【感想・ネタバレ】いぬやしき(8)のレビュー

宇宙人の手によってロボットにされた2人の男性――冴えない初老のサラリーマン・犬屋敷と、男子高校生・獅子神――が、人間としての「生きている実感」、というテーマに対して、まったく正反対のアプローチをしながら、壮絶な戦闘を繰り広げる物語。
自分の存在意義とは何か、を自分自身に問い、片方は人助けをし、もう片方は虐殺をしてしまう。それぞれの「強さ」や「弱さ」、そして人間としての「葛藤」や「達成感」が、手に取って分かる豊かな描写で表現されている。
じいさんが大活躍する胸アツのストーリーに、のめり込むこと間違いなし!

スーパーヒーロー的展開

匿名 2024年02月06日

こういうスーパーヒーロー的展開はやはり王道で熱い。あと機械内部のディスプレイの宇宙人語が読めないので圧倒的テクノロジーで翻訳機能はつけてほしい。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2017年08月27日

かなりドキドキする展開でしたが、とりあえずマシな状態になったのかなと。
まだ問題が残ってますが、これからいい方向に向かっていきそうな予感!

GANTZに次ぐ名作!

2017年05月10日

最高!映画でも見てるみたいです。

一気に

2017年02月27日

一気に1から8巻まで読みました!
主人公が心優しくて素晴らしいです(T ^ T)
続きがきになります(о´∀`о)

救世主と悪魔の闘い

2023年11月14日

風采の上がらない老人(実際は見かけが老けてるだけの中年)が宇宙人が起こした人身事故の被害者となって超兵器として生き返り、犯罪行為を繰り返す同じ被害者の歪んだ少年と対決する。

Posted by ブクログ 2017年12月21日

意識を失っても戦い続けるウォーマシンぶりがすごかった。背中からの誘導弾は無限に出るのかな。指の銃弾も無限なのだろうか。娘が生き返ったときは嬉しくて涙が出た。

Posted by ブクログ 2017年06月17日

獅子神と犬屋敷の空中バトルが無条件にかっこいい。どれだけの創造力があればこの絵が書けるのか。すぐ読み終わるというか見終わりますが。

Posted by ブクログ 2019年04月26日

犬屋敷さんと獅子神の戦い。最初の方はセリフもなくただ戦うシーンだった上に、何がどんな風になってるのかイマイチわからなかったから、飛ばすかのようにササっと読めた。わりとあっさり獅子神負けたなぁという印象。娘を見つけてから絶望し生き返らすまでもう読んでてしんどかった。危うく泣きそうになった。娘だけじゃな...続きを読むく、友達も周りの人も沢山助ける犬屋敷さん。その力を隠したりしないんだね。電車で帰れるねって言う犬屋敷さんが、まともな親だなぁと思った。

Posted by ブクログ 2018年11月30日

いつの間にかアニメ化,実写映画化されるのね.でも,あのシーンとか,あのシーンとか…色々と問題があるような.

Posted by ブクログ 2017年01月24日

いぬやしきは、
キッチン風が開く前に読んでたやつ。
風吹き叫ぶなか読んでた。
で、
アニメ化と実写映画化ですってよ!
誰が犬屋敷やるんだ?!
麻里はりーめろ先輩でしょう?
まぁ、
実写は実写といいつCGってやつでしょうね。
で、
誰がやるの犬屋敷?

凄っく街中でドンパチしてるのが8巻ですが、
決着...続きを読むか!
獅子神と犬屋敷の戦いは犬屋敷の勝利か?
しっかし、
ウルトラマンよろしく、
街中破壊しまくってるからヒーローではないよね。
怪我人も救ってるけどこれ叩かれまくって、
なおかつ、
人間としての生活はもうできないからどうなるんでしょう?
9巻がかなり楽しみ!

アクションシーンも定評ある奥浩哉さんですが、
話も創り込む方でしょう?
人間として生きれるのか犬屋敷!
と、
言う視点で9巻、楽しみにしてます!