【感想・ネタバレ】神様のバレー 2巻のレビュー

人は何のために生きるのか。バレーボールというものを通してその難問の答えが得られるようなそうでもないような気がしております。ただ言えることは、彼らのようにそのレゾンデートルとでも言うべき物を見つけられたならば、それは幸福なのだろうということです。

2023年11月04日

面白いです

すごいです。
ほんとうに神様みたいに、先の先まで読んでいる、
先生のすること、全てに深い意味があり、それが的中していく、怖ろしいほど。

地区大会

一人だけ長い視点で考えた阿月コーチの一人勝ちの大会です。
徐々に選手の特色も現れはじめスポーツ漫画らしくなってきます。

2022年10月01日

新人戦と情報戦

主人公が特権的な地位にある作品ですが、内容は割と王道のスポーツマンガです。基礎訓練の時点から新人戦決勝戦の対策、一定、想定していたようです。
途中に入る解説パートも悪くはなく、個々の選手像も見えてきました。
作画は割と素朴で丁寧なタッチで、読みやすいです。
飛び道具になる選手と、核になる選手、割と分かりやすいです。なおかつ進学校設定、というのも悪くはないような(私立の中学校なのでしょうか)。

2023年11月09日

まだまだ、これからって感じでとても面白い。
阿月さんが凄いね!バレーボールを通してどんな事がおこるのか、今後に期待!

2023年11月08日

ハマった

選手個人の能力というよりも、選手を指導し、対戦相手を分析し、作戦をたてて選手を動かす監督のいう立場の大事さが分かる作品。

2023年11月01日

まだ序盤ですが面白くて一気読みしちゃいそうです!
絵も綺麗なのでわかりやすくバレーが表現されています!おすすめです

2023年10月31日

序章から上手く行き過ぎ

序章から、上手く行き過ぎてすが、とても気になる描写が多いですね。
とても気になるし、まだまだ紆余曲折がありそうですが、次を読まねば!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年10月29日

すっごい面白いです。阿月さんの采配が凄い!バレーのルールはよく分からないけど楽しめます。ルールわかってる人ならより楽しめるかと思います。

2023年10月28日

バレー

選手ではなく、裏方のアナリストが主役の中学バレー部のマンガ。
万年一回戦負けのバレー部が全国制覇を目指す、下剋上的な展開は、若干GIANT KILLINGを思い出させる。

2021年08月21日

神様が教えるバレーの真価が問われる第二巻。勝つことがどんなことをもたらすかが描かれていました。

夢に届くかもしれないという確信。すべてが計算づくの勝利だった地区大会決勝。答えから逆算して問題文を作ったかのごとくの勝利を決めた幸大学園。その勝利はプレイヤーである滝川や福井たちに夢を掴めるかもしれないという確信を抱かせることに成功します。勝った先に掴める何かがあるからこそ人間は頑張れる。負けても笑顔なんてお題目を唱えるのもいいけれど、自分たちがやってきたことで勝利を勝ち取る体験も時には大切です。いろんなものが固まる中学生だからこその感情が試合中、試合後に描けてるのがこの作品のいいところです。

この人についていけば大丈夫と思うほど影響力がでてきた阿月。阿月に言われたことだけをやっていれば良いという思考に陥る可能性も秘めていますが、そういった部分もしっかり回収するんでしょう。矛盾でどうやって県大会を制するのか、楽しみです。

2013年09月24日

ネタバレ 無料版購入済み

コーチがついただけで優勝というのはすごい。それまでの撒き餌も見事だった。でもその分監督の無能さが際立ってしまったので彼女にフォローがはいってもいい。