【感想・ネタバレ】花は咲くか (2)のレビュー

pi

うん

よういちの人間味のない人の気持ちがわからない子どものようなまっすぐな発言をしちゃうのは周りに教えられず育ってきた故のものなんだね…
冷凍食品のくだりも私の中じゃありえないんですけど…そこもまっすぐな子どもの態度と思えば納得してしまう。
でもだからこそ教えてあげたら輝きが増してよういちの魅力がどんどん出てくる!
この話の面白さにどんどんハマってます!

#深い #カッコいい

2023年10月09日

少しずつ進んで行くのがリアルっぽくて映画を観てるような感じ。蓉一はストーリーの中の人物でなかなか会えない人って感じだけど、桜井さんは探したら本当に実在しそう!と思えるのは日高先生が描かれるからこそだと思う。
それにしても水川家一族は蓉一の事が大好きなんだなー。みんな人間味溢れてて素敵です。
ちなみに自分は竹さん推しです!

2023年02月25日

一巻よりよういちの頑なさが
緩んできているのがよいですね。
そして何よりも桜井さんが、よういちの事を好きであると認識しました。
これからの進展が楽しみです。

#癒やされる

2022年09月02日

一歩一歩

好きになるほどに遠く感じる想い。ちょいちょい藤本がちょっかい出してくれていいなと思います。彼がいないと進まないから(苦笑)。
桜井、やはり大人の男性だな、と思います。年齢設定、絶妙です。

#ハッピー #癒やされる #深い

2022年05月01日

花は咲くか

桜井は藤本に対抗するように水川邸に住むようになります。
互いに気がある様子の桜井と蓉一ですが、桜井は歳の差や経験値の差などに悩みなかなか距離を縮めることができません。
まともな人間だからこそ若い子に迂闊に手を出さないところが素敵です。

2021年10月16日

少しずつ前へ

お互いの気持ちに自覚する2巻です。
スロー展開がもどかしくもあり心地よいです。
1巻よりもさらに内面の描写が掘り下げられ、こういうことを考えているのか等人物が分かりさらに感情移入させられました。

2021年10月05日

藤本がいい感じの邪魔者で完全なる当て馬感がいいと思う。
蓉一がどんどんかわいくなってくる〜。実際この歳の差はキツいだろうなぁ、と思いつつ、この蓉一のかわいさはたまらないだろう、と思う。

2020年09月16日

絵も綺麗だし、表情や感情をとても分かりやすく描かれています。続きが気になりどんどん読み進めてしまう作品です。

2020年05月03日

2人の恋が動き始めた、という感じの2巻目。それぞれが恋を自覚する過程が本当にじわじわとで、すごく良いです。キュンキュンできます。蓉一の生い立ちや周囲との関係も浮かび上がってきて、ストーリーもすごく面白いです。
そして、お風呂上がりにビール片手に憂う桜井さんの色気がやばいです。好き!

2019年12月09日

うまい!感動しました。こう言うBLが読みたかった。人の気持って恋愛中はあーでもない、こーでもない!とかいろいろ考えて悩んだり。桜井さんの気持に同期してしまう。素敵過ぎる三十代!

2014年02月21日

冒頭からノックアウト。邪魔もの(藤本)が入って興醒めした桜井が早々に帰ってしまう姿に、思わず追い駆けた蓉一。本能が瞬間的に反応した行動だ。普段は人に関心を示さない、どこか人間味の薄いと言われるであろう蓉一が、自分から何かに向かって動いたのだ。しかも、木々を突っ切り、葉っぱだらけになりながら…
蓉一が桜井の顔を覗き込むのは、子供が興味をそそられたものを遠慮呵責なしにじーっと見つめる様に似ている。桜井が思わず触ってしまっても、それが性的なものだと察しない、蓉一は思春期以前で、恐らく、自分の外観が他人にどう見えているのかなんて、考えた事もない。ハーフブーツを履いてたりするが、蓉一、自分で服買ったりすんのか?!なんて事を考えざるを得なくなる。
誰かに、感情を強く持たれて体に触れられる事もなかった蓉一が、大学生になってやっと、ドカーンと思春期に突入した瞬間の、あの、頬を染めた顔。自分の身に何が起こったのか分からず、「これは一体何?!」と、思わず桜井にすがりついてしまう蓉一。無防備…あまりにも直球で、無防備だっ!!!桜井が蓉一にどうしようもなく惹かれていく様に、読んでる自分も引っ張られて…これぞBLの物語の力だっ!!!

2013年10月07日

なぜだろう、ちゅーしかしてないのに読んだ後の満足感が←

三十後半おじさまの赤面ってこんなにクるのか、と新発見しました笑
桜井さんやばいなー。
某若造なんかとは比べものになりませんね。
しかしFくんは興味本位なのかな、ちゃんと本気なのかな。
なんか不憫な役回りのキャラな予感。

2013年02月27日

3巻まとめ買いしたので、感想は3巻に。

一言。
この巻は、ゆっくり動いてきた1巻のキャラの中で、ひとり表紙の年上攻め男が年上すぎるとかそういうことをすごく若者みたいにじたばたしていたところ、急に相手がこっちに傾いてきた、(ようにみえる)

そんな巻。
(ひどい感想…)

一読した時は2度読まないかもと思っていたのに、読めば読むほどハマる話です。ゆっくりした流れだけど、すごく丁寧です。
どうにも単純で明快で、かつ世の中みんなホモみたいに思われがちなBLの中で、パンピーに勧めるならこういう本かな。

2012年12月20日

誤解されてる蓉一を見ると胸が締め付けられる。
周りの大人が蓉介に囚われ過ぎてる。それ位蓉介は魅力のある人なんだと思った。

人付き合いは難しい。
蓉一が桜井さんを求めてる姿がキュンとする。
タケが桜井さんを見送りに行った時に必死に追ってる姿とか、桜井さんのことを考えるとコロコロ表情が変わる所が可愛い!

吉富さんと柏木さんの会話も面白い。
吉富さんは良い人だな。
柏木さんも1巻の時とは印象が変わった。

やっぱり年齢が離れてると何かと考えるんだな。「好き」ってゆう感情だけじゃ動けなくてちょっと胸がキューとなった。

2012年09月15日

蓉一が可愛すぎる!特に顔を赤らめて桜井に抱きつくシーンは最高!
全体的にスローテンポだがこの巻でだいぶ距離が縮んだんじゃないかな。
次が楽しみ。
日高先生の描く”無表情”の中の”表情”が好き。

2011年02月05日

ショーコさんの描くものはどれも大好きなのですが、このお話はなかでもとくに好きです。だんだんと桜井さんになつく蓉一くんがかわいすぎる…!顔を覗きこむのは反則でしょう。

2010年10月06日

あんなに相性の悪い二人だったのに、
お互いのことがとても気にかかるようになって。
私は1巻で桜井さんがキミの絵がどうなるか気にかかるって
言ったら
蓉一が絵だけですかって聞くとこらへんからかなあと思うんですが、縁側でしゃべってるときに決定的に気がついて。
2巻はもう二人の気持ちがどんどん近づいてきてる感じ。
桜井さんが蓉一に、つい、触れてしまう感じがじれったくていいです。だから最後のキスがすごくエロク感じてしまう。

2010年09月29日

ギャッ^∇^ こいつはもう……吐血レベル……^∇^
今回初っ端から蓉一が積極的(?でいいのかな)です……しかも無自覚という萌特典つき
蓉一可愛すぎてあばばば
そんな蓉一に対して戸惑ったり自分を抑えようとしたりな桜井さんも可愛かったです
そして後半のほうではゆっくり静かな雰囲気のなかでドーンと(萌衝撃が)
今回かなりきゅんきゅんしました
星5つとまたさらにハァトを5つあげたい
次巻がたのしみです

2010年12月01日

正直1巻ではスローな展開におもしろいのかすら分からなかったけれど2巻はよかった。
蓉一のテンポでゆっくり、丁寧にストーリーが展開されている。次が楽しみ。

2010年09月25日

ショーコの描くものが好きすぎて、吐きそう

よーーーやくほも要素がちらっと出て来て嬉しいことこの上ないです。もう蓉一かわいすぎて禿げそうわたしが。つるっぱげになりそう。黒髪長めで寡黙な受け!死んじゃいそうに好みです。
もう、ショーコはどうしてこんなにわたしのツボをつけるんだろう。
ほも要素ちょう一瞬なのにすごい幸せ。ごほうび気分。1巻よりさらにさらに好きです(ほもだから)これからどんどんほも要素増えてくのかと思うと今から3巻楽しみすぎていよいよ吐きそうです

2010年09月25日

あとがきに「BL的な事がかなりのゆっくりペース」とあるけど、自分的には随分進展したように感じる。具体的な行為シーンはほぼないけどすっごくときめいたし萌えたし滾った!蓉一の無自覚な誘いに桜井が必死に堪えてる様子がたまらない…。お互い意識しあっている描写だけで充分ムラムラしているところに終盤の展開は非常にクるものがあった。アレはさすがに堪えきれなかったか桜井さん。早く続き読みたいです。

2010年09月25日

竹さん、寡黙だけど周りをよく見てるキャラでとても良い。

藤本は流石に図々しすぎる。
美大に入った後周りと比べて駄目だなと思って、
あたりではわかると思ったが、どうにも図々しい。

吉富さんのイメージが違い過ぎて楽しい。
吉富さんの方から桜井さんにここに住めば
と言ってくれるのが、認められた感じがして嬉しい。

2023年07月18日

何も知らない…

あぁぁぁっ(>.<)
そりゃそうでしょう!
逆にいろいろ知ってたら違和感ありあり
あ~キスしちゃってこれからどうなる!?

2022年10月30日

ちょっと動く

2巻はお互いの気持ちがちょっと動く。まだ無自覚だったり認められなかったり、これからこの2人どうなるのー?っていうところで終わります。当て馬くんもいい感じで入ってきてくれてます。少しずつ恋を育てていく感じがきゅんきゅんします。ゆっくり読みたいときにいいなぁ。

#癒やされる #胸キュン

2022年09月29日

賑やかになっても。

静かな生活が賑やかになると、問題まで多発する。気が付かなかった事が気になり始めるし、目につくようになる。それがいい事なのか、どうなのかはわからないけど。

よい

少しずつ自分の気持ちに気づいてお互いに意識している描写が繊細でいいですね。丁寧なストーリー運びでなかなかいいです。

2021年04月20日

きゃ

しょうちゃんとようちゃんたけさんの関係が少しずつわかってきます。個人的にはいつも主人公の周りのキャラが大好きです。

2021年03月13日

自分の桜井への想いの正体も分からないままの蓉一がピュアで若くてかわいい。自分の魅力も解しないままこんなのはちょっと危険すぎるんじゃないですかねw

2014年12月06日

2巻にきてようやく二人の気持ちが動き出して、もどかしさ具合がとてもいい感じです。
あぁ、早くくっついちゃいなさいよという気持ちと、もっと焦れ焦れすればいい!という気持ちがマーブル模様です。

2013年09月07日

不器用な2人がちょっとずつ近づいていく様子が切なくて胸がキュンキュンする。
どう変わっていくか楽しみながら読める。

2012年10月22日

い、一気に蓉一が可愛くなってるーΣ( ̄□ ̄;)!!
初対面からは想像も出来ない懐きっぷり…これは自覚が早かった桜井さんツラいわ(笑)
名前先行だった吉富のとっつぁんも出て来て、蓉一の甘やかしっぷりにニヤニヤする。父性だねー♪

下宿が一気に賑やかになった雰囲気がとても好き。
あぁいう楽しさって、いつかは形が変わってしまうのがわかってるから刹那的に愛おしい。
夜中に花壇整えてみたり、セカンドハウス持ってみたり…桜井さんも楽しいだろうな〜。

あとがきの【若かりし頃の父親トリオ】が凄く好き。
不思議っ子な蓉一だけど、変にスレてないのは愛された日々がちゃんとあるからだよね。

2012年02月26日

「蓉一は素直ないい子ですよ」
初めて出会った時からは想像もできない桜井の言葉です。
大分打ち解けてそして気持ちも傾いてきているのでしょうね。
いい味を出している下宿の管理人吉冨さんとの縁側での会話です。
庭に無造作に作られた花壇、花は咲くのでしょうか?

2012年01月09日

スローなペースで単行本になっているのと同じくスローな展開。その分、隅々まで丁寧で作品としての質も高くて、文句なしの美しさでうっとりします。

仕事中心に生きてきた中年サラリーマンの桜井と、他人に無関心な大学生の蓉一。出会ってから互いが意識しあうまでの様子が前巻で描かれていましたが、今回はかなり蓉一が精神的に進歩しています。今まで封じ込めていた何かが目覚めているのは、もちろん桜井の存在が大きいのだと思います。

そして、下宿がとてもにぎやかに。桜井にライバル登場です。イキのいい奴なので、桜井も積極的に攻めないと蓉一を食われちゃいそうです。でも、桜井は彼が出現したからこそ、はっきりと蓉一に対する想いを認めたわけなんですよね。
恋に堕ちているのがキスひとつで理解できる、そんな二人に思わずドキドキしてしまいました。縁側のシーンはこちらまで熱い体温が伝わってきそうでした。抱きついたのは蓉一だけど、仕掛けたのは桜井です。さすが、大人。
でも、桜井って藤本が下宿すると聞くや、自分も!とムキになる大人気ないところもあるのが笑えるし、魅力的です。
そして、蓉一も見た目と違って意外に初心で、かわいくてツボりました。テンポがゆっくりな話なので、そういう仔細なところがどんどん見えてきて味があります。

今回も気を持たせて次回に続いています。
絡みシーンが希少価値過ぎて、キスひとつを何度も見返してしまったのでした。攻受どうなっているのか気になっていましたが、まだ不明。気持ち的には桜井は頑張っている攻なので、このままだと恋愛に無知な蓉一が受?
いずれにしろ、年の差愛の成就を見守りたいと思います…

★は萌え成分の数。作品的には★5つですが。

2011年12月12日

蓉一の変化が少しずつ見えてきました。
下宿のお友達の動きも不穏で、楽しみですw今後どうなるのかとても気になりますが、長いお話なのかな?
もう少し早く進んでくれるとうれしいなぁ。

2011年02月20日

2巻でやっとBLの兆し??という感じです。
1巻ではBLのカケラもなく、ま、それはそれで面白かったのですが、2巻はさらに面白くなってきたな、と。

独特の世界観がいいですね。
続きが楽しみです(すぐ出なそうだけど)

2011年02月06日

おっさん受け希望!2

前巻から言ってるけど、やっぱり無理だろうかなぁ…
だって桜井さん可愛すぎる…

2011年01月20日

花が成長するように、ゆっくりと進んでいく物語です。前回はほとんどのことに無関心だった蓉一が、今回笑ったりムッとしたり、嬉しそうだったり、時に無意識にやきもちやいたり・・・前回からはあまり想像できない変化が見られました。またそれが可愛らしいんです!これも日高さんの画力のなせる業というか。日高さんの描かれる、ふとした瞬間の表情がすごく好きです。お話も好き。

2010年10月04日

桜井さんと蓉一の距離や関係が、少しずつ進展していく過程が丁寧に描かれていてにまにまします〜(笑)蓉一が段々と変化していく様子がすっごく可愛いっ!!!桜井さんもめっちゃ好きーv蓉一への気持ちに戸惑ったりしてるのがまたっ!(笑)それにしても藤本が邪魔でむかつくー(笑)あぁ続きが読みたい〜〜!焦らしー!(笑)

2010年09月27日

蓉一が、凄い勢いでデレました。
デレたと云うか、感情の蓋が開いてしまったというか。
オセロの白が黒に、バタバタとひっくり返っていくように。
普段ツンな分ふり幅が大きいすな。いいすな。

2014年04月04日

無愛想な大学生・蓉一に惹かれはじめた桜井は、蓉一の家で下宿することに。そしてある夜、桜井は蓉一にキスを……!?
(出版社より)

2013年04月25日

面白い…めちゃめちゃ面白いけど
……受け攻めそっちだよねー
…そんな予感はしてたけど
設定的には桜井受けだろ!!と思ってしまう…
ここはおやじ受けの流れじゃないのー?(´・ω・`)

こういうゆっくりペースのBL好きだけど、受け・攻めが合わないと悲劇だよな(^p^)
日高さんの絵は受けと攻めの区別がつかないからな~…

2011年07月24日

何だろう、この感じ。どっかでみたようなと思ったら、日高先生の『知らない顔』の春山と田辺にそっくりなことに気がつきました。
それにしても、あと1年待つのかと思うと…。
コミック派としては、いえ日高先生のファンならそれすらちょっと楽しかったりします。

2010年10月13日

おおお、もどかしい……!!
2巻まで来て、ようやくキス。でも、受けの方はまだ無自覚。攻めは自覚しているが。
でも、このもどかしさがいいな。

2010年09月27日