【感想・ネタバレ】嘘解きレトリック 9巻のレビュー

「嘘を聞き分ける」ことができる、不思議な能力を持つ少女・鹿乃子と、そんな彼女を助手とする貧乏探偵・左右馬(多分イケメン)の探偵劇!
さまざまな怪奇現象を解いていきますが、シリアス過ぎずコミカルで、読みやすい♪
さらに、絵が細かくて綺麗なので、キャラクターの個性が引き立っています♪
恋愛要素は少なめながら(今後増えるとイイナ)、鹿乃子と周りの人たちとの信頼関係、そして鹿乃子の真っ直ぐで誠実なところに心温まります('v'*)!
そしてなにより、左右馬の適当に見えて適当じゃない考えぬかれた行動は、さすがです!「能ある鷹は爪隠す」とはこういうことを言うのかな?!
直木賞作家・辻村深月先生もご推薦の当作品をぜひチェックしてみてくださいね☆

最終巻に向けてのラストスパート

史郎回キター!
武上さんが話さなかったのは出来れば史郎さんへの優しさであって欲しい……
そしてウソとはその心とは………
最後はちょっと深い話。
次が最終巻かぁ。どうなるのかなぁ。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2021年10月13日

史郎(仮)

史郎(仮)の巻。
善人なのか悪人なのか?、よくわからなかった史郎(仮)の話1本です。
能力を持って生まれ、能力を失った今、自分と共に居てくれた人の真意を知りたい史郎(仮)。
しかしやり方に問題あり、祝探偵を怒らせてしまいましたね。
鹿乃子の優しさが裏目に出ない事を祈ります。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2021年07月05日

好き!

そうまのかっこよさが爆発してる巻。
初めてみせる悔しそうな表情や、かのこへの気持ち、そしてクライマックスの登場。全て良い!

2022年09月30日

9巻。

鹿乃子ちゃんが史郎さん(仮名)に攫われてしまいます。いい加減(仮名)ってつけるの面倒だなぁと思っていましたが、まさか本名が本当に無い人だったとは☆。鹿乃子ちゃんと同じ能力を持っていた彼の生い立ちは、かなり悲惨でした(穏やかな笑顔がデフォルトなのが、逆に怖い…)。鹿乃子ちゃん、左右馬さんに出会えて本当に良かったよね。そして、鹿乃子ちゃんが攫われた事で珍しく本気で怒っている左右馬さんは恰好良かったです。次巻が最終巻、どんな結末を迎えるのか…楽しみです^^❤

2021年01月20日

進展!!

急に進展しました!!同じ境遇のようで、出会った人と与えられた言葉でこれほどまでに変わるとは。鹿乃子ちゃんは良かったよなー。

2020年07月30日

にやにやしちゃーーーーーう

2020年03月08日

四郎さん探しが始まった。

かのこちゃんと同じように「ウソが聞き分けれていた」四郎さん。突然聞こえなくなってしまった理由を知りたいと。
ウソが聞き分けわれるから先生の元で探偵助手をすることになった。では、聞こえなくなったらーー?
そんなかのこちゃんの心配はやっぱり先生にはすけていて、苦手な四郎さん探しを手伝う理由は何かって、そんなのかのこちゃんのため以外ないでしょって、もー先生好き!
かのこちゃんは、聞こえなくても助手を辞めさせるつもりはない、と言われたが、四郎さんは、かのこちゃんと同じように「そばにいることを必要としてくれたから」と言われてある人のそばにいた。
道具としてそばにいた。でも、力が使えなくなると逃してくれた。心配をしてくれた。
でも、結局死にそうになって、それでも生き残って、その時思ったのだ。
「あの時の言葉は、本当に自分を心配してくれた言葉だったのだろうか?」「あの言葉は、本当に自分の身を案じてくれた言葉だったのだろうか?」

力が使えなくなって、

「もし、 もう一度 あの力が使えたなら」

本当 か ウソ かだけでいいから聞いてみたいことがあるんだ。

四郎さん切ないよ。

2017年12月28日

抜群の展開!これは文句なし!素晴らしい!!/間違いなく一つのクライマックスに向かって走り出している。本当にいいドラマだ。

2017年12月21日

やや唐突感はあるけれど、二人の距離がきゅーっと縮まっていくのが微笑ましい。次で完結かー、いい感じに終わればいいな。

2018年01月29日

史郎が馨の名を騙って
伯爵家の火災事件に関わっていたらしい。
知らせを聞いた左右馬。
その正体を追う最中になんと
鹿乃子ちゃんが当の史郎にさらわれた。

ここへきて史郎の素性もわかったし
彼が鹿乃子ちゃんの力を
必要としている理由もわかったけど…。

2022年01月22日

※1~9巻までの感想をまとめてこちらに。

人の嘘が聞き分けられる能力を持つ少女・鹿乃子と,貧乏だけど気のいい天才探偵・左右馬が織り成す、レトロモダン路地裏探偵活劇。
あまり推理モノという感じはなく‥というか、先生のキャラに引っ張られて若干ギャグ漫画化してるような!?笑
まぁそこは鹿乃子ちゃんの性格(や能力)とバランスがとれていて、基本的にはほっこりするような話が多めで良いね*

なんといっても、探偵助手コンビの描き方がうまい!
このままで充分完成された信頼関係で結ばれているなと思うけど、ここから何かしら進展があっても、この二人なら大丈夫!って思わせてくれるところがすごいんだな~。
お互いに自分の気持ちを主張しすぎてないとこも良いなと思う。無責任に思わせぶりな甘い台詞とかは一切なくて、だけど言葉に出来ない深い絆があるんだよーって、ちゃんと分かるよう丁寧に描いてるなと思う。
あと個人的には、細かすぎない絵柄もいいなと思ってて…少女漫画はとにかく細部にまでこだわってナンボ!みたいなとこあると思うけど、あんまりこちゃこちゃした絵じゃ見づらいんでねw

もう本誌での連載は終了しているようなので、物語も佳境かな?
どんな結末を迎えるのか、最後まで見守っていきたいと思う♪

2018年03月29日

「少女マンガ」ランキング