【感想・ネタバレ】境界のRINNE 1のレビュー

全部買ってしまった(^_^;)
いままでのるーみっくわーるども好きだけど
この世界観も好きになってしまった。

早く続きが読みたい〜

2015年05月14日

かわいそう

ギャグ漫画最高です。
ヒロインがシュールなのも
不憫な主人公なのも大好物。
おもしろかったです。
るーみっくワールド全開。

2022年10月19日

テーマとしては、異世界、霊界通信。
死者との交流や生まれかわりなどは、描き方によって好き嫌いが出てきそうですが、それをこんなに明るくあっけらかんと描ききってしまう留美子先生にただただ脱帽。
こんな先生、他にいない。このにぎやかなパワー、この一人立つ揺るぎない世界観、どこから持ってくるんでしょう。
生まれかわるなんてめんどくさいと思っていましたが、来世にも希望の光があるかな~。成仏しなくても、それなりにがんばれるのかも。

って、全巻読破を決意しました。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2022年09月30日

幽霊が見える女子高生・真宮桜とシミ紙みたいな仕事をしている六道りんねが、成仏できずにさまよう幽霊たちを成仏させるというコメディー系のお話。

三途の川を渡るシーンで、渡し船のデザインが「らんま1/2」のパンダおやじ、船頭のお面が「うる星やつら」の面堂家の家宝のひょっとこだったのが笑えました。こんな隠しネタがあるのなら、これからは細かいところもじっくり見よう。

この巻には
二人の出会いと百葉箱システムが登場したこと
・携帯にかかってくるお呼び出しの話
・魂子さん、化け猫六文の登場
・乙武者の盃の話(2巻に続く)
が載っていました。

2020年02月26日

今更だけど

真宮桜が体育の時間に今時まだ使われているかどうか分からないブルマをはいてるシーンに気が付きました。そりゃ高橋留美子が高校生だったころは女子はブルマをはいていたんだろうけどね。

2017年01月20日

コメディ満載

恋愛要素もコメディも満載でおもしろかった。
アニメも春から始まるのでぜひ
観たい。

2015年04月04日

はまる

犬夜叉が終わってかわなくなったけど、アニメ化ときいて1巻を購入
はまりました やっぱり面白い!

2015年04月03日

らんま以来のるーみっくわーるど!
めぞん一刻やらんまを彷彿とさせるゆるさが好き~
契約黒猫の六文ちゃんが大好きです(´∀`)

2013年09月24日

高橋 留美子はコメディじゃないと!

久しぶりの明るいテンション・コメディ。ラブもあってうれしい。
主人公二人がローテンションなので、新しさを感じます。
桜ちゃんが高橋ヒロインで一番好き。

2010年04月12日

さすが高橋留美子・・・!面白い!
「あの、まざってますけど」で不覚にも吹いた。

画風は変わってしまったけども、
これからも高橋留美子らしいギャグ楽しみにしています。

2010年03月19日

1956年から1970年まで海王星が蠍座が入っていた時代に生まれた世代の
ことを、わたしはユリゲラー世代と呼んでおります。
わたしのところへ占星術の勉強しに来る方は圧倒的にこの世代であることが
多いのです。
わたしはこの世代ではないのですが蠍座なのでとても仲良し。
この世代を持っている人に「霊感少女」や「ツンデレ系の死神少年」という
このマンガの設定は自動的にツボにハマるのではないでしょうか。
不思議大好き! オカルト大好き!という方にオススメしたいです。

2009年11月04日

連載開始からもう十二年前だなんて、懐かしい。昔はぱっとしないキャラと思ったが読み直すと冷めたりんねと桜が今の時期にぴったいな二人に感じる。高橋先生の主人公としてはメンタルが強い。電子版のページは下のはみ出しのまま。

#笑える

2021年08月29日

やばい!高橋留美子ワールドにハマってしまった一巻読んだら続きが気になって最終巻まで読んでしまう位大ハマりしてしまった。

#ハッピー

2021年05月12日

この作家さんの作品は全部好きで

面白さは相変わらずで、一話基本的に簡潔で読みやすかったです。

2018年05月08日

死神とかあの世の世界とかを犬夜叉よりもギャグテイストで綴る連載作。

こういうノリは本当に好き!
だけど、本当に『うる星やつら』のときとか絵がお上手な方だったのにねぇ…。

黒猫の六文ちゃんは完全にテンちゃんとか七宝ちゃんキャラで、ある意味新鮮さはないけどね。

死神のおばあさんが迎えに行った人間男性がどストライクで、いろいろ手をまわして彼の寿命を50年延長し、仕事の借りは全部子孫持ちでも一緒になるというしたたかさは、我が家の女性陣も見習わないといけないなぁ…。

2018年03月03日

ルーミックワールド

留美子先生の鉄板ネタ!

2018年01月06日

NHKEテレで観てはまってしまい、原作に手を出しました。

貧乏で苦労人だけど、義理堅いりんねと、冷静沈着で、天然な可愛さも併せ持つさくら、「おばさん、おばあさん」と言われると怒ってぐりぐりするけど、りんねや周りの人たちを気にかける魂子おばあさま、失礼、おねえさま。
適度にストーリー性を持ちつつ、楽しんで読めるラブコメディで、何よりキャラがステキなのが良いなあ。

アニメの方がイラストは綺麗だけど、原作の雰囲気は活かされている感じ。
この巻では黒猫六門までは出てきます。

2015年04月28日

やっと高橋留美子さんのコミックス〜♪待ち侘びた!
インパクトはあんまりないけど、メリハリがあるし、待ち望んでいたということでこの評価。これからも集めよう。

2011年03月07日

いい意味でやる気を感じないというか、一定のテンションの中でプッと笑える感じが楽しい。それから安心胸キュン保障

2010年03月27日

ベテランのうまさですね。
素晴らしい安定感。

あだち充は言わずもがなで、藤子不二雄Fとかみなさん水戸黄門的な予定調和なんだけど、ほかの人にはできない確固としたオリジナリティがあります。

この作品も、らんまと犬夜叉とかぶる部分だらけなんだけど、やっぱり面白くて、似たような話でも読みたい気分にさせるんだからすごいよねえ。

2010年02月27日

いや、別に霊界探偵ではないから……。

ということで、高橋 留美子の少年誌の新作です。
とっても、貧乏な、死神みたいな…少年と、霊が見える女の子のお話。

妖怪もの、怪談ぽいのは、けっこう得意かな。わりとキャラクターで押していくことが多い高橋 留美子ですが、今回は、世界的にも、いろいろ仕掛けがありそうで楽しみです。

2009年11月07日

かなりあっさりテイストだが、随所に笑いのポイントがあって楽しい♪
無駄が一切ない感じで、さくさく読めて疲れないのが良いですね☆

2009年10月27日

主人公が大人しい感じ。ヒロインが少し変化してほしいような
気もするが内容的には問題なくいつもの高橋留美子っぽい
漫画で良いと思う。

2009年10月21日

犬夜叉ダイスキだったので、高橋留美子先生の新作が読めるだけでうれしかったです。まだ一巻ですが、物語がどう展開していくのか楽しみです。

2021年09月01日

★3.5くらい!
日常(ラブ)コメディ。絶妙にいい味出している登場人物たちとクスッとくる面白さ。異世界等の要素を取り入れつつ、あくまで日常の一コマという枠に沿った短編的な構成はマンネリしがちになりそうだけど、そこを安定感に代えている。のめり込むような勢いを持つ話ではないものの(だから★3評価)、ついつい読んでしまうゆるい面白さはさすがは高橋留美子さん。
アニメも面白かった。りんねもいいやつ。

しかしこのシリーズはこの感じで30巻超えしているみたいだけど、それこそマンネリせずに依然面白いのだろうか…そしたらすごい。まだ半分くらいしか読んでいないので、地道に読み進めていこう。

2017年10月05日

輪廻転生の境界で成仏できない霊を悪霊化せずに成仏させるりんね(男)と霊が見える女子高生(名前忘れた)のラブコメ霊界物語
日常系+ちょっと不思議ないつもの高橋留美子作風で過去作品がお気に入りならすんなり読める。ワンパターンといってしまえばそれまでだが、王道を売れ続けるまま出せる技量があるんだと思う。
五寸釘くんのカメオ出演はなさそうで寂しい。

2015年06月08日

THEるーみっくワールド、なゆるい学園ホラー風味(?)コメディ。
自分が小学校中学校の頃ならもうちょっとハマってたかも。

2015年04月10日

高橋留美子の作品は久しぶり。
異世界とのつながりをもつ若者を描くという点で犬夜叉に近い感じがするが、本作は主人公が金にシビアで妙に現実的。

2014年01月12日

ちっと絵が崩れてるような気がする。
設定が細かい。が細かい設定以外は珍しくない高橋留美子的キャラパターン。高橋留美子は何をやっても高橋留美子だ。

2010年06月15日

なんというユルさ。キャラクター達から面白いくらいに感情の起伏というものが見えてこないw 独特のシュールなテンションがちょっとクセになります。犬夜叉までの作品みたいな人気は出ないだろうなぁとは思うけど、なんかのびのびリラックスして描いてる感じがして高橋留美子ファンとしては読んでて安心感があります。そんな面白くはないけどw あとはまあ、犬夜叉みたくバトル漫画にはなりませんように

2010年06月12日

この作者も好きです^^
いまのとこ特別面白いとかないんですけど^^;
好きな作者さんなんで一応集めてます。

2010年03月08日

るみこテイストカムバック!を期待。犬は途中棄権したので…
テンポもテンションもゆるくて和みます。

スズキ先生が非常に気になる。

2010年01月19日

高橋留美子の新作マンガ。
さらさら読めて、普通に面白かった。
1~2巻一気読みしたけど、続けて読んだ方が面白いと思う。
ただ。
今までの作品と比べると、ぶっとんだ設定やオリジナリティーがイマイチ薄いかんじかなぁ。これから出てくるかもしれないけど。

なんとなく、この作品もアニメ化されるだろうと思う。
そんな作品。今後を期待!

2009年12月19日

(以下帯より)「死神少年x霊感少女の放課後レクイエムコメディー開幕!」
高橋留美子新連載1,2巻同時発売の1巻です。犬夜叉よりはだいぶ肩の力抜いて読める雰囲気ですが、らんまよりはドタバタ色・キャラクターのアクは強くない。良くも悪くも現代っぽい、薄味な感じだなあと個人的には思いました。また長期連載になるならここからどう盛り上げていくのか気になるところです。

2010年06月04日

たんたんとした感じのヒロインと
ド貧乏の死神ハーフ…

ああ、るーみっくわーるどだなぁ、と思いました。
六文ちゃんかわいい。

2009年10月21日