【感想・ネタバレ】ロクでなし魔術講師と禁忌教典9のレビュー

平和な日常から一転

突如終わりを告げた日常、今までの学院コメディから一変、熾烈な戦いに転じます。そして、今まで散りばめられた出来事から、帝国の現状、天の智慧研究会の実態について、少しずつ浮き彫りになってきました。
今回は、恐らく次巻、そのまた次巻に続く長編なのでしょう。旧敵との戦闘、起こり得る予想外の出来事など、常に白熱した展開でした。今まではキャラや舞台設定に割かれていましたが、今回は物語の進行に注がれており、今までで最も手に汗握る展開に熱くなりました。そして、旧敵を前に奇策で一人迎え撃つグレン、格上相手に一人で健闘するシスティーナ、彼らの真の強さや成長が随所に感じられました。特に、システィーナにとっては絶望的な状況にも拘らず、恐怖を乗り越えてしまったのですから。いつもの、肝心な場面でヘタれてしまう彼女ではなく、何度も心折れながら泥臭く立ち向かう、ある種のグレンの姿を垣間見えました。彼女はますます、グレンを守る相棒として成長するのでしょう。
余談ですが、ルミアは正統派ヒロインに対して、システィーナはラノベ主人公の様な気質があるような気がします。基本強がりのヘタレで頼りないですが、土壇場で成長して活躍する、そんな気質です。残念ながら、彼女は女性でハーレム主人公と言うわけではなく、主人公に好意を寄せる側のヒロインなのですが。正統派ではなく、そういうヒロインがいても悪くない、否、私としては結構気に入ってます。王道を行くグレンとシスティーナの戦いに乞うご期待です!

2020年05月18日

大きな物語が始まる。1巻から通して大きな謎だった何かが解決されようとしています。グレンへの信頼が厚くて興奮します。面白かったです。次がとても楽しみです。
……ポンコツさんはポンコツなままなのですね

2020年01月28日

冒頭でリィエルやセリカが退場、ルミアが攫われる、強敵が登場などイベント乱立。

最後もさらなる強敵が登場し、味方が集結。

次の巻が待ち遠しい。

2017年09月09日

「男性向けライトノベル」ランキング