【感想・ネタバレ】悪役令嬢転生おじさん(1)のレビュー

見た目は美少女、中身はおじさん。その名は悪役令嬢転生おじさん!

乙女ゲームの世界に悪役令嬢として転生した、善良なオタクおじさん(公務員・52歳)。
戸惑いつつも、とにかく役割を果たさねば!と決めたものの
攻略対象らしき男性の名前はカタカナばかりで覚えられず、つい出てしまう親目線の発言から正ヒロインに懐かれ——。
“正しい”悪役令嬢になれないおじさんは、この世界で一体なにを為すべきなのか!?

設定の時点で面白すぎて大優勝ですが、出オチ感は全くありません。作者はなんと『機獣新世紀ZOIDS』や『ツマヌダ格闘街』の上山道郎先生。
マンガ家人生30年の大ベテランが描く悪役令嬢は、一味も二味も違います!

誠実で優しくておちゃめな妻子持ちのおじさんが主人公なので、恋愛絡みのドロドロも、俺TUEEE展開もナシ。
ストレスを感じることなく安心して楽しめて、ネタで純粋に笑ってしまう作品です。
ステレオタイプはお腹いっぱい……そんなあなたにおススメします!

めっちゃ面白い!!!!!!

2021年08月20日

悪役令嬢とおじさんの親和性の高さに震えました。(賛辞)実に安心感のある。ハラハラドキドキも悪くないけれどこの安定感のある面白さは稀有だと思う。

繰り返し読んだ

2021年08月06日

吐いて捨てる程ある悪役令嬢の中でも5本の指に入る面白さです。
薄くなりやすい悪役令嬢は奇抜な設定で内容をカバーするものですが、これは作者の人生経験から来ているのか無理もなく馴染んでいる感じです。
これから悪役令嬢を描く漫画家は、この作品以上に面白く描ける自信がないのなら、初めから描かない事をお勧めし...続きを読むます。

悪役令嬢転生ではなくバ美肉

DD
2020年12月19日

異世界転生・悪役令嬢モノとタイトルだけ見て思ったら大間違い
むしろ 実体はバ美肉モノです

幾重にも、定石を覆すシカケがあります
初見の方が、本書を読む際には、必ず口の中を空にしておいてください
さもなくば、貴方の端末は、ビシャビシャになりかねません
ページをめくるたびに、作者の仕掛けた...続きを読むギミックに吹き出す事でしょう

1巻は、単なる導入部分に過ぎません
Webで公開されている先行公開部分から察するに
さらに、重層構造のトリックがさく裂する事に間違いはありません

Webでは公開されていない追加や新しいエピソードもあるので、購入されて損はありません

分類は青年マンガですが、スラップスティックをお好みの女性にも是非ともお勧めしたい作品です

なお、予習として平成のPopカルチャーを一通り おさらい しておくと 一層楽しめます

予想外笑

2022年09月30日

これは普通の異世界転生マンガではない笑コメディー強めで面白い😂これは恋愛に発展するのだろうか…52歳オッサン公務員がちょくちょく出てきて笑ってしまう😂とりあえず面白いやつ続きが気になるやつやわ〜!

読みやすい

2022年01月21日

とても面白かったです

おもしろい

2021年08月30日

おじさんと悪役令嬢ってなんの関わりもなさそうなところわマッチングしたのがすごい。
ああいう世界観に現代日本の社会人常識を突っ込んだらどうなるか…思わず笑えてしまいます。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

ツイッターで見て購入。
エレガンスチートで、おじさんも立派な貴婦人に!!
周りのキャラクターも乙女ゲーあるあるなのに、なんかちょっと違うところが愉快です。
多分このままだと、ヒロインと悪役令嬢ルートに爆走するのが目に見えていますが、おじさんはどうするのか。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

作者の倫理観や価値観が作品のエピソードから見え隠れして嫌な気分になる時があるけれど、この作者さんは安心して読んでいられる。一つ一つのエピソードが丁寧だと思う

2022年12月31日

広告で見かけて以来ずっと気になってフォローしていましたが、漸く4巻までまとめて購入しました。
結論としては、がっかりする事なく最後まで楽しめました。
《オッサンが異世界美少女に転生する》という設定自体は真新しいものではありませんが、内容が本当に面白い!
あとがきによると、作者さんもプロ漫画家と...続きを読むして崖っぷちだったようで「新たに目覚めた悪役令嬢というジャンルで当たって良かったですね」と他人事ながら心の中で祝辞を送りました。
キャラ絵の方は上手いとは言い難い❨攻略対象がイケメンに見えない等❩ですが、ギャグなので十分だと思います。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2022年11月30日

今流行りの悪役令嬢転生だが、前世は52歳のベテラン公務員。他の悪役令嬢転生モノのように、復讐が目的だったり、婚約者の王子と憎み合っているとか、死亡や追放フラグがあるわけでないようだ。そこは男性作者が描いたからということだろうか。魔法が存在し、獣人やエルフまで存在している乙女ゲームの中で、公務員として...続きを読むの姿勢がエレガントチートされて、能力で慕われていく。これは読み手も意外と気が楽だ。主人公の平民のアンナに慕われて、王子や他の攻略対象まで惹かれていくのは、お約束だが…

2022年09月15日

異世界転生ファンタジー・悪役令嬢・おじさんと流行りの要素を全て混ぜれば面白いという安易な真名画家と思いきや普通に面白い。コメディ色強めで何も考えずに読めるのがいい

安心して読める

2022年07月23日

Twitterで見かけて面白そうだったので購入。
良い勘働いた!
めちゃくちゃ面白いです。
悪い人がいないので安心できるし、悪役令嬢に転生したのがおじさんなのも新しい。
3巻まで大人買いしましたが、続きが気になってしかたがありません。
9で割るのは計算が合わなかった時に使ってみます!笑

#ほのぼの #笑える

Posted by ブクログ 2022年04月02日

おじさんが悪役令嬢に転生するのがいままでになくて新しい
そのおじさんも真面目ですごくいい人だし、
おじさんが考えてることがお嬢様の所作に変換されるエレガントチートがおもしろい。シャララン☆

twitterでよく見かけてて

2022年03月26日

気になりすぎて買ってしまいました!笑

案の定、笑いまくりです!笑
そして、屯田林家は仲良しすぎて和みました
そんな一コマ一コマが笑えて元気になれます!

それにしてもお父さん、自分の転生先の受け入れ方が柔軟すぎる
16歳の高貴なご令嬢なのに…笑
1巻あっという間に読み終えました!2...続きを読む巻ももちろん同時購入!

#笑える #ほのぼの

めっちゃ面白い

2022年02月21日

Twitterの広告を見て気になって購入。
結果、買ってよかったまじで。
超面白い!
絵はアレだけど、全く気にならないレベルで話が面白かった。
エレガント・チート私も欲しい(笑)

#笑える #ほのぼの

癖になる独特さ!

2022年02月14日

数ある悪役令嬢モノを次々と読み漁っていますが、この作品は特別です!!
悪役令嬢とおじさんがこんな完璧にリンクするんですね…
おじさんの家族も最高ですし、何度読み返しても笑ってしまう作品です。
ただのギャグだと侮るなかれ!!
笑いあり(ほんのり)涙ありの天才的発想に魅了されること間違いなしです...続きを読む!!

#アツい #笑える #カッコいい

ものすごく面白い

2022年05月12日

異世界ものを色々読み漁っていますが、これは新しい視点からで、ものすごく面白いです。買って後悔しないですよ。おすすめ。

個人的に良かったです

2022年01月28日

今まで読んだ悪役令嬢ものも良かったけど、今回のも良かったです。少年マンガを読んでいた自分から見て普段とは少し違った感じが自分好みで、『優雅変換』が特にお気に入りポイントでした!

2022年01月19日

若い男ではなく、おじさんだから良い。

ほのぼのします

2022年01月13日

日常系の漫画が好きなのですが、なんだかそんな雰囲気も感じる悪役令嬢物作品(って言っていいのかな)です。
ギャグ漫画なのでクスッと笑えて、繰り返し読みたくなります。
でも主人公のおじさんがいいお父さん過ぎて、急に亡くなって元の家族はどれだけ落ち込んでしまっただろう…と全然関係ないところを想像してち...続きを読むょっと悲しくなってしまいました 笑

#ほのぼの #笑える #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年08月04日

まちがいなく、ここ数年でいちばん笑ったマンガ。タイトルが示す通りひねりの効いたアイデアに、ジェネレーションギャップや言葉のあやを利用したギャグの数々が素晴らしすぎる。

また、「おじさんが美少女(本作の場合はゲームのヒロイン・アンナ)に慕われる」という、いくらでも下世話になりそうな展開にも関わらず、...続きを読むおじさん側に下心が一切ないのですっきり楽しいコメディになっているのも良い。これはバズるべくしてバズった作品だよ!

おじさん!!!!

2021年08月02日

おじさんならではの破滅フラグ回避に脱帽ですわっ!これは平和的なENDになりそうな予感。大抵、悪役令嬢転生モノの乙女ゲーの主人公キャラはクソみたいな性格が多いけど、これは「はめフラ系」の主人公で良かったわ。

安定して面白い

2021年08月02日

エレガントチートや貴族としての振る舞いなんかも、元々の憲三郎さんの培ったスキルが生かされてるのが良いですよね。
ただ50代の男性の中身に10代の女性の体というギャップが面白いのですが、個人的に、リアルな部分はどうやって誤魔化してるのが気になってしまうこの頃…。

ヒロインに対して

2021年02月07日

親目線で、親父ギャグを決める、
悪役令嬢。えらいキャラやね。

テンプレ設定と思いきや

2020年12月22日

SNSで上げられていたのを見てから、発売をずっと待ち望んでいた作品です。買って損はなかったです。
SNSの短編も良かったですが、それとは違ってストーリーがしっかりあり、絵も丁寧に描かれており、とても面白かったです。
悪役令嬢転生もの、と言うテンプレが出来上がり、色々な作品は出てきましたが、この主...続きを読む人公は美人の中身が「人の良い、オタクなおじさん」で、持ってるチートも「飛び抜けたものではない」ので、あるある設定にモヤを感じる人にとってもストレスなく読めるのではないかと。
乙女ゲームの世界観でおじさんの起こすギャグもテンポ良く、続きが待ち遠しいです。

グレイス=憲三郎お嬢様ステキ

2020年12月27日

長年の社会人生活で身についた対応を取ると、上流階級の淑女にふさわしい所作へと自動的に変換される
「優雅変換(エレガントチート)」
おじぎはカーテシーに、「お世話になっております」は「ご機嫌麗しゅう」に
グレイス=憲三郎お嬢様かっこいい!
中身はおっさん思考なのに、外面はあくまでも高貴なお嬢様...続きを読むとしての言動をとるので、
内面の庶民臭さと外面のカッコ良さとのギャップが楽しい作品です。
Pixiv公開原稿が元になっていますが、かなりブラッシュアップされていて、買って損はなかったです。

本も買っちゃった

2020年12月20日

電子書籍だけじゃなく、紙の本の買ってしまった。
本人視点と、他者視点の剥離が楽しい。

今後の展開が楽しみ。

2020年12月19日

全くミスマッチな組み合わせによる可笑しさが絶妙。
一巻はツィッターでUPされた内容が主なのだけど、勝負は2巻以降。謎とお約束を、おじさんは年の功でどう乗り越えていくのか?目が離せない作品です。

おじさんが新鮮

2021年01月15日

話しはめっちゃ面白いです。転生ものですが、おじさんが令嬢というのが新鮮です。絵はそこまで上手という感じではないのですが、主人公のおじさんだけはめっちゃ上手いです。

ボンボンゾイドの作者さんか!

2023年01月13日

会社の最寄り駅のホームで広告を発見して試し読みから購入w
悪役令嬢系の転生物は女性誌などで腐るほどあるけども、オッサンが入ったものは見たこと無かったと思います
会話や言動は令嬢そのものなのに、思考は父親(おっさん)ベースなのがクスッとなる
果たしておっさんは現実世界に戻れるのか!?

#笑える #ほのぼの #癒やされる

キレイすぎない少女マンガ

2022年06月04日

悪役令嬢で乙女ゲームなのに、出てくるイケメンがあんまりイケメンではないのはご愛嬌かな。男性漫画家さんだから仕方ない!でもあんまり美女美男ではないところもいい!ギャグマンガとして最高。

面白かった

2022年02月18日

中身が公務員である意味は特にないが、現代的で良識ある父親が、ヒロインポジションに優しく接するのは面白い。

#癒やされる

2022年02月16日

悪役令嬢への転生は最近多いが、まさかのおじさんwww
そりゃ親目線になるよな笑笑
そしてそのチート能力で悪役になれるか?笑

攻略キャラ達はちゃんと○○枠とか判別はできるけど、
なんとなく心なしむかーし流行った顎長族とかを思い出します笑
ギャグ色強めなので「イケメン!格好良い!」とかは感...続きを読むじないですが楽しいです笑

面白かった

2022年02月08日

おじさんという設定が斬新だった。
どのキャラとも恋愛関係にならなさそうな感じが良い。

あとおじさんの家族が仲良くてほっこりする。

#笑える #ほのぼの #シュール

Posted by ブクログ 2021年10月11日

屯田林憲三郎(52)は子供を救う為トラックに撥ねられ意識不明に気付くと乙女ゲームの悪役令嬢に転生していた。作者が書きたい作品を書いたら重版決定とか。

面白かったです

2021年01月15日

転生ものは元々好きでいろいろ読んでいますが、この作品は今まで読んだことない感じでした。意外な展開が沢山あって最後まで楽しく読めました。続きが待ち遠しいです。

良き〜

2021年01月01日

おじさんくさい絵柄がまた良い。展開が生臭く無いから安心して読める。

おっさんの適応力

2020年12月21日

社会の荒波を潜り抜けたおっさんの「現状で最適な行動をとる」事への躊躇なさ!
そして保護者の眼差し。
しかも世代的には古いとはいえオタクの素養を持っていたとなれば怖い物はない?
ある意味ではもう無双が確約されているわけですが、先が楽しみで仕方ない。

中身が違うとずいぶん違う

2020年12月20日

中身がエリートサラリーマンの幼女と違って、こちらは誠実な公務員。
おかげで悪役令嬢というより、すごく親切なお蝶夫人状態です。
ハートウォーミング系親目線コメディでおすすめ。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

悪役令嬢ものはどれも似たような感じで少々食傷気味だったのですが、このお話は読んでいて純粋に面白く感じました!
おじさんがいい人でおちゃめ。不穏な要素もなく安心して楽しめる漫画です。今後も楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

⭐︎3.5
5巻まで読んだ。

Twitterで読んで、どうしよっかなーって思ってたけど結局購入。 流行りにはのる!結論、買ってよかった。面白い。
中身がおじさんなのでおやじギャグに理解が深く、子供(ヒロインたち)は大事にする。 辛いことは何一つなくみんな幸せで良い。
元々少年漫画の作者さんだし、少...続きを読む々マンガの絵柄とは少し違うんだけど、異世界漫画として上手く融合してて面白い。

Posted by ブクログ 2023年02月02日

数多とある異世界転生ものの中で突出した設定で面白かった
が、やはり2巻以降は目新しさもほぼ無く、ストーリーに飽きてしまった
1話完結型での連載の方がバズり続けられそう

K.E
2022年08月17日

面白そうだったから買ってみたけど思ったよりは面白くなかったし絵も上手くはないので2巻以降はやめときます...

Posted by ブクログ 2022年04月05日

ストーリーもなかなか好きだし、こういう令嬢転生モノとしては珍しい(?)外部の家族がゲームの進行に介入できる設定がよい。

ただ、少し絵は下手よりな気がするのでもう少し努力してほしい。