【感想・ネタバレ】重版出来! 15のレビュー

「バイブス」にパワハラ編集長がやってくる。会社員はつらい。心ちゃんはハゲを作りながらも、くじけずに頑張る。安井さんは嫌味だけど、信念を持って働いているのがいい。

2020年12月12日

強烈過ぎた、新編集長!安井さんが優しく見えるわ(;´Д`)まさかの横領とは。でも、大ヒット当てても金一封くらい出ないのかな?心なんかカケラも考えないだろうけど。パワハラにやられた食いしんぼ兄妹が可哀想だった。和田編集長やっぱいいなあ。でも五百旗頭さんもいいかも。新体制のバイブス、どうなるんだろ?そして、高畑さんやっぱりいいわあ。

2020年09月21日

新編集長登場かと思えば、なにやら濃すぎるキャラ。とことん落としておいてラストにそういう持ち上げ方するのずるい。読む手が止まらなくて一気読みでした。武見先生にはさらに新連載をお願いしたいです。伯先生もがんばってください。

2020年09月09日

面白かった。
和田編集長から新しく相川編集長の着任。堅い感じだなー、と思ったら、パワハラ上司かい!
作家をモノとしか思っていない利益至上主義な行いに、制裁が下った感じ。
五百旗頭さんがトップに立ってくれたら、バイブスは良くなるんじゃないかな。

2020年08月16日

気になる

編集長交代、最後は良かったけどまだまだ続きがありそうな展開で引きつけられて終わり。
どうなるのかな〜

2020年08月13日

最近また面白い。絵の雑さはもう、作者の味ですわな。編集長交代劇に当たって、図らずも職場の一体感が逆に浮き上がってきた感じ。色々あったけど、気が付けばこんなにまとまったチームになっていたんですね。そこに違和感がないってことは、こんなまとまりも”アリ”だなって自分が感じているってこと。さもありなん。

2020年08月11日

作品を作る人、それをプロデュースする人、それを管理する人、それぞれの働き方と距離感の難しさに自分を重ね、考え込んでしまった…相変わらずバランスの良い漫画で安心します。

2020年08月08日

指導とパワハラは違うんだよなぁ。一編集者だった頃はそれでもちょっと厳しい同僚止まりですんでいたのかもしれないが。そんな嫌なキャラも、役目が終わったら使い捨てることをせず新しい一歩を踏み出させてあげる辺り、このマンガはやはり良い作品。そして新編集長は五百旗頭さん。相川とは別ベクトルで厳しい人だが、利益やプライド優先ではなく作品のクオリティと作家優先の人なので、今度は大丈夫でしょう

2021年10月03日

バイブスにやってきた新しい編集長、がパワハラ横領マンだった話。
なんつーか、コンプレックスって怖いなーと思う。

そして、その相川編集長が辞めて、五百旗頭さんが新編集長になるという新展開!
気になる。

2021年05月05日

重版出来

テレビドラマを観て以来、いつか読みたいなあ、と思っていました。数年越しに読んでみて、なにより現実と物語りとのバランス感が抜群に良く、するすると読みすすめられました。

2021年03月08日

202008/他業種であってもわが身になぞらえ、仕事とは…企業とは…社会人とは…を考えさせられてしまう試練続きの一冊。松田先生の意地悪な程秀逸な人物描写で、読んでてより一層胸が痛くなる。毎回思うが早く続きが読みたい。

2021年01月03日

新キャラだと思ったら、おろろ。

こんなヤツ、おるよなぁと思いながら読み、

最後に、この人も人間だよとすくい上げるさりげない優しさ。

また出会えるかな? その時にはどんなふうに変わってるかな?

2020年08月15日

和田編集長が異動し、バイブスは新体制へ。これまで安井さん騒動などもあったものの、あまり大きな波風はなかった編集部だけに、新編集長の持ち込んだ違和感は半端なく、一体どうなる事かと思いきや…。ともあれ、新しい船出に期待です。…鬱屈は一つのバネにはなるけれど、人を抑えることが目的になっちゃいけないな。せっかくの実力だけに哀しいです。

2020年08月11日

会社組織では人事異動による上司の交代と、それに伴う路線の変更や職場の雰囲気の改悪・改善が起こる。今集は、編集長・相川の着任から退任までのすったもんだを描く。壬生や心まで円形脱毛症になってしまうストレスフルな展開に、とても他人事とは思えず読み進める。同じ人間なのに、どうして職制が上というだけで下の者は委縮してしまうのだろう? パワハラに対しては、言うべきことは言える対等で強い人間になりたい。

2020年08月09日

勧善懲悪

勧善懲悪が一巻であっさり完了してしまった。ちょっと話が単純すぎないか?まあでも中田くんが潰されなくてよかったです。それにしても本当にこの作家、絵が下手、、、。

2020年08月18日

今回もずっしりと胸にくる内容でした。
ほんとにいつもいろんなタイプの人間をリアルに描かれていて、ただこんな人いるよねだけじゃなくてなぜそうなったのかもちゃんと描かれていて、自分自身の想像力やら感受性やらじんわり刺激される感じです。
自分の表現が下手すぎてあれですが、今回も"人間"について勉強させてくれてありがとうございましたといった感じです。
あ、でも決して重苦しいとか煩わしさは無く相変わらず面白いです!

2020年08月08日

主人公にストレスハゲが!

柔道の達人でオリンピックまで狙っていた主人公をネチネチといたぶる強敵が!前の巻で、最後に急展開の編集長の異動があって、これからどうなることだろうと思っていたけど、思ってた通りにひどい展開に。そして、メンタル強めの主人公にハゲが。。。並行して、少しずつだけど良くなるストーリーもちょこちょこと組み込まれていて。後半ではやっぱりな!と言う展開に。この出版社がまともな経営をする会社で良かったわ〜 これから主人公の周りの人達に幸せが訪れますように。

2020年08月08日

新しい編集長が…しんどかったー。

そして、新しく担当になった
人気漫画家さんと心ちゃんの奮闘。
高畑師匠っ!
もう師匠と呼ばせていただきますよ。
この連載が始まった頃のことを思うと
いろいろいろいろあったけれど
そうやって人生乗り越えてきた人の
アドバイスは、しみますわ〜。

さらに、中田画伯は恋心芽生え中。
怒られても頑張っている姿を見て
なにか感じるところがあったのか
アユちゃんとの出会いが
いい方向にプラスになるとうれしいな。

2021年03月19日

出版社で働いていた頃から読んでいたシリーズ
今作では編集長が変わることで編集部内の雰囲気がかなり変わるというお話です
それは実感ですね
やっぱり仕事ってどこまで行っても人がやる事なので、そりゃ頭が変われば如実に変わるのはどこの組織でも一緒です
そしてこのやりての編集長が曲者というのもまた、あるあるとうなずきながら読んでしまいました
今回も一気読みでした

2020年08月10日