【感想・ネタバレ】藤子・F・不二雄大全集 ドラえもん 1のレビュー

あなたの読んだドラえもん、です

2021年09月03日

自分が読んだ時代の、小1の4月号から始まって、小6で卒業するまで、6年間の「あなたが読んできたドラえもん」が載ってるシリーズです。これは1巻なので最初の連載、1969〜71年度入学頃の方のが載ってます。
他の年齢の方は知らなかった、これまでコミックスにも載ってなかった初掲載の話もあるんです!

とま...続きを読むあ、紙版を先に買った方にはもうご存知の話ですが、紙版買った方にもありがたい話はここから
シリーズによりますが700ページほどあった大全集の1冊が電子でタブレットやスマホでらくらく持ち出せる、喫茶店で読める、電車でも読める!ほんと、いい時代になりました。
しかも当時付属していた補足的なペーパーまで全部収録、オビまで載ってるんだからかゆいとこまで手が届いてます!

これまで未読だったドラえもんをこの際一気にパーフェクトに読む!それにはもってこいの待ちに待ったシリーズですよ!あの頃がよみがえる、思い出す、これはあなたのための一冊なんです!

2021年09月16日

まさか電子書籍になるとは思わずてんとう虫コミックスの方を全巻買ってしまったので少しショックです。こっちも集めたいです。

Posted by ブクログ 2023年06月06日

やっぱり面白い。小学生の頃読んだ話が意外とこんなに前の作品だったんだと驚いた。道具そのものの面白さの回と、タイムマシンなどいつもある道具でキャラクターの過去に迫る回があってどっちもすごかった

Posted by ブクログ 2022年03月21日

はじめての原作ドラえもん。
学年繰り上がり方式のおかげで、3学年分の子どもたちが触れた第一話と最終回を読むことができる。

大人になっても面白い

2021年12月31日

ドラえもんはいろんなメディアで見かけますが漫画はあまり見てこなかったのですが、YouTubeなどでドラえもん特集を見ていて原作を読みたくなり、たまたま見かけて読んでみました。

読みやすくて面白いですやねやっぱり

2021年09月16日

初期のドラえもんが読めるのはすごく貴重。
国民的アニメだから原作漫画もぜひ読んでみてほしいです。おすすめです。

Posted by ブクログ 2014年04月19日

コミックスでは読めない話がたくさんあります
この巻にはスネ夫の弟が1コマだけ出ています。じつは作者が弟の存在を忘れてしまい、あとからアメリカに養子で言っていたという設定にしたみたいですが知っていましたか?

Posted by ブクログ 2011年11月23日

辞書かと思うくらい分厚いマンガですが、ドラえもんファンなら買いですね。
コミックス未収録の最終回1・2も入ってますぜー。

Posted by ブクログ 2011年10月05日

これはいいです。 今と違ってドラえもんの性格がハチャメチャだし。なんかイメージが違う。 ドラえもんの幻の最終回が読めてうれしかった^-^
ドラえもん研究本にあった、コミックスには収録されていないドラえもんの最終回、気になっていたんだけど、とうとう読めた!!!

どころで、どうして大学生が学生服着...続きを読むているんだろう?昔は着てたのかな?
この本は学年別になっていて、自分が小学生だったころのドラえもんと再び出会えるのが売りらしい。これを楽しめる人はかなり年配の人だろうけど、良い企画かもしれない。 ファンの間で有名だった幻のドラえもん最終回が2話収録されているので、全巻はそろえなくても、この1巻と2巻だけは持っていたい。(2巻はガチャ子がでてるから)

Posted by ブクログ 2010年10月24日

僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せ...続きを読むを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

Posted by ブクログ 2010年08月05日

大全集のドラえもんは年代繰り上がり方式で収録されているので、小学生のころに小学館の学年別学習雑誌を継続して購読していた方は、当時の順番で読める懐かしい仕様になっています。

ドラえもんは最初から変わらず面白かったです。自分にとっての名言「自信を持て!ぼくは世界一だと!」が出てくる『好きでたまらニャい...続きを読む』も載っています。ちなみにこのセリフはのび太くんのセリフです。意外にも(笑)!

Posted by ブクログ 2010年07月11日

ついに出てしまった藤子F不二雄先生の全集。スペースと資金と嫁が許せば全部買っちゃいたいとこだけど、とりあえずドラえもんだけでも。

初期の設定が固まっていない感じがなんとも面白い。ドラえもんの手足が肌色だったり、ポケットがあったりなかったり。 ドラマニアにはタマラない。

てんとう虫コミックスコミッ...続きを読むクスに未収録話が多数。
もともとてんとう虫コミックスはF先生のベストセレクションな訳だけど、そこからもれてるってことは、まあ、外したかった理由があるわけで。
どぎついオチとか、ハチャメチャな未収録話を楽しむには、もう全集を買うしか!

Posted by ブクログ 2010年03月08日

五人の友情は不滅です!
のび太君に時には厳しく、なんだかんだ最終的に甘いドラちゃんが大好きです。
未来に帰る回と帰ってくる回のお話が好き。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

見覚えのある道具や、最終回の話しなど初期ならではの面白さがあります。最初のドラえもんは少し丸っこい(1〜続刊)!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コミック未収録の話+カラー原稿もあり、ファン垂涎です。
もう墓場まで持っていく勢いです。次の刊行が待ち遠しい!

2021年11月15日

意外とアニメと変わって原作はダークっぽいところが味なのかなと思った。
原作の方はよく見たことないけど、一度は全部見てみたいと思った。

2021年11月02日

国民的アニメの始まり久しぶりに読みました。どうでもいいけどドラえもんはいつからどら焼き食べ始めるんだなんて一話目見て思いました。

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2010年10月11日

誰もが知っている藤子F不二雄の名作。

コミックサイズの方は増版時に加筆されている箇所
(ヘリトンボがタケコプターになっているetc)も元の原稿になっており
自分のような30近い者からすれば目からウロコがでます
逆にアニメ(のぶ代中期~現在)から入った人には
かなりシュールな作風なのでギャップがある...続きを読むかもしれません
ただ、「これが原作のドラえもんか!」と知る機会と思って
手にとってほしい。そんな懐かしさを感じます

内容的には満点。価格は1400円とかなり高いですが
783Pという分厚さからすれば安いくらいだと安く感じます
ただ辞典なみの分厚さのせいで読みにくい点は考慮してほしかった

Posted by ブクログ 2020年05月14日

小さいころよくテレビで見てた。漫画は読んだことない。自分から観ようとかは思わないけど、見かけたら手を出してしまうだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今まで読んだことのない第一話が二本、最終回も二本掲載されていた。「ムユウボウ」が出てくる話が原稿不明になっていたが、過去に読んだことがあった(『コロコロコミック』かてんとう虫コミックスのどちらか)ので、どこでどう無くなったのか。またそれとも別バージョンが存在するのかはちょっと判らない。今後の巻に注目...続きを読むする。

Posted by ブクログ 2009年11月23日

全集を買ってしまった。

欲しいと思っていたので、つい。

ドラえもんはある意味教科書であり、持っているということがステータスであるような気がする。

手塚治虫みたいな感じ。