【感想・ネタバレ】千里眼の復活のレビュー

千里眼シリーズは読んだことなかったのでびっくりしました。これが、高校シリーズに繋がっているのでしょうか?それにしてもなんでこんなに著者はあらゆることに豊富な知識を持っているのですか?

2023年08月29日

岬美由紀、12年の沈黙を破り完全復活
思い入れありまくりですがテロリスト
相手に対抗した以上の迫力・・・遂に
ワンマンアーミーと化した岬は自衛隊
最新機F-70を成り行きで操縦して
・・・書きすぎた
令和になり世界構造が壊れている状況
を的確に指摘してぶっとばす千里眼の
復活は息が詰まる現在の救世主(´・ω・`)

2022年12月06日

12年ぶりの復活とのこと。
相変わらず面白い。
いろんなシリーズがあるけど一番面白いしワクワクする。
荒唐無稽と思うけど実際起きそうな気がするし。

2022年03月29日

まさしく復活ものでした!
多分、10年も経つととんだ荒唐無稽話になりそうだが、旬なうちに読むのが松岡作品ですな。

2021年08月03日

千里眼シリーズ12年ぶりの新作。自分が読書に本格的にはまるきっかけとなったシリーズなので単純に嬉しかった。そしてこのシリーズならではのスケールの大きさと、ハチャメチャ加減もこれまで通りで、どこか懐かしく、そして楽しく読めました。

自衛隊基地から盗まれた2台の最新戦闘機。その謎を追っていく主人公の岬美由紀。そして事件は日本を未曽有の危機に陥れる事態に……

岬美由紀は元戦闘機パイロットで現臨床心理士という経歴の持ち主。卓越した動体視力と心理学の知識が相まって、普通の人間では反応できない相手の瞼の動きや、表情筋の変化などを読み取り、相手が嘘をついたことを見破ります。その能力からついた異名が「千里眼」

そんな美由紀を主人公に据えたシリーズは、これまでも日中戦争開戦の危機だったり、イラク戦争を舞台にしたりと、ワールドワイドなものも多く、アクション、カーチェイス、戦闘機を操っての空中戦と、ハリウッド映画顔負けの場面も多かったのですが、この新作もその原点回帰を思わされる。シリーズのお約束ともいうべき、こうしたシーンがふんだんに盛り込まれています。

なおかつ今回は危機のスケールも半端ない。盗まれた戦闘機による日本への断続的な攻撃。国土は誇張抜きで焦土と化し、死者は戦争並みに膨れ上がる。現代の日本を舞台にして、ここまでめちゃくちゃできるのか、と読んでいて少し唖然としてしまいました。

でもこのめちゃくちゃさというのは、ただただ荒唐無稽というわけではない。軍事や政治、世界情勢から経済、そして時事的な話題までを反映しているため、もはやファンタジーやSFのような展開も、でも全くの絵空事とも思えない、と受け入れられる。

今回もコロナ禍の政治をはじめ、自衛隊内でのいじめ、海外による日本領土の購入、はたまたチー牛と、国際的な問題から、ネットスラングまで取り込まれ、このシリーズだからこそできるとんでもない展開が描かれます。12年の空白でも変わらない、岬美由紀の活躍、そして彼女の正義心に酔いしれる一冊でした。

2021年05月26日

そういえばそんなに経つんですね
ひさしぶりに破天荒で、ミリオタで、車好きのヒロインを堪能
なんだかミッション・インポッシブルばりのスーパーアクション満載で
アクション超大作の映画を見ているような臨場感でした
まさに松岡先生さまさまのエンターテインメントでございます。
どうやら完全復活のようで、今後も楽しみです

2021年05月25日

12年ぶりなんですね。
前と変わってないです。
このスケールはアニメにしたいです。
実写じゃ無理だと思います。

2021年06月08日

相変わらずぶっ飛んだ内容でした。退役軍人だからって、勝手に戦闘機に乗っちゃう。まぁそんな流れが面白かったりするんだけど。
しかし、今回は首都圏崩壊とは、いやはやぶっ飛んだな。
でも主人公の人物像は好きなんだよな。

2021年05月01日

派手すぎて疲れた。どう考えても無茶だろうというシーンを、妙にリアリティのあるよな感じでクリアする連続。アクション映画。高校事変とノリが同じな感じだが、意外とリンクさせたりするのかな。

2021年04月25日

岬美由紀の新作がもう一度読めるとは思わなかった。12年ぶりの続編、相変わらず面白い。

設定は高校事変ぽくなった気がしたけど、面白くてドンドン読み進めてしまう。(高校事変が千里眼ぽいのかもしれない)

次の巻も出てるので、楽しみです。

2021年10月16日

千里眼シリーズ何を読んで、読んでいない作品があるのかわからない程数が多い。
12年ぶりの新作、多分次作が完結編になるだろ。
岬美由紀今回もいつもながらのスーパーヒロインを演じたが、本人がそれを望んでいないのがいつも心に響く。松岡圭祐さんはその時の世情をいち早く作品に反映する。なかなかできることではない。本当に素晴らしい。
次作は7月末に発売とのこと。
楽しみだ。

2021年06月15日