【感想・ネタバレ】いぬやしき(2)のレビュー

宇宙人の手によってロボットにされた2人の男性――冴えない初老のサラリーマン・犬屋敷と、男子高校生・獅子神――が、人間としての「生きている実感」、というテーマに対して、まったく正反対のアプローチをしながら、壮絶な戦闘を繰り広げる物語。
自分の存在意義とは何か、を自分自身に問い、片方は人助けをし、もう片方は虐殺をしてしまう。それぞれの「強さ」や「弱さ」、そして人間としての「葛藤」や「達成感」が、手に取って分かる豊かな描写で表現されている。
じいさんが大活躍する胸アツのストーリーに、のめり込むこと間違いなし!

リアルな会話が癖

人々の会話や行動をできるだけリアルに見せようとする作風はやはりSF漫画にマッチしている。悪役の言葉遣いとかも実際にありそうでとても読み応えある。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月27日

主人公のおじさんと一緒に機械化された男子高校生が凶暴化していく。殺人に一切迷いがないところに狂気を感じる。怖い。怖いけど威圧的なヤンキーのように不快じゃない。

その一方主人公のおじさんは人助けに目覚め、ヒーリング能力も発揮する。1巻に『生きる』のオマージュ場面があったのだが、『生きる』で、もし志村喬が機械化されていたらというシュミレーション漫画なのかな。

2017年12月09日

無料アプリ。やっぱり若者の方は悪だったのか。躊躇なく人を次々に殺していくところは怖かった。犬屋敷さんが人を助ける善で、皓は悪なのね。一瞬だけ出会った2人だけど会話もほぼなくすぐ離れたし、これから2人がどう関わっていくのか気になるところ。とりあえず2人が手にしたのは万能の力なのかな?最後の犬屋敷さんの力は治癒の力?もちろん皓にもあるってことなのかな。皓は家族と友達は大切にしてるんだから、とりあえず安堂くん友達でいたらいいのにって思っちゃった。

2019年04月20日