【感想・ネタバレ】嘘解きレトリック【通常版】10巻のレビュー

「嘘を聞き分ける」ことができる、不思議な能力を持つ少女・鹿乃子と、そんな彼女を助手とする貧乏探偵・左右馬(多分イケメン)の探偵劇!
さまざまな怪奇現象を解いていきますが、シリアス過ぎずコミカルで、読みやすい♪
さらに、絵が細かくて綺麗なので、キャラクターの個性が引き立っています♪
恋愛要素は少なめながら(今後増えるとイイナ)、鹿乃子と周りの人たちとの信頼関係、そして鹿乃子の真っ直ぐで誠実なところに心温まります('v'*)!
そしてなにより、左右馬の適当に見えて適当じゃない考えぬかれた行動は、さすがです!「能ある鷹は爪隠す」とはこういうことを言うのかな?!
直木賞作家・辻村深月先生もご推薦の当作品をぜひチェックしてみてくださいね☆

何度も読み返してる
二人の関係性が波風立たずでまったりしていていい
こういう関係性の方が長く続きそう

2024年04月25日

嘘って嫌な事!だけど
ほんわかな気持ちになれる本でした。
嘘にもいっぱい種類があるんだなぁ、
人もいろんな人がいるように…

2022年06月25日

良作品でした

あぁー!!!終わってしまった……
先生と鹿乃子ちゃん、いい雰囲気。凄い嬉しい!
このなんかイチャイチャじゃなくて、いい雰囲気だな位が2人に良く似合う!
それから先生と薫さんの過去編。オチも相変わらず…(笑)からの先生目線のこれまでの話…胸熱…
そんな中で1番私が嬉しかったのは貫二とリリーの晴れ姿!!!
皆がそれぞれの日常を送る姿に感動。
ありがとうございました!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年10月13日

良作でした!

史郎(仮)の話も落ち着き、左右馬の過去編が描かれています。
勘が良いと言うのは、知らないで良い事にも気付いてしまったり、勘の良さ故に誤解をされてしまう・・・と言うことなのか。
ある意味彼も孤独だったのでしょう。 端崎と出会えた事は、鹿乃子が左右馬と出会えた事と同様に尊い出会いだったのですね。

サプライズパーティーをバラして皆に怒られる左右馬ですが、鹿乃子にとっては何よりも嬉しい優しさだった。
恋愛要素は薄くて丁度よく、「人として」に重きを置き、最後まで優しい気持ちにさせてもらえる良作でした。

#癒やされる #感動する #深い

2021年07月05日

10巻(最終巻)。

史郎さんカッコ仮名…ではもうないかな。彼が救われる展開で良かったです。結果的に彼が一番左右馬さんの本質を理解していたのかな、なんて思いました。それにしても、この史郎さん編では「大家さんの蜜柑」の行方が楽しかった♪(2個は確実に鹿乃子ちゃんと左右馬さんのお腹に収まったけれど、1個は史郎さんも食べた…かな?)。あとは、鹿乃子ちゃんの村でのトラウマも少し解消されたりして、2人はずっと一緒に幸せに暮らしました…てことでめでたしめでたし、ですね。全10巻、面白かったです^^❤

2021年01月20日

すっきり

先生の昔の話がわかって、すっきり!最終話を見たらロスになってしまうかと思いましたが、なんやかんやですとんと落ちて終われました!また先生と鹿乃子くんのやりとりが見たいし、報酬を手にして踊り狂って欲しい笑笑

2020年07月30日

良き

全巻読みました!
ミステリーの内容がとても濃くて
少女漫画だけどミステリー小説を読んでるような気持ちになりました(^ω^)
主人公の能力を巧みに使って推理していく感じが良かったです
恋愛要素も可愛かったです♡

2020年05月27日

二人が交わす言葉を何度も何度も読み返し、その度に心動かされました。嘘解きの中には、人を想う心があって、どの話にもじわ〜っと胸が熱くなりました。こんなことを描ける作者さんに感動しました。ありがとうございました。

2020年05月16日

177ページ!!!177ページが最高すぎる!!!!
はー!!!!!よかった!!!
読むの2回目だけど面白い!!!!
また半年後くらいに読みます!!

2020年03月08日

抜群に素晴らしいシリーズだった。「嘘」という普遍的なキーワードを深くまで掘り下げ、練り込まれたシナリオと優しい風が吹くストーリー、そして何よりも魅力的なキャラクターたちをブレることなく描き続けたことに心から拍手を贈りたい。本当に心に残る作品になった。最後の二人の笑顔、最高だ。嬉しい。大好き。お疲れ様でした。/10巻は若干蛇足的というか、ピークを過ぎたあとに数話重ねる形だったのがちょこっと惜しい。そして重ね重ねですが、ミステリーとしてもツボを抑えたものになっていなたら、きっとブレイクをしていたと思う。

2018年10月08日

「嘘を聞くことができる少女の物語」終幕。
鹿乃子くんは相変わらずかわいく、
左右馬センセイは相変わらず困った人で、
でもとても温かく優しい時間が流れています。
左右馬と馨、ふたりのこれまでも描かれ、
ああ、こうして「これまで」が「今」へ
「今」が「これから」へと
繋がっていくのだなぁと感じました。
いい感じに「世界がしっかりまとまった」大団円でした。
みんながいつまでも幸せでいますように(^^)。

2018年09月18日

良かった(T^T)
みんなちゃんと幸せになった。

左右馬と馨の出会いもわかったし
鹿乃子ちゃんも
自分の力を厭わないようになったし。

かわいい恋物語の中にはさまれる
謎解きも私好みでした。
おもしろかったよ!

2022年01月22日

最後どんな風にまとめるのかな~と思ってたけど、
何か特別なことが起こるでもなく,ババーン!と何かが決着するわけでもない…この、まったりとした感じが二人らしいのかなと。笑

嘘って実はそんな単純なもんじゃないし、本当のこと話してても言葉の行き違いが生じることもある~って知っている二人だけに、まっすぐに本当の気持ち伝えるのって、すごい勇気要るし怖いことだと思うんだけど…
それでもストレートに想いを伝え合える二人はすごいと思った。信頼関係を絵に描いたような二人だった*

2019年02月28日

"「信じるのか?
僕が本当に問題を盗み見ていないと
何の証拠もないのに」
「何を言っている
友人を信じるのに証拠などいらぬと言ったのは 貴様ではないか」"

完結!終わってしまった……。
色々な嘘と、それに向き合う人たちの話、とても良かった。

2018年08月26日

「少女マンガ」ランキング