【感想・ネタバレ】モブサイコ100 3のレビュー

生まれながらに持った才能を自分では全くそれと気づかない人間がいるらしい。才能のある状態がその人にとっての「普通」だからだ。特に何の才能もない書店員にはうらやましい話である。本作の主人公のモブこと影山茂夫・中学2年生もそんな類の人間で、生まれついての超能力者だが、本人はそれを「人を傷つけかねない力」と認識し、特別ステキな才能だとは思っていない。それどころか超能力を持たない秀才の弟と自分とを比べて「僕も何者かになりたい」と渇望してさえいる。
超能力でも手に入れられないものがあることを彼はよく知っている。例えばモブの幼なじみのツボミちゃんは、手を使わずに物を宙に浮かすことができるモブよりも、脚の早い男の子に夢中になった。既に自身に備わっているものに満足できないのは、大人になってからも変わらないし、それが10代ならなおさらのこと。アイデンティティーの獲得にもがき苦しむ彼らの状況を「それが若さだ」と一言でまとめることは簡単だけども、そんな単純なものではないはずだ。当の本人たちの心中など、とうに大人になった私たちの記憶からは薄れてしまっている。苦しみながら自己を獲得していくキャラクターたちの誰かは、かつての自分だったかもしれないのに。
『ワンパンマン』原作者・ONEが描く本作。迫力ある超能力バトルも必見。

中学生っていう多感な年頃の苦悩がうまく描かれてて読んでるだけで胸が締め付けられました。霊幻師匠と肉体改造部だけが癒し!

2023年01月24日

コメディ漫画だと思っていたんですが、モブの弟の律を中心に特別な才能を持たない劣等感が描かれていて深いなと思いました。律も会長も端から見れば普通に凄いんですけどね・・・

2023年01月24日

深い話だな

モブくんの弟・律のお話を中心として中学生の悲しさ溢れてる… ギャグマンガだと思ってたのに苦悩とか悲哀とかちょっと苦しくなる展開。霊幻は胡散臭いけどすごくいい人に思えてきて、登場するとホッとする。表紙も含めて画面のセンスがすごい! カッコいい!

2022年10月15日

ワンパンマンもとてもおもしろく読んでいましたが、個人的には全ての面において圧倒的にモブサイコが好きです。

2022年10月14日

ただのコメディ漫画と思いきや?

最初はアホなコメディ漫画だと思っていたが、結構真面目で、でも面白かった。人間の葛藤や弱さをよく描けているなと思う。続きが気になる!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年03月24日

黒酢中テルとの対決が終わり、次なる騒動が始まった。生徒会の陰謀、謎の資産家・密裏が主宰する覚醒ラボの二本立て。話が大きくなっているぞ。生徒会長のえげつないやり方と、兄・モブに人違いされて覚醒ラボに行くという二つの事件に巻き込まれた弟・律はどうなるのか? すでに巻末で能力が覚醒してしまったようだが……本当にストーリーテラーだと思う。

2017年08月27日

ネタバレ 無料版購入済み

兄と弟

自分のアイデンティティが崩壊しよくわからなくなってしまった花沢は最終的に超能力を使わずに腕力でモブを殺そうとしていた。
それでも超能力を人にむけて使ってはいけないというモブの強い意志は彼の身体の限界によって予想外の展開を迎える。
気を失ったモブは無意識下で超能力を発動し花沢を完膚なきまで叩きのめすことをしでかしてしまった。
その後花沢に消されたエクボを探したが見つからなかった。
意識のない時に勝手に発動する超能力をこんな力を持っているだけで周りに迷惑かけているので捨てたいと思っているモブ。
そんな彼に対して霊幻はお前の超能力で救われた人がいるからマイナスな面ばかり見ずに自分を殺さず自分を生かす方法を考えろと言うのだった。
モブの起こしたことがニュースとして世間がざわつく中脳感電波部の暗田は超能力者は見たらわかるという彼を使ってテレパシー使いを探そうとしているのだった。

モブの力の強さにどんどん人が寄せられていくけど本人の望んだ方向ではないのがかわいそう。

2021年12月20日

シュールギャグ漫画の類かと思っていましたが弟君のコンプレックスはなかなか切ない…あと肉体改造部の皆さんがいい人でした。

2022年10月15日

兄弟の確執、っていうか弟が兄へコンプレック抱えててな巻。
モブより弟くんが出張ってる。
このもやもやをどう解決していくのか。

2016年11月27日