良くんのことが好きすぎる!
処女大好きな私としてはファーストキスも初恋も処女も攻めくんとしかしない(出来ない)受けくんがとてもとても好きです。
ヤキモチの焼き方も可愛いし、甘えつつも甘やかそうとする清居くん一体何!
週3で一緒に寝られなくなる、ってだけで不機嫌気になっちゃうの可愛すぎるし、同棲するってなって、ダブルベッド買っちゃうのも可愛すぎる。

何より私が一番好きなのは始発前の時間、清居くんが、平良くんに思わず「そいつと、俺と、どっちが好きなんだよ」って聞いてしまったあとにすねを蹴って、走り去るシーンです。
名シーンすぎる。
私も推しに言われたい。
とりあえず最高でした。ありがとうございます。

2020年07月06日

最高‼️

平良が気持ち悪すぎる‼️(笑)
しかし、それが素晴らしい。
清居との相性がとんでもなく素晴らしい。
この二人、素敵すぎる♥️

素っ気ない清居と、気持ち悪い平良のコンビが無敵すぎ。
こんなに気持ち悪いのに、最高とは。
ぜひ未読の方には、この世界を味わって頂きたい。

2020年06月27日

何度も読み返しています

平良(主人公)は清居のことを神のように思っているみたいで、2人の噛み合わなさが面白くも切なくもありました。

2020年06月02日

気持ち悪い攻めは好きですか?

初読み作家さん。
平良が、撮った写真を画像加工ソフトで次々と消していき穴だらけの写真を見て何度も心の中で謝り、アヒル隊長と自分が満身創痍になってしまうシーンなど、重たい出だしでこのまま読み進めるのはつらくなるかもと躊躇しかけた(同時に、身近にそういう子がいるのでもうその描写だけでもとてもリアルですごい作家さんだなと感じた)。
しかし、口悪ツンデレ俺様神様な(だけどきっといい奴可愛い奴なんだろうなと想像させられる)清居が絡んでくると深海の底から一筋の光を見つけたようで読む方の心も浮上し、どんどん話に引き込まれ一気に読まされた。
高校まではスクールカーストの底辺でも、そこは井の中の蛙で、大学とか社会の大海に出れば違う世界が待っているよと、言われているような。
清居がまさかの受けというのがかなりポイント高いと思う。

2022年12月28日

最初は平良が可哀そうだと思っていたけど、
最終的には清居が可哀そうになった。
良い執着ものだった。

2017年09月17日

何度も読むと思う

今まで読んだ事のある凪良先生の作品の中で1番好きなシリーズになりました。
平良サイドの清居を崇拝し始める暗い(?)高校生の頃や、清居サイドの平良への想いなど、平良という人物が少し普通の考え方と違う不可解な設定があったからかも知れませんが同じ作家さんから書かれているとは思えないほど人物の書き分けが出来ていると感じました。
とにかくイイです!

2017年04月08日

別の作品でハマったのでこちらを読んでみたところ、まぁ2人ともめんどくさいです(褒めている)。

1/3読んだところで「なんて暗い話」と思って読み進めると、2/3当たりで2人ともめんどくさい事に気がつき、最終的に破れ鍋に綴じ蓋だけどピュアな2人なんだなと納得しました。
前半の進捗が遅いのは平良のややこしい性格を理解するためで、これを過ぎると中盤では清居と一緒にヤキモキできます。

平良が最後の最後まで一貫しているのにはビックリしましたが、あとがきを読んで納得できたのでやっぱりこの作家さんはすごいなと。
また他も読みたくなりました。

2016年08月07日

BLは漫画かp○xivの短編小説しか嗜んだことがなかったが、凪良ゆうさんの作品ということで気になり購入してしまった。

受けと攻めの解釈が一致すぎて読む手が止まらなかったし、凪良ゆうさんは男性の美しい側面を書くのが上手い。イラストも綺麗で満足感高かった。

2024年04月09日

友達に貸してもらったんだけど、
なんというか、この世界観に一歩踏みだしちゃった感笑
凪良ゆうさん、こんな雰囲気のものも書くかたなんだなあ。。。
…続きも読みます。
もちろん読みます。

2024年02月04日

凪良ゆうさんの文芸書を読破し、読むか迷っていたこのシリーズに手を出した。
初めてのBL小説、読み切れるか不安だったけど凪良さんの文章が美しく夢中になって読んだ。
思っていたよりいい作品だったので、このままシリーズ読破しよう。

✎︎____________

好きにたいした理由はない。だからこそ自分ではコントロールできない。離れたくても離れられない。引力みたいに、問答無用で引かれてしまう。

恋は、とことん本人だけの問題だ。道徳も倫理も通用しない不毛の場所でいきなり生まれたり、または消えたりする。

三つ子の魂百までと言うけれど、一生持って歩くバッグの中身は、意外と子供の頃から入っているものが多い。誰とも交換できないし、誰にも持ってもらえない。ずっと自分で持ち歩くのだ。死ぬまで。

2024年02月02日

美人でツンデレな彼に振り回されるオタク男子のドタバタ話だと期待して読むと全然違っていて本当に面白いです。

振り回されているのは美しい彼こと清居くんの方。
独特な崇拝心と思い込みで相手を神格化している猪突猛進な相手・平良くんに心底疲弊している清居くんが可哀想にさえ思えてきます。笑

一見接点のない二人が惹かれあってくっつくまでが、世に出回っているBL作品と一味も二味も違っていて、よくこんな捻じ曲がった感情を表現できるな〜!と感動してしまいます。
3巻まで一気に読みました。
人間の感情の機微が大好きな方にはオススメです。

2023年12月26日

【2023年160冊目】
BL小説の良いところは、登場人物の心情に物語の焦点が置かれていることなのかもしれない、と、この一作を読んで思いました。ぐっと来る、なんだろう、この、男女の恋愛小説では得られない独特の栄養素のような、感じ。

凪良ゆうさんの過去作を読みたーい!と思って拝読しましたが、登場人物の心情が丁寧に描写されていてとても良かったです。これは、続きが読みたくなってしまう。挿絵も美しくて眼福でした。

2023年12月15日

ドラマ、映画を観てからの後追い。なので楽に読み進められた。最初は魅力的な清居に惹きつけられ、その後、何なんだ?こいつ…的な平良にどんどん興味が湧いてくる。でも、あとがきを読んで、一番凄いのはこの人(作者)だと、笑えた。この腐女子っぷり! 検索すると、なかなかの苦労人。他にもいろいろ読んでみたいなと、思う。

2023年08月29日

可愛いしストーリーも面白すぎる。
文章も綺麗で、感情の機微が表されてる。
主人公二人の複雑な関係性が、普通のBLにはない文学的な良さをだしてるなと思った。
尊いだけじゃなくて人間関係の奥深さがある⋯
この人しかいないってお互いに思ってる、ピースがはまったみたいなカップル。

2023年07月17日

ドラマを観てからしばらく経っているのですが、
補う部分もあるし、もう1度ドラマ確認したくもなる。

好きな相手の心の内を予測しないってのが深い愛情に感じてしまった。それが出来てなくてすれ違いもあるわけなんだけど。
平良と清居パートがあることで、
くっきり見えてくることもある作りが面白いです。
清居、自覚してたのね。

2023年07月02日

完全一致。

とうとう手を出してしまった〜!!沼〜!!!
ドラマ美しい彼シーズン2の1話を見て、どうにも原作読みたい欲が抑えられず、4巻セット(実写映画カバー付き)を買ってしまった…
仕事終わりに読み始めて、夜更かしして1巻読み終わってしまった…これは底なし沼…

ドラマシーズン1の、高校時代の2人の格差が苦手で、「これは楽しめるものなのか…」と思ってたけど、シーズン2の幸せそうな2人を見て、原作が気になり始めた!

平良視点で進む高校時代、パシられたりされながらも、どんどん清居に惹かれていく描写がたくさんあって、ようやく理解できた。
2人きりになれたのは数えられる程度だったけど、平良にとって、清居と過ごす時間が本当に大切で宝物なんだろうなって思えた。
ドラマだと高校時代はリアルすぎてちょっと可哀想と思ってしまうことが多かったけど、本だと大丈夫だった。

清居視点パートで、なんで2人が惹かれあったのかがわかった、ずっと見ていたい男と、ずっと見ていてほしい男。完全に需要と供給が一致している。
両想いなのに、平良が清居を神格化しすぎて、触れられない、のシーンがもどかしいけど面白かった。
平良に振り向いてもらうために、清居が頑張るのもいいし、頑張るのに疲れて自分の気持ちをどストレートに伝えるのも最高にきゅんきゅんした。あのキングをこんなにも切羽詰まらせているのが平良っていう構造。最高。

2023年06月10日

平良と清居の心情が詳しくかかれていてすごく読みやすい。感情の変化や作者が言っていたように崇拝心がすごく気持ち悪い攻めになっている。
あとがきもおもしろい

2023年05月16日

吃音症のためにまわりに溶け込めなかった平良は、高校生の春、一年間の平穏を願って新しい教室にいた。しかし無残にも自己紹介で吃音がでてしまう。
まわりが凍り付くのを感じ、どうしていいか分からなくなりかけた時、ふいに教室の空気を一変させた存在が居た。
遅刻して入ってきた彼は、驚くほどうつくしい人だった。
彼はその存在感でカーストの上位に君臨し、そして底辺の存在としてなんとか教室の空気になっていた平良を言葉ひとつ、目の動きひとつで支配していく。
そしてそれが平良にはたまらなく幸福な支配だった。
たったひとりのキング。
そう心の中に彼を崇めていく平良の献身に、状況の変化のなかで彼の態度にも変化が起きていき、、、

作者さん曰く、気持ち悪い攻めが好きなのだとか。
分かる、、、
病的に心酔して全てを捧げても幸福しか残らないような気持ちでうつくしい彼を見つめる平良くんと、それに快感と充足を感じてしまった彼こと清居の、恋の物語。
凪良先生の書く繊細で共感を呼ぶ書き方がすごく気持ちいい。
ドラマをめちゃくちゃ勧められて見始めて、いっしょに原作も読み始めたのだけど、どちらもとても満足する作品だった。ドラマはうまいことBLの困る描写を摘み取ってくれているのではじめて見る人も安心。エピソードも上手に改変して入れているな、と思った。

2023年05月02日

S

かわいい

シンプルな文章と展開で読みやすかったです。
平良と清居、カーストに基づいた関わり方ではあるものの(いじめやパシリなどが起こるようなカーストを実際に見たことも居たこともないので個人的に共感はしません)、だからこそ惹かれる部分があるのかな、と思います。
平良視点の清居と、清居視点の清居、印象が全然違います。ブレない唯我独尊孤高の清居かと思ったら、愛を欲しがる寂しがり屋なツンデレ不器用健気の清居。前者の清居が個人的に好みで、後者は可愛いThe受け。「お前が好きなのは理想の俺」だと清居が平良に言ったように、清居を神格化したような平良の視点越しか否かで印象が大分違ってくるのかな、と思っています。
そのフィルターを無くした2人のモダモダかつラブラブを期待して、続編も読ませていただきます!

2022年08月06日

楽しみです

少し前に話題になりましたよね!安めだったので買い増した!まだ読み切ってはいませんが、とても面白い作品の匂いがプンプンしています笑

2022年01月01日

執着感情が好きな人にオススメ

凪良ゆうさんは、万人向けと言ってもいいくらいとても読みやすい文章で、すごく残る物語を書かれる、すごい作家さんだと思っています。
代表作だろうこちらは、あらすじなどではあまり惹かれず読んでいませんでしたが、ドラマきっかけで読みました。
想像と違い、辛すぎず重すぎず読み進めることが出来ました。さすがの塩梅だと思います。
平良から清居へ、清居から平良へ、お互いにしか向かず、お互いにしか受け止められない執着がとても良かったです。

#笑える #ハッピー

2021年12月21日