【感想・ネタバレ】嘘解きレトリック 4巻のレビュー

「嘘を聞き分ける」ことができる、不思議な能力を持つ少女・鹿乃子と、そんな彼女を助手とする貧乏探偵・左右馬(多分イケメン)の探偵劇!
さまざまな怪奇現象を解いていきますが、シリアス過ぎずコミカルで、読みやすい♪
さらに、絵が細かくて綺麗なので、キャラクターの個性が引き立っています♪
恋愛要素は少なめながら(今後増えるとイイナ)、鹿乃子と周りの人たちとの信頼関係、そして鹿乃子の真っ直ぐで誠実なところに心温まります('v'*)!
そしてなにより、左右馬の適当に見えて適当じゃない考えぬかれた行動は、さすがです!「能ある鷹は爪隠す」とはこういうことを言うのかな?!
直木賞作家・辻村深月先生もご推薦の当作品をぜひチェックしてみてくださいね☆

今回も面白い!

千代ちゃんのコミカル具合が面白い。
また、祝先生と端崎さんの友情もいい。
なんか前半は胸が暖かくなるような話で後半はまたミステリー。構成もとても良い!
貫二とリリーは絶対末永く幸せになって欲しいなぁ・・・。

#笑える #ほのぼの #深い

2021年10月05日

好き

身近な人のショートストーリーがたくさん詰まってて、クスクス笑いながら読みました。本当に一つひとつの物語が丁寧で、人間味あふれてて、面白い!

2022年09月30日

4巻。

この巻の閑話・雨の日の話がとても好きです。雨が降ってきたので傘を持って左右馬さんを迎えに行く鹿乃子ちゃんと、入れ違いで帰って来て状況を把握した後にお迎え先まで別路で急ぎ戻った左右馬さん、2人揃っての帰り路での群生した紫陽花。何処を取っても素敵な話でした。少女漫画にしてはここまで恋愛的な胸キュンがほぼ皆無でしたが、この話ではほっこりと共にキューンとしました^^。あと、左右馬さんと端崎さん、お互いの信頼関係が解る事件の話も良かったです(眼鏡を外して前髪を下した端崎さんが別人で、恰好良過ぎて笑いました)。

2021年01月20日

先生♡

お金とご馳走大好きな先生が大好きです♡先生は冗談でしかウソをつかないし、数歩先回りした人想いなところが本当に凄い!鹿乃子との間に何か生まれそうだけど、今の距離感がすごくのほほんとしてていいな!

2020年07月27日

祝先生かっこいいな〜

2020年03月06日

前巻とは打って変わって、短編集。みてると、かのこちゃんより、左右馬さんのほうが、かのこちゃんのことをすきそうな気がします。
傘の話たまりません…!ヾ(:3ノシヾ)ノシ

2015年09月20日

悪者が居ない話もほっこり

馨さんを探すお話は、そこまでかと言うほどの馨さんの真面目さと、そんな馨さんへの左右馬さんの信頼、更にお互いの信頼に応えようとする二人の気持ちが心地よいです。人に嘘をつくこと、自分に嘘をつくこと、信じること、信じたいと思いこむこと・・・色々考える作品の中でも、悪人が居ない話で、紫陽花のお話とともにほっこりしました。ジブリの作品の中でトトロを好きな理由が「悪者が居ないから」と答えたかたと同じで、痛快な謎解きも面白いのですが、たまにはこういう方向も良いかなと思いました。

2020年10月31日

2巻の寛二さん容疑者と疑われ再登場
寛二さんが泊まった島の中の家で事件発生

そこで優しくしてもらった夫婦に今度は疑いがかけられ
その夫婦が疑われるなら事件解決しなくていいと言い出す

利用された寛二さん
犯人の企みに気付けなかったかもしれない
恐怖と罪悪感

寛二の苦悩が伝わります

2020年08月26日

長編的だった前巻とはがらりと変わって、
またいつもの左右馬と鹿乃子の日々。
大事件もいいけれど、こういうのも
ほっとしますねぇ(´ω`)。
ぼちぼち「左右馬の謎」が表に出てくる
展開が近いのかな?

2019年05月31日

20150218
軽めというか短めのお話4つ。
千代さんの妄想推理
鰻屋と馨氏失踪事件
雨が降った日
孤島の殺人事件

ミステリとしては最後の話が楽しいけど、雨の日の話もほのぼのできて良かった。推理してる推理してる。先生素敵。
鹿乃子ちゃんは曲がってなくていい子だなぁ。
そんで、先生もいろいろあったんだろうなっていう。

2015年02月27日

今回は短編集的な感じでしょうか?
雨の日のお話がとても素敵でしたね。祝先生って本当に優しいんだなっと実感。そしてその優しさがまたグッとくる…!!先生のために傘を持って迎えに行くかのこちゃんと、そんなかのこちゃんの優しさを無下にしないように走る先生と、この二人の互いを思い合ってる感じがとても素敵でした。本当にこの二人大好き…!

2015年01月26日

貧乏探偵・左右馬と助手の鹿乃子ちゃん
夜逃げから戻ってまいりました(笑)

知人の警官が消えた跡をたどったり
島で起きた殺人事件の謎を解いたり。
合間にふたりの関係性がほほえましい
ほっこりエピソードをはさみつつ。

2022年01月22日

"「先生!
お金は天下の回りものだっていいますけどね
回ってくるのを待ってるだけじゃダメです!!
こっちから捕まえにいかないと!!」"

今回も良かった!
貧乏な探偵とまっすぐな助手。
端崎さんとの絆や最後の辺りがちょっと気になるなぁ。先生の過去編欲しい。

"「左右馬は信じたでしょう?
昨日古道具屋で 不可解で誰も信じないような私の言い分を
奴は少しも疑わず信じたでしょう?
昔からなのです
昔から左右馬はいつも私を信じてくれるのです
だから私は その信頼に応える人間でありたいのです」"[p.87]

2015年01月24日

「少女マンガ」ランキング