【感想・ネタバレ】悪役令嬢転生おじさん(1)のレビュー

見た目は美少女、中身はおじさん。その名は悪役令嬢転生おじさん!

乙女ゲームの世界に悪役令嬢として転生した、善良なオタクおじさん(公務員・52歳)。
戸惑いつつも、とにかく役割を果たさねば!と決めたものの
攻略対象らしき男性の名前はカタカナばかりで覚えられず、つい出てしまう親目線の発言から正ヒロインに懐かれ——。
“正しい”悪役令嬢になれないおじさんは、この世界で一体なにを為すべきなのか!?

設定の時点で面白すぎて大優勝ですが、出オチ感は全くありません。作者はなんと『機獣新世紀ZOIDS』や『ツマヌダ格闘街』の上山道郎先生。
マンガ家人生30年の大ベテランが描く悪役令嬢は、一味も二味も違います!

誠実で優しくておちゃめな妻子持ちのおじさんが主人公なので、恋愛絡みのドロドロも、俺TUEEE展開もナシ。
ストレスを感じることなく安心して楽しめて、ネタで純粋に笑ってしまう作品です。
ステレオタイプはお腹いっぱい……そんなあなたにおススメします!

今流行りの悪役令嬢転生だが、前世は52歳のベテラン公務員。他の悪役令嬢転生モノのように、復讐が目的だったり、婚約者の王子と憎み合っているとか、死亡や追放フラグがあるわけでないようだ。そこは男性作者が描いたからということだろうか。魔法が存在し、獣人やエルフまで存在している乙女ゲームの中で、公務員としての姿勢がエレガントチートされて、能力で慕われていく。これは読み手も意外と気が楽だ。主人公の平民のアンナに慕われて、王子や他の攻略対象まで惹かれていくのは、お約束だが…

2022年11月30日

まちがいなく、ここ数年でいちばん笑ったマンガ。タイトルが示す通りひねりの効いたアイデアに、ジェネレーションギャップや言葉のあやを利用したギャグの数々が素晴らしすぎる。

また、「おじさんが美少女(本作の場合はゲームのヒロイン・アンナ)に慕われる」という、いくらでも下世話になりそうな展開にも関わらず、おじさん側に下心が一切ないのですっきり楽しいコメディになっているのも良い。これはバズるべくしてバズった作品だよ!

2021年08月04日

テンプレ設定と思いきや

SNSで上げられていたのを見てから、発売をずっと待ち望んでいた作品です。買って損はなかったです。
SNSの短編も良かったですが、それとは違ってストーリーがしっかりあり、絵も丁寧に描かれており、とても面白かったです。
悪役令嬢転生もの、と言うテンプレが出来上がり、色々な作品は出てきましたが、この主人公は美人の中身が「人の良い、オタクなおじさん」で、持ってるチートも「飛び抜けたものではない」ので、あるある設定にモヤを感じる人にとってもストレスなく読めるのではないかと。
乙女ゲームの世界観でおじさんの起こすギャグもテンポ良く、続きが待ち遠しいです。

2020年12月22日

グレイス=憲三郎お嬢様ステキ

長年の社会人生活で身についた対応を取ると、上流階級の淑女にふさわしい所作へと自動的に変換される
「優雅変換(エレガントチート)」
おじぎはカーテシーに、「お世話になっております」は「ご機嫌麗しゅう」に
グレイス=憲三郎お嬢様かっこいい!
中身はおっさん思考なのに、外面はあくまでも高貴なお嬢様としての言動をとるので、
内面の庶民臭さと外面のカッコ良さとのギャップが楽しい作品です。
Pixiv公開原稿が元になっていますが、かなりブラッシュアップされていて、買って損はなかったです。

2020年12月27日

今後の展開が楽しみ。

全くミスマッチな組み合わせによる可笑しさが絶妙。
一巻はツィッターでUPされた内容が主なのだけど、勝負は2巻以降。謎とお約束を、おじさんは年の功でどう乗り越えていくのか?目が離せない作品です。

2020年12月19日

おじさんが新鮮

話しはめっちゃ面白いです。転生ものですが、おじさんが令嬢というのが新鮮です。絵はそこまで上手という感じではないのですが、主人公のおじさんだけはめっちゃ上手いです。

2021年01月15日

中身が違うとずいぶん違う

中身がエリートサラリーマンの幼女と違って、こちらは誠実な公務員。
おかげで悪役令嬢というより、すごく親切なお蝶夫人状態です。
ハートウォーミング系親目線コメディでおすすめ。

2020年12月20日

ストーリーもなかなか好きだし、こういう令嬢転生モノとしては珍しい(?)外部の家族がゲームの進行に介入できる設定がよい。

ただ、少し絵は下手よりな気がするのでもう少し努力してほしい。

2022年04月05日