【感想・ネタバレ】銀河鉄道999 1のレビュー

良いマンガ

昔のマンガですが決して色褪せず、読む価値が有る話ばかりだと思います。私はどんな話なのか余り知らなかったのですが、流石名作と言われているマンガで最後まで読み結末を知りたいと思わせてくれました。

2022年02月17日

子どもの頃に見たアニメが懐かしくなり、購入しました。今、読んでも、全く色褪せない作品です。自分の子どもが宇宙や星に興味を持っているので、是非、読ませたいです。

#深い

2021年05月14日

タイトルと有名なメーテルだけ知っていて、初めて読みました。絵や台詞回しには時代を感じますが、名作と評されるだけあるハイセンスなストーリーでした。便利な星、不便な星、優しい人々、荒んだ人々、色々な姿に考えさせられるものがあります。

今読んでも心打たれる。

屈指の古典的名作の評判が高い作品である。星をめぐる列車 というストーリー設定が大変に優れているので連作短編集を無理なく一つの作品に仕上げることに成功している。ストーリー内容はやや古めかしい勧善懲悪的なものがあるにしても今読んでも心打たれる。

2021年01月02日

いい買い物ができました。

全巻一気に購入してまだ1巻を読んでいる途中ですが人生の心に残る良い作品です。
悔いのない男としての生き方を教えてくれる物語です。

#アツい #感動する #タメになる

2024年03月22日

ネタバレ 無料版購入済み

懐かしく再読しましたよ^ ^

子どもの頃、最初の映画を見て(当時ロンドン日本人学校で上映会があった)、クラスメイトに初期の単行本(当時読んだのは少年画報社版の単行本)とかを貸して貰いました。
小5の頃ですので、身に染みる作品でしたね。当時、読んで良かったです。
初期のメーテルは何かかなり女の子っぽくて、いつもの黒い服の上に白いオーバーを着たりでしたが、顔つきも20歳代半ばくらいの美女に変わってきますね。
彼女はいわゆる典型的な謎の美女で、なぜ鉄郎君にパスをくれるのかとか、彼女がシャワー中に聞こえてくる謎の声、あるいはメーテルが殺された鉄郎ママにそっくりに見える等々、謎が伏線としてこの巻から提示されていて、これ、後々に謎は解明されるのですが、連載や映画等も読んだり見たりしていないと分からないでしょうね(作品の結末は映画で、思いっきり先に示されていましたからね)。
基本、銀河鉄道が停車する惑星で1エピソードが完結しますので、各々の惑星で色んな事件にも巻き込まれ……パスが盗まれたりするのもよく出てくる事件ですね。
自然が豊かな惑星は住みやすいんですが生身ではさほど長生きできませんし、鉄郎君、色んな体験を経てだんだんとしっかりしてきますね。
メーテルのサービスシーンもかなり多く、まだ子どもの鉄郎君はいつもドギマギしているのもお約束でした。
本当は各話ごとにコメントしたくなるような作品ですね。

#エモい #深い

2023年03月09日

懐かしい銀河鉄道999を読んで

昔読んでいたので、懐かしく読んだが記憶ちがいがあってある種新鮮味があって楽しく読めた。鉄郎の目線で読んでいた頃と違う感覚で読めた。

#笑える #ほのぼの #泣ける

2021年05月07日

ずっと昔、夕方にアニメが再放送されていて、心に残っていました。
ある日古本屋でとっても古い少年画報社のコミックス1~18巻を見つけ、即買いました。
夢中になって読みました。

そして、黒い表紙のビックコミックスゴールドで新たな物語が紡がれていることを知りました。当然買いです。
あぁ、早く続きが読みたい・・・。

2009年10月25日

パチンコで999を打ってストーリーが知りたかったので読みました。
オムニバス風だけどやはり名作ですね。

2009年10月04日

___φ(•ᴗ•๑)

母んに銀河鉄道999は最後どうなるんだっけ忘れたよ。
と、聞かれて年齢的にアニメは知っているが話をあまり知らなくて読んでみた。
松本零士は有名だし主題歌も知ってるし車掌も気に入っていたようだが内容をよく知らないのだ。
途中までの内容を知らせたら全巻欲しいけど幾らかねと聞かれて、そうか全巻読みたいのか(クスクス
で、読みながら一話に広がる大きさがでかいのだなと感じながら今から続きを読む。

2023年08月11日

CAT

松本零士先生の訃報を聞き、むしょうに読みたくなりました。
アニメの印象が強かった「999」。初めて触れた原作はロマンに溢れてました。

2023年03月05日

ネタバレ 無料版購入済み

名作

久しぶりに読んだけど、フニャフニャした人物とカッチカチのメカ。そして不思議な話、、、やっぱり良かった。

2023年03月01日

そこに愛はあるのか⁉️

銀河鉄道999に乗車しながら、他者を知り・経験を積み・世界を広げ・己を選ぶ。等しく全てにおいて叶うなら、鉄郎の歩みをじっくり読み進める事は無いと思うが中々読み終わらない。何か指し示しているのかと思うと、再度読み返している。
重たく思うが、また開く。そんな本だと思う。

#ほのぼの #切ない #タメになる

2022年02月15日

銀河鉄道999

鉄郎の勇敢さには心を引かれます。メーテルの美しさには魅力を感じます。機械の体になれば本当に幸せになれるのでしようか?

2021年05月22日