【感想・ネタバレ】花は咲くか (4)のレビュー

はうっ\(//∇//)\四巻にしてやっとここまで来ましたよ。そして焦らされた甲斐があり蓉ちゃんの可愛さ余って初心さ百倍なラブシーンにドキドキでした!
桜井さんも決して物分かりのいい大人なんかじゃなく、男同士の恋愛にもがき苦しみながら蓉一に向き合おうとする姿が凄くリアル。でも肝心のエチシーンではさすが大人の余裕で蓉一をリード(笑)何を言われても赤面しちゃう蓉ちゃんがもう可愛いくて可愛いくて!やっぱりウブな癖に素直じゃなくて、強気で虚勢を張る受って可愛いですね♡あっ可愛いばかり書いてますねww
とにかくストーリーとしては相変わらずゆったりペースだし特に大事件も劇的な展開もない訳ですが、これだけ皆が感情移入して萌え転がれるというのは、やはり日高さんの描くキャラクターの心理描写の妙と美しさによるもの。そして主人公二人はもちろん、当て馬の藤本くんも何処か憎めないいい奴で誰一人として悪人が存在しないのもいいです。日本家屋の長屋の雰囲気とか、古き良きNHKでやってたドラマを彷彿させるような安心感がありますね。
個人的には「憂鬱な朝」のようなドラマチックな話がツボなのですが、これは対照的ですがゆったりペースで進む分二人の感情が少しずつ揺れていく様子がよく分かります。だからこそラストのラブシーンは最高でした\(//∇//)\結局はそこかって感じですがwwともかく結ばれた二人がこれからどう花を育てていくのか楽しみでなりません!

2013年04月28日

pi

いいなぁ

よういちの急なグイグイ感。
でも初めての気持ちで戸惑う姿もきゅんとしちゃう。不器用だからこそ甘々な雰囲気にあまりならないからこその甘々タイムは可愛すぎる!

#胸キュン

2023年10月09日

桜井さんとよういち君。
とうとう結ばれて、気持ちの確認も出来ました。
最初から4巻まで…スっごくゆっくりゆっくり2人の気持ちを育ててきました。
それは勿論、周囲の従兄弟、管理人さん、昔のよういちの父の友人の支えがあったのかと。

これから2人の遠恋や、よういちの将来等などどうなっていくのかなぁ。

#癒やされる

2022年09月02日

近づいたと思ったら

気持ちが近づいたと思ったら転勤のことが発覚。大人になれば3年など大したことがないように思いますが、蓉一や周りにとってはとてつもなく長く感じるのでしょうね。まぁ桜井も37歳だし・・。後半、蓉一と桜井の関係が深まっていき、萌えまくりでした。ベッドの下に隠してあるラブキットには笑える。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年05月01日

受けは男らしくてしっかりしてる

すれ違いもあるけど、受けが流されちゃうとかなく、男らしく、自分らしく、攻めを好きな姿に惹かれます。攻めは穏やかで優しいけど、優柔不断な大人な部分もあって、そこを受けが補っているという感じ。人生にはいろいろあるけど、その中で出会って惹かれあう二人を心強く感じました。転勤の話も出て、今後が気になるけど、この二人なら大丈夫だと思います!

#切ない #深い #萌え

2022年09月29日

ラストへ向けてまだまだ前途多難

次で最終巻ですが、いい意味で次は繋がる巻です。2人や周りの関係性は着実に進みつつもまだまだ問題は山積みで、それがどう決着するか想像するのも楽しみです。
心理描写が秀逸でつい目線の人物それぞれに感情移入してしまいます。

2021年10月22日

花は咲くか

他人から甘やかされて生きてきましたが、藤本に自分の気持ちを伝えたり、桜井の気持ちを気遣えるようになったり、蓉一が急速に大人になっていきます。
二人の関係も大きく前進します。

2021年10月16日

とうとう。

藤本くん、当て馬さんだったね〜。初めて振られたらそりゃ辛いよね〜。それぞれがみんないろんな想いを持っているけど、なかなか消化できずにいるのは仕方ないけど、前を向いて欲しいなぁ

すれ違い、からはじまった4巻だけど、最終的には進展してよかったー!
相変わらず蓉一がくそかわいい。なんなんだ蓉一…たまらんぞ蓉一…

2020年09月16日

蓉一がどんどん人間として成長したなと思います。桜井さんと言い争ったり、今まで気にしなかった他人の事を思いやったり。
2人の初ベットシーンはとても綺麗でした。

2020年05月03日

藤本の恋に胸がギューーっとなりました。空気なんて読めなくても素直でかわいい、愛おしくなるキャラです。藤本だからこんなに胸が痛いんですね。うまいなぁ。
あとは何より桜井さんと蓉一の初めての…!桜井さんの回想シーンからのモノローグが、2人で向かい合うシーンに続いているところが最高にエモかったです。桜井さんの淡々とした自然な雰囲気もたまらなくかっこいい。最終巻に続く展開もおもしろいです!

2019年12月17日

とにかく流れがゆったりしていて、その中での気持ちの描写がいい!

この巻では今まで、どうなるの?どうなるの?って思っていたところが次々に動き出した。

蓉一と桜井さんも、グッと近づいて、次のステップへ…って先生、次で終わるなんて、えー?最後までゆっくり行きましょうよ〜〜まだまだ色んなことが知りたいですよー、脇役もみんな素敵だし、みんなの未来が見えるところまできっちり見届けたいんですけど…。

2013年12月25日

はぁぁん❤みんなそれぞれ可愛くてきらきらしてたよ!
桜井さんはちょっとズルかったけど、オトナだから仕方がないかなぁ。
 蓉一の成長(心の)とか、藤本の恋心とか、竹さんのグルグルと『浅い』発言とか、ホント可愛かったわ~。

2013年09月07日

1,2巻は借りたものの、続きが気になりすぎて二冊自分で買っちゃいました。だがやはり続きが気になる。はやくー

あと、竹さんやっぱいいよ。
竹さんの知らないうちに、下宿がホモの三角関係の現場になっているという(笑)

2013年07月19日

蓉一くんが誰かの腕に抱かれている表紙を反対に返したときの、やっぱりか、ていう感得と安堵と同時に訪れた萌えの衝動
思わず表紙を外して蓉一くんと桜井さんを凝視してしまいました
何度見ても日高さんの絵は美しくて本当素敵
そして前巻からずっとずっと待ち望んでいた蓉一くんの替えのおぱんつが、アアア

この作品のなかでは蓉一くんと桜井さんがすきすぎて、三角関係の当て馬くん至上主義なわたしでさえ、藤本はすきになれませんでした
のに、のに
今回藤本のあんな姿を見たらやっぱりとてつもなく愛おしくなってしまった
切ないなあ、でも蓉一くんには桜井さんだなあ
一巻から読み返してみるとほんと蓉一くんの変化がすごいです、もちろん桜井さんの存在が大きい、けれど、藤本も少なからず、いやむしろすごく影響を与えてる?

花は咲くか、だいすきなので次巻もゆっくり待ちます

2013年04月27日

ついにお泊りの日がやってきました!
そこにたどりつくまでも容易ではない桜井と蓉一でしたが、ほんとにこの二人らしいな~と微笑ましくすら感じてしまいました。
いいですよね、ちょっとしたすれ違いや深読みで不安になってしまう気持ちが超リアル。
転勤することを打ち明けるタイミングのまずさとか、そういう重要なことをなぜ一番に話してくれないのかと悶々とするところとか、非常にデリケートな思いがせつなくて心に沁みました…

そんなズレが生じても、読み手としてはあまり心配しなくなったのは、やっぱり桜井と蓉一の心がちゃんと結びついてるのがわかるからですよね。
特に、蓉一はオトナになったと思います!めざましい成長ぶり。
桜井と想いが通じ合ったことで、どんどん彼の世界が大きく広がっていくのがわかります。
恋って素晴らしい。

一方桜井もずい分変わってきたなと感じます。「大人だから」と、年下の蓉一に対してパーフェクトであろうと心がけていたフシが見られたけど、転勤騒動で本音をさらけだすことができるようになったみたいです。
大人の桜井もよかったけど、実はけっこう蓉一と同レベルだったりする桜井もかわいい…
ちらかった部屋もよかった。

初めての夜のシーン、すごーくよかったです!悶え死にそうになりました。
照れまくって、テンションマックスになって、そして大胆行動に出てしまう…そんな二人の初Hが初々しすぎて、かわいすぎて、ドキドキしちゃいました。
お風呂から出てきた蓉一にドキっとさせられたり、桜井の告白にきゅーんときたり、事後の蓉一の後ろ頭にジタバタしたり、もう大変でした…
何回も読み返しました!ガン見です、ガン見。
当分、何回も読み返すはずです。

お泊りパンツ使える日が来て、ほんとによかったです。今度は桜井が買い置きしてたヤツが活用できる日を心待ちにしています。
次巻で完結なんですね。
蓉一の両親の死に関する真相があきらかになりそうな、気になる続き方をしていますが、何があっても二人でそれを乗り越えて、きれいな花を咲かせてほしいです。

2013年04月27日

「花は咲くか」の最新刊です!

本当に、終始はらはらしてドキドキしてきゅんとなりました…;▽;
蓉一かわいい…っ!
今までの話がちゃんと積み重なっているんだなあと実感しました。
日高先生の構成には惚れ惚れします^^
桜井さんのベッド下の道具たちはいつ役に立つのやら…w

竹生が頭悩ませている姿も見れます!
次巻で最終巻かもしれないと思うと寂しいですが、2人の恋を見守りたいです。

2013年04月26日

3巻に及ぶちまちまとした積み重ねが、ガンガン実になった巻。
冗長なように思っていた3巻までは、このためにあったのだと思える展開にすっとした。

藤本くんはなんだか不憫。そこが可愛くも思えるけど。彼にも良い感じの落とし所を与えてやってほしいよ!

2013年04月25日

待ちに待った4巻!!
ヨウちゃんと桜井さんがすれ違ってばっかりで、もしやこのまま4巻終わるのか・・・?と思いながら読んでたら、最後でいちゃいちゃがあって良かった!!!
お風呂上りのヨウちゃんがエロくてドキドキしてしまった・・

次巻で終わりらしいので、楽しみなような寂しいような・・・
次巻はまた1年後くらいだよね・・・?

2013年04月24日

待ちに待った4巻です。

はっきりしない桜井と蓉一がやっと一つになれた様な♡

桜井の転勤とか問題は有りますが良い方向へと流れが変わった

気がします。

日高さんの描かれる水川邸は静けさと鬱蒼と茂る木々の

空気を感じられて癒されます。

日本家屋は素敵です。

懐かしいより無くては無い物の様な気がして。

竹生や菖太の存在も心地よいです。

一見軽薄な藤本も案外可愛い男だったり。

登場人物が魅力的すぎて堪らない作品。

次巻ではいよいよ蓉一の両親の死について触れるのでしょうか。

絵がとても好きです。

日本っていいなあ、って水川邸を見る度に思います。

2013年04月24日

初エチ…

なんかいろいろウイな感じでよろしいのではないでしょうか(´TωT`)
桜井さんってばジェル使わなくてもできた🖤とか
もう生々しっ!

2022年10月30日

初々しい

なんと言ってもよういちの初々しさがこの巻の萌えポイントでした。でもストーリーもどんどんと過去が明らかになって引き込まれました。

2021年04月20日

珍しく少しエロいですけど、そんなことどうでもよくなるくらい面白かったです。ゆっくり変わっていく感じが凄く素敵なマンガです。しょうちゃんが可愛すぎです。

2021年03月13日

この本は、連載ならではの良さがありますね。
ゆるゆると物語が流れて行き、その中に事細かに人物の心情が描かれていて、とても引き込まれる作品です。

コマ割りもスッキリしていて、見やすいです。絵も綺麗ですし。
連作初挑戦のかたにオススメです。

2014年03月24日

桜井の仕事が忙しくて会えず桜井の気持ちが分からない容一。藤本からは再度アプローチされその頃桜井の転勤を知る。

挿入は無いけどエチまで漕ぎ着けました(笑)
焦れ焦れした。
次巻で最終らしいけどまた待たされるんだろうなぁ。

2013年04月26日

可愛い。可愛い過ぎる。癒される。そして恋したくなる。
次巻で終わりとかもったいない。
桜井さんに食いつく蓉一が可愛い。悶える姿も。桜井さんはする時ちょっと変態っぽく思えたってゆうかエロおやじっぽかった。
蓉一が桜井さんに振り回される感じだな。
藤本くんはしょうがないよね。好きになったきっかけが「桜井さん」ってゆう時点でね。竹生さんも云う時は云うね。「俺だって悪くないだろ!?」って言われると確かにって思う。菖太はいろいろと勘違いしたままなのかな。蓉介さんはほんと奥さん大好きなんだね。

2013年05月20日

あぁ…蓉一がいろんな意味でオトナになってしまった(笑)
いゃ、素晴らしく良いことだと思う。 好きになった相手の事を考え深く掘り下げることで、自分自身についても省みる。 至らない部分や目を背けてきた事柄を受け止め『変わらなきゃ』と思うのは、人として蓉一が成長している瞬間だから。
誰かを好きになることで良い変化がもたされるのは、いい恋愛をしている証拠だよね。 藤本は可哀想だったけど、彼も蓉一を好きになった事で良い方向を向けたと思う。

そして肝心の桜井×蓉一が…! 4巻にしてやっとっ(´;ω;`)ウゥ…
美しいくゆったりとした空間の中にも、桜井の年相応な手管と用意周到ぶり、蓉一の純情と若さがない交ぜに描かれていて、凄く良いモノを見た気がした(笑) でも、もうちょい事後にイチャイチャしても良かったんじゃない?

物語は収束に向かっていよいよ核心へ。 竹さん&菖太と藤本の絡みとか、いろいろ楽しい雰囲気になってきたので終わりは寂しくもあるけど、次巻が待ち遠しい。

2013年04月25日

蓉一くんの破壊力が半端無い巻でした。
いや、いつだって彼は可愛いんだけれど。
ところでこれはまだ終わらないのだろうか。

2014年04月04日