【感想・ネタバレ】いぬやしき(10)のレビュー

宇宙人の手によってロボットにされた2人の男性――冴えない初老のサラリーマン・犬屋敷と、男子高校生・獅子神――が、人間としての「生きている実感」、というテーマに対して、まったく正反対のアプローチをしながら、壮絶な戦闘を繰り広げる物語。
自分の存在意義とは何か、を自分自身に問い、片方は人助けをし、もう片方は虐殺をしてしまう。それぞれの「強さ」や「弱さ」、そして人間としての「葛藤」や「達成感」が、手に取って分かる豊かな描写で表現されている。
じいさんが大活躍する胸アツのストーリーに、のめり込むこと間違いなし!

最終巻

匿名 2024年02月06日

展開が色々乱高下してたけど、やはりこの終わり方は感動するな。アニメ版だと宇宙空間の静けさも相まって死ぬ時の孤独さがより強調されててよかった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

はな子がかわいい

hk
2019年12月11日

10巻あっという間に読み終えた。
はな子がかわいい。
はな子は犬屋敷が機械になる前からずっと変わらず全くブレないからね。
犬屋敷が最後に思う家族は、はな子なんだよね・・・。
作者は柴犬好きなのかな?

Posted by ブクログ 2018年03月25日

おじいちゃんヒーロー!とても読みやすく10巻あっという間に読めます。最後は感動しました。映画化楽しみです♪

感動!涙!だけどあったかい。

2017年10月07日

久しぶり感涙。
途中なんか大丈夫か?そーくるか?となりましたが〜!納得。映画楽しみです。

うーん

2023年11月12日

面白かった。が、気持ちをどこに向けて良いのか、戸惑いがある。リアルさとSFっぽさが、妙な組み合わせになっていて、違和感が先立つ。

泣いた

2021年05月08日

あっという間に最終巻まで読んでしまいました。
せっかく家族関係が改善したんだから犬屋敷さんには生きててもらいたかったなぁ
凄く泣けました。
こういう終わり方もありなのかなぁ
話の展開のスピード感は良かったです。

#泣ける

Posted by ブクログ 2018年03月06日

おお、ちゃんと予定通り10巻で終わった。
というのが最初の感想。
いぬやしきはスピード感あるからザッ!ザッ!って読める。いい作品だったな。笑いと恐怖が入り交じっててほんと現実っぽかった。死ぬときこんな感じなんだろうなと思いながら読んでた。

映像化もしますね。
わたしはここ数年のさとーたけるは目が死...続きを読むんでる感じがして怖くて苦手だったのだけど、彼が獅子神くん役と知ったときは「ピッタリかよ!!」と興奮した。目が似てる。目が。ちょっと観に行きたい。でも高校生役できんのかな…?大学生設定ならなんとか…。楽しみだなぁ。

Posted by ブクログ 2017年12月22日

獅子神にも、この世にたった二人だけだが、自分の命より大事な存在がいた。命が解らなかった彼が最後に気付いた事、この瞬間が訪れるかもしれないから、どんな人間も生きて行かねばならないのかもしれない。人を殺した極悪人さえも。

Posted by ブクログ 2017年12月21日

惑星で地球と通信する際に、スマホを頭に埋め込んだ設定が活きる。ロボット少年が、二人のために地球を守ろうとしているところが泣ける。彼の友達が悔恨にさいなまれているのがつらかった。オレだって同じ立場だったら引く。息子がヤンキーに立ち向かっていく様子に涙が出た。

Posted by ブクログ 2017年10月05日

最終巻。あっという間に終わってしまったけど、その分展開に引き延ばしがなく、ずっと楽しめた。
地球の存亡という壮大なSFと個人の生活の一コマを行ったり来たりしているので、有り得ない設定も身近に感じられる。

もっと長く読んでいたかった。

Posted by ブクログ 2018年11月30日

結局,犬屋敷をロボットにした存在とかまったく分からずにアッサリと終わってしまったけれど,これはこれで良いストーリーだと思う.今度アニメ化するとのこと.途中のあのシーンとか,このシーンとか…大丈夫かなぁ.

Posted by ブクログ 2020年02月16日

良くも悪くも奥先生らしいラストと言うべきか。
多分、何となくみんなが想像するラストだと思います。
人間とは何かってのを考えさせられる作品かもしれないです。

悪い、ちょっとガッカリだ

2018年05月06日

エンディングを急いだのか。獅子神も実は守ろうとする人がいたとか犬屋敷のじっちゃんと一緒に自爆して巨大隕石の軌道を変えて地球を救うとか普通の人が想像出来るじゃない?

シンプルな話

2018年03月20日

犬屋敷の家族が急にお父さん寄りになったのはよく理解できなかった。今まで空気のようだった存在が実は人助けをしていて、さらに機械でした―なんて言われても困惑するばかりだ。
 獅子神にしてもそうだ。あれだけ人を殺しておいて、急に地球を守る為に立ち上がるのもよくわからない。
 もう一つ、物語をまとめる...続きを読むために仕方なかったとは言え、地球を滅ぼせるほどの威力を持つ獅子神の自爆が、地球に比べればあんなに小さな惑星すら壊せないのも納得いかなかった。

犬屋敷と獅子神のたたかいをもっと広げる事も出来ただろうし、異星人の謎に迫ったりしても面白いのだろうけど、それでもあれだけシンプルに収束させたのは素晴らしいと思う。
 誰かの過去編だとか、掘って広げて蛇足だらけの話が多い中で、この漫画は筋を通したと思う。

Posted by ブクログ 2017年11月01日

うーん…この漫画はやはり序盤が面白かったですねぇ…そこがピークとも言える(!)

ヽ(・ω・)/ズコー

初期の頃と比べてやたらにお話のスケールがデカくなっているように感じます!

まあ、感想らしい感想はそれくらいですねぇ…やはり尻すぼみで終わった感は否めません…。

アニメの方も視聴中ですけれど...続きを読むもまあ…原作に忠実だなーくらいの出来栄えですねぇ…おしまい…。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2017年10月18日

あいかわらず読むところが少ない(笑)
んで、予想通りの結末だった。
なんかあっけなかったなぁ…。

アニメも始まったみたいなので見てみるかな。

んー、ちょっと…

2018年01月28日

ひと殺してなんぼ、の人が描いている漫画だから、感動がどう言うものかイマイチ分かってない様な気がします。キャラクター達がよく泣くのですが、何でここで泣くの?泣けば読んでいる人も泣くと思ってるの?って感じです。元ネタは面白いと思うので、脚本、演出が良ければ良い作品にかりそうな…
映画版に期待かな。

8巻までは大好きだった。

2017年09月25日

9巻と10巻で、物語が
綺麗に終わる事だけを考えたものになってしまった。
作者が別の人に変わってしまったみたいに。