【感想・ネタバレ】いぬやしき(2)のレビュー

宇宙人の手によってロボットにされた2人の男性――冴えない初老のサラリーマン・犬屋敷と、男子高校生・獅子神――が、人間としての「生きている実感」、というテーマに対して、まったく正反対のアプローチをしながら、壮絶な戦闘を繰り広げる物語。
自分の存在意義とは何か、を自分自身に問い、片方は人助けをし、もう片方は虐殺をしてしまう。それぞれの「強さ」や「弱さ」、そして人間としての「葛藤」や「達成感」が、手に取って分かる豊かな描写で表現されている。
じいさんが大活躍する胸アツのストーリーに、のめり込むこと間違いなし!

素晴らしかった

2014年10月25日

何度読んでも随所で泣いてしまいます。こられからの展開が楽しみです。

リアルな会話が癖

匿名 2024年01月27日

人々の会話や行動をできるだけリアルに見せようとする作風はやはりSF漫画にマッチしている。悪役の言葉遣いとかも実際にありそうでとても読み応えある。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

邂逅

2021年09月08日

意外と早く出会った二人。しかし「ヒロ」が、力を手に入れてすることがあんなことだとは思わなかった。人は思いがけないものを得ると、おかしくなってしまうんだろうか。。

登場人物の価値観

j
2021年03月27日

著者の奥浩哉氏の作品は現実社会のリアリティと「もしも〇〇ができたら」を描写するのでとても引き込まれる物があります。

特に当時人物の犯罪に関する行いはリアルです。

あぁーコワイ

2020年12月03日

ヒロ、「悪人は殺していい」ってデスノートみたいな感じだったらまだ共感できたんだけど、最初の家族惨殺は本当に無理だった。この子能力持ってなくても何かしでかした気する。直行殺されないか不安…!唯一の諌められる存在なのにもうちょっとうまく言って…!

2020年12月01日

コマが大きいからサラッと読めるのがいい。獅子神は家族と友達以外は本当にどうでもいい存在なんだろうな。まだ序章って感じだけど、どういう風に物語が展開していくのか楽しみ。

いいじゃん!

2018年04月22日

これ面白いよ。藤子プロから文句が来る前に続きも読んでおきます。

Posted by ブクログ 2015年05月05日

1で気になっていたことのひとつ、もう1人の存在が現れてすっきりする。その設定も納得する。2人の能力の違いについて謎が増えていく。

Posted by ブクログ 2015年03月15日

同じ改造人間でありながら、正反対の活動をしている2人の対比が面白い!
でも、どっちも「守りたい」という気持ちがあるところがちょっと泣けるやら悲しいやら…。
後半に見せたおじいちゃんの活躍は救われる気持ちでした。(´∀`*)

匿名 2022年12月10日

もう一人のサイボーグ、怖いなぁ。
この二人の対決が話の肝になるんでしょうかね。
ショッキングなシーンが一巻より多いと思います

Posted by ブクログ 2017年12月09日

主人公のおじさんと一緒に機械化された男子高校生が凶暴化していく。殺人に一切迷いがないところに狂気を感じる。怖い。怖いけど威圧的なヤンキーのように不快じゃない。

その一方主人公のおじさんは人助けに目覚め、ヒーリング能力も発揮する。1巻に『生きる』のオマージュ場面があったのだが、『生きる』で、もし...続きを読む志村喬が機械化されていたらというシュミレーション漫画なのかな。

Posted by ブクログ 2014年11月26日

お爺ちゃん主人公と対比するロボ化した男子高校生。
自身が生きていることを実感するために面識のない一家を全員殺害してしまう。
対してお爺ちゃん主人公は、人助けによって生きていることを実感する。
いずれこの二人、ぶつかるだろう。
その時町ひとつ壊滅していそう。
次回きになる!

Posted by ブクログ 2014年11月04日

皓…西くんの変化形っぽくていい。西くんは最後まで西くんで終わってしまったが、彼に幼馴染の友人がいたらどうなってただろう、と思わずにいられない。決してBLではないんだけど、玄野と加藤のように、皓を直行の幼馴染関係が気になってしょうがない。人でなくなってしまい、簡単に人を殺す皓を受け入れられない直行に拒...続きを読む絶されても拒絶された事にも無感動な皓。気になるわー、決してBL的展開を望んでいる訳ではないんだが、皓の「情動のない心」が幼馴染の直行を「友達」認識している辺りの「こだわり」の理由が知りたい。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

GANTSの世界観と繋がっている?続編?「いぬやしき」の第2巻です。

口ずさむ、鉄腕アトムも物悲しい。
犬屋敷さん、がんばれ!

いや、内容は面白いです。

ふつう

2022年05月08日

兵器化した高校生の方の振る舞いが明らかになったが・・・・それはロボじいちゃんとは対照的とも言える行動だった。まあ悪い方が示されるというシンプルな展開です。

2巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
犬屋敷さんと一緒に事故に巻き込まれ改造された少年はちょっと残念な方に進んじゃいましたね。対決とかになるのでしょうか?

#ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2019年04月20日

無料アプリ。やっぱり若者の方は悪だったのか。躊躇なく人を次々に殺していくところは怖かった。犬屋敷さんが人を助ける善で、皓は悪なのね。一瞬だけ出会った2人だけど会話もほぼなくすぐ離れたし、これから2人がどう関わっていくのか気になるところ。とりあえず2人が手にしたのは万能の力なのかな?最後の犬屋敷さんの...続きを読む力は治癒の力?もちろん皓にもあるってことなのかな。皓は家族と友達は大切にしてるんだから、とりあえず安堂くん友達でいたらいいのにって思っちゃった。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

きたイケメン!と思ったけど心がブサイク~!やだ~!
そしてそこはかとなくワンピをディスってる感wwwちょっと笑ってしまうよね。中村文則の短編集「世界の果て」の「戦争日和」もそういう要素あっておもしろいです。
この巻は犬屋敷さんが空を飛ぶシーンで爆笑した。アトム…!おじいちゃんアトム…!愛しい…。
...続きを読むの少年が悪い奴らだけを殺していたら少しは唸ることもできただろうけど、無差別殺人しちゃってるからなぁ…。性格悪いのやだなぁとか言いつつ獅子神くんも相当だぜ。
犬屋敷さんの“善”と獅子神くんの“悪”、この二人が今後どうなっていくのか中々たのしみ!

Posted by ブクログ 2014年10月24日

やっぱり善と悪を描くのか〜と、あまりに意外性の無い展開にやや萎え気味。。。1巻のおじいさんの悲壮感が作品の大きなフックだっただけに、そこがあまり描かれていないのもちょっと…。
早くも物語が安定期に入っちゃった感があり、イマイチ続きが気にならない感じです。

能面

2021年11月02日

この人の絵柄はキャラにまったく表情がないのが気になります。涙を流したりしてるから悲しんでるんだろうなってことがやっと分かる。あとはセリフを読まないとキャラの心情や感情が全然分かりません。