【感想・ネタバレ】花は咲くか (1)のレビュー

大好きです。

2013年11月16日

このシリーズ大好きです。桜井さんが、いい大人なのにというかだからなのか、色々と思い悩むところが純粋でかわいくて、心にキュンってきます。対するよういちもぼ~ってしているようで、情熱的な目で見つめてかわいいんだなぁ。大人の純愛って感じで、ほんとロマンティック。日高さんの漫画は心情がよく表れていて、何回も...続きを読む読み直したくなります。

大好き

2022年05月01日

実は紙の書籍で持っているのに電子書籍を購入してしまった。5巻の特装版のためです。日高先生の作品は私にとってはこれが原点。都会とは思えない閑静な庭。古い家屋に様々な事情を抱え共同生活をしている従弟たち。ひょんなことから広告代理店に勤務する37歳の桜井と出会い、成長していく物語です。ストーリーもいいし、...続きを読む作画もすてき。まるで小説のような印象を受けるのも言葉のセンスが抜群に良いからなのかもしれません。キャラクター全てボタニカルなネーミングなのも楽しい。

#ハッピー #癒やされる #深い

Posted by ブクログ 2019年12月09日

5巻まで続くシリーズの第1巻。37歳と19歳の年の差ラブの、はじまりのお話です。第一印象が最悪だった二人が、お互いに少しずつ少しずつ惹かれ合っていく過程がじっくり描かれています。また、登場人物が沢山でホームドラマのような面白さも。それぞれに抱えるものがあり、主人公二人のLoveだけでなくて見所もいっ...続きを読むぱい。ここからどんどん面白くなります!そして絵が美しい!!!ずっと見ていられます。BL好き以外の方にもオススメしたいシリーズです。

Posted by ブクログ 2010年02月06日

日高先生の漫画って今までちょこちょこ読んできたのですが、あまりヒットするのがなくて。でも今回のはずっと本屋で見る度に気になっていて・・・雑誌で少し読んだら気になったので既刊ものでしたが買ってみました。

まだこれからな関係の二人でしたが、とても面白かったです!
全然良い雰囲気じゃなくて、むしろいつも...続きを読むきまづいような二人の空気なのですが、じんわりお互い惹かれあっていっているのが伝わってきて、とても良かったです。続きが気になる~!
まだ新刊出たばかりですが、早く続きが出てほしいです!
サイドの二人も気になります!

最高でした

匿名 2023年03月14日

BL本を読み漁っておきながら、今までどうしてこの作品を読んでいなかったんだろう…と、触れてこなかったことを大後悔するような素晴らしい作品でした…!大好きです。
自分も30代後半なので、19歳(!)の相手に対して恋心を持ってしまうことの後ろめたさや恥ずかしさ、相手の人生を台無しにしてしまうのでは、と...続きを読むいう怖さなど、リアルに感じることができ一気読みしてしまいました。
でも、そんな年齢差や立場を越えて落ちてしまうもの、それが恋なんですよね。これから何度も読み返すと思います。素敵な作品を描いてくださった作者様に感謝です…!

#感動する

何度でも

匿名 2023年02月25日

随分前に購入してて日高先生の作品を初めて読んだのが[花は咲くか]でした。先生のお話大好きです!久しぶりに読み直してるけど、憂鬱な朝に続き黒髪美人受けの魅了的な事といったら!
何度読んでもまた読みたくなる作品でお勧めです。

透明感

2022年10月26日

ショーコさまの透明感のある世界観大好きです
読みながら都会の喧騒を忘れられる
癒し系のお話です
ラブラブになれるようがんばって

Posted by ブクログ 2022年09月26日

名作です。全5巻。
繊細に紡がれていくストーリーの中に、たくさんの人の想いが織り込まれています。
自分の中にある形にしたいものをうまく外に出せないもどかしい気持ち。大切な人への想いもなかなかうまく伝わらない。それでも諦めずにもがき続けるのが生きるってことなんだなと。
それでも、そんな時間を共に歩んで...続きを読むくれる人が側にいることの幸せを考えてしまう作品でした。

最高です

jn
2022年04月05日

日高先生の憂鬱な朝という作品が大好きなんですが、花は咲くか も購入しました。話が少しずつ進んでいく感じが好きでキュンとします。良くありがちな「すぐ好きになって、すぐ最後までする」という感じではなく、徐々にお互いが惹かれ合うのが伝わってきてとても好きです。

#胸キュン #アツい

じっくりと描かれた良作

2021年09月29日

色々なところの評判の良さとあらすじから自分好みだと思って購入しました。
この巻では多少距離が縮まったところまでしかいきませんが、丁寧にじっくりと様子が描かれています。
なかなか距離が縮まらないのが焦ったくもあり、不器用な様が微笑ましいです。
皆色々抱えているようで、それがどう関係してくるのか先が気に...続きを読むなります。

花は

2021年09月09日

広告代理店で働く桜井はひょんなことから不思議な雰囲気の大学生蓉一と出会います。
過労で草臥れた桜井はセクシーで、若々しく静かな蓉一とは違った魅力があります。
年の差のある恋愛がどのように運ぶか楽しみです。

面白かったです~!

2020年12月20日

日高センセ~の作品は、やはりいい。
外れが1作もないなんて、感動します。
最初に全部通して読んだときは、そんなに話が大好きというテンションに上がらなかったのですが、2,3回と繰り返し読んでいくうちにどんどん作品の良さが分かってきました。
ん~読む毎に容一が可愛く見えてきた。
5巻一気に...続きを読む読める良作です。

すごくすごくいい

2020年11月20日

作者さん買いです。絵がめちゃくちゃ好きです。物語りも最高です!純愛ラブストーリーです。だいぶ年下のよういちにひかれる桜井さんが最高です!じたばたしててカワイイ!よういちも少しずつ感情を出すようになってきていい感じ。
この本を読むと幸せな気持ちになれます!

2020年05月03日

この作者さんの作品初めて読みました。人気な作品が多いので期待して読みましたが裏切られたることなくドキドキしました。

Posted by ブクログ 2019年10月28日

桜井が出会ったのは、無愛想な大学生・蓉一。下宿をやっている蓉一の家を訪れるようになった桜井は次第に蓉一に惹かれ…! ?

恋に落ちるってこういうことだよな、ということをちゃんと言葉とキャラクターの表情や仕草で表現出来ている素晴らしい作品。日高さんの作品は本当に全部クオリティ高い。実写映画化もされてま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

大人の桜井さん、何考えてるのか分からない容一くん、この2人の出会いから惹かれあうまで、その後も、進んだり、戻ったりしながら、心を少しずつ通わせていく工程が、とても丁寧で、落ち着いていて、ゆったりとした気持ちで読める、とても素敵で大人なBL。日常生活の季節感がなんとなく漫画から漂ってくるようで、読んで...続きを読むいて気持ちいい。素晴らしい。

Posted by ブクログ 2012年12月20日

まとめがいしちゃったので、3巻にまとめて。

ただ言えるのは、一読したときは、ふうん、くらいにしか思っていませんでした。

展開が遅い!
しかし、この展開の遅さがじんわりくる。
そして丁寧に心の変化が描かれてゆく。
そこがよい!

2巻で、え!?3巻で、きゅん、
となる気がする。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

3巻を読むにあたって再読。蓉ちゃんの成長ぶりが良い!最初の頃ってこんなにツンツンしてたっけ?3巻なんて別人です。可愛いなぁ。

Posted by ブクログ 2012年02月11日

日高さんのこのじれったさがすごい好きです。
苦手同士だったはずの2人の心が徐々に近づいていくのがドキドキして、先が気になって仕方ありません。
今後の展開に期待!

Posted by ブクログ 2012年01月08日

表紙に惹かれて購入!
主人公の桜井さんが人間らしくてとても良い。
というのも、怒ったり笑ったりの感情にすごく共感できるから、桜井さんが恋心に気づいちゃうところなんかも一緒になって胸キュンできました。
何より、主人公がおっさんで相手が大学生ってところが素敵(笑
絵がとにかくキレイで、これから目立ってく...続きを読むるであろうサブキャラ達も魅力的で楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年07月23日

日高さんの漫画って、こんなに面白かったっけ……
すごい良かった

ただ、心配なのはどっちが攻めでどっちが受けかってことだけどww

Posted by ブクログ 2014年12月02日

広告代理店勤務のアラフォー×絵を描くのが好きで無口な大学生。
相手の物言いがカンにさわるだとか不愉快だとか言いながらも互いのことがちょっとずつ気になってく過程が丁寧に描いてある。人が恋に落ちる瞬間、これがなんとも鮮やかで、こっちにもその心のときめきが伝染するみたい。それを感じたくて漫画を読んでるのか...続きを読むも。
この漫画の不器用なふたりがどんな風に互いの存在を特別だと認めるようになってくのか、それをそっと見守りたい。

値下げされたのを

匿名 2023年10月08日

きっかけに買ってみたんですけど
憂鬱な朝にハマって全巻まとめ買いしたので
少し期待しながらの購入。
やっぱこの方の作品は引き込まれてしまいます。
見入ってしまうんですよね。絵もとっても綺麗で
映画を観てる感覚になって。
速攻全巻買いました。
めちゃくちゃこの2人が好きー!みたいなのは一冊だけではなら...続きを読むないけど…そこが良い!続きを読まずにはいられません!
読み応えありの作品です!

#エモい

話が…

2022年10月30日

複雑!
雁字搦めになって頭がぁぁぁ
キャラの見分けもなかなか
桜井が好きになるのよね
ってことしか今のところわからん!

2022年09月02日

桜井さん、とっても良い味のある方ですね。
よういちの周囲の従兄弟達、皆訳ありで
何とかしっかり者の大人2人に支えられて
下宿屋を営み、従兄弟で住んでるかんじ。
何処が懐かしく好きです。

これから桜井さんとよういちの進展、
大学の友人のおじゃま虫加減がどのように
絡んでいくのか楽しみ...続きを読むです。

#癒やされる

不穏がいっぱいで胸が詰まる

静かに古民家で暮らしていた人たちの中に、何かが投げ込まれたみたいな空気が漂った巻だった。桜井さんが少し踏み込み過ぎてる気がして、もう少し穏やかにしたら?って思っちゃった。

癒される

2021年06月13日

人物もイケメンばかりで絵も綺麗です。自然や建物も良く自然の風景など癒されるます☆

まずは

2021年04月27日

どういうツボに入って好きになっているのかいまいちピンと来なかったけど、とりあえずストーリー性は良さそう、絵もきれいでした。

#胸キュン #ハッピー

いい

2021年03月13日

面白いです。こういうの大好きです。絵も綺麗だし、特別な人ができる感じ…。トラウマ的なのはあまり深くないといいなぁ。続きが楽しみです。

2020年09月16日

桜井さんも蓉一もこんな印象悪い出会い方で発展することある?って思いました。
蓉一は誰に対してもそうなんだろうけど、桜井さんは会社ではもっと大人な対応できてるのに、という違和感を少し感じてしまった。なぜ惹かれ合う…
あ、でも最終的にこの作品、好きです。

Posted by ブクログ 2014年02月20日

日高先生らしい、じっくり系で感情とか出来事とかいろいろあって気持ちがじんわり近づく感じが丁寧。次が楽しみ

Posted by ブクログ 2013年09月07日

色々な痛みや温かさを抱えて緩やかに、静かにストーリーが紡がれていく。
じれったくもあるけれど、花が咲くまでは時間がかかるものですね。
続きが気になります。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

年の差好きにはイイ作品。
つっけんどんな物言いに驚くかもしれないけどww
ゆっくり恋が始まる序章的な一冊。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

良い!!!
話がゆっくり進んで行くのも、キャラたちも、雰囲気も全部好き。
全体的にゆったりしてる感じが良い。
桜井さんは普段年相応なのに、蓉一と接する時はすごく大人げないのが親しみやすい感じがした。
蓉一はなんか可愛らしい。
菖太は最初高校生とは思わなかったからちょっと驚き。
蓉介さんはいまいち読め...続きを読むない人だ。

感情が変わると見方も変わるのはよくわかるから共感できた。

Posted by ブクログ 2012年01月17日

昨日届いた本をやっと引き取ってきた。

前々から本屋で見かけるたびに目について、気になっていた作品だが
なかなか手を出さずにいたのだが3巻まででたとあっては我慢の限界。

1~3巻まで一気に揃えてしまった。

大人と子供と様々な感覚が入り乱れているのが楽しい。

タイトルに添えられた意味を早い段階で...続きを読む示唆している内容もあって、そうつながっていくのかな?っと今からワクワクしている。

Posted by ブクログ 2012年01月10日

出会いは最悪だった広告代理店勤務の桜井と美大生で日本家屋の下宿屋の大家であり資産家の水川蓉一。
苦手だと思っていたが、次第にお互いの事が気になりだしていく。
ぶっきらぼうで愛想のない蓉一が桜井にだけは興味を持っている様子。
桜井ももういい年なのに子供のように蓉一につっかかって。
木の生い茂る日本家屋...続きを読むの屋敷が皆の憩いの場なのだなあとうらやましく思いました。
お話もゆっくりと流れて蓉一を取り巻く大人達の思惑とか、一緒に暮らしている従兄弟の諸事情とかがすんなりと入ってきます。
人間性が生きている、そう思いました☆

Posted by ブクログ 2011年04月15日

絵柄が好み。
一巻ではこの二人がどう発展してくねんて思ったけど。
いいね!ツンデレは嫌いじゃないよ。
ツンが10あろうと1のデレさえあれば幾らでも萌える事ができる!

Posted by ブクログ 2010年04月22日

読みはじめた時は、この二人がどう進展していくんだろう、と思ってましたが、段々距離が縮まってきていたいいところで終わってたので、早く続きが読みたいですっ!!藤本がこれから絡んでくるのか…。従兄弟の竹生と菖太のことも気になります。

Posted by ブクログ 2010年03月17日

急に何の理由もなく突然に顔が見たくなって
その仕種や言葉ひとつで心が揺れて
ほんの些細なことで不安になったり浮足立ったり
もうずっと長い間こういう感情を忘れていた
他人に全てを奪われるようなこの感覚を忘れていた
こんなにも誰かを好きになることができるなんて考えもしなかった

Posted by ブクログ 2010年03月06日

きれいな絵なので買ってしまいました。
第1巻ではまだ何ごとも起こらず、気づきがあっただけ。
2巻でどうなるんだろう?

Posted by ブクログ 2010年05月26日

仕事をただこなすだけの毎日を送る桜井と
無愛想で寡黙な大学生の蓉一が出会い
お互いに影響しあっていくような気がします。
続きが早く読みたいです!

ゆっくり愛を育む感じ

2015年07月05日

レビュー評価が良かったし
2015上半期上位だったので
まとめ買いしました。

どS・エロいのが好きな私の
好みでは…ないけど
ゆっくり育む愛がいいなぁって
少女マンガっぽく読んでました(^^)

仕事の問題・家庭の問題とか
出てくるので、単純に絡むだけの
BLではなく、好きっ...続きを読むて気持ちが
めちゃあって、ほのぼの読みました(*^^*)

3巻くらいまで絡みなかったかな…
ゆっくり育む愛だからないんだけど
ちょっと物足りなかったから☆3にしました
展開早いのが好きな人は物足りないかも(^^;)

Posted by ブクログ 2012年07月24日

とても高評価だったので手を出してみたけど、あんまり好みじゃなかった…かな?確かに好きな感じだけど、特にぐっとくるものはなかったというか。
近寄りがたい美人受けは好きだけど、あんまりつっけんどんすぎてウワアってなったかもしれない。でも続き読みたいなー年の差いいなートラウマとかあるんだろうなーいいなー。

Posted by ブクログ 2010年03月27日

長くなりそうな話…
何巻、何年かかるのかな…?
とかいって2巻で終わったり?

ようやく恋に気付いた大人がどう足掻いていくか楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

日に流れて橋に行く と同じ作者さんと知って読んでみた。

多少ご都合展開というか、パターン化されているところはあるが
(倒れた人を家へ連れ帰って介抱とか、弁償するのに家に連れて行くとか)
絵が綺麗で下品さがなくてすっきり読める。

柏木さんと笑っている蓉一くんを見て嫉妬を覚えたのが、
実は自分のこと...続きを読むを話していて笑顔になっていたというのを知る展開がなんだか良い。

竹さんの番外編も良かった。

はじまり

2022年09月29日

まだ1巻なので、読み終わっても何がどうなるのか検討がつかない感じです。登場人話の人となりが把握できる程度。丁寧に描いてくのが今後の萌えに大きくつながるといいな!名作ものを読むとき導入も大事です。

#胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2013年09月02日

連載ものの商業BLはこういう感じだ、と勧められた一冊。
登場人物のキャラクター設定等を細かく描けるのが連載の良いところか。

Posted by ブクログ 2013年07月19日

偶然知り合った、38歳のデザイナと19歳の美大生。
最初の出会いが出会いだったので、遠慮ない応酬からはじまり、印象は互いに最悪だった。

そんな二人のじわじわしたやりとりのシリーズです。じれじれ。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

桜井が出会ったのは、無愛想な大学生・蓉一。下宿をやっている蓉一の家を訪れるようになった桜井は次第に蓉一に惹かれ… !?
(出版社より)

Posted by ブクログ 2012年02月26日

気になってた本。3巻以降続きそうなので様子みていたけど我慢出来ず購入(涙)

とてもゆっくりな展開の話。
主役2人が丁寧に描かれてるけど、共感しすぎて最初はイライラしっぱなし(笑)
蓉一は気難しい飼い猫みたいで、だんだん近付いてくる姿が可愛い。
でもまだ表情に出ないからわかりづらくて、桜井さんと一緒...続きを読むに手探りで様子を伺っちゃって…悶々とするなぁ。

1巻は桜井さんの変化がイイ。
恋で気持ちをかき乱されて、死んだようになっていた感覚がぐぁーっ!と蘇る感じ。
情熱を失っていた仕事にもまたやる気が出て来て…ってのは、大人男子の素敵さ醍醐味ポイントだ。

途中から出てきた藤本がウザい。
竹生さんの立ち位置がもう少し明確だとイイな〜。出番多い割に性格がまだ謎。

Posted by ブクログ 2014年02月21日

綺麗で神経の行き届いた絵柄が好みの作家さんです。

仕事中心に生きてきたサラリーマン×他人に無関心な大学生。
二人の出会いから、微妙に意識し合うまでが桜井の視線で描かれています。ごくスローな流れなので、下手すると間延びしそうですが、そこは素晴しい画力でしっかりと読者の心をつかんできます。蓉一の住む由...続きを読む緒正しき日本家屋とその庭園とか、桜井のさり気ない仕草に感じる大人に見えて案外かわいい?ところとか。話の進行がゆっくりなので、読んでいるうちにいろいろ見えてくるものがいっぱいあります。

苦手な相手のはずなのに、なんだか気になって意識し始めて、そして気がついたら恋に堕ちていて。長年忘れていた感情にふりまわされて、桜井はこれからどうするんでしょうね。人生守りに入っていた中年男が、攻め姿勢に変わるのは素敵だと思います。この二人CPになったら、受攻どうなるのかな?
…何にしろ、前向きに頑張る姿はかっこいい。とても楽しみ。

長く連載してるみたいですが、1巻の時点でほんの序章みたいですね。この先、話がどう転がって進展していくのか気になります。

うっとりするくらいきれいな絵ですが、びっくりするくらい絡みがないので★は減ってます。