【感想・ネタバレ】クロサギ 1のレビュー

おもしろい

2022年12月05日

ちょうど、テレビでドラマが始まったので興味があって読みました。展開が早くてとてもおもしろいです。でも、世の中にはいろいろな詐欺があるのですね。

2022年11月19日

詐欺の手口を詳しく描いていて興味深く読んだ。黒崎が色んな方法で、シロサギを法に代わって裁いていくのが痛快だ。

#ドキドキハラハラ #ダーク

やはり面白い

2022年11月07日

山Pのドラマにはまってましたが、今回初めて原作を読みました。いやー面白い!続きが楽しみです。

ドラマより断然面白い

匿名 2022年10月24日

私はドラマを先に見たのですが、ドラマは漫画の内容と大きく改変されていて、ドラマの方は正直面白くなかったです。この漫画も無料じゃなかったら読んでなかったと思います。でも、読んでよかったです。本当に面白い。こんな詐欺の手口があるんだなあ、そりゃ騙されるわなあ、と毎回感心させられます。自分の詐欺予防にもな...続きを読むって、法律の勉強になります。

#カッコいい #笑える #タメになる

いい

2022年10月23日

ドラマをやっていて見てみようと思って見たのですが面白い 詐欺師が詐欺師をだますって言うのが今までに無かったので面白い

匿名 2022年09月30日

面白い!ドラマの内容は全く覚えていないですが、気持ち新たに読んでみました。はまります。
詐欺だけど、応援したくなる。

nao
2021年03月09日

詐欺師を騙す漫画です。壮絶な過去を抱えた主人公が詐欺師を騙す痛快な物語になっています。ドラマ化されていましたがあれは俳優たちの色が濃くなってしまい本来のクロサギではないと思います。本件はどうぞご覧になってください。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

法律のケーススタディーとして通るような短編集。どれもとても興味深く、読むのに覚悟がいるほどの情報量を有する異色のシリーズ。詐欺から身を守るにはにはモッテコイ。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

真面目に生きてる人から金を騙し取って楽をしている詐欺師は実際実在して、そんな詐欺師だけを狙って逆詐欺にかけて金を取る主人公。依頼者は金を騙し取られた人で、詐欺師から取った金は自分の仕事の手数料だけど被害者にも返してあげる。こんな人が居たら本当に少しは良い世の中になると思う。正直騙される方も悪い詐欺も...続きを読むあるけど、他人の物を騙し取る行為をする人間が存在する世の中は悲しいなとつくづく思う。

Posted by ブクログ 2011年09月25日

職業、詐欺師!!

目には目を、歯には歯を。詐欺をもって詐欺師を騙す。犯罪ではありながらも標的は悪人のみ、日本人受けする勧善懲悪の物語でありながら決して古臭くはなく新鮮味すら感じる。

一種のアクションではなく常に頭脳戦であることに加え、現代日本の制度欠陥を鋭く突く内容であり、個人的にも考えさせられ...続きを読むる点が面白い。

1.財団融資詐欺
2.美容品詐欺
3.古美術商手形パクリ詐欺
4.高級外車詐欺

Posted by ブクログ 2010年09月15日

詐欺師だけを騙す詐欺師の話。

現実に起こった詐欺事件を題材にしているので、とても勉強になります。

多少法律用語が出てきたりと理解しにくい部分がありますが、そういった所にはしっかりと注意書きが書いてあるので大丈夫です。

もちろん漫画の内容を実践したら、捕まります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現代に蔓延る狡猾な詐欺に対して
主人公がそれを超える狡猾なトリックを仕掛けて
詐欺師の金を奪ってしまうという作品

作品ごとに色々な詐欺をテーマにした話や
リアリティのある巧妙な駆け引きが繰り広げられ
それを通して詐欺に対する認識や、理解が深まっていきます

そういうドライな部分とは対照的に、
主人...続きを読む公や主要キャラクターは、個性的に描かれています
一応全体を通してバックボーンとなるストーリーも
きちんと描かれていて、ドラマチックな展開もあるために
詐欺の内容以外にも主人公に感情移入をして
作品を読んでいく事も可能です

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サギが横行する世の中で救世主のような本。
これで未然に防げるサギがどのぐらいあるだろうか?
サギは複雑、大がかりな物ほど単純だ・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

以前ドラマでやってたクロサギの原作。むーん、面白いなー。引っかからないためとかもあるけど、うん、純粋に勉強になります。法律の穴を突付くような黒崎のやり方が凄い。物騒な世の中だしもうちょっと勉強すべきかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

06年春にドラマ化もされたのでご存知の方も多いと思います。大家と店子のなんとも微妙な関係にドキドキ(笑)難しい題材ですが漫画なので読みやすいです。「お勧めの漫画貸して」と言われたらまずコレを薦めてますv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白い☆ドラマより原作の方が断然面白い!巻末に事件ファイルの詳細説明が書かれていてとても親切!今回は手形詐欺に関する事件が2つあったが、先付け小切手なんて知らなかったなぁ…手形小切手法の成績は『優』だったのに…(--;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初ドラマ化するときに知ったんですが明らかに原作のほうが萌えるんですよ。
黒崎のがきくさいところが全部受け付けられます。
最後のおまけも気に入ってます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2005年4月16日に運命の出会い。本屋に平積みされたその表紙に一目惚れ。
後にも先にも内容を知らないまま表紙だけで買ったのはこのマンガのみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

取り上げられた詐欺は、財団融資詐欺、美容品詐欺、古美術商手形パクリ詐欺、高級外車詐欺。神志名警部補初登場☆クロに惚れること間違い無し!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ホントに良く出来てると思う。実践できるかは別として。ドラマは僕の中では無きものとして扱われているけど。マンガだけ読んだらいいと思う。秀逸。

面白かった

2024年01月05日

インターネットなど普及してる現代では少し古く感じる作品だけど味わい深い作品で面白かった。初期は主人公のガタイが良い。

詐欺師の背景と手口とか

2023年09月14日

経済犯罪でこういう切り口というにはなるほど、評判通りの作品で、2度にわたってTVドラマ化されたのも納得の出来でした。
騙された詐欺師を騙し返す連作、が主旋律で、そこにキャリア組の警官や法学部の女子大生さん、詐欺師の仲間に主人公の過去が絡み、構成が巧みです。
半グレ系の粗暴犯とかは正直、興味ないので、...続きを読むこういう作品の方が好みです。
作画担当・黒丸氏の身も蓋もないあとがきと、原作者による解説も良いです。

2022年11月20日

原作の発表時から時間を経ているので細かい部分では変わってくるかもしれないが、
それでも人の心理の根本的なところは変わらないから詐欺はなくならないのだな。

ドラマで興味を持って

2022年11月16日

ドラマを見て面白かったので原作も気になって読んでみました。主人公の設定なんかがしっかりしていて毎話面白いです

ネタバレ無料版購入済み

思っていたよりシリアスじゃない

2022年11月15日

詐欺がテーマですが、全体として暗い話という印象は受けませんでした。メリハリのある描き方で、詐欺師をだますシーンはしっかりクールで、それ以外はどちらかというと明るめでした。

匿名 2022年10月24日

原作は初めて読みました!
黒崎はこんなに少年っぽかったんですね!
こっちの方が好みです。
ヒロインはうざいですね(笑)

2022年04月08日

詐欺師という犯罪者の主人公なんですけど、人を傷つけることをなんとも思わない悪の主人公というわけでもないのが深いです。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2015年08月16日

詐欺師(シロサギ)に対してのみ詐欺を行うクロサギ・黒崎。詐欺は立派な犯罪行為だが、クロサギの行為によって救われる人物がいる。(黒崎自身に一番の救済が必要なのだが。。。)
社会の病巣を抉り出し読者を惹きつけるストーリー展開。
1巻は中小企業支援、美容機器、古美術商、高級外車がテーマ。次作も期待です♪

Posted by ブクログ 2014年05月03日

詐欺師を詐欺する早口言葉みたいことをする専門家「クロサギ」の活躍を描いたエンターテイメント。
法律の勉強にもなる。

Posted by ブクログ 2011年02月17日

この作品に出てくる詐欺は多種多様。荒唐無稽な手口だったり、巧妙で舌を巻くような手口だったり……これは騙されてしまいそうだ、と思う事もw
でも登場した詐欺は「実際に起きた詐欺」というのも驚き。世の中って怖いですね。クロサギと詐欺師の駆け引きの様子も秀逸だ。

個人的に好きなのはオマケにある詐欺のコラム...続きを読む。詐欺だけではなく法律や世の中の仕組みまで勉強できるのが良い。

Posted by ブクログ 2010年05月27日

20巻までの漫画で、とても面白かった。

詐欺師に詐欺をかける男の子!

この漫画がかけた人もよく考えましたなぁと感心ばかり^^;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

立件が非常に難しいとされる『詐欺』。
警察をてこずらせる詐欺師たちを相手取り、逆に罠に嵌めて食らう、「クロサギ」。
ストーリーが若干ありきたりで、絵も素晴らしく上手いわけでは無いのですが、読み応えは十分あります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

詐欺師を騙す詐欺師を主人公にした漫画で、様々な詐欺が出てくる。手口は多種多様だが、共通点はいくつか見出せると思うし、知っているという事は有益だと思う。最近では、近未来通信詐欺の予見をしたとかで話題になっていたらしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

難しいことがいっぱい書いてあって、時間かけてきちんと読まないと分かりません。
でもちゃんと読めばためになります。
画風が好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトルの通りの内容。詐欺師を騙す詐欺師が主人公の話。設定やキャラはありきたり。しかし!読んで痛快。詐欺の内容がわかりやすい描写・話の展開、知的な駆け引きに惚れる。普通に為になるし、楽しい作品

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公の黒崎がとってもとっても可愛くてどうしようもないです。
まだ全巻見れていないので頑張って全巻揃えます。
凄く楽しみ…!

Posted by ブクログ 2023年12月08日

感想
詐欺師がどのような手口で詐欺をしているのか勉強になる。

あらすじ
黒崎は詐欺師を対象に詐欺をする詐欺師。通称クロサギと呼ばれている。自分の両親が詐欺にかけられた復讐をするために桂木というフィクサーに弟子入りした。桂木こそが黒崎の一家の詐欺プランを考えた人物だった。黒崎は桂木に復讐するために自...続きを読む分の腕を磨く。

財団詐欺、美容詐欺、手形詐欺に中古車販売詐欺が1巻の内容。

思っていたのと違った

2023年01月25日

2006年のドラマの印象が強くて(広告しか見てないけど)、手に取らずにいたんだけど、たまたま気が向いて読んだ。
思っていたのと違った。もっとビジュアルに富んで格好良〜く描かれている物だと思ってた。
絵に愛嬌があって主人公とか可愛く思える。なので追って行ける!
これで絵がビジュアル重視だったら読...続きを読むみ進めなかった。
話的にどうしても字(説明)が多い所もあるけど、読み難さは感じ無かった。
1エピソードずつ完結してくけど、主人公自身の問題もあって、それを追いながら楽しんで読んで行けるようになってる。

#ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2021年08月16日

立件しづらい詐欺師を、捕まえられないならせめて懲らしめる
という発想は日本人ぽくて面白いし
主人公が過去に詐欺でひどい目に合わされたから、そういう道を選んだ
というのもなるほど、という設定。
ほぼ一話完結なのでわかりやすいが、その分主人公がさほど苦労せず
それを用意するのが大変なのでは、という書類な...続きを読むどは
あっさり準備できているところからスタートするので
詐欺の手口の鮮やかさを楽しもうとするとやや物足りない。

ヒロインポジションになりそうな女性が、初対面の時喧々とまくし立てたのは兎も角
同じアパートに住むことになった時勝手に黒崎の部屋に入るわ物を持ち出すわ
あまりに非常識で、今の所全く魅力が感じられない。

Posted by ブクログ 2012年02月13日

詐欺師を嵌める詐欺師が主人公の漫画。全20巻。ストーリー的には完結はせず、第二部『新クロサギ』に続く。普通の素人相手の詐欺師は"シロサギ"と呼ばれ、シロサギ相手の詐欺師がクロサギ=主人公となっている。大きな物語の流れはあるが、基本はショートストーリーで、色んな種類の詐欺を題材にし...続きを読むている。

中々、ためになる本です。世の中には色んな詐欺があるな、と感心します。これを熟読した後は、多少他人を信じられなくなること請け合いです。笑 ま~本来お金というものは汗水流して得るものであり、それを簡単に手に入れようとする心が詐欺の温床なんでしょうね。

「実際に持つと、金って見かけよりずっと重いだろ。あんた書類ばっか見てて、金の重さってもんを忘れちまったんじゃねぇか?」

Posted by ブクログ 2011年05月05日

こないだやってた映画観て原作が気になった。
ドラマも見てみようかと思った。
そうか!私今メディアミックスにいい様に踊らされている!!
でも面白い感じ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

詐欺師には、人(カモ)を騙して金銭を巻き上げる白鷺(シロサギ)、異性(カモ)を餌とし、心と体を弄ぶ赤鷺(アカサギ)、人を喰わずシロサギ、アカサギのみを喰らう黒鷺(クロサギ)がいる。本作は、父親がシロサギに嵌められて起こした一家心中で、ただ独り生き残った青年「黒崎」が、この世のシロサギを喰い尽くすため...続きを読む、詐欺師を騙し返す“クロサギ”となって立ち向かうサスペンス作品である

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人を騙して喰ってるシロサギだけを喰う男・黒崎。詐欺の被害者を助けるためじゃなく、あくまでシロサギを喰う。黒いヒーロー・黒崎がカッコイイです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

詐欺ってホントに数限りなくあるんですねー。長編はかなりよくできていますわー。たまに脳みそが付いていかないのは秘密だ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマ化に伴い出版されたペーパーバックを読み、ハマリました。
 私はドラマより漫画の黒崎の方が断然好きです。影を背負いすぎてる感じや、氷柱を邪険にしちゃう感じとか…大好きです!(マゾ?)
 実はまだ全巻そろえられていないので、早く集めたいです…。